Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Наши тренеры не хуже Штанге»

    В составе «Вольфсбурга» один из лучших футболистов в истории Беларуси провел два матча и уже успел отличиться голом. Правда, в обоих поединках «волки» терпели поражения. Александр Глеб рассказал Goals.by о командных делах. Поведал о суровой системе штрафов Феликса Магата. Признался, что мог бы прибыть в расположение сборной. Объяснил, в чем выгода «товарняков» с Ливией и Нигером. А также аргументировал причины, по которым он против иностранцев на посту главного тренера национальной команды.

    Александр Глеб с удовольствием отказался бы своего гола в матче с
    Александр Глеб с удовольствием отказался бы своего гола в матче с "Боруссией" в пользу итоговой ничьи
    HhhhhhhhhАлександр Глеб с удовольствием отказался бы своего гола в матче с «Боруссией» в пользу итоговой ничьи Иван Уральский

    В составе «Вольфсбурга» один из лучших футболистов в истории Беларуси провел два матча и уже успел отличиться голом. Правда, в обоих поединках «волки» терпели поражения. Александр Глеб рассказал Goals.by о командных делах. Поведал о суровой системе штрафов Феликса Магата. Признался, что мог бы прибыть в расположение сборной. Объяснил, в чем выгода «товарняков» с Ливией и Нигером. А также аргументировал причины, по которым он против иностранцев на посту главного тренера национальной команды.

    — Наконец-то после продолжительного перерыва вы вернулись на поле. Старые болячки не беспокоят?

    — Все нормально. Правда, еще нужно время, чтобы поймать игровой ритм. А уже потом на сто процентов набрать форму.

    — Впервые за «Вольфсбург» сыграли 29-го октября. Возвращение могло состояться еще раньше?

    — Только если с большой натяжкой. Вышел бы на 20-30 минут. Но все равно ведь последнее слово остается за тренером. На данный момент с его решением я согласен. Все-таки действительно еще необходимо время, чтобы окончательно прийти в себе после того пятимесячного периода. Понимаете, не так все легко.

    — Против «Герты» вышли в основном составе, а уже в следующем туре включились в игру против дортмундской «Боруссии» со скамейки запасных…

    — Тренер не объяснял свои решения. Просто сказал, что нужно продолжать работать, и тогда все будет нормально.

    — Дебютный гол в составе «волков» состоялся. А когда в последний раз забивали?

    — Давно уже. Даже не вспомню (десять месяцев назад — Goals.by).

    — Феликс Магат поздравил вас с результативным ударом?

    Лучше бы я вообще не забивал, но мы смогли бы зацепиться за ничью

    — После матча тренер и вся команда находились в таком состоянии, что было не до моего гола. Лучше бы я вообще не забивал, но мы смогли бы зацепиться за ничью. В итоге получилось, что допустили много ошибок, особенно в обороне. Как-то некомпактно играем, нет организованности. Отсюда и проблемы, возникает некая неразбериха на поле. Я бы не сказал, будто Дортмунд представляет собой нечто сверхъестественное. Да, молодой коллектив, играет, получает удовольствие. Но мы сами допустили такие ошибки, что даже команда четвертой лиги нас бы наказала. Нужно работать, разговаривать на поле… Пока этого нет — вот и страдаем.

    — Еще в «Вольфсбурге» отсутствует ярко-выраженный основной состав. В 12 матчах команду представляли 28 футболистов. Проблема?

    — Тренер руководит коллективом. Он ответственен за результат. С него будут спрашивать. Конечно, каждый человек, появляющийся на поле, старается выкладываться. Но этого мало. Все-таки футбол — командная игра. В итоге кто-то выпадает — недоработал, не добежал, не понял напарника. Вот вам и проблемы.

    — На вас хоть рассчитывают как на игрока «основы»?

    — Вопрос следует задать тренеру. Магат особо ни с кем не делится своими планами и идеями. Такой бескомпромиссный человек, который гнет свою линию.

    — После 1:5 от дортмундской «Боруссии» главного тренера могут попросить освободить занимаемое место?

    Что касается последних результатов«Вольфсбурга», то виновата вся команда

    — Не думаю, будто такой вариант возможен. Что касается последних результатов «Вольфсбурга», то виновата вся команда. Почему-то пока коллектив не напоминает единое целое. Каждый работает сам по себе. Один захотел — побежал, второй — остался. Что-то непонятное происходит. Из-за этого и возникают ошибки, чем и пользуются соперники. Буквально на днях пересматривали мячи, которые пропустили в нынешнем сезоне. Все как-то смешно и по-детски. Глядишь и удивляешься: как можно так бездарно и нелепо ошибаться? Да, что тут поделать — все люди.

    — Суровый Магат устроил разнос команде?

    — Было все ужасно. Но не расскажу, как все происходило :).

    — В карьере случались столь провальные матчи, когда ваша команда терпела разгром?

    — «Бирмингем» проиграл на выезде «Манчестер Юнайтед» 0:5.

    — В одном из интервью Феликс Магат сказал: «Глеб — непростой футболист, у которого на все свое мнение». Разве это плохо?

    — Нет. Я ведь не гну свою линию и не указываю тренеру, как лучше работать. Если моим мнением интересуются, то всегда готов им поделиться.

    — Возникали разногласия с наставником «Вольфсбурга»?

    — Не было. Он ведь руководит командой, говорит, что делать. Я же выполняю его задания. Говорить что-либо… Понимаете, после перерыва, вызванного травмой, нахожусь в таком положении, когда нужно просто пахать. Чем, собственно, и занимаюсь. Вот постепенно набираю форму. Необходимо побольше времени на поле проводить, чтобы почувствовать игровой ритм.

    — Оцените свою нынешнюю готовность.

    — Сложно сказать. На сто процентов еще не готов. Зато стараюсь каждый день выкладываться на тренировках, в матчах, чтобы окончательно восстановиться. Пока мне многих мелочей не хватает. Но уверен — все будет нормально.

    — Когда вернется прежний Александр Глеб?

    Не хочу давать прогнозы. С возрастом ведь все иначе. Я просто буду продолжать работать. Тот момент обязательно наступит

    — Не хочу давать прогнозы. С возрастом ведь все иначе. Я просто буду продолжать работать. Тот момент обязательно наступит.

    — В начале сезона Магат в очередной раз показал свой характер, оштрафовав Манджукича и Хельмеса на десять тысяч евро каждого за нарушение тактической дисциплины. Вас когда-нибудь наказывали рублем?

    — За нечто подобное меня наказывал Матиас Заммер (в 2004-2005 тренер «Штутгарта» — Goals.by). Что касается Феликса, то у него очень серьезные штрафы на все. Знаете, лучше не нарушать. Невыполнение правил, которые он установил, обходится весьма дорого.

    — Каков максимальный коэффициент неповиновения?

    — В принципе, все нарушения караются одинаково строго. Опоздал хотя бы на минуту — штраф. Зазвенел телефон — тоже самое. У Магата свой серьезный и строгий подход. Немного тяжеловато, но он же тренер.

    — Так вы когда-либо платили за непослушание?

    — Как Манджукич — нет. По другим моментам — довольно-таки часто. Только все по мелочам. Например, за опоздание.

    — Давайте поговорим о сборной. Уже поправились, значит, могли приехать на товарищеские матчи национальной команды?

    Игры за сборную — приоритетная задача для каждого футболиста. Только на данный момент мне нужно время, чтобы набрать форму, восстановить организм

    — Теоретически — да. На практике — навряд ли. Во-первых, товарищеский характер матчей. Во-вторых, в сборной вскоре будет новый тренер. Мне же сейчас необходимо работать, чтобы полностью восстановиться. Просто не могу себе позволить отлучаться из «Вольфсбурга». Это не значит, будто не хочу. Игры за сборную — приоритетная задача для каждого футболиста. Только на данный момент мне нужно время, чтобы набрать форму, восстановить организм. В общем, составлена программа, по которой я и работаю.

    — Случайно Штанге на днях с вами не связывался?

    — Давно с ним не разговариваем. Даже не вспомню, когда в последний раз общались.

    — Как считаете, насколько целесообразны «товарняки» с экзотическими сборными Нигера и Ливии?

    — Не хочу комментировать. Команда проведет матчи в таком замечательном городе как Дубай. Там ведь тепло, хорошо.

    — Может, вы знаете, в чем смысл сборов под руководством Штанге, когда его судьба в националке уже давно решена?

    — Вот и я не понимаю, почему тренер не подал в отставку, когда не выполнил поставленную перед ним задачу. Какой смысл продолжать работу? Не вижу логики. Видимо, у Штанге какие-то свои личные причины.

    — Как вам кандидатура Кондратьева в качестве нового главного тренера сборной?

    Кондратьев был замечательным футболистом, сейчас — хороший тренер, который добился того, чего не смогли другие. Главное, чтобы у него самого было желание

    — Если федерация примет такое решение, то почему бы и нет? Кондратьев был замечательным футболистом, сейчас — хороший тренер, который добился того, чего не смогли другие. Главное, чтобы у него самого было желание.

    — В этом-то проблем и нет. Может, действительно не стоит шарахаться в поисках других вариантов, присматриваться за рубеж?

    — Зачем нам вообще иностранцы? Нужен свой, белорусский тренер. Если приглашать кого-то извне, так с именем. Только не думаю, что АБФФ может себе что-то такое позволить. К тому же сомневаюсь, будто какой-нибудь сильный зарубежный специалист согласится приехать в Беларусь. Что до наших, так они ведь не хуже Штанге. Хуже результата уж точно не будет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы