Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Начал делать отбивные»

    Сезон для нападающего БАТЭ выдался хуже не придумаешь. А если и придумаешь, то испугаешься и сразу же откажешься от такой придумки. Виталий Родионов восстанавливается после второй кряду серьезнейшей травмы. Периодически летает на курсы реабилитации в Рим. Много времени проводит с семьей. Читает серьезных авторов. И по-прежнему без проблем соглашается на интервью. В общем, не теряет бодрости духа. Что весьма похвально.

    Виталий Родионов занят восстановлением, а также активно привлекается к домашним делам
    Виталий Родионов занят восстановлением, а также активно привлекается к домашним делам
    RodionovВиталий Родионов занят восстановлением, а также активно привлекается к домашним делам Иван Уральский, Владимир Титовец 

    Сезон для нападающего БАТЭ выдался хуже не придумаешь. А если и придумаешь, то испугаешься и сразу же откажешься от такой придумки. Виталий Родионов восстанавливается после второй кряду серьезнейшей травмы. Периодически летает на курсы реабилитации в Рим. Много времени проводит с семьей. Читает серьезных авторов. И по-прежнему без проблем соглашается на интервью. В общем, не теряет бодрости духа. Что весьма похвально.

    Удивительный кусок Минска. Российское посольство, стройка иранского и ресторан украинской кухни. Все это в радиусе ста метров. Ресторан — пункт назначения. Место встречи изменить нельзя. Время, так уж получилось, — можно. Виталий опаздывает. Ожидание растягивается на три сигареты. От четвертой спасает появившийся Родионов. Через пару секунд к нему добавляются жена Валентина с дочкой Машей.

    — Я так понимаю, это мое последнее интервью Goals.by :), — свои слова Виталий сдабривает всепобеждающей улыбкой. Обозлиться на него никак не получается.

    — Посмотрим, что выйдет по итогу.

    ***

    На этот раз мы пришли на интервью с полными руками. Акция Goals.by и страховой компании «Белгосстрах» получилась успешной. Из присланных пожеланий Родионову был художественно составлен стенд. Внешне напоминающий школьную стенгазету.

    — Думал, хоть сегодня мы об этом говорить не будем, — чуть грустно реагирует Виталий. И, тем не менее, его улыбка растягивается насколько это возможно широко.

    — Смотри, что папе подарили, — Валентина пытается сакцентировать внимание гиперактивной дочки. Ребенок тянется к стенду, комментируя все происходящее на каком-то своем языке.

    Задолго до нашей встречи случилась другая акция поддержки Виталия. Своего рода волнительная импровизация. Болельщики БАТЭ выразили простые пожелания асфальтовой живописью подле дома Родионова.

    — Просыпаюсь с утра, — начинает рассказывать Виталий, — Валентина мне говорит: «Полюбуйся!» Машина стояла перед окном. Возле нее и были написаны слова поддержки. Это, конечно, трогает. Очень. Сложно объяснить свои чувства.

    — Приятно было, — добавляет Валентина. — Очень. Молодцы ребята, что поддерживают. Недавно гуляли с Машей, так увидели еще одну надпись. У другого дома. Видимо, ребята сперва ошиблись :).

    — Соседи не жаловались?

    — Нет.

    Развивая тему, Виталий признается, что, в принципе, в отношениях с соседями у его семьи полный ажур. Ранее Родионов жил на одной площадке с Артемом Радьковым. Но потом защитник съехал. И в доме теперь только один спортсмен.

    ***

    То, о чем Виталию говорить не хотелось бы, случилось 28 августа. В матче БАТЭ с минским «Динамо».

    После удара Филиппа Рудика Родионов пошел на добивание. Результативное, как оказалось, — счет стал 1:1. В попытках спасти положение динамовский вратарь Дмитрий Гущенко кинулся в ноги нападающего. Разрушительная сила этого прыжка оказалась сверхмощной.

    На поле тут же понесся Виктор Гончаренко.

    Как позже признался сам главком БАТЭ, из чувства досады. Оно и понятно — над Родионовым долго корпел весь медицинский штаб команды, восстанавливая его от предыдущего, не менее тяжелого, повреждения.

    «Полный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, полный разрыв боковой внутренней связки правого коленного сустава, повреждение хряща большой берцовой кости, посттравматический отек малой берцовой кости» — прописав все это, немецкие лекари могли бы и сами потребовать медицинской помощи.

    Такой получилась диагностированная цена гола Родионова. Врачи не стали делать операцию сразу же ввиду обширных внутренних гематом и серьезного разрыва мягких тканей вследствие удара шипами.

    — Недавно вернулся из Рима, — по прошествии двух месяцев говорит Родионов. — Проходил реабилитацию. Выполнял разработанную программу. Если сравнивать с первым месяцем восстановления, она чуть изменилась. Посмотрели меня врачи. Сказали, что все идет по плану.

    — А какой план?

    Виталий Родионов: «Через три с половиной месяца мне можно будет приступать к активным тренировкам. Еще месяц-полтора понадобится для возвращения ловкости, координации и т.д».

    — Через три с половиной месяца мне можно будет приступать к активным тренировкам. Допускаю, что еще месяц-полтора понадобится для возвращения навыков — ловкости, координации и т.д. Сталкивался уже с этим. Уверен, Пепе (Хосе Пастор Верчили, тренер по физподготовке БАТЭ — Goals.by) великолепно справится со своей задачей. И в феврале-марте я буду тренироваться с общей группой.

    Обычный римский день Виталия стартовал в десять утра с занятий в восстановительном центре. В зале — тренажеры и беговые дорожки. Два часа работы, обед, а после — второе занятие в бассейне.

    — В Минске у меня та же программа, в принципе. Сперва еду в зал ЛФК в поликлинику Тракторного завода. А потом в «Экомедсервис». Там хорошие условия — тренажерный зал, бассейн. День проходит незаметно.

    ***

    Маша отправляется изучать территорию. Процесс очень шумный. Валентина сопровождает ее.

    Мы с Виталием продолжаем беседовать. Обсуждаем переходы Шитова и Нехайчика в московское «Динамо». Родионов полностью на стороне товарищей.

    — Если бы тебе предложили, согласился?

    — Рассматривал бы такое предложение — это точно. Не знаю личных контрактных тонкостей. Но ребят понимаю. Мне кажется, они правы. Несмотря на Лигу чемпионов. И вообще, думаю, все три стороны остались довольны :).

    — Под ЛЧ приобретался Кежман. Тебе уже задавали о нем вопросы?

    — Нет.

    — Ну, вот и чудненько.

    — Ты, конечно, провокатор :).

    — Ни в коем случае.

    — Ясно. Просто много раз в прессе озвучивалось…

    — Давай по-другому. Идет постоянное сравнение Кежмана и Родионова. Как ты реагируешь?

    — Меня все это немного напрягает. Как можно делать какие-то сравнения? Человек пришел впопыхах. Ему нужно было быстро влиться в команду, которая на тот момент решала чемпионские задачи. Плюс ожидалось начало группового этапа ЛЧ… Так не бывает, чтобы игрок пришел сегодня, а завтра начал показывать свой лучший футбол. Думаю, это было ожидаемо и руководством, и тренерским штабом. Не считаю, будто он влился неудачно. Раз говорят, что Кежман выполняет все требования Гончаренко, значит, так оно и есть.

    Виталий, кажется, в серба верит.

    Виталий Родионов: „У Кежмана хорошая репутация. На всякий случай, человек поигравший на высоком уровне“.

    — Неизвестно, как бы я играл сейчас. Да, в принципе, после предыдущего восстановления набрал неплохие кондиции, но тем не менее… У Кежмана хорошая репутация. На всякий случай, человек поигравший на высоком уровне. Не за красивые же глаза его приглашали в элитные клубы. Это дело времени. Я вот к чему. У меня первые годы в «Торпедо» и БАТЭ тоже не получились.

    — Насколько ты подписал свой первый контракт с БАТЭ?

    — Три года.

    — А Кежман на четыре месяца.

    — То же самое со мной произошло в Германии. Хотя, может, у меня положение было лучше. В том смысле, что я приехал из Беларуси в Германию на повышение, так сказать. А он оказался в Беларуси, уже повидав Испанию и Англию. Я не говорю сейчас про БАТЭ, говорю про средний уровень нашего футбола, даже скорее про его организацию.

    — Ты знаком с Кежманом?

    — После игр пару раз заходил в раздевалку. Поздравлял ребят. Да и на праздновании чемпионства он присутствовал.

    — Лично с ним общались?

    — Нет. Еще не доводилось. Но при всем при том, думаю, если он останется, это пойдет в плюс команде. Другой вопрос — насколько продление контракта будет экономически выгодно клубу. Сюда я уже не лезу.

    ***

    Празднование, к слову, происходило в ресторане, где мы беседуем. Виталий сообщил об этом, как только вошел в банкетный зал.

    — Тут отмечали последнее чемпионство, — начал и потом осекся Родионов. — В смысле не последнее, а очередное :).

    — Хорошо, наверное, отметили. Мы хотели Брессана на эфир SportChatа пригласить. Так на следующее утро его не вызвонили.

    — Значит, звонка не слышал. Или не хотел слышать :).

    — Так как все происходило?

    — Стандартно. Собрался почти весь коллектив — футболисты, тренеры, руководители. Посидели в тесном кругу. Пообщались. По… Потостили :). Часика три все это заняло, и поехали по своим адресам. Я — домой. Ребята, может, дальше поехали…

    — Голивудить.

    — Голивудить. Когда есть повод, почему нет?

    — Шестое чемпионство. Но на медаль ты ведь не наиграл?

    — Я абсолютно не знаю регламент. У меня три игры.

    — Значит, скорее всего, нет. Не обидно без медали остаться?

    — Знаешь, абсолютно спокойно к этому отношусь. Тем более, это не первое, а очередное чемпионство. Да и пропустил много, не чувствую причастности. Хотя наград всегда хочется как можно больше.

    — То есть у тебя никаких фетишей нет по этому поводу?

    Виталий Родионов: „Планирую построить себе дом. Там выделить специальное место под трофеи. Сейчас даже уголка нет свободного“.

    — Планирую построить себе дом. Там выделить специальное место под трофеи. Сейчас даже уголка нет свободного. Все пространство в квартире используется. А все награды лежат в коробке.

    ***     

    Маша передвигает по полу деревянную такую штуковину… Назовем это «лошадкой». Звук получается ревущим, будто движок «БелАЗа» обезумел. Ребенок успокаивается, концентрируясь на оторванной от нашего стенда букве «О». Дает передышку маме.

    — Валентина, давайте с вами поговорим.

    — Давайте.

    — Ваш муж сказал, что Гущенко прощать не собирается. А вы?

    — А я тебе про что говорил — провокатор, — вмешивается Виталий.

    — Нет, я его, можно сказать, уже простила. Но не забыла о том, что случилось. На тему травмы, если честно, не хочется говорить — столько эмоций по поводу этого человека и его поступка. Хочется верить, что все было не специально.

    — Вы смотрели матч с «Динамо»?

    — Да. До последнего была уверена, что все будет хорошо. Не могла поверить в случившее. Пока Виталик не позвонил из Германии, думала, все обойдется.

    Маша тем временем, чуть не съела салфетку. Вся семья принялась приводить дочь в надлежащее состояние.

    — Виталий как-то изменился из-за почти годового простоя?

    — Ну, какие изменения? Так же выносит мусор :), — подключается сам Виталий.

    — Нет, не выносит. Теперь стал забывать почему-то :).

    — Отбивные начал делать. На одной ноге :), — не унимается Родионов.

    — Да. Заставила его сделать нам покушать.

    — Не один раз!

    — Ну, два. Пока две недели был на костылях, читала в его глазах желание поскорее уехать на реабилитацию. Лишь бы дома не быть :). Потому что я загружала всякой домашней работой. А ему это непривычно.

    — Виталий, а ты какой муж — для эстетики в доме?

    — Благо пока в квартире ничего прибивать не приходилось. Обо всем наши коммунальные службы думают. Но что-нибудь сделать могу. В основном, если это касается какой-то починки. Кстати, недавно вместе…

    Валентина Родионова: „Чинили стиральную машину. Виталик был на костылях. Так что руководил процессом :)“.

    — Чинили стиральную машину. Виталик был на костылях. Так что руководил процессом :).

    — Но ведь починили. Будь я без костылей, конечно, сам бы все сделал. А так руки заняты.

    — В сервисном центре взяли на починку две недели. А с маленьким ребенком без стиральной машины никак не обойтись. Вот мы и решили сами устроить ремонт. В итоге, я с отверткой куда-то лазила.

    — Просто в сточной трубе спиралька-фильтр забилась…

    — Матчасть изучена.

    — Ну, вот — теперь все понимаю :), — торжествует Виталий.

    ***

    — Я сейчас книжку читаю, — неожиданно начинает новую тему Родионов, увидев на «стенгазете» Ленина.

    — Какую?

    — «Архипелаг Гулаг» Солженицина. Ты читал?

    — Нет. Виталик, как говаривал когда-то Юрий Вергейчик: «Думал, что тебя знаю, оказывается, не фига не знаю…»

    — Рекомендую. Это просто… Просто… Террор…  

    — Давай развивать тему. Ты предлагал всей стране читать про Хадоркина посредством своего твиттера.

    — Это цепная реакция.

    — Ходорковский! — исправляет Валентина.

    Ох, кому-то пора в отпуск. Epic fail, конечно, зато все смеются. Маша — тоже. Правда, по какому-то своему поводу.

    — Если про Ходорковского читается на одном дыхании, то Солженицин идет немножко сложнее. Но все равно интересно.

    — Расскажи о своих книжных пристрастиях. 

    — Мне очень Ден Браун понравился. «Ангелы и Демоны». А сейчас вот цепляет Солженицын. Ох, конечно… Просто узнаешь, где жили наши деды и прадеды, и кто ими правил.

    — Какой ты читатель: ставишь под сомнение полученную информацию или веришь всему, что пишут?

    Виталий Родионов: „Прекрасно понимаю, что где-то что-то может быть преувеличено. Нужно это учитывать. Но все равно информация, которую дает Солженицин, мне больше кажется правдой“.

    — Прекрасно понимаю, что где-то что-то может быть преувеличено. Нужно это учитывать. Но все равно информация, которую дает Солженицин, мне больше кажется правдой.

    — Что вообще читают в БАТЭ?

    — Разные у всех предпочтения.

    — Ты с кем-нибудь из одноклубников когда-нибудь обсуждал книжки?

    — Нет. Точно могу сказать, что читают сайты спортивные. А насчет книг… Саня Володько, знаю, много читает. Так что у него поинтересуйся по этому поводу.

    Спасибо, Виталий, за идею — обязательно поинтересуемся.

    — Он тебе что-то советовал.

    — Нет. Может, еще что-то посоветует. Все же я практически год вне команды…

    ***

    — Ты не думал, за что тебе этот год? Может, обидел кого, сделал что-то неправильно?

    — Думал. Но пока в голову ничего не приходит. Честно. Поэтому все случившееся воспринимаю просто как закаливание. Плюс ко всему встречался с разными людьми, от которых услышал такую фразу: «Все в нашей жизни не случайно». Я уверен, что после этих минусов должны появиться плюсы. И не обязательно в спорте.

    — Ага-га, — обозначает себя Маша.

    — Родители такие тихие, а ты такая громкая.

    ***

    Из динамиков Олег Скрипка прощается с «Рідной Батьківщиной» и обещает всем присутствующим, что «Весна прийде». Очень концептуальное место. В зале появляются мужчины, для которых, видимо, и строится напротив иранское посольство. Теперь Украина у них будет ассоциироваться с громко протестующим белорусским ребенком.

    Почувствовав недостаток внимания, таранный форвард Мария Родионова, пытается совершить проход в отцовскую тарелку. Отец — глава дисциплинарного комитета семьи — дисквалифицирует дочь из-за стола.

    — Ты чего? Стыдно должно быть. Дяди на тебя смотрят! — приговаривает Виталий.

    Маша отправляется подавать апелляцию маме. Сперва очень громко кричит, но потом успокаивается. Мы меж тем начинаем говорить о новом главкоме национальной сборной. Вопрос заставляет Родионова задуматься.       

    — Сложный вопрос?

    — Да… Мне на самом деле как игроку было вполне комфортно и с предыдущим тренером. И, думаю, будет комфортно при новом. Не может быть в национальной сборной по-другому. Плюс приезжаешь с огромным желанием. Соперники, в основном, высокого класса. Правда, не всегда — Люксембург, Андорра иногда случаются. Но все равно лично мне всегда интересно. Это то, что нужно. И внимания много к футболистам :).

    — Плавно вышли на тему внимания. Твиттер — попытка его привлечения, дань моде, случайность?

    — Нет. Во время первой травмы, после мартовской операции, понял, что многие интересуются моими делами. Вот и завел твиттер. Он ведь для того и предназначен, чтобы делиться мыслями и новостями. К тому же все новости на подписанные страницы под рукой и в одном месте. Очень удобно. Вот такое открытие.

    — Валентина! Ваш муж опубликовал в твиттере фотографию своей ноги после операции. Вы видели ее в послеоперационном состоянии?

    — Нет. Видела уже без скоб.

    — А фото?

    — Видела.

    — И как?

    — Жутко.

    — Я ей видео хотел показать, — говорит Виталий.

    — Мне фотографий хватило.

    — Вот мне вопрос задавали, мол, хотел бы я, чтобы дочь стала спортсменкой. Думаю, после этих фото, понятно, что не хочу. Да, она сама будет решать. Может, у нее гены — футбол и все. Но мне бы лично не хотелось, чтобы она шла в профессиональный спорт.

    На время группового этапа Лиги Чемпионов на Goals.by свою работу осуществляет конференция Виталия «Евросессия». Родионов признается, что ответы на вопросы пользователей сайта занимают у него больше времени, чем ожидалось. Но все равно и затея, и ее реализация нападающему нравятся.

    — В своих ответах ты избегаешь комментариев относительно тренеров. Почему?

    — Не хочется публично комментировать своих руководителей. Настоящих, бывших, будущих. Тем более, глубоко не разбираясь в их работе. Мне кажется, только в узком кругу можно на эту тему посплетничать :). Таково мое мнение. Когда сам стану руководителем, тогда, конечно, своих коллег буду обсуждать :).

    ***

    — Хорошо, когда ребенок занят. Сразу столько времени появляется, — доволен Машиным затишьем Виталий.

    Пока папа наслаждался предоставленным временем, его дочка отрывает от стенда пару пожеланий.

    — Выбрала победителей.

    Правда, у родителей другое мнение.

    — Мне очень понравился пост, в котором говорилось об отсутствии жалости к себе, — говорит Виталий. 

    — Очень хорошо написано. Было опубликовано пару историй об обездоленных людях. Автор сообщения написал, что майки достанутся им, — соглашается Валентина.

    Автор текста, которым прониклись Родионовы, — читатель Goals.by, известный на сайте под ником rylev-pavlov. Спасибо вам за сообщение. Свяжитесь, пожалуйста, с редакцией. Передадим вам майки.

    ***

    Начинаем прощаться. Виталий делится планами на отпуск, который, возможно, пройдет в Карловых Варах.

    — Учитывая сроки восстановления, возможно, и в Минске :), — сомневается Родионов.

    Валентина Родионова: «А прошлый Новый год мы в Италии встречали. Вот уж — как Новый год встретишь, так его и проведешь».

    — А прошлый Новый год мы в Италии встречали, — включается в разговор Валентина, потом, на выдохе, добавляет. — Вот уж — как Новый год встретишь, так его и проведешь.

    Это все к тому, что Виталию предстоит пару поездок в Рим на реабилитацию.

    — Скажи дяде «Пока», — упрашивают Машу родители.

    Ребенок молчит.

    — Скажи «Goals.by», — упрашивает Машу «дядя».

    Молчит… Надо было попросить Машу сказать «Капский», тогда бы она точно среагировала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.