Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сорочьи сказки

    «Манчестер Сити» и «Ньюкасл» остаются непобежденными с начала сезона. «Арсенал» и «Челси» одерживают разные по содержанию плановые победы, а «Ливерпуль» раздает очки дома. Сэр Алекс Фергюсон получает подарок от Уэса Брауна, а «Тоттенхэм» — от Питера Уолтона. «Болтон» берет реванш у «Стока». Робин ван Перси и Эдин Джеко снова забивают, Даррен Бент, Крис Иглз и Иван Класнич отмечаются дублями. 11-й тур премьер-лиги обходится без громких сенсаций.

    "Ньюкасл" знатно разогнался
    Ne«Ньюкасл» знатно разогнался AP PHOTO

    «Манчестер Сити» и «Ньюкасл» остаются непобежденными с начала сезона. «Арсенал» и «Челси» одерживают разные по содержанию плановые победы, а «Ливерпуль» раздает очки дома. Сэр Алекс Фергюсон получает подарок от Уэса Брауна, а «Тоттенхэм» — от Питера Уолтона. «Болтон» берет реванш у «Стока». Робин ван Перси и Эдин Джеко снова забивают, Даррен Бент, Крис Иглз и Иван Класнич отмечаются дублями. 11-й тур премьер-лиги обходится без громких сенсаций.

    Событие тура

    «Ньюкасл» пока столь решительно не соответствует мрачноватым прогнозам на свой счет, что никого особенно не удивит, если Алана Пардью пригласят заменить Фабио Капелло в сборной Англии — или, скажем, решить проблему коррупции в России. Пусть «Ньюкаслом» владеет один из самых одиозных персонажей в английском футболе, а команда за последний год потеряла многих лидеров (Кэрролла, Нолана, Бартона и Энрике), после победы над «Эвертоном» «сороки» поднялись на второе место в премьер-лиге. И неважно, что они там продержались всего пару часов.

    «Ньюкасл» вышел на игру без опорника Шейка Тиоте и потерял на 38-й минуте главного конструктора атак Йоана Кабая, но сумел удержать преимущество, добытое в стартовые полчаса. Первый гол «сорок» получился курьезным. Дэнни Симпсон безвредно навешивал в штрафную, Ховард вышел забрать мяч и наверняка забрал бы, если бы не медвежья услуга Джонни Хейтинги — защитник выскочил перед вратарем и элегантным тычком поразил собственные ворота. На исходе получаса типичным для себя ударом из-за пределов штрафной забил Райан Тейлор — хотя соперники играли первыми в туре, было ясно, что сегодня вряд ли случится более эффектный гол. Под занавес первого тайма «ириски» подарили болельщикам надежду — Джек Родуэлл забил с углового в стиле Тима Кэйхилла. Несмотря на юбилейный 200-й выход за «Эвертон» во втором тайме самого австралийца, большего команде Мойеса добиться не удалось.

    «Эвертон» проигрывает пять из шести последних матчей и задерживается в опасной близости от зоны вылета. «Сорокам» в следующих трех турах предстоит встреча с теми, кому не сдали экзамен «ириски» — «Ман Сити», «Ман Юнайтед» и «Челси». Но это будет потом. А пока команда Алана Пардью шагает в чемпионате без поражений. Только «Барселона», «Ювентус», «Бенфика», «Порто» и «Манчестер Сити» могут похвастаться аналогичным достижением.

    ***

    «Манчестер Сити» в четырех последних мачтах на выезде забил 18 мячей, а «КПР» в пяти домашних — 3. В таком свете поездка лидера на «Лофтус Роуд» выглядела необременительной прогулкой. На деле команда Нила Уорнока была не так уж далека от того, чтобы добыть скальп второго гранда. В первом тайме «хупс» открыли счет с помощью Джея Ботройда и имели пару других отличных шансов пробить ослабленную дисквалификацией Компани оборону «горожан». Во втором — нашли силы ответить на точные удары Эдина Джеко и Давида Сильвы. И все-таки команда Манчини показала, кто здесь, возможно, будущий чемпион — за четверть часа до финального свистка Яя Туре снова вывел «Сити» вперед после навеса Коларова. «КПР» откликнулся лишь ударом в перекладину.

    Супергерой и обыкновенные герои тура

    «Зачем нужен Бэтман, когда у нас есть Робин» — такой баннер вывесили фаны «Арсенала» на «Эмирейтс» перед игрой с «ВБА». На комплимент Робин ван Перси ответил очередным голом — уже 11-м в одиннадцати матчах. На 22-й минуте встречи Аарон Рэмзи великолепным пасом вывел Тео Уолкотта на свидание с Беном Фостером. Вингер сборной Англии пробил прямо в голкипера, но ван Перси, как и положено супергерою, прибыл вовремя и спас момент.

    Голландский форвард отдал также две голевые передачи — Томасу Вермалену («Верминатору» в мифологии «пушкарей»), забившего после 21-месячного перерыва, и Микелю Артете. Комфортная победа над «Вест Бромом», мучительно переживающим отсутствие ударного дуэта Питера Одемвинги и Шейна Лонга, позволила «Арсеналу» наконец-то заработать положительную разницу голов. Команда Арсена Венгера отстает от «Ливерпуля» всего на два забитых гола. Относительно легкий календарь позволяет надеяться на возвращение в четверку к Рождеству.

    ***

    На «Ивуд Парк» Андре Виллаш-Боаш старался не стать первым в 21 веке тренером «Челси», проигравшим три матча подряд. Фрэнк Лэмпард забил шестой гол в восьми играх и помог одержать «синим» одержать минимальную победу, однако подлинным героем «Челси» стал Петр Чех. Голкиперу уже на седьмой минуте сильно досталось по носу, но несмотря на кровотечение и подозрение на перелом, он не только остался на поле, но и выручил команду после ударов Мортена Педерсена, Мауро Формики и Якубу.

    Меж тем, основное внимание досталось отрицательным героям. Руководство «Блэкберна» запретило болельщикам вывешивать баннеры и флаги, требующие отставки Стива Кина, но фаны нашли способ выразить неудовольствие — над стадионом кружил самолет, несущий слова «Steve Kean out». Наставник «Блэкберна» по популярности разделил первое место с Джоном Терри, которого отчаянно поддерживали гости и нещадно освистывали хозяева.

    ***

    В воскресение «Болтон» отомстил «Стоку» за разгром на «Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии прошлого сезона. Гол Кевина Дэвиса, дубли Криса Иглза и Ивана Класнича позволили команде Оуэна Койла набрать первые очки на своем поле.

    Неудачник тура

    Встречу «Ман Юнайтед» с «Сандерлендом» открывала почетная церемония в честь Алекса Фергюсона, который в воскресение отмечал 25 фантастических лет сотрудничества с «красными дьяволами». Отныне Северная трибуна «Олд Траффорд» будет носить имя сэра Алекса. Торжества принято отмечать со старыми приятелями. Единственный мяч в этой встрече забил бывший игрок «Ман. Юнайтед» Уэс Браун в свои ворота на добавленных минутах первого тайма. Защитник по привычке мог бы даже отметить гол перед «Стретфорд Энд».

    Несмотря на некоторую щекотливость ситуации («Сандерленд» и тренирует бывший игрок «Ман Юнайтед»), подопечные Фергюсона выглядели лучше соперника, чаще владели мячом и создавали больше моментов, и в итоге одержали справедливую победу. Во втором тайме праздник сэру Алексу попытались испортить рефери Ли Мэйсон и лайнсмен, который заметил мифическую игру рукой у защитников «Юнайтед» в собственной штрафной, но посовещавшись, судьи приняли верное решение. «Дьяволы» продолжают погоню за «Ман Сити».

    Неожиданность тура

    «Ливерпуль» вновь не выигрывает на «Энфилде» — и это уже не сенсация. Очередной тренер гостей после финального свистка триумфально вскидывает одну руку, а другой кладет в карман добытое очко. Наставник «Суонси» Брендан Роджерс присоединяется к Стиву Брюсу и Полу Ламберту. С учетом игры против «Ман Юнайтед» «красные» потеряли в родных стенах уже 8 очков.

    На это раз гостям даже не нужно благодарить госпожу Удачу, скорее, им даже не повезло, так как «Суонси» не реализовал несколько стоящих моментов, а Фил Дауд спорно отказал «лебедям» в назначении пенальти. Опасные удары Луиса Суареса и Глена Джонсона блестяще парировал Мишель Ворм, и матч увенчала закономерная ничья.

    Сумеет ли «Суонси» остаться в премьер-лиге? По мнению Кенни Далглиша, у «лебедей» не будет проблем, если они продолжат в том же духе. Сумеет ли «Ливерпуль» вернуться в Лигу чемпионов? С привычкой упускать победу на «Энфилде» это маловероятно.

    Тенденции тура

    Нападающий «Астон Виллы» Даррен Бент неплохо разогрелся перед матчами сборной Англии, сделал дубль и помог «вилланам» обыграть «Норвич», который пропускает во всех матчах премьер-лиги. Партнер Бента по атаке, другой кандидат в команду Капелло Габриэль Агбонлахор записал на свой счет один мяч и отдал две голевые передачи. «Норвич» отличился первым, ближе к концу игры Стив Моррисон сократил разрыв, но подопечные Алекса Маклиша устояли.

    «Тоттенхэм» одержал седьмую победу в восьми последних матчах ПЛ и снова сравнялся по очкам с «Челси», занимающим 4-ю строчку. В лондонском дерби против «Фулхэма» «шпоры» переиграли хозяев поля в первом тайме, дважды забив Шварцеру, но во втором «дачники» устроили настоящий штурм ворота Брэда Фриделя. В последнюю безумную пятиминутку защитник «Тоттенхэма» Кайл Уокер сыграл рукой, но Питер Уолтон отказался поставить пенальти. Окончательно добил «дачников» Джермейн Дефо, установивший счет 3:1 буквально на последней секунде игры.

    «Уиган» проигрывает восьмой матч подряд — на этот раз «Вулверхэмптону» в матче, который непременно назвали бы «six-pointer», если бы он игрался весной. «Волки», напротив, прерывают серию без побед и поднимаются на 13-е место. Команда Роберто Мартинеса остается последней, и ее единственная надежда — найти в зимнее трансферное окно центрфорварда, способного забивать хотя бы 10 голов за сезон.

    Цифры тура

    Эдин Джеко забивает гол каждую 50-ю минуту — чаще, чем любой другой игрок АПЛ.

    Пепе Рейна провел 150-й сухой матч за «Ливерпуль», вступив в один клуб с Брюсом Гроббеларом и Рэем Клеменсом.

    Голы

    По-хорошему «британским» получился победный гол Яя Туре в матче «КПР» — «Ман Сити», да и навес выдающийся.

    Вне конкуренции удар Райана Тейлора из-за пределов штрафной.

    Стоп-кадр

    Джермейн Дефо забил третий гол «Фулхэму» на самой последней минуте — поэтому одноклубники не постеснялись отметить это дело, просто швырнув его на газон.

    Фото: Reuters/Suzanne Plunkett

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.