Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Водные процедуры

    Под стеной ливня в Бильбао «Барселона» вырывает одно очко, но теряет два. «Реал Мадрид» пропускает курьезный мяч от «Осасуны», но отвечает семью. «Леванте» дает бой в валенсийском дерби, но проигрывает. Роберто Трашоррас забивает важный мяч, но с опозданием на десять лет. «Хетафе» остается в меньшинстве, но вырывает волевую победу у «Атлетико». Четыре матча тура заканчиваются со счетом 0:0, но это не Италия. Итоги 12-го тура Ла Лиги.

    На подтопленном «Сан-Мамес» Лионелю Месси удался решающий гол
    На подтопленном «Сан-Мамес» Лионелю Месси удался решающий гол
    BaНа подтопленном «Сан-Мамес» Лионелю Месси удался решающий гол GETTY IMAGES

    Под стеной ливня в Бильбао «Барселона» вырывает одно очко, но теряет два. «Реал Мадрид» пропускает курьезный мяч от «Осасуны», но отвечает семью. «Леванте» дает бой в валенсийском дерби, но проигрывает. Роберто Трашоррас забивает важный мяч, но с опозданием на десять лет. «Хетафе» остается в меньшинстве, но вырывает волевую победу у «Атлетико». Четыре матча тура заканчиваются со счетом 0:0, но это не Италия. Итоги 12-го тура Ла Лиги.

    Событие тура

    «Реал Мадрид» увеличил отрыв от «Барселоны»  до трех очков благодаря  ничьей в матче  «Атлетик» — «Барселона». Поле стадиона «Сан-Мамес» подходило скорее для водного поло, чем для футбола, однако команды выдали великолепную игру, после которой все испанские комментаторы на телевидении и футболисты в твиттере дружно повторяли фразу ¡Qué partidazo! («Какой матчище!»). Футболистов «Барсы» было сложно удивить ливнем — в столице Каталонии дожди идут уже пять дней подряд. Но в Бильбао ливень оказался таким сильным, что мяч постоянно застревал в лужах. Наверное, это идеальная ситуация для любого соперника «Барселоны». Состояние газона не позволяло каталонцам разыгрывать фирменные комбинации — вместо них зрители увидели настоящую бойню, да еще с элементами комедии — когда мяч вдруг застревал в лужах в самый неожиданный момент. «Барселона» в дебюте матча была ближе к голу, но счет открыли баски — Сусаета пронесся мимо Маскерано по флангу и выкатил мяч Эррере, здорово пробившему в дальний угол. В ответ невиданную дерзость совершил Фабрегас — забил «Атлетику» головой. После перерыва под стеной дождя пошла еще более ожесточенная рубка с массой фолов, а к середине второго тайма «Барса» крепко насела на баскские ворота, но назревавший гол назрел немножко в другом месте — «Атлетик» заработал угловой, после которого мяч рикошетом от ноги Пике залетел в ворота Вальдеса. Страсти только накалялись — Льоренте ушел на замену с порванной футболкой (привет от Маскерано), Аморебьета на 89-й минуте покинул поля с красной карточкой, а на 91-й минуте Месси все-таки додавил до гола, установив итоговой счет 2:2. В таком матчище действительно не должно быть проигравших.

    Герой тура

    Опорный хавбек «Валенсии» Альберто Тино Коста получил место в основе из-за травмы Эвера Банеги и стал самым полезным игроком в суровом валенсийском дерби. В кои-то веки «Леванте» находился в турнирной таблице выше «Валенсии» накануне городского междусобойчика, и заруба на стадионе «Сьюдад де Валенсия» выдалась действительно знатной — с постоянной грубостью, жесточайшими подкатами, грязными ударами локтями, оттаптываем ног и зацепами форвардов в штрафной площади. Иттуральде Гонсалес в такой игре насудил бы примерно на три пенальти и пять удалений, причем начал бы он размахивать карточками уже на второй минуте, когда Хави Вента в грубейшем подкате поднял на воздух Бруно Сальтора, которого пришлось заменять из-за полученной в результате травмы. Но игру повышенного риска почему-то доверили арбитру-дебютанту Карлосу Дель Серро Гранде. Мадридский судья чрезмерно либеральничал и в результате установил уровень допустимой грубости слишком высоко, дав футболистам уникальный шанс почувствовать себя мастерами регби. Одного только Нано следовало удалять с поля как минимум раза два. Бритоголовый защитник всю игру делал с Сольгадо все, что хотел, и оказалось, что он знает толк в извращениях.

    «Леванте» усилиями активного Баркеро чуть не открыл счет уже на 3-й минуте (гостей спас Гуаита), но затем «Валенсия» забрала себе мяч и повела планомерную осаду ворот Мунуа, при этом не позволяя «лягушкам» разгуляться в фирменных контратаках. Тино Коста при этом успевал не только пресекать потенциально опасные прорывы «Леванте», но и обеспечил результат матча. Сначала аргентинец шикарной разрезающей передачей бросил в прорыв Хорди Альбу, который не забил лишь потому, что мяч ногой в подкате срезал в свои ворота Хави Вента. А в самом начале второго тайма Тино Коста мощнейшим ударом вколотил мяч впритирку со штангой со штрафного. Мунуа не успел сместиться в угол, потому что явно не ожидал удара с 28 метров, а зря — Тино Коста уже не раз забивал в Ла Лиге с дальней дистанции. Даже при счете 0:2 «Леванте» и не думал сдаваться. «Лягушки» были хороши и в комбинационной игре, и в единоборствах, но «Валенсия» без особых проблем сохранила счет — на радость Унаи Эмери. Тренер «Валенсии», щеголяя оранжевой подкладкой стильного пиджака, исполнил на бровке зажигательный танец, которого поаплодировал бы даже сам Евгений Хавтан.

    Неудачник тура

    Защитник молодежной сборной Испании Иньиго Мартинес, еще один мастер пушечных ударов, в этом туре отметился со знаком «минус». Уже на 12-й минуте матча в Вальекасе центральный защитник «Реал Сосьедада» заработал удаление и привез в свои ворота пенальти. В итоге баски проиграли 0:4, опустившись на 20-ю строчку турнирной таблицы. В первом тайме «Райо Вальекано» ограничился одним голом (Пити реализовал 11-метровый), а после перерыва, когда «пчелы» начали атаковать на те ворота, за которыми сидели неугомонные фанаты «Райо», забивать принялись бывшие футболисты «Сельты».

    Мичу преобразовал в два отличных гола два не самых опасных паса от Бангуры, а затем Трашоррас ударом со штрафного наконец забил свой первый гол в примере. Вообще-то Трашоррас должен был сделать это раньше. На десять лет раньше. Но тогда успевший сыграть несколько матчей за основу «Барсы» полузащитник решился на переход в «Реал Мадрид», где играл только за дубль, а потом колесил шесть сезонов по сегунде — в составе «Нумансии», «Лас-Пальмаса» и «Сельты», в которой Трашоррас исполнял обязанности Мостового — то есть раздавал шикарные передачи, заколачивал голы-красавцы со штрафных и постоянно разводил руками, апеллируя к судьям.

    Сенсация тура

    Со старта чемпионата мадридский «Атлетико» не мог забить ни единого гола за пределами родного «Висенте Кальдерона». В Хетафе, пригороде Мадрида, «индейцы» наконец-то прервали серию и забили сразу два гола — но все равно уступили. «Атлетико» умудрился проиграть матч, в котором соперник был уже на 29-й минуте наказан удалением и пенальти. Защитник «Хетафе» Лопо поставил ногу шлагбаумом перед Диего и зажег на судейском светофоре красный цвет, а Фалькао реализовал пенальти. В меньшинстве «Хетафе» смог сравнять счет и даже выйти вперед благодаря штрафным ударам в исполнении французского хавбека Баррады, который и сам забил, и на голову Мичелу навесил. У «Атлетико» было еще предостаточно времени, но игра «индейцы» снова не преуспели в атаке. Красно-белым все-таки удалось сравнять счет на 80-й минуте, да и то благодаря рикошету, но уже спустя пару минут команда Луиса Гарсии вдесятером снова вышла вперед. Стремительный контрвыпад «Хетафе» привел к назначению несколько спорного пенальти, и Диего Кастро покарал «индейцев» голом — 3:2!

    Тенденция

    На этой неделе до Пиренеев дошла итальянская мода, известная также в качестве томского синдрома: аж четыре матча тура закончились со счетом 0:0. Самым скучным оказался матч «Бетис» — «Малага»: севильцы атаковали поопаснее, но ни разу так и не смогли попасть в створ ворот. В игре «Мальорка» — «Севилья» вина за отсутствие голов лежит на вратаре «рохибланкос» Хави Варасе: он снова провел отличный матч и свел на нет все атакующие потуги островитян. «Гранада» по игре выглядела дома куда предпочтительнее «Расинга», но форвардам хозяев не хватало как точности в ударах, так и активности вообще — в итоге Уче Икечукву был даже освистан своими болельщиками.

    А матч «Эспаньол» — «Вильярреал» смотрелся довольно интересно даже несмотря на минимум голевых моментов.  «Подводники» при колоссальнейших потерях в составе были вынуждены думать только об обороне, и организовали ее на отлично, мало что позволив создать «попугаям», хотя каталонцы шли вперед настырно и изобретательно. Особенно хорош был опорник Ромарик, постепенно выходящий в «Эспаньоле» на роль лидера. Другой опорный хавбек, аргентинец Форлин, на 75-й минуте схлопотал вторую желтую карточку за фол, после которого не выносить предупреждение было просто нельзя, но болельщика «Эспаньола» все равно свято убеждены, что судья убил их команду, и устроили Давиду Борбалану оглушительную обструкцию после игры.

    Бомбардир тура

    Как вернуть голы в Ла Лигу после серии нулевых ничьих? Ответ очевиден: надо хором позвать Деда Мессоза и его внучку Кристиночку! Супербомбардиры «Барселоны» и «Мадрида» приберегли свои юбилейные голы для Лиги чемпионов (Месси забил 200-й гол за «Барсу» в матче против чешской «Виктории», а Криштиану в Лионе покорил рубеж в 100 голов за «Реал»), но очередной тур Ла Лиги они тоже не обделили вниманием. И если Месси в тяжелейшей битве в Бильбао ограничился одним голом (но решающим), то Роналду поучаствовал в полуденном избиении «Осасуны» посредством хет-трика. Криштиану открыл счет на «Бернабеу», в высоком прыжке переправив мяч в сетку после подачи от Ди Марии, а после перерыва Роналду сначала реализовал пенальти за снос Озила, а затем опять же головой замкнул навес Арбелоа.

    Впрочем, результат  матча был обеспечен еще в первом тайме, за который «Мадрид» успел  забить три мяча, и все — после  передач Ди Марии, получившего травму перед перерывом. Лучший распасовщик чемпионата (10 голевых передач) оказался вне игры ориентировочно на месяц, но к класико должен вернуться в строй. После пасов от Ди Марии голами в памплонские ворота отметились Пепе и Игуаин, а завершил разгром «Осасуны» Бензема, оформивший дубль. Наваррцы же смогли забить Касильясу только после стремительного розыгрыша штрафного, когда защитники «Мадрида» были попросту выключены из игры. 1:15 — такова для «Осасуны» разница мячей после двух туристических поездок на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу».

    Лучшие голы тура

    В голеаде на «Сантьяго Бернабеу» самых бурных аплодисментов заслуживает гол Гонсало Игуаина — великолепно сыграл и Пипита, и отдавший ему пас Ди Мария. «Райо Вальекано» также порадовал болельщиков и количеством голов, и их качеством — на два гола Мику с игры Трашоррас ответил отличным ударом со штрафного, а Тино Коста в валенсийском дерби поразил ворота с еще более дальней дистанции.

    Цифра

    897 минут в итоге составила сухая серия Виктора Вальдеса, ставшая рекордной в истории «Барселоны». До Вальдеса дольше всех сохранял ворота «Барсы» в неприкосновенности Мигель Рейна, отец голкипер «Ливерпуля» Хосе Пепе Рейны.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы