Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хочу составить конкуренцию БАТЭ»

    В последнее время мозырская «Славия» преобразилась. Команда в шаге от высшей лиги. В силу чего люди заговорили о неком загадочном благодетеле, который помогает клубу. Появилась версия, что это то ли влиятельный бизнесмен, то ли банкир из России. Goals.by разыскал мистера «икс». Собеседник рассказал об амбициозном проекте под названием «Славия», поисках инвестора, озвучил цифры нынешнего и будущего бюджетов, а также поделился бизнес-планом, рассчитанным на три года.

    Владимир Цырульник не считает, будто одно только увеличение бюджета
    Владимир Цырульник не считает, будто одно только увеличение бюджета "Славии" разом улучшит клубные дела
    CcccccccciВладимир Цырульник не считает, будто одно только увеличение бюджета «Славии» разом улучшит клубные дела Пресс-служба ФК «Славия»

    В последнее время мозырская «Славия» преобразилась, проблем поубавилось. Команда Юрия Малеева в шаге от высшей лиги. В силу чего люди заговорили о неком загадочном благодетеле, который помогает клубу. Появилась версия, что это то ли влиятельный бизнесмен, то ли банкир из России. Goals.by разыскал мистера «икс». Собеседник рассказал об амбициозном проекте под названием «Славия», поисках инвестора, озвучил цифры нынешнего и будущего бюджетов, а также поделился бизнес-планом, рассчитанным на три года.

    — Владимир Михайлович, несколько уточняющий вопросов, касающихся вашей биографии. Компания «Миралекс», которую когда-то возглавляли, принадлежала вам?

    — Меня туда пригласили. Просто с 1995 года имел опыт работы в области коммерческой деятельности переработки нефти и реализации нефтепродуктов. По жизни так получалось, что периодически возвращался к этому бизнесу.

    — Собственное дело когда-нибудь было?

    — Нет. Считаю, моя стезя — менеджмент. В общем, управленец.

    — Как тогда понимать, что в 2009 году по версии издания «Ежедневник» вы были включены в список ста самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси и расположились на 78 месте?

    — Не самый удачный пиар. «Миралекс» — частное унитарное иностранное предприятие. Во главе — латвийский капитал. Я не являлся собственником, а был только директором компании. Но меня определили в этот список. Видимо, журналисты допустили ошибку. Либо просто не пожелали разобраться в ситуации. Директор, конечно, — фигура важная. Но есть ведь хозяин бизнеса.

    — Если вкратце, чем занимается «Мозырский авторемонтный завод», руководителем которого сейчас являетесь?

    — Коллектив у нас небольшой, но предприятие устойчивое. Работаем в области машиностроения. Изготовляем запасные части для различного рода сельскохозяйственной и автотракторной техники как для Беларуси, так и для зарубежных потребителей. Экспортные поставки составляют треть продукции. В основном работаем на Россию — от Москвы и до Урала. В следующем году планируем выйти на 50 процентов.

    — Каков годовой доход предприятия?

     

    Справка Goals.by:

    Владимир Цырульник родился в 1971 году в Гомеле. Окончил физический факультет Гомельского университета. Квалификация по диплому — инженер-физик. В течение семи лет работал в ОАО «Сантэп» (бывшее объединение «Эмальпосуда»). Сначала — в должности заместителя директора по экономике и финансам, потом — первым заместителем директора, с 2004 года — директором данного предприятия. Возглавлял компанию «Миралекс», которая занималась оптовыми поставками нефти, переработкой и экспортом нефтепродуктов. С ноября 2010 года — директор «Мозырского авторемонтного завода». Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь. Занимался научной работой. Принят в ряды членов-корреспондентов Белорусской инженерной академии. Не женат.

    — Полтора миллиарда белорусских рублей. Цифры за девять месяцев. По сравнению с 2010 годом сейчас прибыль увеличилось в два раза. Это несмотря на все сложности и проблемы в реальном секторе экономики.

    — Перейдем к делам футбольным. Сами вызвались оказывать финансовую помощь «Славии» или руководство клуба к вам обратилось?

    — Переехав в Мозырь, совершенно случайно познакомился с директором «Славии» Сергеем Александровичем Турчиным. Он и пригласил меня на один из матчей. Я согласился, ведь всегда любил футбол, был стойким болельщиком. Даже когда-то сам играл на любительском уровне. Да и сейчас не забываю про мяч. Побывал на нескольких домашних матчах мозырской команды, и сложилось мнение: интересный коллектив с характером и своей изюминкой, присутствует мысль на поле, интеллект в характере игры отдельных футболистов. Познакомился с главным тренером. Юрий Иванович Малеев — один из талантливейших специалистов. Даже не сомневаюсь, что впереди его ждет великолепная карьера.

    Тогда уже знал, что «Славия» испытывает финансовые сложности. Предложил помощь. Было понятно — команда никому особо не нужна. Даже болельщикам, которые живут ностальгическими воспоминаниями и рассуждают: «Если бы они играли, как в былые годы…». Ощущалась лишь поддержка со стороны небольшого количества преданных фанатов. Но я решил — мне интересна «Славия». Сейчас стараюсь быть всегда рядом: на домашних и выездных матчах, на тренировках. При определенных условиях это дело может вырасти в серьезный бизнес. Хотя на сегодня в Мозыре есть команда, но нет клуба как такового. Малеев же смог консолидировать небольшие активы в основном за счет внутреннего ресурса игроков, уровень которых на начальном этапе не котировался не только в высшей лиге, но и первой. Тем не менее, коллектив уверенно продвигался по турнирной таблице. Пусть даже многие и считали, будто лидирующие позиции «Славии» являются всего-навсего случайностью. А я верил и верю в команду.

    — До возвращения в высшую лигу всего один шаг…

    — Все получится. Даже не сомневаюсь. Ход набрали, потому обратного пути уже нет. Конечно, высшая лига предполагает совершенно другой уровень бюджета, саму организацию дела… Но если во всем добавить, то можно решать конкретные задачи и среди сильнейших команд чемпионата Беларуси.

    — «Славия» — ваш первый «спортивный» опыт?

    — Так и есть. Подхожу к футбольному проекту с позиции менеджера. За этот год у меня сложились определенные впечатления о спорте в целом. Никого не хочу обидеть, но спорт рассматривают как некое увлечение. Почему-то нет задач построить индустрию. Как можно развиваться без организации дела? Пример тому — «Славия». Есть команда, но нет клуба. Вопреки всему коллектив борется за выход в высшую лигу. Феномен какой-то. Хотя это не правильно. Требуется совершенно иной подход. Вопрос даже не в суммах, транспорте, питании, форме… Нужна отлаженная структура работы клуба. Посмотрите на БАТЭ. А другие? Между Борисовом и остальными — пропасть. У команды Гончаренко просто нет конкурентов. Я бы хотел, чтобы это была «Славия». Кажется, знаю, как все сделать. Бизнес под названием БАТЭ звучит логично. Думаю, у него (бизнеса) может быть и другое имя.

    — И уже есть какие-то наработки?

    — Пока не имею права говорить о целях от имени клуба. Скажу от себя: вместе с группой специалистов сейчас занимаюсь проектным планированием поиска средств для достижения среднесрочных целей. Сам проект рассчитан на три года. Для реализации нужны не только деньги, но и команда менеджеров. В течение месяца смогу представить бизнес-план перспективы развития ФК «Славия» на ближайшие три года. Хотя сперва необходимо решить задачу выхода в высшую лигу. Но уже сейчас ведется работа по поиску инвестора.

    — И как успехи?

    Инвестиционные ресурсы будут — уверенность присутствует. Только на все нужно время

    — Есть люди, которые интересуются. Как корпоративные инвесторы, так и частные. Но им нужна команда высшей лиги. Потому пока приходилось рассчитывать на себя самих. Инвестиционные ресурсы будут — уверенность присутствует. Только на все нужно время. Вопрос перехода государственной собственности в частную (пусть и частично) решается не за неделю и не за месяц. Скажу вам одну простую истину: грамотный инвестор вложит свои деньги туда, где есть команда исполнителей, то есть менеджеров, а не просто в идею. Когда человек видит, что есть организация дела, значит, все серьезно.

    — «Мозырский авторемонтный завод» официально не является спонсором «Славии». Зачем вам вообще нужен проблемный балласт в качестве футбольного клуба да еще на общественных началах?

    — Сегодня не спонсоры, а завтра все может измениться. У меня план создания самостоятельно клуба. Насколько знаю, официально за «Славией» закреплен «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Думаю, им вполне по силам содержать команду высшей лиги. Как оно получится на практике? В любом случае, сравнивать бюджеты НПЗ и АРЗ — не правильно. Вот в последнем квартале нефтеперерабатывающий завод выделил команде весьма приличную сумму. Только для высшей лиги — это всего десятая часть от бюджета клуба.

    — Что тогда говорить о вашем предприятии с годовой прибылью в каких-то полтора миллиарда…

    — Однозначно, мы не сможем содержать клуб. Наша помощь заключается в устранении насущных проблем. Средства хоть и небольшие, но зато участвуем в процессе. Основная ставка делается на инвестиционные потоки либо собственника в лице государства.

    — Давайте перейдем к конкретным масштабам помощи с вашей стороны.

    — В районе 300-350 миллионов рублей. В том числе и в виде займов. Деньги небольшие, но иногда клубу и их не хватало.

    — Насколько знаю, «Мозырский АРЗ» активно занялся «Славией» лишь со второго круга чемпионата…

    — Не знаю, что там говорят, но мы были рядом с командой с начала сезона.

    — Тогда почему финансовая ситуация в клубе была нестабильной? Даже болельщики организовали акцию спасения, собрав 145 тысяч белорусских рублей для команды.

    Всех деталей не знаю, но, насколько мне известно, клуб имел задолженности уже на начало сезона

    — То, что наше предприятие оказывало помощь, нигде не афишировалось. Не было никакого пиара. Всех деталей не знаю, но, насколько мне известно, клуб имел задолженности уже на начало сезона. Понимаете, у «Славии» не было бизнес-плана. Фактически, жили одним днем. За счет характера добились результата, но долго на этом не уедешь.

    — На какую сумму рассчитан ваш бизнес-план?

    — Стартовый бюджет прописан в размере двух миллионов долларов. Получится больше — здорово. Понимаете, можно вложить и 15 миллионов, а получить эффект, как от двух. Потому немаловажный фактор — грамотное управление. Вот многие говорят: «Были бы деньги — и дело будет». Не будет! Дело всегда дороже денег. Во всем мире одна проблема — куда вложить деньги. Они есть, а дела не хватает. Я, как менеджер, увидел в «Славии» вторую составляющую. Суммы клубу нужны небольшие. И вполне реально, чтобы команда играла в евроквалификации, укрепляя финансовую базу. Вещи простые, и это уже пройденный этап для БАТЭ. Странно, что в Беларуси никто не пошел по пути борисовчан. Если заниматься делом и играть в футбол, то и особо думать не стоит. Ведь в нашей стране есть клубы с серьезными бюджетными возможностями, но уступающие в организационных вопросах. Просто среди менеджеров очень много случайных людей.

    — В Мозыре пойдут по проверенному пути Борисова?

    — Если будет такая возможность, то постараемся использовать лучшее.

    — Кстати, вам известен нынешний бюджет «Славии»?

    — Он был составлен в белорусских рублях — около 2,5 миллиардов. Учитывая ситуацию в стране, при пересчете в валюте в итоге получилось в три раза меньше.

    — Если реально смотреть на вещи, сколько готовы потратить на приобретение новых игроков?

    Сколько потребуется для решения поставленных задач, столько денег и выделим

    — Сколько потребуется для решения поставленных задач, столько и выделим.

    — Понимаете, что придется обновить состав как минимум наполовину?

    — Даже больше. Две трети — железно.

    — Как у вас выстроены отношения с руководством города?

    — В рабочем порядке. В общем, нормально.

    — Просто хотелось, чтобы благодаря вашим усилиям власти город наконец-то вспомнили о существовании команды. Пока их помощь ровна нулю…

    — Уход на новое место работы председателя исполкома Владимира Андреевича Дворника сказался на команде. При нем основные финансовые подвижки и происходили. Сейчас он возглавляет областной исполком. Надеюсь, с помощью Владимира Андреевича будет системный подход при рассмотрении бизнес-плана, а также финансирование и выход на валютоокупаемый проект. Все-таки область может иметь две сильные команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы