Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нас объединили, чтобы стать чемпионами»

    Они были первыми! Они сделали то, что долгое время казалось невозможным! И они навсегда вошли в историю! Они — футболисты мозырского МПКЦ, ставшие чемпионами Беларуси в 1996 году. Goals.by разыскал главных действующих лиц чемпионата, в котором великое минское «Динамо» впервые оказалось на второй строчке, и расспросил их о «золотом» сезоне.

    1996-й у МПКЦ определенно получился
    1996-й у МПКЦ определенно получился
    Mpkc 19961996-й у МПКЦ определенно получился Фото из личного архива Николая Ященко

    Они были первыми! Они сделали то, что долгое время казалось невозможным! И они навсегда вошли в историю! Они — футболисты мозырского МПКЦ, ставшие чемпионами Беларуси в 1996 году. Goals.by разыскал главных действующих лиц чемпионата, в котором великое минское «Динамо» впервые оказалось на второй строчке, и расспросил их о «золотом» сезоне.

    «Витебск сделал подарок»

    Кто: Юрий Свирков.

    Вклад в успех: 29 матчей, 17 пропущенных мячей.

    После МПКЦ: «Торпедо» (Минск), «Химик» (Светлогорск).

    Сейчас: тренер, в творческом поиске.

    Слова: «Удалось в один год сделать дубль. Единственный раз в моей жизни. Хотя, после того, как в предпоследнем туре в Мозыре поделили очки с «Динамо», думали, что чемпионства уже не будет. Нам оставалось сыграть один матч, а минчанам — два. И тут подарок нам сделал Витебск: в Минске обыграл «Динамо». МПКЦ теперь достаточно было сыграть вничью. После этого мы поняли, что чемпионство не упустим. Хороший был праздник: банкет с приглашением звезд эстрады. Праздник не только для нас, но и для жителей города».

     

    «У других команд было мало шансов на успех»

    Кто: Александр Кульчий.

    Вклад в успех: 30, 13 забитых мячей.

    После МПКЦ: «Динамо» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Томь», «Ростов».

    Сейчас: «Краснодар».

    Слова: «Воспоминания самые положительные. Мы очень много работали перед сезоном. И нам легко игралось. Когда в Мозырь приезжали соперники, у них было мало шансов на успех — мы их легко побеждали. Самый запоминающийся момент? Приезд минского «Динамо». Народу на стадион набежало целое море. Ажиотаж просто огромный был. Правда, честно говоря, забыл, как сыграли тогда».

     

    «Верили, что сможем оказаться выше минчан»

    Кто: Борис Горовой.

    Вклад в успех: 29, 3.

    После МПКЦ: «Торпедо» (Минск), «Зенит», «Москва», «Волгарь-Газпром».

    Сейчас: «Таганрог», тренер.

    Слова: «С большой теплотой вспоминаю те времена. Каждый день проходил необычно. Все вспоминается только с лучшей стороны. Мы верили, что сможем оказаться выше минчан в таблице. Ведь в коротком чемпионате 95-го года нам уже удавалось их обыгрывать. Здорово, что сумели обойти столь грозных оппонентов в 96-м. А ведь на тот момент «Динамо» было легендарной командой».

     

    «Мало кто знал, что команда ходила в общественную баню»

    Кто: Александр Седнев.

    Вклад в успех: 28, 3.

    После МПКЦ: «Трансмаш», «Балтика», «Торпедо» (Минск), БАТЭ, «Нафтан».

    Сейчас: «Белшина», главный тренер.

    Слова: «Ситуация тогда напоминала нынешнюю: в стране гегемонил один клуб. И было трудно предположить, что кто-либо сможет создать ему реальную конкуренцию. И от этого еще более приятно, что первым стал МПКЦ. В Мозыре подобрались футболисты хорошего уровня. Общекомандная аура была очень позитивной. Тренерам удалось заставить нас поверить, что мы можем обыграть «Динамо».

    Мало кто знал, что команда ходила в городскую баню. После одной из игр сидели в парилке и разговаривали с другими людьми. Не многие нас узнавали, и мы стали подшучивать над одним мужчиной. Попросили его порассуждать об игроках клуба. Причем о тех, которые были в парилке. Например, а как вы можете охарактеризовать Володю Гольмака? И все с замиранием сердца ждали, что он скажет. И вот очередь доходит до Вовы Коновалова. Ему исполнилось в том году 22 года, но он был лысоват. И когда у мужчины спросили как ему Вова, тот ответил: «Игрок он очень хороший, сильный нападающий, но… старый». Дикий хохот. И тогда он догадался, что мы футболисты».

     

    «Шампанское, медали — здорово было»

    Кто: Владимир Коновалов.

    Вклад в успех: 28, 5.

    После МПКЦ: «Гомель», «Торпедо-МАЗ», «Реформация» (Абакан).

    Сейчас: бизнесмен.

    Слова: «Мы обыграли всю Беларусь: стали чемпионами, выиграли Кубок. В команде подобрался очень хороший дружный коллектив. Жалко, что он распался — «спасибо» Бубнову. Я был единственным легионером в команде. Но что за иностранец гражданин Украины? Вписывался в команду нормально. Самое памятное в тот год — выигрыш Кубка. Шампанское, медали — здорово было».

     

    «Сергей Новиков подарил телефонный аппарат»

    Кто: Сергей Яромко.

    Вклад в успех: 28, 14.

    После МПКЦ: «Торпедо» (Минск).

    Сейчас: СКВИЧ, главный тренер.

    Слова: «Впервые стали чемпионами страны — как этого можно не помнить? Приятно. Болельщики носили нас на руках. В городе был настоящий футбольный бум. Да и нас объединили в тот год именно для того, чтобы стать чемпионами и выиграть кубок. И Анатолий Юревич сумел заразить футболистов этой единой идеей.

    Я стал лучшим бомбардиром команды, но тогда было другое время. Каких-то персональных призов не вручали. Правда, помню от «Прессбола» Сергей Новиков подарил телефонный аппарат. Даже смешно вспоминать».

     

    «Это незабываемо!»

    Кто: Олег Сысоев.

    Вклад в успех: 27, 3.

    После МПКЦ: «Гомель», «Ведрич», ЗЛИН.

    Сейчас: ДСК-Гомель, тренер молодежи.

    Слова: «После успеха в «Немане», когда я выиграл Кубок, то было мое второе серьезное достижение. Это незабываемо! Тем более что чемпионом я стал в первый и последний раз. Помню, вручили медали с номерами. Она, кстати, должна быть где-то — хранил для детей. Хотя дети уже взрослыми стали».

     

    «Лучшие годы в футболе»

    Кто: Вячеслав Левчук.

    Вклад в успех: 27, 1.

    После МПКЦ: «Гомель»

    Сейчас: «Севастополь», начальник селекционной службы.

    Слова: «Время в МПКЦ — мои лучшие футбольные годы. Ожидал и верил в то, что клубу по силам добиться успеха. Сейчас работаю в Украине, но со всеми ребятами постоянно на связи… Жалко, что с Серегой Гомоновым так получилось».

    «Чувствовался потенциал команды»

    Кто: Андрей Скоробогатько.

    Вклад в успех: 26, 8.

    После МПКЦ: «Трансмаш», «Торпедо» (Могилев), «Гомель».

    Сейчас: тренер, в творческом поиске.

    Слова: «Такие моменты никогда не забываются. И их всегда приятно вспоминать. Перед началом того сезона чувствовалось, что потенциал команды очень большой. Игроки были собраны хоть и молодые, но с хорошими навыками. Каждый день веселились. Обстановка в коллективе была добродушной. Между ребятами и тренами установилось полное взаимопонимание».

     

    «Нам противостояла суперкоманда»

    Кто: Владимир Гольмак.

    Вклад в успех: 25, 5.

    После МПКЦ: «Торпедо» (Минск).

    Сейчас: тренер, в творческом поиске.

    Слова: «Хороший коллектив, хороший город, классные болельщики и амбициозный тренер. Мы первые нарушили гегемонию минского «Динамо». Особо запомнился выигрыш Кубка. Мы уступали 0:1, но в итоге победили 4:1. А нам противостояла суперкоманда, в которой играли сильнейшие футболисты. Но наша сила была в сплоченности. И мы оказались сильнее».

     

    «Три победы в один год»

    Кто: Максим Ромащенко.

    Вклад в успех: 18, 4.

    После МПКЦ: «Динамо» (Москва), «Газиантепспор», «Трабзонспор», «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Бурсаспор», «Химки», «Салют».

    Сейчас: «Динамо» (Брянск).

    Слова: «Возникают только положительные эмоции, когда вспоминаю об этом. Чемпионство, Кубок, ненаглядная жена — три победы в один год. Самый мощный период моего пребывания в Беларуси. Перед началом сезона планировали добиться максимальных успехов. И по ходу стали понимать, что станем первыми. Это был наш год. У нас собрался хороший коллектив, в котором установилась приятная атмосфера. Мне было очень комфортно в Мозыре, и я счастлив, что играл там. Старшие товарищи всегда помогали в быту, и я им благодарен за это. Может быть, я и не достиг бы чего-то без них. Они меня всегда направляли. Кстати, пользуюсь случаем, передаю всем ребятам привет».

    «На выезды отправлялись по 20 автобусов с болельщиками»

    Кто: Юрий Малеев.

    Вклад в успех: 15, 1.

    После МПКЦ: «Торпедо» (Минск), «Торпедо» (Жодино).

    Сейчас: «Славия», главный тренер.

    Слова: «Восторженные чувства. Это все было в диковинку. Когда нахожусь в Мозыре и смотрю на трибуны стадиона, вспоминаю те времена. Трибуны остались те же, но вот заполняемость — нет. А тогда на выезды отправлялись по 20 автобусов с болельщиками.

    Было дело, возвращались из Молодечно, где обыграли местную команду, и сделали остановочку перед офисом БФСО «Динамо». Вышли из автобуса и прошлись всей командой гуськом под окнами. Таким способом отсалютовали соперникам».

     

    «Он был предан футболу»

    Кто: Сергей Гомонов.

    Вклад в успех: 11.

    После МПКЦ: «Ведрич»

    Жизнь Сергея Анатольевича оборвалась в сентябре 2010 года. На тот момент он работал главным тренером «Ведрича».

    Слова: «Он был футболистом до мозга костей. Был предан футболу. Футбол — его образ жизни», — вспомнил знаковую фигуру белорусского футбола Анатолий Юревич.

    «Сегодня так ощущается нехватка этого»

    Кто: Анатолий Юревич, главный тренер.

    Слова: «Вспоминаю то время с замечательным чувством. Запомнился коллектив, одержимость ребят, аура команды. Но самое главное — преданность футболу. Футбол был превыше всего. Все остальное потом. Сегодня так ощущается нехватка этого… За два года мы сыграли с «Динамо» четыре игры: в двух победили, одну свели к ничьей и в одной минимально уступили. Мы были готовы к «золоту».

     

    P.S. Среди игроков, которые внесли весомый вклад в «золото» МПКЦ еще значатся Сергей Терихов (21, 1), Дмитрий Денисюк (20, 3) и Виктор Кукар (19). Разыскать этих футболистов нам, к сожалению, не удалось. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы