Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Корнила, катись ему в колено!»

    Массовая демонстрация сборников в стиле советских времен. Имиджевые изменения Юрия Шуканова и Сергея Кисляка. Павел Нехайчик в роли «тафгая». Песнопения Тимофея Калачева и его яростные призывы. Дебют Дмитрия Верховцова на непрофильной позиции. Оценка действий капитана «Нафтана» Берндом Штанге и рассказ о планах сборной на следующий год в репортаже из «Веснянки».

    Игроки сборной тренировались с хорошим таким настроем на борьбу
    Игроки сборной тренировались с хорошим таким настроем на борьбу
    HaraldИгроки сборной тренировались с хорошим таким настроем на борьбу Анастасия Жильцова

    Массовая демонстрация сборников в стиле советских времен. Имиджевые изменения Юрия Шуканова и Сергея Кисляка. Павел Нехайчик в роли «тафгая». Песнопения Тимофея Калачева и его яростные призывы. Дебют Дмитрия Верховцова на непрофильной позиции. Оценка действий капитана «Нафтана» Берндом Штанге и рассказ о планах сборной на следующий год в репортаже из «Веснянки».

    Годовщину Октябрьской революции 1917 года в окрестностях Дома футбола справили с почти советским масштабом. Организовали демонстрацию. Все было прямо по заветам Ильича (не юриста АБФФ Сергея Николаевича, а вождя мирового пролетариата) — массово, задорно и в красной гамме. Просто примерно в одно время тренировались сразу три сборных — национальная, молодежная и олимпийская.

    Национальная Goals.by заботила больше остальных. Правда, первой на полях КФП ФК «Минск» появилась «молодежка».

    Под предводительством своего главкома Юрия Шуканова. Юрий Владимирович, кстати, отпустил себе почти атаманские усы. Выглядит пока не очень привычно.

    А вот показавшиеся на горизонте подопечные Штанге выглядели привычно. Пребывали традиционно на позитивной волне. Старшие товарищи доверили право нести сетку с мячами младшему. Им оказался Станислав Драгун.

    ***

    Бронебойный ветер продувал всю «Веснянку» насквозь. Видимо, чтобы не замерзнуть, игроки сразу же принялись активничать.

    — Не холодно тренироваться в такую погоду? — уже после окончания занятия спросили Павла Пласконного.

    — Все-таки мы тут один день. А завтра уже на солнышке будем работать :)… Конечно, прохладно. Да и поля уже подмерзать начинают, — поведал защитник «Немана» пребывавшему в морозной тряске диктофону.

    Так вот. Часть игроков принялась «забивать» квадрат. Лидерская группа, в отсутствии Юрия Жевнова и Александра Кульчия урезанная до трио, привычно отделилась. Дотренировочным таймкиллером для Сергея Омельянчука, Тимофея Калачева и Сергея Корниленко стало удержание мяча.

    Жевнов, Кульчий, Трубило и Вячеслав Глеб, к слову, полетят прямо в ОАЭ без побывки на родине. Примечательно, что отсутствие капитана команды вызвало вратарский дефицит.

    — Вратарь, вратарь! — прохаживаясь по полю, причитал потерянный Штанге.

    — Так есть Быченок или Верховцов! — парировал зампред АБФФ Сергей Сафарьян.

    Казалось, это была шутка. Но оказалось, что казалось. Администратор сборной Василий Вискушенко откуда-то достал перчатки (одному Богу известно, как Василию Станиславовичу это удается) и протянул их Дмитрию Верховцову.

    Таким было посвящение капитана «Нафтана» в голкиперы.

    ***

    Одними из последних появились ребята из «Мааасквы». Павел Нехайчик и Игорь Шитов, которые выступают в тамошнем «Динамо». Полузащитник пришел в зеленых бутсах. Защитник — в салатовых. Взяв для подстраховки еще пару оранжевых.

    Штанге начал установку. Щепотка лирики — последней на белорусской земле. Немец сказал, мол, нужно серьезно провести занятие.

    — Работаем усиленно. Потому что после мы ничего сделать не сможем.

    Поистине резонно. Все же во время многочасового перелета особо не потренируешься.

    Также Штанге просветил футболистов по поводу ближайших соперников. Было бы удивительно, обладай белорусские игроки энциклопедическими знаниями о сборных Нигера и Ливии.

    — У Нигера вроде есть игроки из португальского чемпионата, из французского есть, — поделился услышанным Пласконный. — Поэтому будет тяжеловато. С Ливией — попроще. Так тренер охарактеризовал соперников. Сам я вообще ничего не знаю о них. Разве только то, что Нигер вышел из своей группы.

    ***

    Два года назад Штанге повез сборную в Саудовскую Аравию. Год назад — в Оман. Помнится, немецкой нежностью к экзотике прониклись не все. Тренеру пришлось перетерпеть много критики. Видно, у него уже выработался иммунитет. Очередной вопрос о мотивации футболистов Штанге парировал весьма бойко.

    — Мотивация!? Это сборная страны! Если бы мы не играли, футболисты лежали бы дома на диване, может быть, с пивом, и смотрели матчи плей-офф европейской квалификации. Почему нам не играть!? Мы имеем возможность провести пару матчей. Это отлично!

    Сразу после установки команда принялась кружить вокруг поля.

    — Димка, ты в раме сегодня :), — во время бега обратился к Верховцову Корниленко.

    — Будем подводить тебя к следующему циклу. Готовить под Испанию, — поддержал посыл товарища предприимчивый Омельянчук.

    ***

    Пробежка закончилась. «Квадраты» начались. В одном из эпизодов самый младший участник тренировки — Драгун — «проверил» между ног самого старшего — Харальда Ирмшера. Немец было предпринял попытку погнаться за обидчиком с целью отоварить того волшебным пенделем. Но отказался от этой затеи, выразив свою досаду душераздирающим криком «Unlucky!»

    Стоит отметить, что впоследствии Драгуну все же пришлось сыграть роль хоккеистов минского «Динамо». Понарошного тафгая «Витязя» изображал Нехайчик.

    Меж тем в другом «квадрате» пел Калачев. Видимо, серьезно впечатлился действиями Шитова.

    — «Динамо» — это сила, «Динамо» — это класс…

    Впоследствии Калачев исполнил тот же рефрен в блюзовой манере. Со слухом у полузащитника «Ростова» полный порядок. С настроением тоже. Отбирая мяч, Калачев носился метеором по «квадрату», подбадривая заодно Корниленко.

    — Корнила, давай, «убивай» :)!

    ***

    Игроки поделились на команды. «Зеленые» — Корниленко, Омельянчук, Шитов. Быченок. «Красные» — Нехайчик, Драгун, Мартынович, Кисляк, Путило. Пласконный накануне играл против БАТЭ, потому ему решили нагрузки не давать.

    Ворота команд защищали Веремко…

    И… (та-да-да-дан) Верховцов! Оценив действия Дмитрия, посетивший занятие тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович тут же полез за телефоном. Видимо, позвонил Виктору Гончаренко с предложением выкупить трансфер нафтановца.

    Вратарская манера у Верховцова, надо отметить, такая… Гандбольная что ли. За мячами, которые летели в верхние углы, он тянулся руками. Пущенные низом старался парировать ногами.

    — Приехал в сборную в хорошем настроении, несмотря на клубные дела, — поделился впечатления новоявленный вратарь. — Вот даже в воротах постоял — посмеялся. Все нормально.

    — Как так получилось, что пришлось дебютировать в роли голкипера?

    — Ну, Штанге подошел. Спросил: «Не хочешь постоять?» Почему бы и нет? Стоять — не бегать :). Решил, согласиться.

    Сам Штанге, к слову, не проникся энтузиазмом от вратарских умений защитника.

    — Сто процентов, будущего у него нет :). Лучше Быченка поставить.

    ***

    Игроки с азартом начали бомбардировку ворот.

    В процессе удалось разглядеть новую прическу Сергея Кисляка — эдакий затылочный ирокез.

    Оператор передачи «Время футбола» меж тем заготавливал фоновые кадры для эфира. Технически это осуществляется именно так.

    А доктор сборной Тадеуш Переход постоянно причитал: «Аккуратней, аккуратней!» Есть подозрение, что это у него такое заклинание.

    Врачебные мантры в итоге поднадоели Калачеву.

    — Док, да успокойся ты уже! — запротестовал полузащитник.

    Сам он продолжал подбадривать партнеров кровожадными призывами.

    — Корнила, катись ему в колено :)! — советовал Калачев Корниленко, который позволил забрать мяч Веремко.

    Аккурат после этих слов Мартынович со всей удали молодецкой скосил Калачева с ног. Тимофею, видимо, понравилось, что его призывы находят отклик в душах сборников. Он поднялся и продолжил в том же духе, бегая за «красными» игроками с разного рода угрозами.

    ***

    Продолжаем о герое вечера. У Тимофея Калачева бутсы золотистого цвета и BMW — белого. Полузащитник «Ростова» уже практически погрузился в свою машину, предварительно погрузив туда земляка Быченка. Но был окликнут корреспондентом Goals.by.

    Тимофей… — тут мимо на всей скорости пронесся автомобиль. Проклятые конкуренты!

    — …можно вас на минуту отвлечь?

    — А что мне говорить?

    — Ну, что вы две голевых отдали, что все круто.

    — Ну, все круто :). С настроением полный порядок.

    — А чего вы сегодня злой такой — всем советовали «в колено катиться»?

    — Да нет. Это просто так :).

    — В прошлом году сборная примерно в то же время полетела в Оман, что вызвало вопросы о смысле подобной поездки. Не боитесь повторения истории?

    — Такие вопросы, может, и возникают у болельщиков и журналистов. Но у нас ведь есть возможность провести пару товарищеских матчей. Как по мне, так лучше играть в теплой стране с новыми и интересными соперниками, чем в холоде бегать по грязи. Почему бы и нет? Не считаю, что время будет потрачено зря. Главное — хорошо настроиться на эти матчи.

    Быченок тем временем оттаивал в теплоте автомобиля.

    — Вы Сашу в сборной под крыло взяли?

    — Нет :). Просто едем вместе.    

    ***

    Ситуация щепетильная. Все же вопрос с отставкой Штанге уже решен. Не возникает ли какой-то неловкости между немцем и игроками. На дорожку спросили об этом стороннего наблюдателя — Сергея Сафарьяна.

    — Ничего такого не заметил. Все достаточно опытные, профессионально относящиеся к своему делу люди. Любой спортсмен понимает, что он может оказаться в другом клубе, не попасть в основной состав. Это их жизнь. Поэтому обстановка рабочая. Все понимают, что это очередной этап подготовки. Для любого из футболистов важно играть в сборной. Даже чисто статистическую важность можно подметить. Тот же Александр Кульчий подберется вплотную к сотне матчей, проведенных в сборной. Вот посмотрите, два тренера идут, — Сафарьян указывает на беседующих Штанге и Кондратьева, — по-деловому общаются. Вчера они встречались с Виктором Гончаренко по поводу задействованности игроков БАТЭ.

    — Расчет на ваш ответ практически никакой. Но как продвигаются поиски сменщика Штанге?

    — Ясность наступит 8 декабря, когда состоится заседание исполкома.

    — Есть наработки по поводу следующих товарищеских матчей сборной?

    — До лета существует единственная дата ФИФА — 29 февраля. По национальной сборной есть договоренность сыграть с армянами. Где-то в теплой стране. А вот для олимпийской команды спарринг еще подыскивается. Скорее всего, обе сборные будут играть в одном месте.

    Транзитом через Дом футбола игроки отправились по своим адресам. А сегодня двумя партиями они полетят в ОАЭ… Хорошо им.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.