Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Почему на «Динамо» нет аллеи славы?»

    В карьере этого футболиста были медали первенства СССР, «золото» и «серебро» молодежных чемпионатов мира и Европы, выступления за клубы из Англии и Испании, Австрии и Кипра. О славных временах Игорь Гуринович вспомнил во время интервью Goals.by за час до тренировки «Березы-2010», которую вот-вот выведет в первую лигу.

    Игорь Гуринович остался недоволен своей карьерой
    Игорь Гуринович остался недоволен своей карьерой
    GurИгорь Гуринович остался недоволен своей карьерой Юлия Чепа

    В карьере этого футболиста были медали первенства СССР, «золото» и «серебро» молодежных чемпионатов мира и Европы, выступления за клубы из Англии и Испании, Австрии и Кипра. О славных временах Игорь Гуринович вспомнил во время интервью Goals.by за час до тренировки «Березы-2010», которую вот-вот выведет в первую лигу.

    — Когда звонил вам в первый раз, вы говорили о том, что предстоит операция на мениске.

    — На одной из тренировок заболела нога. Сделанный впоследствии снимок выявил повреждение мениска. По медицинским рекомендациям его надо было удалять. «Полезли» за одним мениском, а вырезали два. Сейчас вот восстанавливаюсь.

    — Стало быть, в тренировках «Березы» принимаете активное участие?

    — Обычно — да. Но пока вот остался не у дел:).

    — Как появилось предложение возглавить «Березу»?

    — Инициатива исходила от руководства минского «Динамо». Два года назад появилась идея в команде второй лиги собрать тех ребят, которые не попали в динамовский дубль. Все это с целью обеспечения их игровой практикой. Ведь не секрет, что одни раскрывают свои возможности раньше, другие — позже.— — Ранее у вас был тренерский опыт?

    — Как такового не было. После завершения карьеры игрока (а играть я закончил достаточно поздно), естественно, жил футболом. Когда столько лет отдаешь любимому делу, бесследно это не проходит. Тем не менее, закончив, так сложились обстоятельства, не смог остаться в футболе в какой бы то ни было ипостаси. Но надежда была, ее я лелеял. В итоге она воплотилась в мою мечту. И, к моему великому счастью, я оказался именно в «Динамо». 

    — Особый ваш плюс — вы динамовец.

    Считаю, преемственность должна быть в любой команде

    — Наверное. Я считаю, преемственность должна быть в любой команде. Сейчас так делает БАТЭ. Это, на мой взгляд, правильно. Если человек хочет чего-то добиться, у него есть желание трудиться — отлично. А если он вдобавок коренной динамовец — это дополнительный плюс.

    — До этого вы занимались бизнесом?

    — Да. Времена тяжелые, надо было кормить семью. Жизненные приоритеты никто не отменял — мужчина должен обеспечивать своих близких.

    — Бизнес кому-то поручили курировать?

    — Нет, я отошел от этого.

    ***

    — Когда-то довелось слышать мнение, мол, никто из чемпионского состава «Динамо»-82 не стал большим тренером. Но впоследствии миф развенчали Юрий Курненин, его преемник в «молодежке» Георгий Кондратьев. Недавно Юрий Курбыко по делу назвал Сергея Боровского клондайком идей и ума. У вас наверняка тоже присутствуют амбиции добиться успехов на тренерском поприще?

    Тренерский процесс сам по себе творческий, и мимолетного, сиюминутного успеха сложно добиться

    — Амбиции должны быть у любого человека, чем бы он ни занимался. Что касается приведенных слов, возможно, скептики так говорили. Жора Кондартьев добился определенных успехов с молодежной сборной. Юра Курненин, царство ему небесное, многое доказал. И дело даже не в этом: стал или не стал тренером. Тренерский процесс сам по себе творческий, и мимолетного, сиюминутного успеха сложно добиться. Нужен многолетний труд. Все тренеры, которые за последнее время добивались определенных успехов, находились в преклонном возрасте. За исключением Моуриньо и Гвардиолы. И они выигрывали только на клубном уровне. Но в правилах бывают исключения.

    ***

    — Сейчас «Береза» борется за чемпионство в первой лиге. Как представите свою команду публике?

    — Перед нами была поставлена задача: выйти в первую лигу. С какого места, тогда не акцентировалось. Как я уже говорил, если ты чем-то занимаешься, всегда надо стремиться добиться наилучшего результата. Естественно, мы очень хотим и до конца будем стремиться занять первое место. Команда у нас молодая. В основном это 20-летние парни. В начале сезона пригласили несколько ребят, которых на фоне 20-летних можно назвать относительно опытными. Это Андрей Стаин и Арам Абд-Аль Маджид, которым, будет 25. Они очень помогли. У Стаина выдался хороший сезон — выполняет свою работу, много забивает. 

    — С такой игровой карьерой, должно быть, у футболистов пользуетесь беспрекословным авторитетом?

    — Сложный вопрос)). Есть отличие в молодежи моего поколения и сегодняшней. Наше поколение было более дисциплинированным, целеустремленным. Сейчас молодых людей, чтобы они совершенствовались, надо постоянно подталкивать, подгонять. Да и в современной жизни много соблазнов. Не каждый выдерживает аскетический образ жизни, который требует футбол. Поэтому, вероятно, они и не такими темпами прогрессируют. 

    — Вспоминаются слова Тумиловича из его интервью, в котором он говорил, что его поколению мешал играть алкоголь, а нынешнему — компьютеры, мобильные телефоны и прочие пимпалки, на которые распыляются.  

    Есть люди, которые больше любят себя в футболе, чем сам футбол

    — Проблемы могут быть у любого игрока. Человек, который живет футболом, знает, чего он хочет добиться, их не имеет. Есть люди, которые больше любят себя в футболе, чем сам футбол. У них проблемы и возникают. Как я уже сказал, в жизни много соблазнов: и компьютеры, и ночные клубы. Вопрос только в том, насколько человек понимает, для чего он в футболе и что ему от этого нужно.

    ***

    — Ваши подопечные знают, что их тренер не только чемпион Советского союза, но и победитель юношеского чемпионата Европы, серебряный призер юниорского чемпионата мира и, наконец, чемпион молодежного первенство континента?

    — Сейчас-то они, наверное, знают. Когда мы начинали совместную работу, я более чем уверен, не все знали. В начале подготовки в первую очередь спросил у них, знакомы ли они с историей клуба. Оказывается, многие и не знали о команде, за которую играют. С этого мы и начали. Без знания истории, истоков команды не может быть будущего. Не надо идолопоклонничества, но историю клуба знать необходимо.

    — Довольны своей игровой карьерой?

    — Скорее, нет. Мог бы добиться большего. Многочисленные травмы, которые пришлись на пик карьеры не дали воплотить всего того, о чем я мечтал.

    — О вас отзывался Сергей Алейников в своей книге: «Как же надо любить футбол, чтобы вынести все эти мытарства, не озлобиться на всех и вся и каждый раз терпеливо начинать заново ходить, тренироваться, играть!»

    Чувствовал, что не реализовал себя полностью, хотелось выходить на футбольное поле вопреки всему

    — Обида, может, и была, но на саму ситуацию: почему так и именно со мной? Я хотел играть. Чувствовал, что не реализовал себя полностью, хотелось выходить на футбольное поле вопреки всему. Хотя и были разговоры, что лучше закончить и тому подобное. В итоге прошел процесс восстановления после многочисленных травм. На это ушло лет шесть. И к 30-ти годам я понял, что снова стал чувствовать нити игры. И так начал входить во вкус. После 30-ти получилось поиграть на хорошем уровне, в том числе и в Европе.

    — За национальную и олимпийскую сборные сыграли не так много…

    — Провел матч со сборной ФРГ, а также товарищескую встречу с Тунисом. Потом был в обойме олимпийской сборной, которая готовилась к Сеулу. Должен был ехать туда с командой, но снова переломы…

    ***

    — Был у вас период и в московском «Локомотиве».

    — Это от большого желания играть. После травм в состав «Динамо» я не попадал. На скамейке не хотелось сидеть, так и поехал в «Локомотив» к Семину.

    — Какие есть воспоминания о выступлении на родине футбола?

    — В «Брайтоне» я прошел стажировку. Со мной заключили предварительный контракт с тем условием, что получу рабочую визу. Полгода играл с разрешения федерации футбола Советского союза. Как известно, в Англии строгие требования для получения рабочей визы, надо провести не менее 12 матчей за сборную. С учетом выступления за олимпийскую и национальную команды мне не хватило, по-моему, двух матчей. В итоге в Англии пробыл лишь полгода.

    «Брайтон» на тот момент был сильным клубом. Выступал во второй по рангу лиге. В команде хватало опытных футболистов, поигравших в Премьер-лиге. Тогда в Англии еще был прямолинейный немного бестолковый футбол — игра верхом, навесы. А вот «Брайтон» придерживался европейского, более комбинационного стиля, который мы и любим. В том сезоне команда заняла третье или четвертое место. К сожалению, из-за отказа в рабочей визе контракт со мной продлен не был.

    — Вспоминается фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди». Англичане русской мафией не называли?

    — Нет)). В центре Брайтона, кстати, сделана миниатюрная копия Кремля. В городе живет достаточно много русских. Вообще, Брайтон тихий спокойный город на берегу Ламанша. До меня там играл Сергей Гоцманов. Так что наших там очень любили.

    — Возможно, встречались с кем-нибудь из грандов в Кубке Англии?

    Играли два матча с «Ливерпулем». Кажется, это был кубковый четвертьфинал

    — Играли два матча с «Ливерпулем». Кажется, это был кубковый четвертьфинал. Дальше прошли «мерсисайдцы» (2:2, 2:3, — прим. Goals.by). Тренером был Кенни Далглиш. Тогда в их составе блистали Макманаман, Ли (я его еще помню по выступления за юношескую сборную). В воротах — Брюс Гроббелар, в нападении — форвард сборной Израиля Ронни Розенталь. Да и вообще хватало представителей национальных сборных.

    — После футбола англичане любили погулять?

    В Англии понимают, что пиво ставят не для того, чтобы им упиться

    — Да, пиво они любят выпить. Как правило, в автобус заносили пенный напиток. А вот колу и прочие «фанты» запрещали. Но там понимают, что пиво ставят не для того, чтобы им упиться, а для утоления жажды.

    — Еще у вас были этапы выступления в Испании, Кипре. Там уже другой уклад жизни.

    — На Кипре тоже играл в лиге, следующей за первым дивизионом. «АПЕП» тогда занял второе место, и мы играли переходные матчи, в которых уступили. И после этого было принято положение, согласно которому во втором дивизионе не могли играть иностранцы. Так я вернулся в Беларусь, где выступал за «Торпедо». В одном из матчей чемпионата на стадионе «Динамо» встречались с динамовцами, которые победили — 2:1, а я забил. А на игре присутствовал испанский агент.

    В общем, меня пригласили в «Кастельон», в котором ранее играл Игорь Добровольский. Вновь повторилась такая ситуация. Команда попала в трудное финансовое положение и была вынуждена сняться с чемпионата. Потом еще год играл за австрийский «ЛАСК Линц». Впоследствии мне предлагали продлить контракт. Первый год там жил один, кое-как справлялся. Но все-таки хотелось перевести семью в Австрию. Однако руководство не согласилось повысить жалование, а на предлагаемые по контракту деньги содержать семью было бы проблематично. В итоге окончательно вернулся на Родину, и карьеру завершил в «Атаке-Ауре». Хотя еще был мини-футбол. Стал обладателем  Кубка Беларуси по мини-футболу)). 

    — Вы играли в разных странах, приходилось учить новые языке. Не было случаев, как у Корниленко в «Блэкпуле»? Хотя та история больше на байку похожа.

    — Знание иностранных языков ко мне быстро приходит. Владея английским, можно легко выучить другие языки. Особенно немецкий быстро освоил. В Испании первые два месяца со мной был переводчик, а потом потихоньку начал говорить на испанском. Самое главное на первых порах выучить футбольные термины. А далее, находясь вокруг людей, так или иначе освоишь язык. Наверное, есть и способности к этому.

    ***

    — Еще вы провели несколько матчей за сборную Беларуси.

    Помню, как забил в ворота сборной Чехии

    — Это было в тот период, когда играл в Австрии. Сборную тренировал Сергей Боровский. Помню, как забил в ворота сборной Чехии.

    — Рассказывая о карьере игрока, обычно перечисляют титулы, количество проведенных матчей. А вы что вспоминаете? Вряд ли это числа.

    — Для меня очень значимым является такой факт. Раньше по итогам сезона определяли 33 лучших футболиста страны. И я два года подряд в своем амплуа вместе с Блохиным под первым номером попадал в список лучших. Это, считаю, значительное достижение для любого игрока.

    — Думал, назовете два гола «Спартаку» в последнем туре чемпионата 1982 года.

    — Да, тоже видное событие. Хет-триков у меня не было, а вот два гола за игру забивал не раз. В матче с «Пахтакором» сделал дубль. Тогда начало матча назначили на три часа, играли в 40-градусную жару. В этом и заключалась моя работа: забивать, и чем больше, тем лучше.

    ***

    — Скоро 30-летний юбилей победы минского «Динамо» в чемпионате СССР. Какие ощущения? Как надо будет отметить?

    — Как таковых ощущений пока нет. А вообще, такую дату надо отметить более размашисто. Все-таки победа значимая и единственная для Беларуси. И команда у нас хорошая.

    — Как-то один специалист высказался в таком духе: сколько можно вспоминать победу 1982 года? Что тогда делать киевскому «Динамо», у которого титулов порядком больше?

    Для нашей страны та победа стала значимым событием, вехой в истории. Поэтому отмечать юбилей надо

    — Да, Киев был многократным чемпионом. Но просто напросто необходимо чтить свою историю, как я и говорил в начале беседы. Тут не надо идолопоклонничества. Для нашей страны та победа стала значимым событием, вехой в истории. Поэтому отмечать юбилей надо. И я уже как-то подымал такую тему в прессе. Почему у нас нет аллеи славы на том же стадионе «Динамо»? У нас ведь достаточно достойных людей, которые внесли значимую лепту в наш футбол. Начиная от поколения Мустыгина, Малофеева, Савостикова, Зарембо, Арзамасцева и заканчивая поколением Белькевича. 

    — Есть еще динамовские истории, которые не были рассказаны?

    — Юра Пудышев уже все рассказал)). Команда была очень дружной. Как-то планировалась поездка в Португалию. Вся команда собралась возле касс, и тут нам объявляют, что не открыли визы или что-то в таком роде. Понурив головы, разошлись. На тот момент как раз был двухнедельный перерыв между первым и вторым кругами. В итоге через два часа все, причем, не созваниваясь, собрались поужинать в гостинице «Юбилейная». Это о чем-то да говорит.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы