Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Навстречу судьбе

    «Бавария» с трудом обыгрывает «Аугсбург», «Вердер» – «Кельн», а вот дортмундская «Боруссия» без проблем громит «Вольфсбург». «Байер» упускает победу в игре с «Гамбургом», «Шальке» и «Ганновер» не выявляют победителя, а «Майнц» наконец-то побеждает. Марко Ройс и Теему Пукки делают дубли, Клаудио Писарро — хет-трик, а Марио Гомес забивает свой 13-й мяч в сезоне. В бундеслиге сыгран 12-й тур — последний перед суперматчем «Баварии» и «Боруссии Д».

    «Бавария» и дортмундская «Боруссия» сыграют уже в следующем туре.
    «Бавария» и дортмундская «Боруссия» сыграют уже в следующем туре.
    Borussia«Бавария» и дортмундская «Боруссия» сыграют уже в следующем туре. REUTERS

    «Бавария» с трудом обыгрывает «Аугсбург», «Вердер» – «Кельн», а вот дортмундская «Боруссия» без проблем громит «Вольфсбург». «Байер» упускает победу в игре с «Гамбургом», «Шальке» и «Ганновер» не выявляют победителя, а «Майнц» наконец-то побеждает. Марко Ройс и Теему Пукки делают дубли, Клаудио Писарро — хет-трик, а Марио Гомес забивает свой 13-й мяч в сезоне. В бундеслиге сыгран 12-й тур — последний перед суперматчем «Баварии» и «Боруссии Д».

    Событие тура 

    Мюнхенская «Бавария» со скрипом переиграла на выезде «Аугсбург» и кое-как удержала пятиочковое преимущество над дортмундской «Боруссией». К исходу получаса новичку бундеслиги светил вполне себе разгром: Марио Гомес открыл счет фирменным ударом с метра, а Франк Рибери удвоил преимущество «Баварии», поставив точку в очень красивой комбинации. Однако после перерыва команда Хайнкеса сама на себя была не похожа: пропустив на 59-й минуте, мюнхенцы изрядно скисли, и лишь суперсэйв Мануэля Нойера помешал «Аугсбургу» заработать вполне заслуженную ничью. 

    1:2 — в первом матче без участия травмированного Швайнштайгера (вместо него играл Давид Алаба) «Бавария» получила желаемые три очка, но не впечатлила совершенно. Анатолий Тимощук еще и красную карточку заработал. 

    Команда Юргена Клоппа тем временем разгромила несчастный «Вольфсбург». Если кто в бундеслиге сейчас и похож на будущего чемпиона, так это чемпион действующий: в шести последних встречах «Боруссия Д» набрала 16 очков и забила 19 мячей. Пять из них достались как раз «волкам»: Гетце, Кагава, Свен Бендер, Левандовски и снова Гетце устроили Феликсу Магату веселый вечер. Александр Глеб забил гол первым же ударом в сезоне, но «Вольфсбургу» это не помогло. 5:1 — за одной хорошей новостью у «Боруссии» следует другая, а в 13-м туре разыгравшийся Дортмунд поедет в гости к «Баварии». 

    Герои тура 

    Иностранный снайпер №1 в истории бундеслиги Клаудио Писарро продолжает тащить «Вердер» в Европу — в отчетном туре на счету перуанского форварда великолепный хет-трик. Первый тайм встречи с «Кельном» «музыкантам», мягко говоря, не удался: уже на 3-й минуте полузащитник Кристиан Клеменс открыл счет. Не дожидаясь перерыва, Томас Шааф сделал двойную замену, и вскоре получил второй мяч — Лукас Подольски, подхватив длинный пас со своей половины поля, убежал к воротам Тима Визе и забил. 

    Спасением попавшего в беду «Вердера» Писарро занялся с самого начала второго тайма, отквитав один гол на 49-й минуте. Спустя еще пять минут поплыл уже «Кельн»: за фол в штрафной защитник Серену получил красную карточку, а «Вердер» – пенальти, который Писарро без проблем реализовал. Беды команды Сульбаккена на этом не закончились: сломавшись в середине второго тайма, защитник Жеромел оставил «Кельн» вдевятером (норвежский тренер уже сделал все замены), а Писарро на 86-й минуте лишил гостей всех трех очков, замкнув скидку Маркуса Розенберга. 

    3:2 – «Вердер» возвращается в тройку, а его перуанский талисман делит с Гомесом первое место в бундеслиге по системе гол+пас.

    * * *

    Еще одним героем тура стал 21-летний финский нападающий Теему Пукки, более чем адекватно заменивший в основе «Шальке» Класа-Яна Хунтелара (голландский форвард, напомним, сломал нос). Из турнирной таблицы следовало, что матч Гельзенкирхена с «Ганновером» вообще является центральным во всем немецком уик-энде — седьмая команда бундеслиги принимала вторую. Ажиотаж вокруг встречи полностью оправдался: игра получилась весьма результативной.

    Свой первый гол в матче и в сезоне Пукки  забил на 26-й минуте, опередив в  гонке за пасом Кристиана Фукса  и защитников и кипера «Ганновера». Команда Мирко Сломки очень быстро восстановила равновесие: подача Кристиана Пандера опустилась на голову игроку «Шальке» Кирьякосу Пападопулосу и влетела точно в угол ворот Уннершталя. Обмен голами состоялся и после перерыва, причем оба мячи получились весьма эффектынми: на 59-й минуте симпатичная комбинация «Ганновера» завершилась точным ударом Мохамеда Абделау, на что «Шальке» ответил классическим проходом Фарфана и точным ударом Теему Пукки с неудобного, казалось бы, угла.

    Эндшпиль прошел с преимуществом гостей, изо всех сил пытавшихся удержаться на второй строчке, однако Рон-Роберт Цилер не дрогнул и парой отличных сэйвов сохранил для «Ганновера» ничью  – 2:2.

    Неожиданность тура

    «Гамбург» сумел отыграть два мяча в гостях у леверкузенского «Байера» и выбраться из зоны вылета. При Торстене Финке титулованный клуб еще ни разу не проигрывал, однако к 20-й минуте матча на «БайАрена», казалось, что от первой неудачи новому тренеру «Гамбурга» не уйти. Счет открыл Андреа Шюррле, чей удар со штрафного срикошетил от стенки, полностью дезориентировав Ярослава Дробны. Вскоре молодой форвард отметился еще и голевой передачей — прострел Андреа на дальней штанге замкнул Ларс Бендер.

    Вернуться в  игру «Гамбургу» позволила ошибка «Байера» на стандарте – при подаче штрафного  защитники хозяев неудачно исполнили искусственный офсайд, чем воспользовался Хайко Вестерманн — 2:1. Сравнялся счет в начале второго тайма, благодаря великолепной передаче Гекхана Торе на Марселя Янсена, мощный выстрел которого влетел точно в дальний угол. В оставшееся время на поле доминировал «Байер», но победный гол команда Дутта так и не забила. Более того, на последней минуте Янсен мог вырвать победу для «Гамбурга» – удар седьмого номера из выгодной позиции заблокировали защитники.

    2:2 — Робину Дутту такой матч популярности точно не добавит, а вот Торстен Финк морально-волевыми качествами подопечных наверняка остался доволен.

    Тенденция

    Суперзвезда менхенгладбахской  «Боруссии» Марко Ройс продолжает вдохновлять команду Люсьена Фавра. Матч против бывших работодателей швейцарского тренера начался для «Боруссии М» неважно: берлинская «Герта», потерпевшая всего одно поражение в пяти последних матчах во всех турнирах, открыла счет на 18-й минуте. Лидер столичного клуба бразилец Раффаэл завладел мячом на правом фланге и выкатил отличную передачу на ход Адриану Рамосу, который пробил точно в дальний угол — 1:0. Похожим образом «Боруссия» сравняла счет: Патрик Херрманн выдал шикарный разрезающий пас Ройсу, атакующий полузащитник пробил с острого угла на точность, и не промахнулся.

    Во втором тайме  территориальное преимущество перешло  к гладбахцам, и на 55-й минуте «Боруссия» забила победный мяч: Марко Ройс удачно подкараулил отскок и провел свой седьмой гол в сезоне. Мощный выстрел Раффаэла в середине второго тайма мог сравнять счет, но бразильцу не повезло, мяч отразила перекладина.1:2 – «Боруссия М» выходит на третье место, а «Роллс-Ройс» отправляется в сборную Германии.

    Лучшие голы тура

    1. Размашистая атака «Баварии» завершается к голу Франка Рибери в ворота «Аугсбурга».

    2. Роскошный гол камерунского форварда «Кайзерслаутерна» Дорже Кумаа в ворота «Хоффенхайма».

    3. И еще одна отличная комбинация – исполняет «Ганновер», завершает Мохамед Абделлау.

    См.также

    Неожиданно победив дома «Штутгарт», «Майнц» прерывает затянувшуюся безвыигрышную серию.

    Цифра тура

    Отмеченный выше мяч Дорже Кумаа не просто принес «Кайзерслаутерну» ничью в поединке с «Хоффенхаймом», но еще и стал 900-м выездным голом «чертей» в бундеслиге. 

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Бавария 12 9 1 2 32 4 28
    2 Боруссия Д 12 7 2 3 26 9 23
    3 Вердер 12 7 2 3 23 16 23
    4 Боруссия М 12 7 2 3 15 9 23
    5 Шальке-04 12 7 1 4 24 18 22
    6 Ганновер-96 12 5 4 3 16 17 19
    7 Штутгарт 12 5 3 4 18 12 18
    8 Байер 12 5 3 4 15 16 18
    9 Хоффенхайм 1899 12 5 2 5 15 13 17
    10 Герта 12 4 4 4 16 17 16
    11 Кельн 12 5 1 6 20 26 16
    12 Кайзерслаутерн 12 3 4 5 10 15 13
    13 Вольфсбург 12 4 1 7 15 25 13
    14 Майнц 12 3 3 6 16 23 12
    15 Нюрнберг 12 3 3 6 13 20 12
    16 Гамбург 12 2 4 6 15 25 10
    17 Фрайбург 12 3 1 8 16 27 10
    18 Аугсбург 12 1 5 6 9 22 8

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.