Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это не Бруно, это поле!»

    Вопрос с организацией нашего посещения «Стаек» решился за пять минут. Это не фигуральное выражение. Все действительно так и получилось. За что «Динамо» отдельный респект. В итоге, совершив короткий марш-бросок за МКАД, удалось увидеть почти именинника Михаила Афанасьева, немного травмированного Станислава Драгуна и Рафаэля Ледесму, у которого повреждение чуть серьезнее. Побеседовать с Сергеем Овчинниковым и ознакомиться с русскоязычным юмором Бруно Мбанангоя.

    Брюно Мбанангой пообещал Сергею Овчинникову вернуться из сборной вовремя
    Брюно Мбанангой пообещал Сергею Овчинникову вернуться из сборной вовремя
    MbanangoyБрюно Мбанангой пообещал Сергею Овчинникову вернуться из сборной вовремя Юлия Черных

    Вопрос с организацией нашего посещения «Стаек» решился за пять минут. Это не фигуральное выражение. Все действительно так и получилось. За что «Динамо» отдельный респект. В итоге, совершив короткий марш-бросок за МКАД, удалось увидеть почти именинника Михаила Афанасьева, немного травмированного Станислава Драгуна и Рафаэля Ледесму, у которого повреждение чуть серьезнее. Побеседовать с Сергеем Овчинниковым и ознакомиться с русскоязычным юмором Бруно Мбанангоя.

    Ветер шумит негромко, листва шелестит в ответ, идет не спеша… Председатель белорусского фан-клуба группы «Руки вверх!» Олег Веретило. И о чем-то общается со спортивным директором «Динамо» Томасом Брдаричем. Наверное, предлагает вступить в свою организацию.

    Брдарич, кстати, признается, — на тренировках команды он частый гость.

    — Три месяца просидел в офисе, прописывая концепцию. Но когда есть возможность, всегда приезжал и приезжаю в «Стайки».

    Общаемся с немцем, когда подходит Александр Сулима.

    — Здравствуйте.

    — О, Саша, как дела? — вопрошает с акцентом Брдарич.

    — Когда играл, Томас, было лучше :), — отвечает не теряющий присутствия духа Сулима.

    ***

    Как вы уже поняли, это «Стайки». Удивительное, между прочим, место. Настолько, что тут даже кризиса нет. По крайней мере, глядя на здешний автопарк, создает такое впечатление.

    «Мерины» да «Бэхи» игроков основы расположены аккурат перед логовом дублеров. Кажется, у вторых номеров «Динамо» либо нет проблем с мотивацией, либо есть проблемы с завистью…

    Именно здесь периодически живет и работает Станислав Драгун. Самый молодой капитан в высшей лиге. Драгун настолько суров, что когда поет, дети плачут. А когда выходит на тренировочное поле, строители, орудующие в близлежащем корпусе, заканчивают шуметь своим инструментарием и спешно убегают на обед.

    Глядя на фотографа и корреспондента Goals.by с очень начальницким видом, Станислав спрашивает.

    — Разрешение есть?

    — Есть. Только вашего, Станислав Эдуардович, забыли спросить.

    — Это правильно :).

    На ногах Драгуна кроссовки, в руках — бутсы. На всякий случай. Но его не происходит. Тренировка для динамовского вожака ограничивается индивидуальным кроссом.

    — Что за беда?

    — Ничего особенного. Микротравма — все будет нормально.

    — Какая именно?

    — Ушиб грудной клетки. После игры в Новополоцке тренировался только по индивидуальному плану. В пятницу, наверное, приступлю к работе в общей группе.

    ***

    Вне общей группы остается и Рафаэль Ледесма. У бразильца программа та же, что и у Драгуна. Только если Станислав весь такой бодрый, то Рафаэль внешне очень грустный.

    — Тоже травма. Не тренировался неделю. Занимался процедурами и физиотерапией. Вот начал бегать по чуть-чуть. Посмотрим, как оно сложится. Надеюсь, самочувствие улучшится, — уже после окончания занятия сказал бразилец.

    — С «Белшиной», получается, не сыграете?

    — Думаю, нет. Все же неделя простоя. Сами понимаете. Скорее всего, приступлю к тренировкам только на следующей неделе.

    — Вам, наверное, обидно? Все-таки во втором круге забили «Белшине» дважды.

    — Конечно, у меня сохранились хорошие воспоминания об этой команде. Хотелось бы сыграть, но нет возможности. Вообще, сложно, будучи травмированным, наблюдать за своими партнерами, которые активно тренируются. Надеюсь, ребята и без меня справятся.

    ***

    Сергей Овчинников начинает тренировку с традиционного напутствия, которое включает в себя напоминание о важности предстоящего матча. После отправляет игроков разыгрывать «квадраты».

    — Нет, что самый молодой!? — Веретило не хочет играть в отборе и смотрит по сторонам в поисках младших товарищей.

    — Миша, ты 85-го года? — спрашивает Овчинников Афанасьева.

    — 86-го.

    — Значит, тебе 25.

    — Завтра исполнится.

    Вот. Наши, Михаил, вам поздравления. Именно сегодня рекордсмену молодежной сборной Беларуси по количеству сыгранных за нее матчей исполняется 25. Побить рекорд Афанасьева теоретически может Сергей Политевич.

    Правда, шансов у нынешнего капитана «молодежки» почти нет.

    Кстати, в компании Быченка, Афанасьева, Мбанангоя, Веретило, Ковеля и Лухвича Политевич действительно оказывается самым молодым. Начинается «квадратное» движение.

    Правда, чуть раньше над полем раздается вопрос Афанасьева.

    — А где француз? — намек на отсутствие Орельена Монтарупа. И действительно где?

    ***

    В отсутствии своего франкоговорящего напарника Бруно Мбанангой общается на русском. Порой получается очень забавно. После срезки габонца его товарищи начинают причитать.

    — Бруно!

    — Это не Бруно, это поле! — в ответ протестует опорник.

    А лицо у поляны действительно подмятое, будто оно уже справило юбилей Афанасьева. Игроки иронизируют по этому поводу. Когда начинаются беговые упражнения, Александр Лухвич командует.

    — Наклоняемся, касаясь травы.

    — Травы, Анатолич!? Да здесь нефть скоро можно будет добывать :).

    Хотя при всем при этом Сергей Овчинников на качество тренировочного поля не жалуется.

    — Сейчас оно в силу погодных условий не очень хорошего качества. Но руководство базы делает все возможное, чтобы поле было соответствующего уровня. Правда, сейчас оно не играет особой роли.

    ***

    — А почему Монтаруп не тренируется? — спрашивает теперь уже Драгун.

    Напоминаем, Станислав — суровый.

    Видимо, почувствовав капитанское недовольство, откуда ни возьмись появился француз. В кроссовках и кепке с лого «New York Yankees». Обозначил себя. Подставился под объектив…

    Замерз и убежал в тепло. Наверное, травма Монтарупа оказалась не столь небольшой, как об этом говорилось раньше. Французским здоровьем после тренировки решили поинтересоваться у Сергея Овчинникова.

    — Сергей Иванович, скажите пару слов.

    — О чем?

    — О жизни.

    — Так жизнь прекрасна :).

    — Монтаруп в кепке бегает, не тренируется. Почему?

    — Какой Монтаруп :)?

    — Французский.

    — У него травма.

    — Насколько серьезная?

    — Достаточно. В ближайших матчах мы не сможем на него рассчитывать.

    — Ближайших матчей не так-то и много осталось. То есть вполне вероятно, в этом сезоне француз уже не сыграет?

    — Ну… Не исключаем этого. Конечно, мы бы рады, чтобы он быстрее восстановился. Может, к матчу с «Гомелем» врачам удастся вернуть Монтарупа в общую группу. Но для меня как тренера важнее здоровье футболиста. Не хотелось бы жертвовать им ради результата.

    ***

    Игроки заняты растяжкой.

    Пока суд да дело обсуждают скорые матчи сборной. Вдруг у молчуна Веретило начинается активная фаза. 

    — Иванович, давайте Бруно в сборную не отпустим! — обращается к Овчинникову защитник.

    — Ты что, Олег! Габон с Бразилией играет — это святое. Бразильцы, наверное, в ЮАР направлялись. Да вот в Габон случайно и залетели :). Раз в жизни такое бывает.

    — Он из Франции два дня возвращался. А тут из Габона… — не унимается Веретило.

    — Нет, в этот раз Бруно обещал мне, что все будет нормально.

    Тут в разговор вмешивается Афанасьев, жаждущий презента на день рождения.

    — Бруно, поменяйся мне майками.

    — Я с Бразилией два раза играл, — чуть погодя, добавляет Овчинников.

    — А с Ливией вы сколько раз играли :)? — парирует вызванный в сборную Беларуси Александр Быченок.

    Мбанангой тем временем просто молчит. Наверное, думает, какая Беларусь все-таки удивительная страна. Только здесь тренер национальной команды, который уже совершенно точно натура уходящая, может на дорожку выбить себе сбор в Объединенных Арабских Эмиратах.

    ***

    Начинается тактическая игра. Насколько можно понять, номинально первые номера соперничают с номинально вторыми. Хотя, судя по составу обороны, слово «номинально» следует отбросить. В связке действуют Веретило, Политевич, Гаврилович и Залеский. Почти наверняка в таком сочетании четверка защитников и предстанет в матче с «Белшиной».

    Впереди у первых номеров ударный дуэт Ковель — Фурлан. Бразильца в «Динамо» кличут «Фура».

    В одном из эпизодов эта фура давит своим желтым колесом палец третьего вратаря команды Сергея Игнатовича. Для него тренировка заканчивается сразу же.

    Пока команда занята, общаемся с Драгуном.

    — В матче с «Белшиной» игрокам «Динамо» надо будет себя показать?

    — Надо будет выиграть. Зачем показывать?

    — Ну, Седнев рассматривается в качестве преемника Овчинникова…

    — Не знаю. Не слышал :).

    Кажется, всем уже понятно, что Сергей Овчинников в «Динамо» не останется. В том числе и самому Сергею Ивановичу. Касательно расставания с «Динамо» тренер высказывается очень спокойно.

    — Для меня самое главное то, что я старался выполнять свою работу хорошо. Не стал бы использовать категории «обидно» или «не обидно». Тренер может переживать по поводу того, что его не оценивают или обижаться, но ведь это ничего не поменяет. Надо просто профессионально делать свою работу. Постараться завершить начатое. В любом случае всех поблагодарить… А руководство на то и руководство, чтобы принимать любые решения. У него на это есть право. Буду по-человечески рад, если моя работа поможет клубу в следующем году стать лучше.

    ***

    Тренировка заканчивается на импровизированных кортах. Разбившись на четверки, игроки перебрасывают мяч через сетку.

    У квартетов Афанасьев-Политевич-Веретило-Быченок и Фурлан-Леонардо-Мбанангоя-Ковель получается истинная заруба. 

    — Уберите отсюда этого слепого кота :)! — намекая на огрехи Веретило, досадует на все «Стайки» Политевич.

    Олег улыбается.

    — Я всегда говорил, что Кот самый слабый, — чуть позже соглашается Драгун.

    Олег снова улыбается. И правильно. Травля — дело житейское. На базе динамовцы живут по трое. В одном из номеров как раз и обитают Веретило, Драгун и Политевич.

    Иногда динамовцы вытворяют на корте такие штуки, что Виктория Азаренко обзавидовалась бы. Политевич играет исключительно головой.

    Удары выходят такой силы, что не каждая бы нога смогла. Афанасьев с Быченком исполняют бисеклеты. Ковель пытается повторить, но мяч постоянно летит куда-то в сторону.

    Напоследок Леонид решается исполнить номер чуть попроще — бьет ножницами. Промахивается по мячу. И едва с мясом не вырывает сетку. Афанасьев «под столом».

    — Леня, да ты Джеки Чан :).

    ***

    Достаются маты. Игроки начинают качать пресс и заниматься прочими процедурами.

    Между делом затрагивается тема отпусков.

    — Дубай, — говорит Афанасьев.

    — Санаторий «Озерный» :), — добавляет Веретило.

    — «Дудинка» :), — подытоживает Ковель.

    Тут Драгун приносит корреспонденту и фотографу Goals.by чай. Не такой-то он суровый. Станислав Драгун настолько добрый и обходительный, что наш фотограф после сказала, мол, он клевый.

    — А, Стасик, вот так и попадают в сборную тура :), — подначивают его партнеры.

    — А мне! — протестует Веретило.

    — Конечно, конечно :), — причитает Драгун и приносит своему соседу чаю.

    В принципе, все. Игроки подымаются в свои номера, полностью убедив ударную бригаду Goals.by в том, что с микроклиматом в «Динамо» все распрекрасно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы