Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дерзко и со вкусом

    БАТЭ в своем четвертом против «Милана» забил первый гол и набрал важный зачетный балл, который поможет в борьбе за третье место. Так получилось, что лучший матч команды в Лиге чемпионов совпал с полной потерей шансов на плей-офф. Теперь все мысли борисовчан о Лиге Европы...

    Ренан Брессан принес БАТЭ ничью точным ударом с пенальти.
    Ренан Брессан принес БАТЭ ничью точным ударом с пенальти.
    BressanРенан Брессан принес БАТЭ ничью точным ударом с пенальти. Юлия Черных

    БАТЭ в своем четвертом против «Милана» забил первый гол и набрал важный зачетный балл, который поможет в борьбе за третье место. Так получилось, что лучший матч команды в Лиге чемпионов совпал с полной потерей шансов на плей-офф. Теперь все мысли борисовчан о Лиге Европы...

    Стартовые составы команд таили в себе некоторые сюрпризы. Хотя, конечно, все относительно. Массимилиано Аллегри, как известно, не чурается ротации. По сравнению с матчем двухнедельной давности в «старте» «Милана» вышли Тиагу Силва, Амброзини и Робиньо, которые соответственно заменили Бонеру, ван Боммела и Кассано. Если сравнивать ростер «россоненери» по субботнему матчу с «Ромой», то изменений будет два: вместо Дзабротты — Тайво, вместо ван Боммела — Амброзини.

    У БАТЭ вне стартовых одиннадцати остался Кежман. Роль наконечника тренерский штаб доверил Скавышу. Как заверил в предматчевом экспресс-интервью «Первому каналу» Алексей Бага, в этом решении нет каких-либо подоплек и подводных течений. Просто так решили тренеры. Их выбор понять не сложно. Серб на непродолжительное время выбыл из тренировочного процесса, а Скавыш недавно отличался в матчах чемпионата Беларуси.

    Первые 15 минут прошли при активной борьбе обеих команд. «Милан» с чувством собственного достоинства шел вперед, а БАТЭ быстро дал понять, что он не тот «юноша смущенный», который вышел противостоять «Барсе». Уже на 3-й минуте Бордачев агрессивно пошел в отбор на чужой половине поля и отвоевал мяч. Дальнейшей опасности в этой акции не было, но сам факт был красноречивым.

    Затем на авансцену вышел Златан Ибрагимович. Для начала швед мощно пробил издали — Гутор перевел мяч на угловой. Дело одним корнером не ограничилось. После второго розыгрыша «стандарта» борисовчане сварганили стремительную «контру», но в заключительной стадии Скавыш не смог обхитрить Абате. Иначе было бы отличное пособие для футбольных учебников издания 2012 года. Вскоре Скавыш еще раз проявил активность и пробил с 20 метров — Аббьяти вступил в игру безошибочно.

    «Милан» ответил проверочным ударом Аквилани и спринтом Робиньо, который к счастью поклонников «желто-синих» был прерван ассистентом рефери — офсайд.  Итог под первой 15-минутки подвел Брессан, пробивший акцентировано, но все-таки не точно. В целом в начале матча БАТЭ играл дерзко, активно — как раз так, как планировал Гончаренко. Игра смотрелась. Не сказать, что «Милан» был озадачен, но, по крайней мере, футболисты оборонительного плана не оставались без работы.

    В следующие 15 минут итальянская команда добавила оборотов. Главным генератором идей и креативным директором был Ибрагимович. Для начала он еще раз проверил Гутора ударом с дальней дистанции — голкипер отбил мяч в сторону. Далее последовал замысловатый вынос Симича. В итоге мяч очутился на правом фланге борисовской обороны, где Юревич был вынужден сфолить против Ночерино. Почти с линии штрафной вновь бил Ибра — Гутора отбил мяч в нижнем углу. А через три минуты состоялся гол. Володько в подкате прервал передачу соперника. Мяч оказался на спорной территории Ибры и Симича. Швед после перепасовки с Робиньо пробил неотразимо. 

    Ответ БАТЭ был оперативным, а момент — голевым. Концевой с правого фланга навесил на Скавыша и тот толково пробил головой — Аббьяти правой рукой в прыжке перевел мяч на угловой.

    На 35-й минуте в штрафной гостей рухнул Брессан. Бразилец прокинул мяч себе на ход, но сделал это слишком сильно и после стыка с защитником оказался на газоне — судья предложил продолжить игру. Еще одна опасность у ворот Аббьяти была после подачи Баги. Бил Радьков, оставшийся в штрафной после розыгрыша углового — мимо. У «Милана» опасно простреливал Боатенг, и еще более опасно выходил один на один с Гутором Робиньо. Вратарь был обыгран, а вот ловко попасть в створ бразилец не смог — штанга. 

    За первый тайм главные статистические показатели были в пользу «Милана». Удары — 6:10, попадания в створ — 2:6, угловые — 2:5. В целом же впечатление от игры было неплохим. БАТЭ не робел. Однако допустил ошибки и предоставил дополнительные шансы сопернику. С другой стороны, дело могло и не ограничится одним голом.

    Второй тайм начался с нескольких опасных моментов у ворот БАТЭ. Подачи в штрафную замыкали Робиньо и Ночерино — с их ударами справились. На 48-й минуте всерьез потрудился Аббьяти. За мяч, посланный Концевым, Скавыш зацепиться не смог, но на подборе оказался Бага, зарядивший и метко, и сильно –  вратарь оказался на месте. Через несколько мгновений аплодисменты сорвал Гутор, спасший команду после попытки Робиньо. На 53-й минуте еще раз потревожил голкипера «россонери» Бага. Его дальний удар выглядел опасным, но пошел чуть мимо. Спустя минуту все было еще более волнительно. В штрафную ворвался Концевой, которого от мяча пытался оттеснить Абате. Да так, что Петер Расмуссен, проводивший первый матч в рамках групповой стадии Лиги чемпионов, указал на «точку». Удар исполнял Брессан. Аббьяти угадал, куда будет бить Ренан, но малость не дотянулся до мяча — 1:1.

    На фоне успеха БАТЭ накатил еще несколько атак на ворота опешившего «Милана». Вновь бил Бага, но Аббьяти не давал себе спуску. Массимилиано Аллегри в этот момент встрепенулся и принялся экстренно давать указания подопечным. Больше всех старался Ибрагимович. Точнее, у него лучше всего получалось создавать голевые моменты. Однако либо мяч не шел в ворота, либо Гутор щелкал такие удары, как семечки.

    Тренеры принялись делать замены. Гончаренко заменил двух полузащитников. Аллегри вынужденно снял с игры Несту. Вместо него вышел Бонера. Тот самый, после столкновения с которым на молодежном Евро-2004 Концевой получил сотрясение. Был у них стык и на сей раз, но на этот раз без последствий. Также у «россонери» вышли стар (в любом прочтении) и млад. То бишь, Зеедорф и 18-летний Ганц, сын известного итальянского форварда Маурицио Ганца. Но ничего дельного у гостей не вышло. Вновь выйти вперед «Милан» пробовал как-то стихийно. БАТЭ же едва не словил соперника на контратаке. Павлов здорово продвинулся с мячом и отпасовал на Скавыша, который из перспективной позиции пробил в мудрого Аббьяти.

    Итоговые 1:1 были приняты стадионом на ура. Трибуны громко скандировали «Мол-лод-цы!» Впрочем, с другим счетом этот матч, который состоялся 1.11.11, закончится вряд ли мог. Добавим, что у гостей забил 11-й номер Ибрагимович, у хозяев — 10-й номер Брессан. Поиск магии чисел или даже мистики можно продолжить индивидуально...

    БАТЭ (Беларусь) — Милан (Италия) — 1:1 (0:1, 1:0)

    Голы: 0:1 — Ибрагимович (22), 1:1 — Брессан (55, пенальти).

    БАТЭ: Гутор, Лихтарович (Олехнович, 63), Юревич, Концевой (Гордейчук, 84), Радьков, А.Володько, Брессан, Скавыш, Бордачев, Симич, Бага (Павлов, 76).

    МИЛАН: Аббьяти, Абате, Тайво, Неста (Бонера, 67), Ибрагимович, Аквилани (Зеедорф, 69), Ночерино, Амброзини, Боатенг, Тиагу Силва, Робиньо (Ганц, 83).

    Предупреждения: Олехнович (71), Амброзини (83).

    1 ноября. «Динамо», 20.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы