Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команда была полностью убита»

    Несмотря на то, что «Партизан» по-прежнему продолжает борьбу за выход в высшую лигу, руководство клуба решило уволить главного тренера. Владимир Курнев рассказал Goals.by, как его отстранили от футбола. Поведал, как обстоят дела в команде. Вспомнил о финансовых проблемах и решении футболистов бойкотировать ключевой матч со «Славией». Также объяснил, почему Романову не нужен клуб.

    Владимир Курнев признают и свою вину, что не смог заставить игроков меньше думать о деньгах
    Владимир Курнев признают и свою вину, что не смог заставить игроков меньше думать о деньгах
    KurnevВладимир Курнев признает и свою вину в том, что не смог заставить игроков меньше думать о деньгах Иван Уральский

    Несмотря на то, что «Партизан» по-прежнему продолжает борьбу за выход в высшую лигу, руководство клуба решило уволить главного тренера. Владимир Курнев рассказал Goals.by, как его отстранили от футбола. Поведал, как обстоят дела в команде. Вспомнил о финансовых проблемах и решении футболистов бойкотировать ключевой матч со «Славией». Также объяснил, почему Романову не нужен клуб.

    — Владимир Борисович, как руководство клуба объяснило причины увольнения?

    — В четверг утром позвонил Румбутис (директор клуба — Goals.by) и попросил приехать раньше того времени, когда должна была собраться команда на тренировку. Прибыл в назначенный час. Тогда он и сказал, что на выходных созванивался с Романовым (владелец клуба — Goals.by), который и сообщил ему: «Курнев должен уйти». Я даже не стал выяснять причины такого решения. Просто и раньше было понятно — меня сделают крайним. В принципе, уже с первого дня работы в «Партизане» был готов к подобному повороту. Практически перед каждым выездом мне говорили, будто Романов отслеживает ситуацию в клубе. Мол, смотри, чтобы все было нормально. Потому любой отрицательный результат мог означать увольнение. В итоге, интересно получилось: прошел аттестацию «Pro», а на следующий день остался без работы. Кстати, еще в среду моя уже бывшая команда играла в хоккей для поднятия психоэмоционального фона.

    — Вы сами верите в пристальный надзор со стороны литовского бизнесмена?

    — Его никто ни разу не видел. Я с ним даже по телефону не общался. Но раз владелец клуба хочет добиться конкретной задачи, то он должен был перед началом сезона провести хоть какое-нибудь собрание. В «Партизане» этого не было. Расскажу вам об одном показательном моменте. Несколько месяцев в команде не видели зарплаты. Футболисты даже хотели обращаться в АБФФ для предоставления им статуса свободных агентов. Одним словом — накипело. Такое отношение ребятам уже надоело, и капитан Артем Гончарик от лица коллектива позвонил Романову. Тот раза три переспрашивал фамилию футболиста, а потом сказал: «Не собираюсь заниматься благотворительностью». Правда, деньги тотчас нашлись и их перечислили игрокам. Но все равно — о какой высшей лиге может идти речь, когда команда не видит зарплаты три месяца. Хотя говорили, будто в «Партизане» лучший бюджет по первой лиге. Когда же пришли просить документ по премиальным, нам сказали, что в клубе нет бюджета.

    — Как объясняли отсутствие денег?

    — Никак. В понедельник говорят, что рассчитаются во вторник, во вторник — все будет в среду или четверг. И так постоянно одно и то же.

    — Когда впервые команда столкнулась с финансовыми проблемами?

    Но сейчас снова ребята без зарплаты уже два месяца. К тому же за 17 игр еще не отдали премиальные.

    — Летом. Потом вроде долги погасили. Но сейчас снова ребята без зарплаты уже два месяца. К тому же за 17 игр еще не отдали премиальные.

    — В пяти последних матчах «Партизан» трижды терпел поражение. Что произошло на финише сезона?

    — Отголоски финансовых событий. Когда люди думают, за что и как им покушать, а им нужно тренироваться и играть… Понимаете, все упирается в деньги. Психоэмоционально и морально команда была полностью убита. Вот как можно выходить на поле, если мысли не о футболе? Как бы ни настраивался, но все равно задумываешься: «Нам не платят».

    — Ради возвращения в высшую лигу два месяца можно и потерпеть…

    — Согласен. Только не получилось. Видимо, и я виноват — не смог убедить ребят, донести до них главную мысль. Хотя разговаривал на эту тему, просил, объяснял. Показательный момент случился перед недавним ключевым поединком со «Славией» («Партизан» уступил 1:3 — Goals.by). После победы над «Полоцком» сделали команде два выходных, а во вторник мне сообщают: «Мы тренироваться не будем». Одни вышли на поле просто пройтись, другие — погулять, третьи — пробежаться. И все. На следующий день и в последующие тренировка состоялась. Хотя вообще отказывались ехать на игру. Но нашлась какая-то часть денег и ситуация изменилась. Перед выездом в Мозырь обратился к команде с вопросом: «Определитесь здесь и сейчас. Если едем, значит, про деньги больше не говорим. Не согласны — нет матча, нет тренировок». Коллектив все обсудил и решил до окончания чемпионата не поднимать тему финансов. Тем не менее, одного дня хватило, чтобы нарушить весь недельный этап подготовки. Так не готовятся к играм, в которых решаются задачи попадания в высшую лигу.

    — Финансовая ситуация в клубе на начало сезона и сейчас изменилась?

    — Все было нестабильно с первых дней. Понимаете, в «Партизане» возникало много и других нюансов.

    — Например?

    — Заезды тренерского штаба перед играми не предусмотрены. С командой находился лишь медицинский персонал и я. На гостевые матчи моего помощника (Горнак — Goals.by) и тренера вратарей привозили лишь в день игры за полтора часа до начала встречи. Это неправильно! Были моменты в подготовительный период, когда из тренерского штаба кормили лишь меня и доктора. Вот вам и нюансы — беда и катастрофа.

    — Как считаете, бизнесмену Владимиру Романову вообще нужна команда «Партизан»?

    — Сложилось удручающее впечатление. Жуткое просто. Как так можно относиться к людям?! Не хотите платить зарплату, так скажите сразу. Зачем мучить? Ведь футболистам что-то обещают, они на что-то надеются. Для решения задач должны создаваться условия, подбираться кадры. Уже потом можно спрашивать за результат. Но как можно в первой лиге не платить по три месяца зарплату и требовать? Так задачи не решаются.

    — Но вы хотя бы отдаленно представляли, с чем придется столкнуться во время работы?

    — Предполагал, что будут задержки с деньгами. Но когда это становится системой, а для изменений ничего не делается — даже не знаю, что это такое.

    — «Партизан» сможет выйти в высшую лигу?

    — Шансы 50 на 50.

    — Кто из соперников наиболее приемлем?

    — Сложно сказать. Например, провели два товарищеских матча с «Минском». На футбольных полях «Смены» добились минимальной победы 1:0, а на «Торпедо» уступили 1:2. В межсезонье встречались с «Витебском» — поражение 0:1. Обыграли брестское «Динамо» — 2:1. С тем же счетом, но в обратную сторону, разошлись в Кубке с «Нафтаном». На самом деле, можно противостоять любому сопернику. Уровень белорусского футбола таков, что каждый способен обыграть каждого.

    — Что будет с командой, если она и дальше останется прозябать в первой лиге?

    — Есть вопросы даже с учетом выхода в высшую лигу.

    — Как же вариант с привлечением зарубежных инвесторов?

    — Все это пока на уровне слухов. Вот почему раньше спонсоры не появились?

    — Просто ходят разговоры, будто Романов именно сейчас намерен избавиться от ненужного балласта.

    И придут россияне. Но какой им смысл в «Партизане»? В нынешнем виде белорусский футбол, пожалуй, за исключением БАТЭ — убыточный вид спорта.

    — И придут россияне. Но какой им смысл в «Партизане»? В нынешнем виде белорусский футбол, пожалуй, за исключением БАТЭ — убыточный вид спорта.

    — Есть заинтересованность в игроках «Партизана»?

    — Имеется. На последних матчах на стадионе присутствовали представители «Немана» и «Торпедо-БелАЗа», на трибунах был замечен Стрельцов (директор минского «Динамо» — Goals.by).

    После окончания беседы Владимира Курнева волновал лишь один вопрос: почему Романов решил его уволить, когда задача выхода в высшую лигу еще выполнима? Чтобы расставить все точки над «i», предложил тренеру набрать номер владельца «Партизана». Разговор получился коротким. Суть ответа литовского предпринимателя такова: все решается на месте, а судьба клуба его не интересует. Более того, оказалось, Романов даже не в курсе последних тренерских изменений. Кажется, опасения относительно того, что «Партизан» станет ненужной игрушкой, подтвердились. К слову, тренировочным процессом в команде сейчас руководит не ассистент Курнева Сергей Горнак, а директор клуба Людас Румбутис.

    Знакомая ситуация, не правда ли?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.