Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вопреки

    Своеобычно красивой и логичной победой Фабио Капелло превозмог обстоятельства, поднял боевой дух обескровленной английской сборной, да и всей нации. Теперь англичане отправятся на Евро-2012 победительницей «чемпионов всего». «Чемпионам всего» испанцам как раз будет время хорошенько взглянуть на свою мнимую безупречность чуть более критическим взглядом.

    Фрэнк Лэмпард празднует гол в ворота сборной Испании.
    Фрэнк Лэмпард празднует гол в ворота сборной Испании.
    LampardФрэнк Лэмпард празднует гол в ворота сборной Испании. Getty Images

    Своеобычно красивой и логичной победой Фабио Капелло превозмог обстоятельства, поднял боевой дух обескровленной английской сборной, да и всей нации. Теперь англичане отправятся на Евро-2012 победительницей «чемпионов всего». «Чемпионам всего» испанцам как раз будет время хорошенько взглянуть на свою мнимую безупречность чуть более критическим взглядом.

    Случись в матче на «Уэмбли» поражение англичан с любым, даже разгромным счетом, у Фабио Капелло было бы железное оправдание: сборная Англия вышла на матч с чемпионами мира и Европы в экспериментальном составе. Но вместо позора, которого опасались многие английские болельщики и журналисты, поединок обернулся трудной, но заслуженной победой (не стоит удивляться, если английская пресса вскоре назовет ее легендарной) «трех львов».

    Меж тем еще за пару дней до начала «индекс легендарности» матча стремительно приближался к нулю. К оставленным вне заявки из стратегических соображений (Руни) и травмы (Эшли Янг) игрокам уже по ходу кратковременного сбора добавился травмированный герой начала сезона Агбонлахор. Чуть позже пришли решения Фабио Капелло передать капитанскую повязку Лэмпарду, оставив «подследственного» Терри в резерве, и доверить место в центральной линии 19-летнему защитнику «МЮ» Джонсу. Более того, в запасе у англичан находилось полдюжины футболистов, проведших за сборную пять и менее матчей. По всему выходило, что вместо того, чтобы дать бой сильнейшей сборной мира, Капелло собирался устроить вынужденный смотр резерва.

    Вместо позора поединок обернулся трудной, но заслуженной победой «трех львов».

    Стартовая четверть часа в поединке будто бы подтверждала самые худшие опасения. Сборная Испании, чьи кадровые новости исчерпывались фразой «приглашены и играют все сильнейшие», издевательски легко установила контроль над мячом и наслаждалась перепасовкой у чужой штрафной. Нечто подобное совсем недавно довелось увидеть в лигочемпионском матче БАТЭ с «Барселоной», и для хозяев, державшихся бодрячком лишь до первого гола, тогда все закончилось очень нехорошо.

    Впрочем, время шло, испанцы атаковали, но не создавали действительно опасных моментов (первый удар в створ нанес на 31-й минуте Лэмпард), а план Капелло начал раскрываться во всей красе. В отсутствие Терри итальянец принял единственно верное решение относительно центра обороны: выставил пару экс-одноклубников по «Эвертону»Лескотт — Джагелка (забегая вперед — практичеси безупречных). В поте лица трудилась и весьма эффективная связка в центре поля. «Севший» чуть ниже партнеров Паркер не давал испанским фантазерам ни секунды раздумий и ни метра пространства. Лэмпард был привычно хорош в роли левого переднего из центральных полузащитников. Джонс пару раз за тайм неважнецки примерил на себя функции диспетчера. Однако в команде, которая больше оборонялась, чем атаковала, его навыки защитника с лихвой компенсировали недостаток изобретательности.

    Промежуточный, да и в общем конечный, успех отоборонной игры англичан — заслуга не только самих хозяев. Сборная Испании, которую до приторного любят сравнивать с «Барселоной», в субботу вечером была похожа на совсем другую авторскую команду – «Рому» Лучано Спалетти. Разница была лишь в том, что Спалетти в свое время пришлось изобретать легендарную тактическую схему 4-6-0 от безысходности, и партитуры «блуждающего форварда» в ней были до мелочей расписаны.

    Испанцы же «изображали «Рому» скорее из прихоти, и о какой-то синхронности и задумке говорить не приходилось. Наверняка каждый из атакующей четверки Вилья — Хави — Иньеста — Давид Сильва имел четкую привязку к игровой позиции (Вилья — слева, Иньеста — правее, Хави — под Сильвой). Но почти весь первый тайм квартет увлеченно делил позицию плеймейкера на четверых. И если фланговую активность могли создать крайние защитники (а создавал в итоге один лишь Альба), то завершать атаки попросту было некому. Самый острый момент испанцев до перерыва в этом плане весьма показателен: Хаби Алонсо пасовал из глубины, а его партнер по опорной зоне Бускетс в штрафной пытался в касание переправить мяч в ворота.

    То, что Висенте Дель Боске понимал проблему, показали постантрактные замены. Бесполезно плеймейкерствовавших Сильву и Хави заменили более ролевые игроки. Ярко выраженный вингер Мата должен был обеспечить ширину атаки. Ярко выраженный диспетчер Фабрегас — снять все вопросы по поводу главного распасовщика. Зависавший в каких-то полупозициях Вилья — переместиться на острие.

    Единственное изменение в составе англичан окончательно убедило в том, что выставленный Капелло состав — никакой не эксперимент, а четкий тактический план, подобранный под определенного соперника. Уолкотта, который так и не сумел ни прикрыть, ни чем-нибудь занять активного Альбу, сменил Даунинг.

    Гол англичан спустя четыре минуты после перерыва пришелся как нельзя кстати. Организовав до умиления стереотипное британское взятие ворот (навес — удар головой — штанга — добивание головой), Милнер, Бент и Лэмпард задели самолюбие испанцев и оживили до зевоты академичную игру.

    После разрезающего паса Бускетса на 56-й минуте и объяснимого промаха Вильи (слишком острый угол) стало казаться, что замены Дель Боске возымели эффект. Увы, то был один из неизбежных при такой активности, но редких всплесков. Всю испанскую атаку по-прежнему разом тянуло в центр, а креативного директора двух самых острых моментов гостей Бускетса вскоре заменил все так же стреляющий холостыми Торрес.

    Оставшиеся замены англичан выглядели (да и вышли в итоге) куда более логичными. Строить контригру против проснувшихся испанцев вместо Лэмпарда и Джонса вышли более динамичные Бэрри и Родуэлл. Долговязый Уэлбек отменно исполнял основные функции одинокого форварда обороняющейся команды: собирал вокруг себя защитников и делал скидки головой в свободные зоны. Быстроногий Адам Джонсон появился на поле для поиска удачи в быстрых отрывах.

    Конечно, восхищаясь англичанами, не стоит забывать о том, что испанцам хватило бы для победы ровно половины опасных моментов последней двадцатиминутки.

    Конечно, восхищаясь англичанами, не стоит забывать о том, что испанцам хватило бы для победы ровно половины опасных моментов последней двадцатиминутки. Но Вилья попал в штангу. Фабрегас пасовал, когда надо было бить, и мазал, когда невозможно было промахнуться. Но все же, пожалуй, есть высшая справедливость в том, что игра закончилась именно так. Потому что англичане делали все уж слишком хорошо и логично, чтобы получить нелогичный результат. Потому что Капелло вряд ли хоть как-то смог бы оправдаться безвкусной ничьей перед сыном за пропуск его свадьбы. Потому что, наконец, Англии грубияна Руни и вероятного расиста Терри эта победа был намного нужнее.

    Англия — Испания — 1:0 (0:0, 1:0)

    Гол: 1:0 – Лэмпард (49).

    АНГЛИЯ: Джо Харт, Э.Коул, Джонс (Родуэлл, 57), Лескотт, Джонсон, Джагелка, Лэмпард (Бэрри, 57), Уолкотт (Даунинг, 46), Паркер (Уокер, 85), Милнер (Джонсон, 76), Бент (Уэлбек, 63).

    ИСПАНИЯ: Касильяс (Рейна, 46), Рамос (Пуйоль, 75), Бускетс (Торрес, 64), Пике, Арбелоа,Алонсо, Альба, Иньеста (Касорла, 75), Хави (Фабрегас, 46), Сильва (Мата, 46), Вилья.

    Предупреждения: Милнер (42), Рамос (60), Фабрегас (61).

    12 ноября. «Уэмбли», 21.15.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.