Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не уладить с помощью зонта

    Затопленная Лигурия и потенциально затопленный Неаполь отменяют свои матчи, «Милан» в третий раз отгружает сопернику четыре мяча, Боян Кркич приносит победу «Роме», Франческо Гвидолин расставляет приоритеты, Синиша Михайлович вновь терпит поражение с «Фиорентиной», «Лацио» добивает «Парму» в концовке, Массимо Фиккаденти ставит себя в неудобное положение, а Маурицио Дзампарини жалуется на возраст. Несмотря на природные катаклизмы, в Италии состоялся 11-й тур Серии А.

    Положительных эмоций у
    Положительных эмоций у "Милана" нынче вагон и маленькая тележка
    MiПоложительных эмоций у «Милана» нынче вагон и маленькая тележка AP PHOTO

    Затопленная Лигурия и потенциально затопленный Неаполь отменяют свои матчи, «Милан» в третий раз отгружает сопернику четыре мяча, Боян Кркич приносит победу «Роме», Франческо Гвидолин расставляет приоритеты, Синиша Михайлович вновь терпит поражение с «Фиорентиной», «Лацио» добивает «Парму» в концовке, Массимо Фиккаденти ставит себя в неудобное положение, а Маурицио Дзампарини жалуется на возраст. Несмотря на природные катаклизмы, в Италии состоялся 11-й тур Серии А.

    Событие тура

    «Милан» набрал фантастическую форму — с учетом матча против«Катании» парни Аллегри забивают четыре мяча уже в третьей игре сезона. Казалось бы, именно вымуштрованная Монтеллой аргентино-итальянская банда должна заткнуть этот красно-черный голевой фонтан, но на деле все вышло совсем иначе.

    Даже без самого креативного игрока турнира Антонио Кассано, перенесшего операцию на сердце и выбывшего на полгода, «Милан» играет впереди очень мощно, не испытывая трудностей в создании голевых моментов. Уже на 7-й минуте в штрафной «Катании» ноги заплели Робиньо, и Ибрагимович ударом с точки открыл счет. Перед носом у команды Монтеллы вскоре промелькнул шанс отыграться, но арбитр Джервасони не назначил пенальти за попадание мяча в руку Дзамбротты.

    «Катания» предложила миланцам открытый, скоростной и мобильный  футбол, но, к сожалению, не преуспела, совсем скоро пропустив второй мяч  — отличный дальний пас Ибракадабры подхватил Робиньо, грациозной ланью вошел в штрафную, накрутил всех желающих и спокойно отправил мяч в дальний угол ворот Андухара.

    На самом деле, Винченцо Монтелла — большой умница. Его «Катания» уверенно держится в середине таблицы, несмотря на предсезонные прогнозы вероятного вылета. Он поимел наглость отойти от модных 4-3-3 в пользу 5-3-2, и в этом преуспел. Он также усадил на лавку самого Макси Лопеса, которого вожделеет «Милан», и вполне справляется в атаке без него. В общем, кругом молодец, но пока что его наработки и навыки слишком хрупки — «Милан» раздавил «Катанию» на широком шаге. Очень важную роль в этой победе сыграл компонент, вовсю наигрываемый Аллегри — тренер требует от игроков группы атаки как можно более активно участвовать в оборонительных действиях, что позволяет отбирать мяч гораздо быстрее.

    Во втором тайме  «Милан» забил третий и четвертый  мячи, не дав «Катании» создать  практически ничего серьезного. Можно вспомнить подачу Гомеса, едва не превратившуюся в гол (мяч попал в перекладину), но на этом, пожалуй, все. «Милан» был даже ближе к пятому мячу, чем «Катания» к первому — вышедший на поле за 10 минут до конца матча 38-летний Пиппо Индзаги едва не забил после рандеву с Андухаром, но аргентинец каким-то чудом спас ворота, переведя мяч на угловой.

    «Милан» выиграл пятый матч подряд, и, благодаря тому, что матч в Неаполе был отменен и перенесен на более позднюю дату, выбрался на третье место в таблице. В следующем туре «россонери» предстоит непростой выезд во Флоренцию — дела у тамошней команды идут не слишком хорошо, но раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.

    Герой тура

    Боян Кркич точным ударом принес непростую победу «Роме» в матче против «Новары»Луис Энрике продолжает экспериментировать как с составом, так и с игровыми заданиями для отдельных игроков. В этот день испанец действительно мог себе позволить многое — у него не было никакой необходимости в игре «от соперника», ведь «Новара» в этом сезоне еще ни разу не сыграла «на ноль», пропуская в каждом матче. Серьезных опасений за результат римляне наверняка не испытывали даже при том, что проиграли два последних матча.

    Однако промокшее  искусственное поле стадиона «Сильвио Пиола» внесло значительные коррективы в комбинационную игру гостей. По ходу игры не раз возникало ощущение, что римляне контролируют мяч хуже, чем во всех своих предыдущих матчах. Как следствие, откровенно слабо работала атакующая линия, в первом тайме не создавшая у ворот Фонтаны ни единого опасного момента (за исключением неприятного удара Таддеи на 45 минуте). Короче говоря, эквалайзер «Ромы» не плясал, и баяны не рвались — до выхода на поле этого самого Бояна.

    На 62-й минуте Луис Энрике заменил потерявшегося на поле Греко на выходца из «Барселоны», и «Рома» получила именно то, чего ей так недоставало — скорость, напор, точный удар. Для приличия сделав пару предупредительных выстрелов, следующим касанием на 72-й минуте Боян открыл счет, отблагодарив Пьянича за отличный «черпак» в штрафную.

    «Новара» понеслась вперед в надежде на мгновенный ответный гол, и едва не сравняла счет — в штангу попал Поркари. Этот драматичный промах будто сбил дыхание хозяевам, и они тут же пропустили второй мяч — Освальдо замкнул подачу с фланга, переиграв Пачи.

    Таким образом, «Рома» набрала три очка не благодаря, а вопреки. Соперник, грамотно определив слабейшее звено в обороне гостей (Кассетти), тем не менее, не сумел воспользоваться этой слабостью. Нападающие хозяев транжирили свои немногочисленные моменты и не создавали нужного давления на оборонительную линию «Ромы», которая в этот день вполне могла треснуть.

    Победа на классе, которого пока нет.

    Неудачник тура

    Не первый раз  в неудачники тура угодил Синиша Михайлович. Трудно сказать, в чем он ошибся в Вероне, но результат говорит сам за себя — «Кьево» победил 1:0 и снова заставил Флоренцию исполнять яростные кричалки в адрес серба. Напомним, на прошлом матче фиалок дошло даже до того, что тифози скандировали в адрес серба расистские оскорбления, потом, правда, извинившись за свое поведение соответствующим баннером: «Мы можем быть недовольны тобой, как тренером, но мы уважаем тебя, как человека! Прости нас».

    Михайлович продолжает работать под этим колоссальным давлением, и, кажется, оно влияет на тренера  самым негативным образом. Сербу не помогли даже вернувшиеся в строй Монтоливо и Джилардино, которые играют в нынешней «Фиорентине» системообразующие роли. Ему пришлось принять жесткие меры в отношении Харджи, до сих пор не переехавшего во Флоренцию из Милана, он продолжает ругаться с Варгасом и убирает в Примаверу Бабакара — единственного нападающего помимо Йоветича, способного, наконец, оживить атаку фиалок продуктивными действиями.

    4-3-3 не сыграли — вроде бы расстановка велит  атаковать, а первый удар по  воротам был нанесен аж на 26 минуте, и то усилиями игроков «Кьево». Несчастный Михайлович плюс ко всему уже в середине первого тайма был вынужден сделать две замены — вместо получивших повреждения Кассани и Бехрами на поле появились Де Сильвестри и Мунари. Во втором тайме до кучи травму получил и Натали — в игру пришлось вводить Настасича. В общем, Михайлович оказался лишен даже возможности варьировать игру по ходу поединка, истратив все замены по печальной медицинской необходимости.

    «Кьево» тоже не блещет, но родные стены явно помогли «летающим ослам» — на 65 минуте Ригони забил победный гол, воспользовавшись кратковременным безумием в обороне гостей — после матча Михайлович назовет пропущенный гол «странным». К чести тосканцев, они не сдавались до самого свистка и продолжали бесплодные попытки забить свой мяч. Можно сказать, даже доминировали, но отыграться не получилось — самый лучший шанс не использовал Мунари, пробивший после углового. Соррентино ворота спас, и «Кьево» выиграл, дотерпев-таки до конца.

    После матча Михайлович сказал, что команда проиграла несправедливо, что на результат повлияли сразу три серьезные травмы, повлекшие замены. Он также сообщил, что он остается спокойным за свое рабочее место. Представитель руководства «Фиорентины» Джанфранко Теотино, в свою очередь, заявил, что Михайлович в безопасности, и его вины в этом поражении нет: «мы не считаем, что Михайлович должен нести ответственность за это поражение. Скорее, нужно спросить с игроков, которые, получая огромные деньги, занимаются на поле странными вещами. Свою зарплату отрабатывает один Йоветич».

    О чем думает руководство  «Фиорентины», неизвестно — Михайловичу давно пора передохнуть, а «Фиорентине» перезагрузиться с новым тренером во главе.

    Неочевидность тура

    Визит «Кальяри» в Ломбардию не удался. Команда Массимо Фиккаденти проиграла второй матч подряд, причем не выигрывала она уже в пяти матчах кряду. Сам по себе подобный результат для команды уровня «Кальяри» не выглядит провальным, но на волне успехов в первых турах от сардинцев ожидают гораздо большего. Фиккаденти-то вообще кличут «лучшим молодым тактиком Италии» — спрос с него соответствующий.

    А об «Аталанте» уже сказано много лестного — команда лихо компенсировала шестиочковый начальный минус и упорно двигается вверх, подальше от опасной зоны. В команде бергамасков есть заметные фигуры, такие как Скелотто, Моралес, Бонавентура и, конечно, Херман Денис, наконец, кажется, нашедший свой клуб.

    Игра вышла более-менее равной, разве что чуть более опасными выглядели атаки хозяев. В которых, разумеется, ключевую роль играл Херман «El Tanque» Денис, в итоге и забивший единственный гол в матче. Даже не забивший, а запихавший в своем, «танковом» стиле.

    В общем-то рядовой матч, но каковы последствия — вокруг Фиккаденти уже поползли слухи об отставке! А главным претендентом на его место является не кто иной, как Джиджи Де Канио, несколько дней назад отказавший «Чезене». Как знал, стервятник, что в недалекой перспективе маячит более хлебное место. И все же не очень верится, что президент «Кальяри» Челлино решится на увольнение Фиккаденти — уж слишком нелепо оно бы выглядело, во всяком случае на данном этапе.

    Уголок Дзампарини

    «Мне 70 лет, я уже  устал от футбола. Я очень хочу отойти на второй план и выдвинуть  на передовую другого человека. Кого-то вроде Адриано Галлиани», — заявил Маурицио Дзампарини, уволив к чертовой матери спортивного директора Шона Сольяно, который якобы посмел почувствовать себя главным в «Палермо».

    СМИ поспешили отправить  в отставку и главного тренера Манджу — человека Сольяно, но Дзампарини сделал ход конем, неожиданно продлив контракт молодого тактика-теоретика.

    На радостях Манджа на «Ренцо Барбера» ожидаемо победил «Болонью» со счетом 3:1 — голами отметились Захави, Сильвестр и Иличич, у «Болоньи» мяч забил Гастон Рамирес. Игра не представляла собой ничего сверхъестественного — «Палермо» дома силен, и моменты реализует неплохо, вот и забил трижды, а «Болонья» редко забивает больше одного гола за игру и выглядит этаким клоном «Пармы» — если там ставка сделана на Джовинко, то в «Болонье» каждая вторая передача стремится к Рамиресу. Который, кстати, на днях продлил контракт с болоньезцами на улучшенных условиях.

    Но даже несмотря на такую зависимость от своего лидера «Болонья» могла забивать больше — отличные возможности упустили Аквафреска, Раджи и Коне, не в последнюю очередь благодаря отменной игре голкипера хозяев Цорваса (все 8 ударов гостей пришлись в створ ворот). После этой победы на Сицилии установились временные покой и гармония, но надолго ли, неизвестно — матч следующего тура «Палермо» проведет в Турине против «Ювентуса».

    Тенденция

    Если тренер «Наполи» Вальтер Маццарри делает ставку на игру в еврокубках, то Франческо Гвидолин не напрягает основу своего «Удинезе» утомительными играми в Лиге Европы и, нисколько не стесняя себя, выпускает лучшие силы на матчи Серии А, вылета из которой он панически боится.

    Приехавшая в Удине «Сиена», конечно, не входит в категорию «особо опасных» соперников, но все возможности для того, чтобы трепать нервы любому клубу Италии, в ее арсенале имеются. Тут и надежный голкипер с крепкой обороной, тут и замечательная креативная единица Д’Агостино, тут и опытный Калайо, и перспективный Дестро. Неплохая компания, ведомая разумным тренером Саннино, малопропускающая и расторопная в атаке.

    Но для нынешнего  «Удинезе», при всех достоинствах — соперник несложный. Счет был открыт уже на второй минуте матча — в некоторой сутолоке у ворот Бркича на удар выскочил Баста, и успел опередить соперника, мощно пробив по фактически пустым воротам.

    Во втором тайме дежурного красавца положил Ди Натале — Антонио принял дальнюю передачу от Армеро, финтом попрощался с защитником и с носка отправил мяч в сетку. Счет удвоился, но «Сиену» это только подхлестнуло — по итогам матча статистика окажется примерно равной. Итогом усилий Калайо и Ко стал гол Больцони — «Удинезе» впервые в этом сезоне пропустил дома, но в итоге одержал минимальную победу и продолжил удерживать первую строчку в таблице.

    Цифра тура

    В десяти матчах этого сезона «Парма» пока ни разу не сыграла вничью. Самая бескомпромиссная команда имела все шансы разойтись миром с «Лацио», но пропустила в конце встречи и проиграла — запасной форвард «бьянкочелести» Джузеппе Скулли наконец открыл счет своим голам.

    Причины столь неубедительной победы, по мнению Эди Рейи, кроются в том, что в играх против «Лацио» на «Олимпико» соперники всегда стараются играть более компактно и практически не оставляют свободных зон. Действительно, дома «Лацио» смотрится не так внушительно, как на выезде. В матче с «Пармой» все шло по подобному сценарию — вязкая игра, обилие полумоментов, минимум интересных решений в атаке. Однако в концовке футболисты Коломбы все-таки провалились, раскрыв коридор для Клозе. Немец прорвался в штрафную, а там разобраться уже было несложно, схема проста, как мир — пас под удар, удар отбивается, Скулли реализует подбор.

    Победа не так ярка, но как радует таблица — «Лацио» делит с «Удинезе» первое место.

    Лучшие голы тура

    Робиньо вспоминает молодость, играючи разбираясь с обороной «Катании» (на 0:13)

    Антонио Ди Натале вновь забивает, и вновь шедеврально (на 0:14)

    Херман Денис продирается сквозь всех и наносит разящий удар

    Бильярдный удар от Гастона Рамиреса (на 2:08)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы