Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шестеро над пропастью

    Уже третий год подряд на финише чемпионата наблюдается забавная картина. В кандидатах на вылет (правильнее будет сказать, на стыковые матчи) — добрая половина команд лиги. Уникальность нынешнего сезона обусловлена следующим обстоятельством — чем меньше туров остается до конца турнира, тем более запутанной выглядит ситуация в табличном подвале.

    В ближайшее время
    В ближайшее время "Витебску" придется поднапрячься - предстоят матчи с "Торпедо" и "Неманом"
    VvvВ ближайшее время «Витебску» придется поднапрячься — предстоят матчи с „Торпедо“ и «Неманом» Иван Уральский

    Уже третий год подряд на финише чемпионата наблюдается забавная картина. В кандидатах на вылет (правильнее будет сказать, на стыковые матчи) — добрая половина команд лиги. Уникальность нынешнего сезона обусловлена следующим обстоятельством — чем меньше туров остается до конца турнира, тем более запутанной выглядит ситуация в табличном подвале. На этих выходных болельщиков ожидает два очных аутсайдерских противостояния — в Могилеве и Витебске. А также два заочных — в Бресте и Гродно.

    «Шахтер» — «Нафтан»

    5 ноября. Солигорск. «Строитель».

    Начало: 14:00

    Судья: С.Цинкевич (Осиповичи)

    В сезоне — 2011: 1:1 (Комаровский; Гаврюшко), 3:0 (Ситко, Комаровский, Риос).

    Дублеры: 2:3

    «Горняков» победа еще более приблизит к медальному финишу. В этом случае в оставшихся двух турах дружине Владимира Журавля будет достаточно набрать одно очко. В нынешнем сезоне «Шахтер» уже побеждал «Нафтан», причем крупно! Помимо прочего, лидеры солигорчан находятся в хорошей форме — результативная серия Виктора Сокола составляет 4 матча, 5 (2+3) очков. А Сергея Балановича — 3, 3 (1+2) очка.

    Кажется, «желто-черным» будет не лишним попытаться сыграть на ноль — у Юрия Цыгалко на данный момент 14 «сухих» матчей. На один меньше чем у борисовчанина Александра Гутора. А ведь первенство во вратарской номинации весьма престижно!

    Что до гостей, руководство которыми Игорь Ковалевич вновь будет осуществлять с трибуны, за них в этом противостоянии разве что упрямая статистика. Вне родных стен «Нафтан» набрал в нынешнем чемпионате 22 очка, в то время как на своем поле — лишь 15…

    «Динамо» (Минск) — «Белшина»

    5 ноября. Минск. «Динамо-Юни».

    Начало: 14:00

    Судья: Ю.Фомин (Волковыск).

    В сезоне — 2011: 3:1 (В.Глеб, Драгун, Перепечко; Лисовой), 3:2 (Ледесма-2, Леонардо; Горбаненко, Лисовой)

    Дублеры: 6:0

    Каждые выходные, начиная с 5 августа, «Динамо» исправно набирает очки с осознанием того, что для медального финиша это нужно будет делать снова и снова. Хотя бы ради своих горячих болельщиков, отпраздновавших на прошлом домашнем матче 30-летие фан-движения. Наверняка фаны приготовят какой-нибудь яркий перфоманс и на этот раз. Не исключено, что торсида персонально поддержит Сергея Овчинникова в знак признательности за неоцененную Юрием Чижом работу.

    Для «Белшины» в турнирном плане стратегически важным представляется сохранение пятой позиции в таблице. Кроме того, Егор Зубович борется за звание лучшего бомбардира чемпионата. А Александр Седнев имеет хороший шанс показать свою работу хозяину «Динамо». Ведь его команду бобруйчане в нынешнем сезоне еще не обыгрывали.

    «Днепр» — «Минск»

    5 ноября. Могилев. «Спартак».

    Начало: 14:00

    Судья: С.Сахаревич (Гродно)

    В сезоне — 2011: 0:2 (Воронков, Разин), 3:1 (Зенькович, Гончар, Сворак; Зенько).

    Дублеры: 4:0.

    Любой результат, кроме победы, автоматически опустит «Днепр» в первую лигу. В такой ситуации потеря основного защитника Сигалайлиса видится весьма существенной.

    Для «Минска», у которого вновь не сыграет дисквалифицированный защитник Павлючек, хорошо бы было просто забить. Шесть безголевых матчей могут серьезно повлиять на психологическую устойчивость команды Андрея Довнара, если уже не повлияли…  Да и вообще, если Разин и компания так и не выиграют до конца чемпионата, перед ними почти наверняка замаячит стык. В нем, возможно, придется сразиться с земляками из «Партизана»…

    «Динамо» (Брест) — «Гомель»  

    5 ноября. Брест. ГОСК «Брестский».

    Начало: 14:00

    Судья: В.Величко (Минск)

    В сезоне — 2011: 0:2 (Зуев, Д.Платонов), 1:2 (Лебедев; Зуев, Стасевич).

    Дублеры: 0:3.

    Три поражения подряд с одинаковым счетом 0:1, образно говоря, вернули болельщиков брестчан в середину лета. Тогда команда «висела над пропастью». И хоть нынче падение в первую лигу напрямую «бело-голубым» не грозит, еще парочка «баранок» выльется в неутешительное итоговое 11 место. Готовясь к встрече с «Гомелем», Сергей Ковальчук наверняка держит в уме тот факт, что в последнем туре в Брест приедет БАТЭ, которому нужно будет держать себя в игровом тонусе перед декабрьским вояжем в Испанию. Поэтому для укрепления своих позиций с гомельчанами его команде нужно будет сыграть так, чтобы не ссылаться после матча на «ошибку защитника на последней минуте (как было в Солигорске), упрекать игроков в «эмоциональной несостоятельности» (как после домашнего поединка против «Нафтана»), а также не сетовать на «плохое поле» (как неделю назад в Бобруйске).

    В свою очередь, «Гомель», не проигрывающий в семи поединках подряд, однако потерявший в предыдущем туре важнейшие два очка, неудачей (а ей станет и ничья) в Бресте практически перечеркнет все свои медальные перспективы. В такой ситуации весьма серьезна потеря из-за дисквалификации капитана Сергея Концевого. Хотя в то же время Олег Кубарев наверняка помнит, что единственная гостевая победа «бело-зеленых» в нынешнем сезоне была одержана именно в городе над Бугом.

    «Витебск» — «Торпедо-БелАЗ»

    5 ноября. Витебск. ЦСК «Витебский».

    Начало: 15:00

    Судья: А.Евневич (Минск).

    В сезоне — 2011: 1:1 (Кучук; Мороз), 3:0 (Кучук, Васьков, Кравченко).

    Дублеры: 1:0.

    Для витеблян наступает момент истины — два домашних матча против прямых конкурентов за выживание. Переиграть «Торпедо», кажется, проще — жодинцы не побеждали в 10 встречах кряду. В то время как «Неман», который пожалует в столицу «Славянского базара» в 32-м туре, в последнее время, что называется, держится «на волне»…

    Что до жодинцев, также находящихся у опасной черты, то для них весьма актуален кадровый позитив. В строй после дисквалификаций вернутся Диваков и Соловей, а действия впереди наверняка разнообразит поправившийся Сергей Ирха.

    «Неман» —  БАТЭ

    6 ноября. Гродно. ЦСК «Неман».

    Начало: 17:00

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск)

    В сезоне — 2011: 1:1 (Рыбак; Шитов), 0:3 (Надиевский, Филипенко, Бага)

    Трансляция: СТВ

    В единственном воскресном поединке тура немотивированный чемпион страны под прицелом телекамер будет решать в Гродно какие-то свои задачи. Почти наверняка случится ротация состава. Все же матч с «Миланом» в Лиге Чемпионов был чересчур энергозатратным. В такой ситуации конкретная мотивация в составе БАТЭ будет разве что у Брессана, да и то, если он появится на поле. Ведь бразилец, забивающий в четырех поединках кряду, борется за звание лучшего бомбардира чемпионата.

    А вот хозяевам, проигрывавшим последний раз около полутора месяцев назад, очки нужны как воздух — достаточно посмотреть в таблицу.

    Накануне матча из станах соперников прилетели пару интересных новостей. К примеру, 2 ноября свои дни рождения отметили братья Солодовниковы, а также Сергей Короза — символы гродненского футбола 90-х, нынче занимающие ключевые позиции в руководстве клуба. Чем порадуют их футболисты галстуком, набранным очком, а быть может, и вовсе победой?

    А вот руководство БАТЭ уже вовсю смотрит вперед. На неделе начался прием заявок на приобретение абонементов на домашние матчи клуба уже в следующем сезоне. Их стоимость составит 250 000 рублей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы