Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Махнем-ка мы в ОАЭ!

    Следующий официальный матч сборная Беларуси проведет только в сентябре 2012 года. Кажется, что времени — вагон и маленькая тележка. Однако так ли это на самом деле? Николай Ходасевич считает, что не так, и задается вопросом, кто виноват в том, что сборная тратит свои драгоценные спарринги на проводы Бернда Штанге, а не на реальную подготовку к новому сезону, отмечая при этом, что дела национальной команды нынче мало кому интересны.

    У нас принято во всем винить тренеров. Однако Штанге ли виноват в том, что сборная тратит время вместо того, чтобы готовиться к новым испытаниям?
    У нас принято во всем винить тренеров. Однако Штанге ли виноват в том, что сборная тратит время вместо того, чтобы готовиться к новым испытаниям?
    Shtange4У нас принято во всем винить тренеров. Однако Штанге ли виноват в том, что сборная тратит время вместо того, чтобы готовиться к новым испытаниям? Анастасия Жильцова

    Следующий официальный матч сборная Беларуси проведет только в сентябре 2012 года. Кажется, что времени — вагон и маленькая тележка. Однако так ли это на самом деле? Николай Ходасевич считает, что не так, и задается вопросом, кто виноват в том, что сборная тратит свои драгоценные спарринги на проводы Бернда Штанге, а не на реальную подготовку к новому сезону, отмечая при этом, что дела национальной команды нынче мало кому интересны.

    Сегодня в Дубаи солнечно, столбик термометра в обед поднимется до 26 градусов по Цельсию и не опустится ниже двадцатки. Новые руководители белорусского футбола определенно знают толк в выборе места для проведения тренировочного сбора и товарищеских матчей. Вечером соперником нашей национальной сборной станет экзотичная команда Нигера. Сказка! В самом деле, сколько можно трепать себе нервы, играя на износ, уступать всяким полякам, терять позиции в рейтинге ФИФА, наконец? Хватит, у нас заслуженный отдых после тяжелейшего сезона!

    В этой истории с поездкой в Эмираты не виноваты ни игроки, ни без пяти минут вольные Бернд с Харальдом. Они всего лишь исполнители, хотя у нас давно заведено спрашивать исключительно с главных тренеров. А это ведь не совсем правильно. И мы знали об этом раньше, но никогда не допытывались должным образом. Почему не допытывались? Ну, как-то так повелось. И сейчас нас несильно заботит, почему необходимые дни для становления команды под руководством нового тренерского штаба мы тратим на отдых и солнечные ванны? Вы можете ответить на этот вопрос? Лично я — нет, вот и Александр Глеб искренне удивляется. Только Саша удивляется, почему Бернд не подал в отставку после невыполнения задачи, а я удивляюсь, почему наши футбольные боссы не заглядывают в будущее. Но суть, в принципе, одна.

    С отъездом Штанге, чувствуется, старая проблема поиска соперников вновь даст о себе знать.

    Первый официальный матч в отборочном турнире чемпионата мира белорусы сыграют 7 сентября 2012-го на выезде против грузин. Почти год в запасе, не так ли? А теперь давайте представим, сколько спаррингов проведет сборная при новом тренере. Игровое окно в феврале, которое принято зимой игнорировать, а затем в лучшем случае перепадет парочка дружественных поединков с европейского пирога в канун топ-турнира в Польше и Украине. И может быть, еще сыграем в августе. Если договоримся. С отъездом Штанге, чувствуется, старая проблема поиска соперников вновь даст о себе знать.

    Наставник жодинского «Торпедо» Сергей Гуренко как-то заметил, что профессионалы легко воспринимают новые идеи и без проблем перестраиваются. Может быть, это и не проблема для игроков национальной команды. Но на моей памяти отменной сыгранности порой до лета не хватает даже топ-клубам, требуется время притереться футболистам любой сборной, стать, в конце концов, настоящим коллективом. И самое важное — досконально понять требования нового главного тренера. Игра нашей команды наверняка претерпит изменения. Хватило бы времени для плодотворной работы.

    Совсем не удивлюсь, если до поединка со сборной Грузии или после него мы услышим слова о недостаточной готовности команды. Новый главный тренер скажет: «Нам не хватило одного-двух поединков, чтобы сыграть сегодня лучше». И тогда мы вспомним Эмираты, но будет уже поздновато.

    Разорваться на подготовку олимпийской команды и национальной у Кондратьева элементарно не получилось бы.

    Выскажу предположение, почему Штанге позволили доработать до конца контракта и не стали торопиться с назначением нового главкома. Сборную Беларуси почти наверняка доверят Георгию Кондратьеву. В ноябре (в эти дни) получилась бы нестыковка. Разорваться на подготовку олимпийской команды и национальной у Георгия Петровича элементарно не получилось бы. И начались бы волнения общественности, почему не играет главная команда. Или почему под маркой главной выступает олимпийская. В общем, публика не преминула бы разобраться, что же у нас происходит в футбольном хозяйстве. Пришлось бы еще улаживать контрактные нюансы с Берндом. Наверняка возникли бы другие заботы при таком развитии событий. Ну, кому они нужны на финише сезона? Махнем-ка все мы в ОАЭ — там солнце, пляж, вдали от дома, Нигер и Ливия нас ждут! А в Новом году будет другая новая жизнь!

    Не хотелось говорить на эту тему, но случайно наткнулся на замечательное интервью Анатолия Юревича газете «Прессбол» за 10 августа 2007 года. А ведь ничего не меняется в нашей жизни: «Как еще изжить нашу футбольную местечковость? Она же у нас во всем. В клубы даже с хорошей материальной базой боятся пригласить серьезного тренера. Потому что знают, что с его приходом прекратится балаган. Он ведь перед местной властью может поставить вопросы о компетентности руководства, о его соответствии. У наших футбольных боссов позиции вообще идеальные. Назовите хоть одного президента клуба, которого сняли с работы за результат. Не назовете — нет таких. Классно мужики устроились! Занимают ключевые должности, но ни за что не отвечают. Да еще и государственные деньги делят».

    ***

    Бернд пятничным утром знакового в истории человечества дня, когда на часах на секунду стрелки станут в одну линию, спустился на завтрак, выпил чашечку кофе и со знакомой нам всем искоркой в глазах сказал своему верному профессиональному спутнику Харальду: «Как дела, мой друг? Жизнь прекрасна, не правда ли?» Харальд, человек от природы скромный и малоразговорчивый, лишь с пониманием улыбнулся в ответ. «Как там Прага, мой любимый город?» – спросил Бернд у мимо проходящего со связкой бананов Виталика Трубило. «До нуля по ночам, Бернд, уже холодновато», — слегка поежился от воспоминания полузащитник. «Даже не спрашивайте о погоде в Казани!» — сыграл на опережение Серега Кисляк.

    Бернд думает: «Жаль, эти поединки болельщики не увидят. А запоминается, как известно, последнее. Выходит, матч в Бухаресте с Румынией...»

    Перед отъездом в Эмираты Бернд говорил, что не будет прощального ужина и прочих торжеств по поводу его окончания работы в национальной сборной. Это, конечно, все так, но в нашей стране принято по-другому. В Дубаи обязательно надо что-то придумать. И наверняка игроки придумают. У всех хорошее настроение, в коллективе смех и веселье, шутят все без исключения. Даже Сергей Веремко с нижнего полюса турнирной таблицы российской премьер-лиги тихонько спрашивает у Юрия Жевнова, сколько матчей в сезоне провел капитан белорусской сборной в составе лидера их чемпионата. Юра улыбается, словно не понимая сути вопроса. Его беспокоит другое — что подарить Бернду от команды на память? Бернд о замысле подопечных пока не догадывается и на теоретическом занятии осторожно заглядывает в свой блокнот. Матч с Нигером для него станет 49-м, а поединок с Ливией — 50-м на посту главкома сборной Беларуси. Бернд думает: «Жаль, эти поединки болельщики не увидят. А запоминается, как известно, последнее. Выходит, матч в Бухаресте с Румынией…»

    У нашей сборной в эти дни в Эмиратах все действительно хорошо. Хотя проверить это сложно. В Дубаи нет ни одного белорусского журналиста. Более того, туда не полетел даже пресс-атташе федерации. И не будет ни одной телевизионной (да любой, впрочем) трансляции этих поединков. И наконец, подавляющее большинство любителей футбола самостоятельно проголосовали в опросе, что предстоящие игры их абсолютно не интересуют. Как это по-нашему, не правда ли? Нам даже не интересно, чем живет национальная сборная…

    P.S. Последняя тренировка сборной под руководством Бернда Штанге на белорусской земле перед вылетом в ОАЭ. Бернд говорит по-русски. Нет, все-таки мы будем скучать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.