Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ну… Значит, мужик!»

    БАТЭ снял очередную пробу в Лиге чемпионов. На этот раз успешную. Если минский матч с «Миланом» 10-летней давности не принес белорусам положительных эмоций, то недавний явно порадовал. Неоправданные опасения относительно аншлага. До предела осмелевшие спекулянты. Бодрый Сергей Румас. Нереально умиротворенный Артем Радьков. Похожий на самурая Златан Ибрагимович. А также гангста-рэперы Кевинс-Принс Боатенг и Робиньо — в рассказе Никиты Мелкозерова о вторничной игре.

    Ренану Брессану интересно, что журналисты напишут о матче с
    Ренану Брессану интересно, что журналисты напишут о матче с "Миланом"
    Bressan2Ренану Брессану интересно, что журналисты напишут о матче с «Миланом» Юлия Черных

    БАТЭ снял очередную пробу в Лиге чемпионов. На этот раз успешную. Если минский матч с «Миланом» 10-летней давности не принес белорусам положительных эмоций, то недавний явно порадовал. Неоправданные опасения относительно аншлага. До предела осмелевшие спекулянты. Бодрый Сергей Румас. Нереально умиротворенный Артем Радьков. Похожий на самурая Златан Ибрагимович. А также гангста-рэперы Кевинс-Принс Боатенг и Робиньо — в рассказе Никиты Мелкозерова о вторничной игре.

    — Смотрите, как итальянцам у нас не везет! — радостно-прерадостно начал Сергей Румас. — «Ювентус» в 2008-м сыграл 2:2. Сейчас «Милан» 1:1. Хорошая игра. Вам понравилось?

    — Во втором тайме даже очень.

    — Действительно, после перерыва БАТЭ был хорош. Видите, борисовчане могут нас радовать. Не зря чемпионы.

    — Чего теперь ожидать от матча с «Викторией»?

    — После этой ничьи, думаю, БАТЭ будет настраиваться на победу.

    Румас набирал крейсерский ход по направлению к выходу со стадиона. Такого быстроногого председателя у АБФФ еще не было. Раз уж случилось побеседовать с Сергеем Николаевичем, следовало задать ему пару оффтоповых вопросов.

    — Сборной по-прежнему заведует Штанге.

    — Да. Но ведь у него еще действует контракт. Мы обещали, что процесс расставания будет происходить цивилизованно. Бернд доработает до окончания контракта. А после будет назначен новый тренер. Потому в следующих двух матчах за команду отвечает Штанге.

    — Будь у сборной новый тренер уже сейчас, времени на подготовку ему бы представилось больше.

    — Ничего. Мы хотим достойно проводить тренера, который, несмотря на все противоречия, много сделал для белорусского футбола.

    — Соперники на пару ближайших матчей уже определены?   

    — Нет. Есть еще кое-какие вопросы. Думаю, до конца недели определимся.

    ***

    Эта страна столь знатно справила Хэллоуин, что не все ее жители были готовы к последствиям празднования. 1300 рублей за жетон в метро — это еще не так удивительно. А вот поведение спекулянтов билетами вызывало натуральный шок. Перекупщики больше были похожи на жителей, допустим, Алушты, которые на весь пляж горланят «Пахлава, чурчхела» так, что по приезду домой эта фраза снится еще месяц.

    — Приобретаем билетики! — не стесняясь присутствия милиции, громко призывал крепкий мужичок в черной шапке.

    — Тут больше продают, чем покупают, — был ему ответ от крепкого мужичка в серой шапке.

    Пресловутая проблема «лишнего билетика» полностью потеряла свою актуальность. Попасть на футбол было легко. Вот только желающих особо не наблюдалось.

    За полтора часа до начала матча около касс стадиона появился травмированный Егор Филипенко. Поздоровался с Петром Михеевым — тренером последней нашей юношеской сборной, пробивавшейся на Евро.

    — Ты аккуратней тут ходи, — напутствовал защитника Петр Иванович.

    Напутствовал, как оказалось, зря. Филипенко спокойно бродил по предстадионным просторам, разговаривая с белым ай-фоном. Никто не обращал на него внимания. Наверное, клиентов букмекерской конторы, которых было в достатке, Егор мог бы заинтересовать, только если бы принимались ставки на сроки его восстановления.

    *** 

    У сменщика Филипенко — Артема Радькова — очень богатый внутренний мир. После матча защитник углубился в него полностью. Даже сгруппировался специальным образом, вжав до предела руки в карманы для большего погружения. Пребывая на своей волне, Радьков оказался в микст-зоне. Никого не замечал. Тут со стороны донеслось: «Артем, давайте поговорим!» Чуть изменив траекторию своего хода, защитник по дуге медленно спланировал к журналистам и подставился под диктофон.   

    — Как дела?

    — Да нормально.

    — 1:1 с «Миланом» — это очень круто или просто нормальный результат?

    — Ну, это же не победа.

    — И не 0:5 от «Барселоны».

    — Ну, не думаю, что те 0:5 — большая трагедия. Может быть, благодаря поражению от «Барсы» случились 1:1 с «Миланом».

    — Как после лигочемпионских игр отправляться на выезд в чемпионате Беларуси?

    — Садиться на автобус и ехать.

    Дзэн-буддистское спокойствие у Радькова вышло очень стильным. Удавы, которые так славны своим умиротворением, просто истерички по сравнению с белорусским защитником.

    ***

    И за 40 минут до матча никакого ажиотажа не наблюдалось.

    — Нет, а что тогда будет с «Викторией»? — не отпускали опасения за грядущее отсутствие аншлага.

    — Ты успокойся. Чай не со «Сморгонью» матч.

    И действительно — опасения оказались напрасными. Футбольный люд оперативно заполнил «Динамо» под самое горло. Впоследствии стадион в очередной раз прочувствовал всю могучую силу желто-синего полиэтилена.

    Если в 2001-м матч БАТЭ и «Милана» заинтересовал 14750 зрителей, то спустя десять лет — 29100. Прогресс на лицо.

    К слову, предложить понастальгировать очень сильно хотелось Артему Концевому. Он все же единственный из ныне действующих игроков, противостоявший «Милану» десять лет назад. Вот только Артем отказался от общения. Впрочем, как и соавтор пенальти Максим Бордачев.

    — Нет, не надо, пожалуйста, — сделав лицо а-ля кот из «Шрека», просил защитник.

    ***

    Несколько раз стадион пускал мегамощные заряды. Когда практически все трибуны в один голос скандируют «БАТЭ». Получается очень круто. Тем временем Игнацио Абате бегал по полю и думал, будто все произносят его фамилию. Расчувствовавшись по этому поводу ко второму тайму, бедненький защитник подарил борисовчанам пенальти.

    — Вообще, у нас пенальтист — Кежман, — говорил после матча Ренан Брессан. — Но Матея оказался в запасе, так что его роль перешла мне.

    Свой гол бразилец отпраздновал, изобразив компас. Застыл перед болельщиками и указал корпусом во все стороны света.

    — А это… — пояснял Брессан. — Просто в Бразилии автора гола на следующий день показывают по телевизору. Надеюсь, вся Бразилия будет смотреть на меня :). Поэтому так и отпраздновал.

    — А что по поводу дальнейшего подбадривания трибун?

    — Ну, а как без этого? Сколько людей было?

    — Около 30 тысяч.

    — Вот! Все кричали «БАТЭ», «Брессан». Эмоции зашкаливали. Потому я всех и подбадривал.   

    ***

    Самое обидно во всей этой ситуации, что миланского гола могло и не случиться. Борисовская оборона нахулиганила очень не вовремя.

    Симич объяснил пропущенный мяч несогласованностью. Вы что можете сказать? — вопрос Радькову.

    — Не знаю… С трибун виднее, наверное, было. Допустили две потери подряд. Они нас наказали за то, что не успели сгруппироваться. У игрока «Милана» было два или три адресата. Он сделал точный пас. Вот и получили. Это наш гол. Да, конечно, заслуга «Милана» в нем есть. Но мы им серьезно помогли.

    Накануне матча Виктор Гончаренко затронул тему неуверенности Марко Симича, связанной с отсутствием Егора Филипенко. Наверное, поэтому время от времени уже тренер БАТЭ и консультировал пару своих центральных защитников.

    Однако после серб с тренером не согласился.

    — Мы с Радьковым, думаю, друг друга хорошо понимаем. Не знаю, что там сказал Виктор Михайлович.

    ***

    Послематчевый диалог братьев Баг в фотографиях.

    Алексей: «Анатолич, чего ты не забил?!»

    Дмитрий: «От Анатолича слышу :)… Прости! «Виктории» забью».

    Вообще, Дмитрию не удались три тайма с «Миланом». Зато четвертый все предыдущие огрехи компенсировал. Правда, сам младший Бага с таким мнением не согласен.

    — Не знаю. Не сказал бы, что в Минске вообще провалил первый тайм. Да, он был не самым лучшим в моем исполнении… Не знаю, не хочется ссылаться на то, что мне на фланге не комфортно… Не знаю. Да, ошибался. Но объяснить мне это трудно.

    — Чем вас в перерыве накормили?

    — Ничем. Мы сами прекрасно понимали, что при таком количестве болельщиков просто обязаны идти вперед. Да, могли проиграть. Да, все могло случиться. Но, перестроившись, нам не было бы стыдно друг другу в глаза смотреть и в глаза болельщиков, которые нас так поддерживали. Так и получилось.

    ***

    Из раздевалки вышел Кевин-Принс Боатенг. Бейсболка и торчащий на шее кусок татуировки делали его очень похожим на гангста-рэпера. Ганский «50 Cent» начитал пару куплетов на камеру UEFA. С белорусской прессой общаться отказался, мол, мой рэп для избранных.

    Робиньо тоже вышел в бейсболке. Он в «Милане» за Snoop Doga. Шел себе, на просьбы об интервью не реагировал. Наверное, придумывал припев Боатенгу.

    Хотя до матча бразилец веселил белорусских поклонников «Милана». Когда из автобусного чрева миру явил себя Златан Ибрагимович, Робиньо подстроился под такт болельщицких просьб об автографе и в унисон запричитал «Ибра, Ибра, пожалуйста, автограф».

    Этот самый Ибра после матча был похож на самурая, готового к харакири. Признаки эмоционального авитаминоза на лицо. Кстати, первый визит Ибрагимовича в Минск мог случиться еще в прошлом году. Летом на «Динамо» играли сборные Беларуси и Швеции. Но у Златана именно тогда и началась хандра.

    Оптимизму Ибрагимовичу нужно поучиться у Кларенса Зеедорфа. Великий голландец вышел из раздевалки, сразу же улыбнулся, очаровав всех присутствующих. Зеедорфа просили дать интервью, вместо этого он начал давать автографы и фотографироваться со всеми. Все и не обиделись в итоге.

    А вот еще что. В клубных шапочках игроки «Милана» похожи на Санта Клаусов. Неудивительно, что во вторник они подарили болельщикам БАТЭ столько радости.

    ***

    Ренан Брессан несся по микст-зоне едва ли не быстрее Сергея Румаса. Взяв низкий старт, корреспондент Goals.by миновал уйму подножной техники и перед самым выходом таки нагнал бразильца.

    — Ренан, стой. Скажи пару слов.

    — Я спешу, давай быстрее.

    — Комментарий к матчу?

    — Первое, что хочу сказать… Все знают о моих хороших отношениях с прессой. Но я очень хочу посмотреть, что о матче напишут все газеты и сайты. Потому как в последнее время…

    — Обиделся?

    «Надеюсь, в прессе все будет нормально», — Брессан похлопал корреспондента Goals.by по плечу, мол, я за тобой наблюдаю.

    — Ну, да. Надеюсь, в прессе все будет нормально, — Брессан похлопал корреспондента Goals.by по плечу, мол, я за тобой наблюдаю.

    — Миланский выход один на один с Аббьяти не снился?

    — Тот эпизод жил в моем сердце. Шанс, который мне представился в Минске, упускать было нельзя. Тем более, перед своими болельщиками. Мы ведь им задолжали после «Барселоны».

    — Ну, ты мужик. Обещал забить Аббьяти и сделал это.

    — Ну… Значит, мужик :)!

    Брессан изливал душу диктофонам достаточно долго, позабыв, что дома его ждет жена, к которой он и спешил. Ввиду того, что Станислав Драгун отчего-то в последнее время замолчал, главный претендент на получении премии «Медиаперсона года», кажется, определен… Закончив со всеми словесными процедурами, Ренан быстренько собрался и с чувством выполненного долга отправился домой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.