Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В Мозыре закончилось шампанское

    Суббота выдалась в Мозыре по-настоящему праздничной! Народ ликовал, тренер улыбался от счастья, оркестр играл «День Победы», Владимир Гаев радовался, как ребенок, а в раздевалке рекой лилось шампанское… Команда «Славия», отправив гродненский «Белкард» во вторую лигу, за тур до окончания чемпионата оформил путевку в элиту.

    Команда поздравляет Юрия Малеева
    Команда поздравляет Юрия Малеева
    1Команда поздравляет Юрия Малеева Сергей Боровик

    Суббота выдалась в Мозыре по-настоящему праздничной! Народ ликовал, тренер улыбался от счастья, оркестр играл «День Победы», Владимир Гаев радовался, как ребенок, а в раздевалке рекой лилось шампанское… Команда «Славия», отправив гродненский «Белкард» во вторую лигу, за тур до окончания чемпионата оформил путевку в элиту.

    Этот день мы приближали, как могли

    Как тут не вспомнить слова известной песни: «Этот день мы приближали, как могли…» Этот день футбольный Мозырь ждал шесть лет. Именно столько времени команда пребывала вне элиты белорусского футбола. И вот, долгожданный успех! Его, пожалуй, можно сравнить с тем, которого добился мозырский клуб МПКЦ летом 1995-го. Разгромив на своем поле столичную дружину АФиС-РШВСМ со счетом 12:1, клуб из города над Припятью подарил болельщикам минуты радости и счастья. В субботу мозыряне тоже выиграли на родном стадионе, но с куда более скромным счетом. Впрочем, счет здесь не главное. В центре внимания — футболисты «Славии» и ее тренерский штаб во главе с Юрием Малеевым. Юрий Иванович сумел не только собрать людей, а сделать боеспособный. Как говорят в Мозыре — Коллектив с большой буквы! Свой респект наставнику выразил и фан-сектор «Славии», вывесив под занавес матча огромную растяжку с надписью: «Мы с Малеевым всех одолеем. Вместе и навсегда».

    Надо отпраздновать

    — Перед первым туром мы собрались с ребятами в раздевалке и решили, что поборемся за одну из путевок в высшую лигу, — заявил сразу после матча Юрий Малеев. – Мы отдавали себе отчет в том, как тяжело будет это сделать. Мы не стали афишировать и громко кричать, что мы сильнее всех и всех победим. Главный фактор, который помог решить тяжелейшую задачу, — это наш коллектив. Огромное спасибо всем ребятам за самоотверженную игру, самоотдачу и результат. Мы сделали это! Что дальше? Сейчас ничего не могу сказать. Сперва нужно все переосмыслить, прийти в себя. За последнюю неделю столько всего навалилось. И успешная сдача экзамена на тренерскую лицензию Pro, и выход команды в высшую лигу. Просто хочется отдохнуть и отметить это дело. Заранее к праздничному столу не готовился. Сейчас все организуем по-быстрому… А этот успех команды я хотел бы посвятить всем болельщикам, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона. В этой победе есть и ваша доля! Спасибо вам за все!

    До первого гола

    Что касается событий на поле, то матч получился серым, как и небо над стадионом. Первый тайм вообще прошел с преимуществом гостей. «Белкард», приехавший на игру с 13 игроками, старался всеми силами ухватиться за последнюю соломинку, чтобы сохранить за собой прописку в первой лиге. Быстроногие игроки передней линии «Белкарда» раз за разом ставили в тупик оборону «Славии». Однако забить приезжим футболистам так и не удалось. Игра шла до первого гола. Правда, ждать его пришлось более часа. На 63-й минуте то ли удар, то ли прострел Казака застал врасплох голкипера «Белкарда» Кудряшова. Мяч предательски проскользнул под мышкой и закатился в ворота — 1:0.

    После этого обессиленные гости сбавили наступающий натиск. Их атаки завершались на подступах к штрафной «Славии». Вместе с путевкой во вторую лигу «Белкард» получил еще и гол в раздевалку. Уже в добавленное время Юденков эффектным ударом с дальней дистанции поразил цель — 2:0.

    Змейка на коленках

    Идут последние секунды матча. Юрий Малеев посматривает на свой секундомер и… звучит финальный свисток. Игроки и тренерский штаб обнимаются и поздравляют друг друга. В центре поля футболисты подхватывают на руки опешившего наставника и несколько раз подбрасывают его в воздух. После этого новоиспеченный участник высшей лиги будущего сезона исполняет специально заготовленный по этому поводу ритуал. Игроки выстраиваются в змейку и на коленях ползут к трибунам.

    Возглавляет колонну опытный капитан Владимир Гаев, который радовался, словно ребенок. Все это время болельщики стоя приветствовали свою команду и дружно скандировали: «Молодцы!» За свою преданную любовь самые счастливые из них получили на память футболки, которые игроки бросили на трибуну.

    А затем было море шампанского. Игроки обливали себя и всех окружающих.

    Мы — первые!

    — Вова, поздравляю с победой и выходом в высшую лигу! — обращаюсь к голкиперу «Славии» Владимиру Гаеву.

    — Большое спасибо!  Очень рад, что все так завершилось. Но поначалу было тяжело. В первом тайме у нас мало что получалось. Но потом пошла игра и нам удалось забить гол. Что касается сезона, то он получился сложным. В каждой игре необходимо было максимум концентрации, сил и энергии. Но мы не опустили руки и доказали, что мы — первые!

    P.S. Спустя час после игры в ближайших от стадиона магазинах отсутствовало шампанское.

    Люди отмечали праздник, который пришел на мозырскую улицу…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.