Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под потолком

    БАТЭ провел качественный матч с «Миланом» и добился ничьей. Однако этот результат при всей своей положительности навеял на грустные мысли о том, что это на сегодняшний день потолок для любого белорусского клуба в Лиге чемпионов. Надеяться на выход из группы мы не сможем еще очень и очень долго.

    Футболисты БАТЭ радуются ничьей, которая лишила их шансов на плей-офф
    Футболисты БАТЭ радуются ничьей, которая лишила их шансов на плей-офф
    BateФутболисты БАТЭ радуются ничьей, которая лишила их шансов на плей-офф Юлия Черных

    БАТЭ провел качественный матч с «Миланом» и добился ничьей. Однако этот результат при всей своей положительности навеял на грустные мысли о том, что это на сегодняшний день потолок для любого белорусского клуба в Лиге чемпионов. Надеяться на выход из группы мы не сможем еще очень и очень долго.

    На дворе осень. Темнеет все раньше. Это не добавляет жизненных сил. Хорошо еще, что пока погода не сильно зверствует. На матче с «Миланом» было так и вовсе просто-таки здорово... Здорово было и то, что игру перенесли на восемь часов. Это гораздо лучше, чем тягаться по ночам.

    Порадовал и БАТЭ. Команда провела хороший матч. Как и хотел Виктор Гончаренко, дерзко билась с грандом. Он, конечно, никуда особо не рвался, приехал в Минск обеспечивать себе место в плей-офф, но зато приехал основным составом.

    Вообще матч с «Миланом» — это один большой соблазн. Вроде бы и Василию Уткину ответили делом. Доказали, что БАТЭ может не только проигрывать 0:5, хотя, судя по всему, в этом вопросе российский журналист успокоится только после того, как БАТЭ выиграет Лигу чемпионов. Но мы о соблазнах. Так вот, и барселонский урок будто бы на пользу пошел. И перед болельщиками извинились за разгром. Прямо прекрасное преображение гадкого утенка получается.

    Это все, конечно, правда. Но и неправда в то же время. Потому что нельзя одним матчем решать все задачи сразу. Это как если бы вы пошли на рынок за одеждой, а принесли оттуда, помимо куртки, еще полсвиньи и два мешка картошки. БАТЭ в первую очередь старался учесть ошибки прошлых матчей и сыграть по-другому. У него это получилось. А уже вслед за этим идут уткины, шуткины и прибауткины.

    В игре БАТЭ было все то, чего не хватило критикам с «Барселоной». Напор, страсть, моменты, самоотдача, злость — всем сестрам досталось по серьгам. К чертям даже известную поговорку о том, что каждый играет так, как позволяет соперник. «Милан» позволил БАТЭ несоизмеримо больше, чем «Барселона». Но разговор не об этом.

    БАТЭ должен плевать на все эти разговоры о состоянии и проблемах «Милана». Потому что шанс команды уровня БАТЭ в матче с грандом это подразумевает. Где-то недонастроились, где-то кого-то приберегли. Это — часть футбола, нормальный житейский расклад. При других менее классный соперник никогда в жизни не победит более классного.

    Радость после финального свистка на лицах футболистов — она вполне оправданна. Но она при этом показательна.

    Радость после финального свистка на лицах футболистов — она вполне оправданна. Но она при этом показательна. БАТЭ радовался ничьей, которая лишила команду шансов на плей-офф. Ясно, что это изначально была задача фантастическая. Но тем не менее. Помните, как-то сборная Беларуси с Данией сыграла по нулям и Михал Никифорыч Вергеенко выплясывал на динамовской бровке? Ему до сих пор это припоминют при случае, между прочим.

    Так вот, всю эту Лигу чемпионов меня не покидает ощущение какого-то потолка, в который уперся борисовский клуб. Лига чемпионов — это большая такая цель. Но вот БАТЭ туда вышел, сыграл с «Барсой» и «Миланом». И теперь для него, по сути, начинается Лига Европы. Причем сразу плей-офф — от матча с «Викторией» зависит все.

    Понимаете, для того, чтобы БАТЭ сделать качественный рывок, нужен совсем другой порядок цифр бюджета. Российские и украинские клубы вваливают по 60 миллионов в год и не могут добиться того, чтобы постоянно выходить из группы. У БАТЭ бюджет 6 миллионов евро. Это в десять раз меньше. Безусловно, это очень эффективный проект, но такого чемпионата еще не придумали. Везде во главе угла результат, который приносят звездные футболисты.

    Конечно, в такой группе сложно было бы любой команде. Даже с бюджетом в сто миллионов. Тут БАТЭ просто не повезло со жребием, если говорить с точки зрения результата. Играть с «Валенсией» и «Байером» в этом смысле гораздо интереснее. И шансы тогда были бы куда более житейские. Но БАТЭ или другой белорусский клуб, дай Бог ему здоровья, в любой группе Лиги чемпионов — аутсайдер.

    Конечно, вы можете вспомнить, что когда-то борисовская команда проигрывала крупно «Локомотиву», а сейчас она ого-го. Это тоже будет правдой. И этот опыт в БАТЭ умеют копить, умеют его не расплескивать, выжимать из него максимум. Но сейчас команде сделать новый шаг гораздо сложнее. Для этого нужно несоизмеримо больше ресурсов. Столько, сколько в Беларуси, возможно, и нет.

    И становится понятно, что вот такие отличные матчи с топ-клубами, в которых добывается положительный результат, когда гранд вроде гранд, но результатом не сильно озабочен — потолок на данный момент.

    И становится понятно, что вот такие отличные матчи с топ-клубами, в которых добывается положительный результат, когда гранд вроде гранд, но результатом не сильно озабочен — потолок на данный момент. Это не упрек БАТЭ. Наоборот, отдадим должное, что команда всегда готова ущипнуть фаворита, если тот хотя бы на секунду замечтался. Это героизм, безусловно. Но в целом мы очень далеко в большом футбольном смысле, и от этого грустно. Знаете, что общего у потолка, у которого сейчас БАТЭ, и дна, которого достиг, к примеру, «Днепр»? Тем, что они ограничивают передвижение. Хотя у «Днепра» при большом желании есть еще вторая лига...

    В таких условиях первым делом встает просто вопрос мотивации. Вернее для Анатолия Капского нет никакого вопроса. Понятно, что нужно равняться на лучших и идти вперед. Стадион опять же свой построить. Но в глобальном плане... Это хорошо, что Лига чемпионов пока еще событие. Но стоит туда выйти несколько раз подряд — привыкнут и к этому. Как стало с чемпионствами. Вот Виктор Гончаренко удивлялся, отчего ни одной камеры не было в Борисове, когда команда офомляла очередной титул. Да потому что в чемпионстве БАТЭ нет никакого информационного повода. Это было ясно примерно с середины чемпионата. Шесть раз подряд — очень много. В мире совсем не часто встретишь примеры такого долгожительства на троне...

    А, возможно, нет никакого потолка. Просто на дворе осень и рано темнеет...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.