Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За Савицкого не пожалею 150 тысяч»

    Проиграв немотивированному чемпиону, «Неман» не сумел хотя бы немного облегчить свое турнирное положение накануне решающих сражений с прямыми конкурентами за выживание. А вот борисовчане, продемонстрировав добротный футбол далеко не оптимальным составом, показали образец спортивной борьбы, одержав уже 18 победу в чемпионате. Кажется, не последнюю...

    Павел Савицкий дебютировал в высшей лиге в 16 лет.
    Павел Савицкий дебютировал в высшей лиге в 16 лет.
    SavitskiyПавел Савицкий дебютировал в высшей лиге в 16 лет. Иван Уральский

    Проиграв немотивированному чемпиону, «Неман» не сумел хотя бы немного облегчить свое турнирное положение накануне решающих сражений с прямыми конкурентами за выживание. А вот борисовчане, продемонстрировав добротный футбол далеко не оптимальным составом, показали образец спортивной борьбы, одержав уже 18 победу в чемпионате. Кажется, не последнюю...

    Отдадут — не отдадут

    Перед игрой гродненских болельщиков больше других волновал, пожалуй, лишь один вопрос — станет ли БАТЭ, уже лишенный турнирной мотивации, играть в полную силу? Или же позволит «Неману», позарез нуждавшемуся в очках, посражаться с собой на равных. Так или иначе, посмотреть на чемпиона пришла значительная по гродненским меркам зрительская аудитория — около 2000 человек.

    Неоправдавшиеся ожидания

    Начало игры прояснило мотивационную обстановку — БАТЭ начал играть в свой футбол, стараясь дорожить мячом на чужой половине поля и растягивать оборону соперника. Хозяева, в свою очередь, постарались действовать плотнее сзади и быстро переходить из обороны в атаку. Но все же более активными впереди выглядели гости, в составе которых весьма активно действовал Скавыш. На исходе 10 минуты форвард имел шанс открыть счет, но с его плотным ударом с линии штрафной справился Горбунов.

    Обмен уколами

    Практически весь первый тайм прошел живо, однако опасных моментов было немного. В атаках БАТЭ партнеры больше других играли на Брессана — тот наверняка помнил о бомбардирской дуэли с Егором Зубовичем. На 36-й минуте белорусский бразилец красиво приложился к мячу метров с 25 — Горбунов с трудом вытащил мяч из девятки. 

    «Неман» же перед самым антрактом ответил супершансом Коваленка, низом завершавшего прострел Лебедева с правого фланга. Но удар у форварда вышел мимо цели.


    Издевательство над футболом

    На фоне далеко не пресного футбольного действа до перерыва бросилось в глаза отсутствие электроосвещения. На дворе поздняя осень, темнеет ныне рано, но прожектора не включили даже тогда, когда показалось, что игроки в зеленой форме стали немного сливаться с травой.

    — Это издевательство над футболом, — довелось услышать с трибун.

    Бдительный ОМОН

    В перерыве хотелось пообщаться с Анатолием Капским — многочисленная борисовская делегация, как и в предыдущие разы, разместилась вблизи ложи прессы. Гости планировали смотреть  матч стоя — все же не май месяц на дворе… Но были принудительно посажены на свободные пластиковые кресла бдительным сотрудником гродненского ОМОНа. Но, как назло, председатель правления БАТЭ в перерыве исчез со своего места. 

    Интервью с трибуны

    Зато по ходу второго тайма неофициальное общение Капского с болельщиками, среди которых довелось оказаться, проходило настолько активно, что можно было сделать отдельное интервью с трибуны. Признаться, поведение авторитетного руководителя приятно удивило — ни капли снобизма и пафоса. Думается, многие зрители, сидевшие рядом, узнали человека в шапочке лишь тогда, когда к нему обратились по имени-отчеству:

    — Анатолий Анатольевич, что с Савицким?

    — Савицкого мы готовы взять зимой. Не пожалею за него даже 150 тысяч. Это разумные деньги. Но Гродно должно понимать, что будущим летом он может уйти бесплатно. Вообще, цены — интересная тема. У нас за Королюка, игрока первой лиги, просят 150 тысяч…

    — А где Кежман?

    - Будет через 3 дня, мы его отпустили в Белград решать личные вопросы. Но на поле в этом чемпионате он еще появится, не сомневайтесь.

    Уже после матча эту информацию на пресс-конференции подтвердит и Виктор Гончаренко.

    Поинтересовались гродненские болельщики у Капского и тем, какие изменения в составе БАТЭ можно ожидать в межсезонье.

    — Думаю, костяк команды сохранится, потерь будет немного. Хватит, уже в августе потеряли игроков… А вообще, решать эти вопросы будет главный тренер, как и положено.

    Хорошее настроение

    Было видно, что у борисовского босса хорошее настроение. А еще лучшим оно стало на 20-й минуте второго тайма. Стоит отметить удачную замену Виктора Гончаренко, отправившего отдыхать вдоволь напапахавшегося Скавыша. Размашистая атака борисовчан, начатая в центре поля Брессаном, завершилась передачей едва появившегося на поле Концевого на врывавшегося в штрафную Павлова, бильярдный удар которого в дальний угол Горбунов отразить не сумел.

    — Анатолий Анатольевич, что же вы так! Отдайте Гродно очочко, нам ведь нужнее! – не оставляли в покое Капского.

    — А почему мы должны что-то кому-то отдавать? - зло выпалил верховнокомандующий БАТЭ. - Команда играет, не обращая внимание на соперников. Кто мешает играть также нашим соперникам!?

    — Ды мы пошутили, - поспешили оправдаться трибунные завсегдатаи.

    Опыт против молодости

    Время шло, БАТЭ продолжал большей частью диктовать хозяевам свои условия, но полумоменты реализовывать не спешил. Хозяева же, стремясь отыграться, перестроились с атакующим креном. Больше других активничал вышедший на замену Савицкий — видимо, хотел понравиться потенциальным работодателям. Правда, оппонировавший молодому игроку Юревич за счет опыта и правильного выбора позиции фактически нивелировал весь атакующий кпд 88-го номера хозяев.

    Игра и результат 

    Самый же реальный момент сравнять счет предоставился Сугаку. Но пока форвард в штрафной подстраивался под мяч, чтобы нанести удар посмачнее, оборона гостей во главе с Радьковым ликвидировала опасность. «Неман» очень старался, но против контролировавшего игру БАТЭ ничего поделать не смог. По содержанию игры хозяева смело могут занести матч себе в актив, но вот результат оказался отрицательным. За два тура до конца чемпионата «Неман» на два очка опережает «Минск», занимающий 11-ю строчку... Покой им только снится.

    Неман — БАТЭ — 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 — Павлов (65).

    НЕМАН: Горбунов, Ровнейко, Пласконный, Рыбак, Пеха, Левицкий (Горбач, 80), Сучков, Коваленок (Савицкий, 61), Страханович, Денисевич, Лебедев (Сугак, 69).

    БАТЭ: Гутор, Юревич, Радьков, Симич, Лихтарович (Бага, 68), Гордейчук, Брессан, Павлов, Алексиян, М.Володько (Рудик, 80), Скавыш (Концевой, 64).

    Предупреждения: Гордейчук (22), Пласконный (28), Пеха (67), Бага (77).

    ноября. Гродно, ЦСК «Неман», 17.00.

    Судья: О.Черепнев (Бобруйск).

    Дублеры — 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.