Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Забытая история о Суперкубке Англии

    Вспоминаем о самом противоречивом времени в английском футболе, когда британские клубы были самыми сильными в Европе, при этом еще не пришли огромные деньги от телевидения и богатые владельцы. В этом контексте речь пойдет об удивительном соревновании, проводись которое в другое время и при других обстоятельствах, возможно, стало бы успешным и долговечным проектом.

    Кенни Далглиш и его
    Кенни Далглиш и его "Ливерпуль" преуспели в столь странном соревновании как Суперкубок Англии
    Forgotten-story-002Кенни Далглиш и его «Ливерпуль» преуспели в столь странном соревновании как Суперкубок Англии Sports.ru

    Вспоминаем о самом противоречивом времени в английском футболе, когда британские клубы были самыми сильными в Европе, при этом еще не пришли огромные деньги от телевидения и богатые владельцы. В этом контексте речь пойдет об удивительном соревновании, проводись которое в другое время и при других обстоятельствах, возможно, стало бы успешным и долговечным проектом.

    Слышали ли вы когда-нибудь о создании Английской Суперлиги между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед»? Если большие клубы хотят организовать свое собственное соревнование, то они опоздали на целых 26 лет.

    В 1985 году английский футбол впал в большую депрессию. Победа на домашнем Чемпионате Мира постепенно становилась все более далеким воспоминанием, пожар на стадионе «Бристоль Сити» унес жизни 56 фанатов, а Эйзельская трагедия — 39 поклонников «Ювентуса», где устроили беспорядки болельщики «Ливерпуля» перед финалом Кубка Европейских Чемпионов. Это побудило УЕФА к запрету английским клубам выступать в континентальных соревнованиях на неопределенный срок. С точки зрения финансов это была настоящая катастрофа.

    Запрет свел на нет усилия шести клубов, в том числе «Ливерпуля», которые не смогли принять участие в европейских турнирах сезона 1985/86. Самый больной удар был нанесен по «Эвертону», ставшему чемпионом и не способному принять участие в главном клубном турнире. Сказать, что они еще больше возненавидели своих мерсисайдских соседей — ничего не сказать. Фанаты «синих» до сих пор не простили «Ливерпуль».

    Английская Футбольная Лига приняла решение создать собственный Суперкубок, как форму финансовой и спортивной компенсации шести клубам. По итогам прошедшего сезона «Эвертон» должен был играть в Кубке Чемпионов, «Ливерпуль», «Саутгемптон», и «Тоттенхэм» в Кубке УЕФА, а «Норвич» и «Манчестер Юнайтед» в Кубке Кубков.

    «Эвертон»  мог играть с «Баварией», «Барселоной» или «Ювентусом», а вместо этого им предстояло встречаться с втородивизионным «Норвичем». Ощущения можно сравнить с теми, когда вам заменяют семейный отдых на вилле в Испании каникулами в коттедже в Норфолке. Поэтому неудивительно, что турнир прожил всего один год.

    Команды разделили на 2 группы по три в каждой, где они дважды играли друг с другом, затем две лучшие из каждой группы встречались в двухраундовом полуфинале и, наконец,  в тоже двухраундовом, финале. Это при том, что в то время в лиге было 42 матча, а Кубок Англии и Кубок Лиги значили для клубов намного больше, чем сейчас. Ходили слухи, что «Эвертон» и «Ливерпуль» заранее разделили при жеребьевке и группы получились такими: «Эвертон», «Юнайтед» и «Норвич» — в первой, а «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Саутгемптон» — во второй.

    Никого не удивило, что Футбольная Лига первоначально пыталась найти спонсора соревнования. «За неимением лучшего названия, так как еще не найдены спонсоры, турнир назван Суперкубком Футбольной Лиги», — писал Дэвид Лэйси для «Guardian». «Переговоры с ведущими пивоваренными компаниями провалились на этой неделе, потому что трагедия в Брюсселе произошла не в последнюю очередь из-за употребления большого количества и спиртного, и они не хотели бы, чтобы их с этим ассоциировали».  

    Решение, наконец, было найдено — спонсором турнира стал кабельный спортивный канал ScreenSport, а само соревнование стало называться Суперкубок ScreenSport. Если честно, не очень удачное название для состязания лучших команд страны, больше подходит для летнего мини-турнира ветеранов.

    Начало было не слишком обнадеживающим. ScreenSport был запущен как отдельный канал в 1984 году, позже, в 1987, его купил WH Smith и переименовал в Европейскую Спортивную Сеть. В конце концов, в 1993 году он был закрыт новым владельцем, Евроспортом, когда за весь английский футбол мертвой хваткой взялся Sky.

    Интерес к турниру был невысок, из-за того, что в это время проходили более напряженные матчи чемпионата, к тому же в то время царила общая неразбериха. Клубы спорили с BBC и ITV из-за денег, до Нового Года футбол отошел на второй план, возросла угроза отмены проведения Суперлиги.

    Неудача Суперкубка показала, почему изначально идея проведения Суперлиги является провальной. Тем не менее, был учрежден еще более бессмысленный Кубок Полноправных Членов, в котором могли принять участие клубы двух высших дивизионов. Турнир являлся скорее утешительным и проводился в течение шести лет.

    Перед матчем открытия Суперкубка, председатель правления «Юнайтед», Мартин Эдвадрс, писал, что он надеется, что это «всего на один год», и он верит, УЕФА уже в следующем сезоне отменит запрет для английских клубов.

    «Юнайтед» Рона Аткинсона очень мощно проводил начало сезона в чемпионате, и, ожидалось, что выйти из группы им не составит большого труда, тем более с присутствием «мальчиков для битья» из Норвича. Однако в стартовом поединке на «Олд Траффорд» действующий чемпион, «Эвертон», вернул их к реальности. «Юнайтед» на старте сезона выиграл 8 матчей подряд, победил «Эвертон» в финале Кубка Англии прошлого сезона благодаря голу Нормана Уайтсайда, но «тоффис», одолеваемые жаждой мести, взяли реванш.

    Матч посетило всего 33 859 человек, несмотря на то, что «Guardian» назвал встречу «захватывающим зрелищем, полным драматических событий и классных действий футболистов, в котором было забито больше, чем полдесятка голов». Четыре из них на счету «Эвертона», один из которых — невероятный удар Кевина Шиди. Хотя «Юнайтед» и не был деморализован, «Эвертон» выглядел лучше за счет командной игры и скорости. Сложно поверить, что команды в таблице чемпионата разделяли 8 очков. 

    Однако этот матч так и остался лучшим по посещаемости. В октябре «Эвертон» переиграл «Норвич» на «Гудисоне» со счетом 1:0 в присутствии 10 329 смельчаков. Три недели спустя расклад в группе был перевернут с ног на голову, когда «Норвич» выиграл ответный матч с таким же счетом. Из-за странного формата проведения турнира между первой и второй играми «МЮ» прошло два месяца. Дома против «Норвича» тренерский штаб «Юнайтед» боролся с искушением предоставить отдых недавно оправившемуся от травмы Брайану Робсону. В самом матче счет открыли гости усилиями Уэйна Биггинса, а вышедший в перерыве  Гордон Стракан забил с пенальти и установил окончательный результат.

    Четыре недели спустя «Юнайтед», страдающий от травм ведущих футболистов, отправился в гости к «Эвертону». «До стартового свистка зрители развлекались, составляя команду «всех звезд». Единственным условием было то, что входили в нее игроки, которые не могли принять участие в матче по тем или иным причинам. И впрямь Суперкубок!», — писал журналист «Guardian», Патрик Барклай. Травмированных в составе «МЮ» было такое количество, что Фрэнку Стэплтону пришлось играть в обороне, «благодаря» чему он поразил собственные ворота и позволил «Эвертону» забраться на первую строчку с девятью очками.

    Манчестер все больше и больше становился равнодушен к Суперкубку, но в Норвиче он еще привлекал внимание. Местную команду в последнем матче для выхода в полуфинал устраивало даже поражение с разницей не более чем в два мяча. 15 449 болельщика стали свидетелями того, как на «Кэрроу Роуд» «Норвич» эффективно решил поставленную перед собой задачу. Справедливо будет отметить, что лазарет «Манчестер Юнайтед» к тому времени не опустел, а отрыв от «Ливерпуля» в чемпионате сократился всего до 2 очков. На матч не смогли отправиться 8 футболистов основного состава, а Йесперу Ольсену стало плохо в командном автобусе по пути в Норвич.

    «Канарейки», которые к тому времени проиграли лишь одну игру из 14 игр во втором дивизионе, взяли инициативу в свои руки с первых минут, и уже через 9 оборотов секундной стрелки Кевин Уильямс открыл счет в матче, чем привел «Юнайтед» к необходимости забивать трижды. Через 19 минут Колин Гибсон сравнял счет, но ничего более гости не продемонстрировали. Согласно послематчевому репортажу «Guardian», футболистам «МЮ» «не хватало вдохновения и они теряли мяч с удручающим постоянством, а также создалось впечатление, что результат матча их нисколько не волновал».

    Нетрудно догадаться, кто стал победителем во второй группе, где посещаемость была еще более низкой, ни в одном из матчей не дотянув даже до 15 тысяч. В сентябре на «Уайт Харт Лейн» собралось всего 11 549 болельщиков, которые увидели, как «Тоттенхэм» разобрался с «Саутгемптоном» со счетом 2:1 благодаря двум голам нападающего Марка Фалько. Это была самая низкая посещаемость на матче «шпор» за последние 39 лет. «Мы надеялись, что придет хотя бы 15-18 тысяч, но то, что произошло, огорчило нас», — сказал менеджер «Тоттенхэма», Питер Шривз. «Некоторые болельщики рассказали мне, что они бойкотировали матч из-за дисквалификации в европейском турнире».

    Репортер «Guardian», Роберт Армстронг, удивился, что позже визит «Ливерпуля» не окончился ничьей. На этот раз зрителей пришло еще меньше, всего 10 078, на матч, который выявлял победителя группы. Возможно, это было следствием плохого выступления «шпор» в чемпионате, где за несколько дней до этого они потерпели домашнее поражение со счетом 0:3 от «Ноттингем Форрест». С точно таким же результатом завершилась и эта встреча, что позволило «Ливерпулю» финишировать первыми.

    Те, кто не пришел на стадион много не потеряли, «Тоттенхэм» ничего не мог противопоставить «согласованным действиям и убойной реализации моментов» гостей. Хотя к перерыву счет оставался не открытым, после него «Ливерпуль» словно переключил передачу и понесся вперед. Между двумя голами Иана Раша уместилось гениальное соло Марка Лоуренсона. Пройдя с мячом около 35 метров, он оставил в дураках 40-летнего голкипера Пэта Дженнингса, вернувшегося на закате карьеры в «Тоттенхэм» после восьми лет пребывания в «Арсенале».

    На групповом этапе «Ливерпуль» не испытал никаких проблем. Они обыграли на «Энфилде» в присутствии, ясное дело, малого количества зрителей «Саутгемптон» и «Тоттенхэм» 2:1 и 2:0 соответственно. Единственная потеря очков случилась в декабре в Саутгемптоне, где хозяева как раз наоборот — взяли свой единственный балл. На матче между «святыми» и «шпорами», кстати, в том же декабре собралось всего 4 680 болельщиков, а хозяева проиграли со счетом 1:3. Неудивительно, что Патрик Барклай называл турнир «так называемым Суперкубком», а Дэвид Лэйси был более категоричен и заявил, что ведущие клубы попросту тратят свое время.

    Однако после группового этапа борьбу за сомнительный титул продолжили «Тоттенхэм», «Эвертон» и «Ливерпуль», а вот манчестерцы смогли сконцентрироваться на чемпионате. Полуфинальные пары были таковыми: «Тоттенхэм» - «Эвертон» и «Норвич» — «Ливерпуль». Но интерес к турниру остался на прежнем низком уровне, особенно у фанатов «шпор», которые, казалось, при каждом удобном случае пытались показать свое негативное отношение к этому соревнованию. В начале февраля на «Уайт Харт Лейн» собралось всего 7 548 фанатов, которые увидели скучный матч с «Эвертоном», где так и не был открыт счет. Вы можете себе представить такой полуфинал?

    В тот же день 5 февраля «Ливерпуль» в гостях сыграл с «Норвичем» вничью 1:1. Из-за перегруженного календаря ответный матч на «Энфилде» состоялся только 6 мая, к этому времени «красные» уверенно шли к чемпионскому титулу, а также с нетерпением ждали финал Кубка Англии против «Эвертона». Как и ожидалось, «канарейки» не доставили «мерсисайдцам» никаких проблем, на голы Кевина Макдональда, Яна Молби и Крэйга Джонстона гости ответили одним точным ударом, и «Ливерпуль» вышел в финал Суперкубка.

    «Эвертону» пришлось ждать намного меньше, свой ответный матч они сыграли уже в марте, и в присутствии «колоссальных» 12 тысяч зрителей «тоффис» переиграли «Тоттенхэм» 3:1, тем самым борьба абсолютно за все титулы обернулась противостоянием двух команд из одного города. Но именно в этом турнире конкуренция превратилась в фарс. Как уже было отмечено, календарь всего английского сезона был перегружен из-за раннего окончания чемпионата в связи с Чемпионатом Мира в Мексике. Поэтому финал Суперкубка удалось провести только в начале следующего сезона. К тому моменту «Ливерпуль» обогнал «Эвертон» в чемпионской гонке на два балла, переиграл соседей в финале Кубка, а потом еще и в Суперкубке (Charity Shield). А вы еще говорите, что Ла Лига — чемпионат двух клубов!

    16 сентября 1986 года, спустя без малого год после первой встречи Суперкубка,  на поле «Энфилда» состоялся первый финальный матч. Так же, как и в финале Кубка Англии в мае, «Ливерпуль» выиграл 3:1, и дважды отличился Раш. Так же, как и во время проведения всего турнира, освещение в печати этого матча было минимальным, несмотря на то, что это какой-никакой финал.

    Игра была тяжелым бременем для «Эвертона», подкошенного травмами и вынужденного призывать футболистов из резерва. В этом контексте они заслуживают уважения, но «Ливерпуль» был слишком силен. Уже на шестой минуте Раш забил первый мяч и, хотя Шиди сравнял счет ударом со штрафного (позже в этом же сезоне он повторил этот удар опять в ворота «Ливерпуля»). Кенни Далглиш и еще раз Раш довершили начатое.

    Две недели спустя 26 068 болельщиков собрались на «Гудисоне» скорее надеясь на чудо, чем реально ожидая победы. У «Эвертона» по-прежнему отсутствовали несколько ключевых исполнителей, и «Ливерпуль» безжалостно воспользовался проблемами соседей. Хет-трик Раша позволил стать ему лучшим бомбардиром турнира с семью мячами, еще один забил Стив Никол. Хотя «Эвертон» был не так уж безнадежен, заработав два пенальти, Грэм Шарп реализовал свою попытку, а Тревор Стивен — нет, счет по итогам двух матчей стал 7:2 в пользу «красных».

    Но возможностей для реванша «Эвертону» не предоставили. Никому не нужный во время проведения и особо не оплакиваемый после, Суперкубок был отменен после одного сезона, поэтому «синим» пришлось восстанавливать свое реноме и мстить «Ливерпулю» в чемпионате. По всей видимости, уже в следующем году они получили то, что хотели. 

    Jacob Steinberg, “Guardian”

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.