Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 спартанцев Алекса Фергюсона

    За те 25 лет, что сэр Алекс Фергюсон руководит «Юнайтед» он уверенно мог бы собрать полные 25 составов, захватить Андорру и постепенно планировать революцию в Каталонии с дальнейшими партизанскими набегами на «Ла Масию». Ностальгируя о прошедшей четверти века, представляем 11 полководцев великого шотландца, которые бы пошли за ним и в огонь и в воду.

    За 25 лет сэр Алекс Фергюсон поработал с множеством классных исполнителей
    За 25 лет сэр Алекс Фергюсон поработал с множеством классных исполнителей
    FerЗа 25 лет сэр Алекс Фергюсон поработал с множеством классных исполнителей wsport.kz

    За те 25 лет, что сэр Алекс Фергюсон руководит «Юнайтед» он уверенно мог бы собрать полные 25 составов, захватить Андорру и постепенно планировать революцию в Каталонии с дальнейшими партизанскими набегами на «Ла Масию». Ностальгируя о прошедшей четверти века, представляем 11 полководцев великого шотландца, которые бы пошли за ним и в огонь и в воду.

    ПЕТЕР ШМЕЙХЕЛЬ

    Матчей сыграно: 398

    Голов Забито: 1

    Трофеи: 5-кратный чемпион Премьер-лиги, 3 кубка Англии, 4 Суперкубка Англии, обладатель кубка ЛЧ, Кубка Кубков, Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка и кубка Лиги.

    Датский гигант, король штрафной площади, он играл по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись», будто лев, рыча на защитников. Сказать что-то грубое Стиву Брюсу или Гари Паллистеру не осмелился бы иногда и сам сэр Алекс, а для Петера казалось, что все это всласть. Его карьера в «Юнайтед» была диковинной и важной, как и его единственный гол в составе «красных», забитый в ворота «Ротора» в рамках кубка УЕФА розыгрыша 1995/96 года. А один из самых памятных матчей в своей истории Шмейхель провел в ранге капитана «Юнайтед» – «Камп Ноу», 1999 год, победители Лиги Чемпионов.

    «Он навис надо мной словно здоровенная башня, а другие игроки уже практически закрыли глаза. И тогда, взглянув на него еще раз, я подумал: «Если он ударит меня — я труп», — сэр Алекс Фергюсон о Петере Шмейхеле.

    ГАРИ НЕВИЛЛ

    Матчей сыграно: 602

    Голов Забито: 7

    Трофеи: 8-кратный чемпион Премьер-лиги, 3 кубка Англии, 3 Суперкубка Англии,2 кубка Лиги, 2 кубка ЛЧ, обладатель Межконтинентального кубка и победитель клубного Чемпионата Мира.

    Несмотря на пророчества и заслуги детства именно старшему из братьев Невиллов было суждено стать легендой «красных дьяволов». Цепной пес Ферги был готов порвать кого угодно как в поле, так и за его пределами и никогда не чурался своей преданности к боссу. Дайте ему на выбор Тевеса или Балотелли и он выберет обоих. И пусть он — пятый по количеству проведенных матчей в составе «Юнайтед» – стал капитаном только на закате своей карьеры в сезоне 2005/06, для него всегда важнее были не личные заслуги, а результаты команды. Тем не менее, он все равно успел в роли вожака поднять над своей головой кубок Премьер-лиги, а спустя 4 года и увидеть с трибун как сбывается мечта его детства — рекорд Ливерпуля побит.

    «Если бы он был хоть чуток выше из него вышел бы лучший центральный защитник во всей Британии.  Рост его отца 188 сантиметров — надо бы проверить молочника», — сэр Алекс Фергюсон о Гари Невилле.

    ГАРИ ПАЛЛИСТЕР

    Матчей сыграно: 437

    Голов Забито: 15

    Трофеи: 4-кратный чемпион Премьер-лиги, 3 кубка Англии, 5 Суперкубков Англии, обладатель Кубка кубков, Суперкубка Европы и кубка Лиги.

    Гари, или как его и Брюса мило прозвали одноклубники «Долли и Дэйзи», не дотянул всего один год до юбилейного десятого в составе «Юнайтед», но застал самый что ни наесть ренессанс «спящего гиганта» – первый трофей Фергюсона была добыт с приходом Паллистера. В сезоне 1989/90 сэр Алекс неудовлетворенный стартовыми результатами начал тратить серьезные деньги на перестроение команды, так и был совершен рекордный на тот момент по деньгам трансфер защитника в Британии – «Боро» получили за Паллистера £2.3m, а «МЮ» кубок Англии по итогам сезона.

    «В нашей команде было очень много быстрых ребят — Канчельскис, Роналду, Гиггз, Коул, Пол Паркер, Андерсон, Ли Шарп, Фердинанд, Пол Инс был очень быстрым игроком, поэтому в 100-метровке Гари Паллистеру и было бы тяжело. Но на расстоянии свыше 100 метров Паллистер был лучше всех», — сэр Алекс Фергюсон о Гари Паллистере.

    РИО ФЕРДИНАНД

    Матчей сыграно: 363

    Голов Забито: 7

    Трофеи: 5-кратный чемпион Премьер-лиги, 4 Суперкубка Англии, 2 кубка Лиги, обладатель кубка ЛЧ и победитель клубного Чемпионата Мира.

    Весельчак и балагур Рио на поле становился не похож сам на себя — непроницаемая и непроходимая стена без доли эмоций выполняет свою работу на пять с плюсом. В то же самое время он наслаждается каждой минутой своей жизни словно ребенок, мечущийся между уроками актерского мастерства и занятиями спортом. Кто-то считает, что умопомрачительная, даже для нынешних времен, сумма трансфера в 46 миллионов евро, благодаря которой он до сих пор остается в десятке самых дорогих покупок во всем мире, слишком высока. Однако спросите любого, кому, когда-либо довелось поиграть с Рио в одной команде, и он наверняка скажет, что Фердинанд уже лет так пять «работает в плюс». Несмотря на все упреки, 81 матч за сборную и три с половиной сотни игр за «Юнайтед» заставляют уважать его даже людей сторонних.

    «Вклад Рио в общий успех неоценим, особенно благодаря его невероятной игре в обороне, поэтому я не могу сдержать радости после того как узнал, что он подписал с нами новый контракт. Рио уже привык к своей роли в «Юнайтед» и неоднократно доказал, что может быть отличным капитаном, когда того требует ситуация», — сэр Алекс Фергюсон о Рио Фердинанде.

    ДЕНИС ИРВИН

    Матчей сыграно: 529

    Голов Забито: 33

    Трофеи: 7-кратный чемпион Премьер-Лиги, 3 кубка Англии, 5 Суперкубков Англии, обладатель кубка ЛЧ, Кубка Кубков, Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка и кубка Лиги.

    Какой невероятный сейв Шмейхеля, как был хорош Гари, Брюса не пройти! – про Дениса часто забывали упомянуть, человека, который всегда четко выполнял свою работу в обороне и забивал немало голов, будучи левым защитником. 529 матчей в составе клуба — больше, чем у великих Кина, Беста, Хьюза и Робсона, едва ли кто-то может похвастаться такой же стабильностью, но он никогда этого не делал. Сама незаметность и сама важность — Ирвин по-прежнему один из самых титулованных игроков в истории клуба и самых лучших трансферов Ферги.

    «Денис – это тот игрок, которого я бы никогда не продал. У нас играли поистине великие футболисты, но если выбирать игрока года по критерию стабильность, то им непременно будет Денис Ирвин», — сэр Алекс Фергюсон о Денисе Ирвине.

    КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

    Матчей сыграно: 292

    Голов Забито: 118

    Трофеи: 3-кратный чемпион Премьер-лиги, 2 кубка Лиги, обладатель кубка Англии, Суперкубка Англии, кубка ЛЧ и победитель клубного Чемпионата Мира.

    Один хорошо проведенный товарищеский матч может сделать из тебя гуру футбола, при условии, что Вас под личную опеку возьмет сэр Алекс. Некоторые до сих пор удивляются, как Фергюсон умудрился разглядеть в этом напыщенном юнце с кричащей фамилией великого игрока, но к чему удивляться? Fergie knows. Кришитану отыграл за «Юнайтед» всего шесть сезонов, но выиграл трофеев столько, сколько некоторые и за всю свою карьеру не могли насобирать, глупо отрицать то, что его вклад в историю «красных» был значительным, хоть и скоротечным. А примерно раз в год он успевает сказать, что не прочь когда-то вернуться в «Юнайтед». Дань прошедшему или истинное желание, покажет лишь время.

    «Я поспорил с ним, что он не забьет 15 голов в чемпионате и мне придется менять условия пари, если он все же наберет 15 мячей. Мне можно — я тут тренер. Теперь я буду спорить на 150 голов», — сэр Алекс Фергюсон о пари с Криштиану Роналду.

    РОЙ КИН

    Матчей сыграно: 480

    Голов Забито: 51

    Трофеи: 7-кратный чемпион Премьер-лиги, 4 кубка Англии, 4 Суперкубка Англии, обладатель Межконтинентального кубка и кубка ЛЧ.

    Олицетворение настоящего бойца и ирландца, сошедшего к нам с фильмов Гая Ричи. Рой Кин всегда обладал чем-то, что притягивало к его игре — неудержимость, обезбашенность, стремление к победе, злость — все это Вы могли увидеть в одном из лучших матчей в его карьере против Ювентуса, где он вначале начал камбэк своей команды голом, затем «сломал» ноги Зидана и пропустил финал, тот самый финал. Кин появился в клубе как раз в момент, когда завершал свою карьеру легендарный Брайан Робсон, и с первого же сезона стало понятно, что он пришел за капитанской повязкой, которая досталась ему транзитом через Кантона. Казалось, что Рой всегда был на поле антенной, через которые транслировал свои мысли босс, однако в один день антенна начала работать с помехами и, к сожалению, ее пришлось заменить. Но кто знает, может еще не все сказал наш любимый Кино в истории клуба.

    «Когда  я смотрю на Роя Кина, то часто узнаю в нем себя, наверное, во многом благодаря его страсти, желанию и стремлению к совершенствованию. Ему не все равно. Он был рожден побеждать. Он — движущая сила, пример для вдохновения, он хорошо читает игру, и не хуже пишет ее сам, он — великий победитель», — сэр Алекс Фергюсон о Рое Кине.

    ПОЛ СКОУЛЗ

    Матчей сыграно: 676

    Голов Забито: 150

    Трофеи: 10-кратный чемпион Премьер-лиги, 3 кубка Англии, 5 Суперкубков Англии, 2 кубка Лиги, 2 кубка ЛЧ, обладатель Межконтинентального кубка и победитель клубного Чемпионата Мира.

    Только у нас рыжих считают счастливчиками, в Британии же красный цвет волос наоборот часто ассоциируют с неудачей. Однако «рыжий принц» плевал на стереотипы и стал величайшим игроком не только в истории клуба, но и мирового футбола, а его радиоуправляемые диагонали стали притчей во языцех. Скоулзу часто благодаря пушечным ударам удавалось отличаться на поле, один из таких памятных мячей был забит в ворота «Барселоны» – единственный гол в двух полуфиналах, позволивший «МЮ» сначала выйти в московский финал, а затем и выиграть его. Десятикратный чемпион Англии, три кубка Англии и два Лиги Чемпионов — теперь он легенда и скаут «красных дьяволов».

     «Всюду, куда я приезжал играть, мне говорили, что Скоулзи — игрок, которым они восхищаются. Но если они думают, что они его получат, могу сказать, что они попросту потеряют время. Он один из великих игроков, который прошел здесь все ступени», — сэр Алекс Фергюсон о Поле Скоулзе.

    БРАЙАН РОБСОН

    Матчей сыграно: 461

    Голов Забито: 99

    Трофеи: 2-кратный чемпион Премьер-лиги, 3 кубка Англии, 3 Суперкубка Англии, обладатель Кубка кубков, Суперкубка Европы и кубка Лиги.

    Он творил чудеса, преодолевая неимоверные трудности. В самом начале карьеры, будучи еще игроком «Вест Брома» он получил перелом ноги в трех местах, после такого перестают ходить, но Робсон вернулся, дабы писать историю своей жизни. Почти всю свою карьеру в «Юнайтед» он сражался с превосходящими силами «Ливерпуля», однако на закате карьеры он все-таки дождался звания чемпиона, а в самом последнем сезоне наиграл и на золотой дубль. Уже, будучи тренером сборной Таиланда ему диагностировали рак. Он переборол и это. Скажете чудо? Ну, ведь он же «капитан Марвел» – посол доброй воли и самых высших спортивных идеалов.

    «Сегодня молодые футболисты часто могут дать волю эмоциям в раздевалке, но такие спортсмены как Брайан Робсон никогда не плакали», — сэр Алекс Фергюсон о Брайане Робсоне.

    РАЙАН ГИГГЗ

    Матчей сыграно: 885

    Голов Забито: 161

    Трофеи: 12-кратный чемпион Премьер-лиги, 4 кубка Англии, 8 Суперкубков Англии, 4 кубка Лиги,  2 кубка ЛЧ, обладатель Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка и победитель клубного Чемпионата Мира.

    Вы не знаете Райана Гиггза? Тогда бросьте смотреть футбол и не позорьте этот вид спорта. Рекордсмен «красных дьяволов», с 876 матчами на старте очередного уже 22 сезона, начинал обучение футбольному ремеслу в академии «Сити», и если бы сэр Алекс не посетил валлийского юнца лично на его день рождения, кто знает, забил бы он свой первый гол после выхода в основе в ворота «Сити» или «Юнайтед». То дерби сезона 1991/92 «красные» выиграли, благодаря единственному голу Райана и он стал регулярно играть в составе «МЮ», а в следующем сезоне он помог своей любимой команде и вернуть корону после долгого перерыва. Последний из птенцов — он все еще парит, уже реже по своему любимому флангу, но не менее опасно для соперников.

    «Используя дриблинг или свою скорость, неважно, Райан может даже самых лучших защитников оставить в лопухах», — сэр Алекс Фергюсон о Райане Гиггзе.

    ЭРИК КАНТОНА

    Матчей сыграно: 185

    Голов Забито: 82

    Трофеи: 4-кратный чемпион Премьер-лиги, 2 кубка Англии, 3 Суперкубка Англии.

    «Поднятый ворот, грудь колесом, он здесь чертов Бог», — сказал как-то Рой Кин о своем одноклубнике, о ком именно можно и не уточнять, ибо «я милого узнаю по походке». Он закончил свое выступление за «Юнайтед» также дерзко, как и начал. Когда ты наслаждаешься чем-то, прекращать это не хочется, однако Эрик хотел остаться в памяти «дьяволов» молодым победителем — лишь в одном из четырех сезонов Эрика «МЮ» остался без трофеев. Его ненавидели, а он это любил. Пророческие заявления, надменное отношение — зачастую еще до начала матча он держал ногу на павшем сопернике. Едва ли кому-то еще удавалось за 4 с половиной сезона настолько сильно впасть в сердца болельщиков «красных» и нажить себе столько ненавистников среди их соперников.

    «Из всех многих качеств, которыми должна обладать хорошая команда для меня лично величайшим является умение вскрывать защиту соперника. И Эрик стал нашим консервным ножом», — сэр Алекс Фергюсон об Эрике Кантона.

    Запас: Эдвин Ван дер Сар, Неманья Видич, Стив Брюс, Дэвид Бекхэм, Уэйн Руни, Марк Хьюз, Руд ван Нистелрой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы