Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С двумя неизвестными

    Ирландцы и хорваты уже вовсю изучают гостиницы Польши и Украины, судьба возвращает должок Джованни Трапаттони, хорваты демонстрируют убийственную эффективность, Гус Хиддинк приближается к «Анжи», Криштиану Роналду снова разочаровывает Португалию, а чехи останавливают Вучинича и Йоветича.

    Фортуна возвращает долги Джованни Трапаттони.
    Фортуна возвращает долги Джованни Трапаттони.
    TrapФортуна возвращает долги Джованни Трапаттони. Getty Images

    Ирландцы и хорваты уже вовсю изучают гостиницы Польши и Украины, судьба возвращает должок Джованни Трапаттони, хорваты демонстрируют убийственную эффективность, Гус Хиддинк приближается к «Анжи», Криштиану Роналду снова разочаровывает Португалию, а чехи останавливают Вучинича и Йоветича.

    1. Может, стоит сэкономить время и деньги, и отменить два из четырех ответных матчей? Ирландия и Хорватия могут спать спокойно — ни сборной Эстонии, ни сборной Турции после таких разгромов (да еще и дома) не светит абсолютно ничего.

    2. Если у кого-то и были сомнения насчет того, как сборная Ирландии собирается играть с эстонцами, они должны были рассеяться за сорок минут до стартового свистка, когда в основе «зеленых» оказался агрессивный Джон Уолтерс, а не более техничный Саймон Кокс. Итоговый счет несколько обманчив — забивать четыре мяча ирландцы вряд ли планировали. Однако после гола Эндрюса и красной карточки, показанной защитнику хозяев Степанову уже в середине первого тайма, соблазн пойти и добить поверженного соперника был слишком велик. Уолтерс, к слову, был лучшим в составе ирландцев — ну разве что после Робби Кина, приближающегося к топ-20 самых результативных игроков на уровне сборных в истории футбола.

    3. Сомнительные судейские решения на ЧМ-2002, сомнительная скандинавская ничья на Евро-2004, вопиющее судейское разгильдяйство в плей-офф отборочного турнира к ЧМ-2010 — что и говорить, судьба задолжала Джованни Трапаттони, одному из самых приятных людей европейского футбола. Сообщается, что после матча в Таллине мэтр расплакался — и, в общем, его можно понять.

    4. В чем заключался тактический план Хиддинка, мы, похоже, не узнаем никогда. После гола хорватов на второй минуте, атакующие действия Турции свелись к следующей формуле: защита пасует на Эмре, Эмре отдает фланговому — фланговый навешивает — форвард проигрывает верховую борьбу — мяч у соперника. Нападающий «Трабзонспора» Бурак Йылмаз, несмотря на высокий рост, бегает куда лучше, чем прыгает, и будь у турок игрок, способный выкатить последний пас ему на ход, все могло бы сложиться совсем иначе.

    5. Команда Билича, напротив, предстала на редкость собранной: абсолютное спокойствие в обороне и завидное хладнокровие при завершении атак. Проведя быстрый гол, Хорватия отдала сопернику мяч, при этом моментов у сборной Турции не было вообще. Смущает только, что Лука Модрич продолжает играть так глубоко — рано или поздно Биличу придется подтянуть одного из лучших центрхавов Европы поближе к атаке.

    6. Гус Хиддинк уже присматривает апартаменты в Москве? После вчерашнего поражения и не очень красивой летней истории с «Челси», у турецкой футбольной федерации есть все основания отправить голландца восвояси. Если Гус действительно хочет ответить всем тем, кто ставит крест на его карьере, не факт, что контракт с «Анжи» (пусть и многомиллионный) будет идеальным выбором для 65-летнего специалиста. С другой стороны, не исключено, что последние результаты, а также его финансовые запросы охладили интерес к Хиддинку со стороны именитых клубов.

    7. Босния и Португалия сыграли неважный матч на отвратительном поле. Команда Паулу Бенту будто заранее решила, что комбинировать на таком газоне бессмысленно и с первых минут начала кидать вперед один заброс за другим. В свою очередь, растерявшие половину основных защитников боснийцы увлекаться атакой не собирались — до 65-й минуты, когда на поле появился набравший хорошую форму форвард «Хоффенхайма» Ибишевич. Счет, правда, так и остался 0:0, что, скорее, на руку сборной Португалии. Да, хозяевам удалось сдержать грозных звезд соперника, с другой стороны, на «Эстадиу да Луш» у команды Бенту будет хорошее поле, поддержка зрителей и все прочие факторы, что обеспечивает домашний стадион. Сафет Сушич составил отличный план на вчерашний матч, его подопечные неплохо умеют действовать на контратаках, но все же кажется, что, не забив дома, боснийцы подписали себе приговор.

    8. С другой стороны, когда Пепе играет так, как он играл в пятницу, тут попробуй что-то создать, а тем более забить. Если защитник мадридского «Реала» встал с той ноги, и не пытается кого-нибудь втоптать в газон, не думая о последствиях, пройти его бывает чрезвычайно сложно. Пара Алвеш — Пепе в центре обороны Португалии выглядит весьма уверенно — может, и не понадобится звать обратно Рикарду Карвалью?

    9. Криштиану Роналду запомнился не столько полезными действиями, сколько неприличным жестом в адрес болельщиков команды Боснии. Не самый лучший день для двух ярчайших звезд мирового футбола — Лионель Месси также не блеснул в матче сборной Аргентины с Боливией.

    10. Суперфорварды сборной Черногории ничего не смогли поделать с защитой Чехии — домашняя победа Росицки и компании резко повышает шансы команды Михала Билека на успешную квалификацию. Проявим, с позволения, некоторую необъективность и порадуемся возможному выходу чехов на Евро — в конце концов, любой, кто видел великолепную сборную Чехии на пике формы в середине нулевых, не может не испытывать к этой команде совсем никакой симпатии.

    К слову, удар у Вацлава Пиларжа вышел на загляденье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы