Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «И зачем оно вам надо?»

    Посмотрев на футбольный матч со стороны милиции, корреспондент Goals.by решил перебраться на другую сторону баррикад. Что поджидает фанатов в дороге? Как встречает гостей могилевский ОМОН? Работает ли еще знаменитый Владимир Ретиков? Ответы на эти и многие другие вопросы в репортаже с выезда на игру «Днепр» — «Минск».

    Таким получился знаменитый выезд
    Таким получился знаменитый выезд "горожан" в Могилев образца первого тура
    Mogilev2Таким получился знаменитый выезд «горожан» в Могилев образца первого тура Александр Гребенев

    Посмотрев на футбольный матч со стороны милиции, корреспондент Goals.by решил перебраться на другую сторону баррикад. Что поджидает фанатов в дороге? Как встречает гостей могилевский ОМОН? Работает ли еще знаменитый Владимир Ретиков? Ответы на эти и многие другие вопросы в репортаже с выезда на игру «Днепр» — «Минск».

    «На кой нам этот коммунистический праздник?»

    Все начинается холодным субботним утром, когда фанаты «Минска» в составе восьми человек грузятся в электричку, направляющуюся в Осиповичи. Хотя отправляется транспорт в 6:48, свободных мест в вагоне немного: народ по доброй традиции с утра пораньше спешит выбраться из столицы на выходные, которые в этот раз немного длиннее обычных. «Ну и на кой нам этот коммунистический праздник?» — задает риторический вопрос по этому поводу один из столичных фанов. Все его товарищи задумываются, однако лишь только один коротко отвечает: «И правда».

    Времена меняются

    Видать, уходят те времена, когда платить за транспорт на выездах считалось дурным тоном в околофутбольной среде

    Но суть не в этом. Среди фанатов, отправляющихся в Могилев на матч любимой команды против тамошнего «Днепра» находится и ваш покорный слуга. При этом мой вид не отличается от присущего разношерстному обществу футбольных хулиганов. Мой выезд на игру был оговорен с фанами заранее, но тут же меня ожидало первое удивление: хулиганы покупают билеты на поездку в «собаке». Видать, уходят те времена, когда платить за транспорт на выездах считалось дурным тоном в околофутбольной среде. Хотя, возможно, это объясняется небольшим количеством минской торсиды: несколько человек приехали еще ночью в пятницу. Также планировался приезд части болельщиков на микроавтобусе.

    «Малым нашим досталось порядочно»

    Добираться до места пересадки в электричку на Могилев ровно два часа, а потому есть время о многом поговорить. Вообще, настроение у ребят довольно веселое. Все сражу же начинают вспоминать ставший знаменитым на всю страну выезд в Могилев на первый тур чемпионата страны. Самый старший из фанатов, которому, кстати, уже 37 лет, рассказывает, как лихо омоновцы стелили дубинками весь сектор: «Меня-то, правда, в опорке не трогали — все-таки здоровый мужик. А вот малым нашим досталось порядочно. Притом даже тем, кто на стадион-то и не попал».

    На выходе из кабинета, в котором нас допрашивали, вдоль коридора стояло семеро омоновцев. И когда кто-то выходил, каждый из них прописывал ему по паре хороших ударов

    «Ага, это точно, — подхватывает эту мысль сидящий рядом парень лет 23. — Наш микроавтобус приехал уже тогда, когда, в принципе, все «самое интересное» на трибунах улеглось. Так меня и еще семерых даже не пустили на сектор: со старта запихали в «бобик» и повезли в опорку. А там, на выходе из кабинета, в котором нас допрашивали, вдоль коридора стояло семеро омоновцев. И когда кто-то выходил, каждый из них прописывал ему по паре хороших ударов. При этом в лицо не били, чтоб явно видно не было».

    Околофутбольные байки

    Поэтому в Могилеве, думается мне (да и не только мне), нас будут встречать с особенным радушием. Дальше переходим на обсуждение других тем. Кто-то вспоминает про «забивоны» с минским «Динамо» молодежных составов 10 на 10, в которых удача сопутствовала поочередно то одним, то другим. Отношения «горожан» с более именитыми соседями нельзя назвать дружескими — бывали перебежчики в стан противника и с одной и с другой стороны. Один раз даже казус произошел: бывшие горожане, начавшие «гонять» за «Динамо», подошли к клубному автобусу «Минска» и попросили водителя отдать им баннера, которые хранились а автобусе, «чтобы постирать». Наивный «водила» согласился. Так все баннера переехали в руки противника без всяческих конфликтов и стычек. Руководство «Минска» потом, правда, за свой счет сделало для фанатов новые. Но осадочек, как говорится, остался.

    В общем, пока суд да дело, прибываем в Осиповичи. Еще перед тем, как загрузиться в вагон, на столичном вокзале нами были замечены несколько молодых людей хулиганского вида, которые внимательно нас «выпаливали». В ходе обсуждения была выдвинута версия, что это, возможно, осиповичские фаны «Динамо», которые готовят на нас «прыжок» по выходу на станции пересадки. Однако в самих Осиповичах ничего не произошло. 40 минут, которые нужно прождать до отправления электрички на Могилев проводятся за совместным перекусом. Затем спокойно грузимся в полупустой вагон.

    «Сидите тихо, а то придется по-другому с вами разговаривать»

    Не успеваем отъехать от станции, как к нам подходит парочка сотрудников местной милиции:

    — Молодые люди, куда направляетесь?

    — В Могилев, — отвечаем.

    — И зачем?

    — В краеведческий музей! — находится кто-то из фанов.

    — И на природу местную полюбоваться, — добавляет его товарищ.

    — Что, любители природы выискались? Видно же, что на футбол собрались.

    — Какой футбол?

    — А что, в Могилеве сегодня футбол? — хором звучат эти два ответа.

    — Короче, хватит заливать. Сидите тихо, а то придется по-другому с вами разговаривать. В Могилеве передадим вас местным сотрудникам.

    После этих слов милиционеры усаживаются за пару сидений от нас и всю дорогу пристально наблюдают. При этом между собой они даже не переговариваются. «Роботы какие-то», — замечает один из парней. Ни убавить, ни прибавить.

    «Ладно, молодежь слоняется. Ты б уже дома сидел!»

    «Сейчас мы перепишем ваши данные, потом вас погрузят в автобус и повезут на футбол» — сразу же заявляет товарищ майор

    Под таким своеобразным конвоем прибываем в пункт назначения. Только выходим из вагона — наша доблестная милиция, встречает прямо на перроне. «Сейчас мы перепишем ваши данные, потом вас погрузят в автобус и повезут на футбол», — сразу же заявляет товарищ майор. Затем нас конвоируют в «опорку», что прямо на вокзале. Милиционер, который нас переписывал, очень удивился наличию среди фанов человека старше него: «О! А тебе-то чего тут делать? Ладно, молодежь слоняется. Ты б уже дома сидел!» «А у нас что, на футболе теперь возрастные ограничения действуют? — не спасовал «олдовый» болельщик, — У каждого свое хобби. Я с 16 лет на футбол в другие города катаюсь. И пока не собираюсь отказываться от своих увлечений».

    Переписав данные, нас конвоируют в автобус, где уже расположились девять парней (в основном это 16-летние ребята), приехавших в Могилев вчера ночью. Как выяснилось, их «приняли» на вокзале с утра. По словам минских фанов, сотрудники милиции устроили собственный «порядок» в общении с ними. Так, к примеру, для того, чтобы выйти покурить, парней заставляли отжаться 30 раз. То же правило действовало, если кому-то нужно было поговорить по мобильному. «А чего вы думали? Хотя бы за это спасибо сказали!» — такова реакция омоновцев на рассказы молодых болельщиков «горожан». Продолжение данной картины следует в том же духе. «Сходить купить пирожков и кофе? Скидывайте деньги одному человеку, а он под нашим присмотром сходит и купит», — таким образом происходит закупка провианта.

    «Привет от фанов минского «Динамо»

    К тому же нам приходится сидеть в автобусе около часа, поскольку омоновцы решают ждать прибытия электрички из Орши, на которой, по их мнению, могут также ехать фанаты гостей. Охранники правопорядка не поверили нашим словам о том, что больше никого на вокзале не ожидается. Чтобы не было совсем уже скучно, решаю разбавить байки милиционеров об их «тяжкой жизни» вопросом:

    — А Владимир Ретиков с вами работает?

    — Работает, а как же! — с ухмылкой на лице отвечает старлей.

    Передайте ему, — говорю, — привет от фанов минского «Динамо». Они его очень любят, помнят и ждут.

    Ответом было только двусмысленное молчание и косой взгляд в мою сторону всех омоновцев.

    Прямо перед отправлением автобуса на стадион произошел еще один интересный случай. К вышедшей на улицу паре омоновцев подошел, по всей видимости, не очень трезвый человек и задал им какой-то вопрос (к сожалению, не удалось расслышать). Один из них что-то гавкнул и вернулся в автобус. Тут к транспорту подошла старушка и запричитала что-то в стиле «Зачем вы трогаете моего зятя?!». В ответ омоновец скривил рожу и заулюлюкал, передразнивая бабульку. Водитель тут же закрыл двери, и мы, наконец, поехали.

    Обычные предматчевые проволочки

    Складывается ощущение, что ты приехал не на футбол, а на исправительные работы

    Из-за ожидания оршанской электрички, на которой, понятное дело, никто не приехал, мы прибываем на стадион к самому началу матча. Это надо же — приехать в город за полтора часа до начала игры и опоздать на футбол! Тщательный досмотр, построение в колонну по два человека для входа на трибуну, а также угрозы «постелить нас прямо здесь» уже даже как-то и не удивляют после всего увиденного и услышанного. То же касается и всего остального, что происходит во время матча и в перерыве. Ясное дело, что в туалет водят только между таймами небольшими группками под присмотром милиции. В общем, складывается ощущение, что ты приехал не на футбол, а на исправительные работы.

    «Увижу водку или пиво — вылью за шиворот»

    После матча программа действий та же самая: погрузка в автобус под угрозой быть постеленными прямо на месте в случае медлительности или неповиновения. Затем нас везут на вокзал. Все сбрасываются на билеты, я один иду их покупать. Далее нас передают в «опорку», где мы должны просидеть сорок минут до отправления электрички на Осиповичи. Разрешают отправить трех делегатов в магазин под присмотром милиционера. «Увижу водку или пиво — вылью за шиворот!» — предупреждает он. Спасибо, что хоть еду не запрещают. После этого нас, в сопровождении двух охранников правопорядка садят в электричку. По дороге к вагону один из сопровождающих обращается к нам: «Я вот не пойму, и зачем оно вам надо? Сидели бы спокойно дома, а то тащиться куда-то...»

    «Милиция делает все возможное, чтобы фанаты не ездили на футбол»

    Думаю, что многие задаются таким вопросом. Зачем ехать куда-то, где тебя совершенно не ждут, а милиционеры воспринимают приезжих фанов не как гостей города, а исключительно как обузу, которая прибавляет забот? Возможно, именно поэтому наша футбольная культура далеко отстала не то что от Европы, а даже от ближайших соседей. «Ведь на футбол люди ходят для того, чтобы отдохнуть, приятно провести время! — негодует самый старший из болельщиков «горожан», — А что у нас? Хорошо сейчас отдохнули? Конечно, случаются нормальные выезды, которые действительно приносят радость, но такое происходит нечасто. А так, складывается ощущение, что милиция делает все возможное, чтобы фанаты не ездили на футбол. Для них же лучше, чтобы все сидели дома и пили водку, им тогда вообще не надо будет работать. Поэтому так и живем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы