Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Когда управляют дилетанты — это чушь»

    Второй год кряду брестское «Динамо» выбивает БАТЭ из розыгрыша Кубка Беларуси. Дмитрий Мозолевский рассказал, как ковалась победа. Признался о сожалении по поводу отсутствия собственного гола. Правда, пообещал взять свое в последнем туре чемпионата в Бресте. Нападающий уверен в сохранении команды в высшей лиге. Объяснил, почему хотел бы встретиться со «Смолевичами». А напоследок раскритиковал БФСО «Динамо» за «поборы», «зажиточных» хоккеистов и всю систему поддержки белорусского спорта.

    Дмитрий Мозолевский считает, что в нашей стране с футболистами поступают
    Дмитрий Мозолевский считает, что в нашей стране с футболистами поступают "немного нечестно"
    MozolДмитрий Мозолевский считает, что в нашей стране с футболистами поступают «немного нечестно» Иван Уральский

    Второй год кряду брестское «Динамо» выбивает БАТЭ из розыгрыша Кубка Беларуси. Дмитрий Мозолевский рассказал, как ковалась победа. Признался о сожалении по поводу отсутствия собственного гола. Правда, пообещал взять свое в последнем туре чемпионата в Бресте. Нападающий уверен в сохранении команды в высшей лиге. Объяснил, почему хотел бы встретиться со «Смолевичами». А напоследок раскритиковал БФСО «Динамо» за «поборы», «зажиточных» хоккеистов и всю систему поддержки белорусского спорта.

    — Брест продолжает удивлять: то вы боретесь в высшей лиге за выживание, то выбиваете БАТЭ из Кубка…

    — Несмотря на итоговый результат, легко не было. Сыграли на равных — это точно. Если брать в расчет голевые моменты, добились закономерной победы. В данном компоненте превзошли соперника. Уже в первом тайме вели 2:1. После перерыва решили сыграть на удержание, используя контратаки.

    — Второй год кряду «Динамо» в Кубке становится для борисовчан камнем преткновения. Совпадение или закономерность?

    — Вот и я задумывался. Считаю, что все-таки стечение обстоятельств. Хотя если вспомнить прошлый год, то также хорошо смотрелись в Борисове. По содержанию оба матча даже чем-то схожи. Единственное отличие — счет на табло. Сейчас обыграли БАТЭ по делу. Подходили к поединку с хорошим настроем, ведь хочется на фоне чемпионов посмотреть на что и ты способен. Поэтому благодаря большому желанию и смогли добиться победы.

    — В играх на выбывание у вас получается побеждать БАТЭ, а в чемпионате статистика личных встреч совсем не радует — в последний раз брали очки аж в 2007 году.

    На моей памяти за явным преимуществом борисовчане нас никогда не превосходили

    — На моей памяти за явным преимуществом борисовчане нас никогда не превосходили. Вот и в нынешнем розыгрыше чемпионата уступили им в Бресте 0:3. Но не считаю, что счет в полной мере отражал происходящее на поле. Мы ведь дважды забивали в свои ворота. Из Борисова уехали ни с чем — 0:2. Но всегда поединки против БАТЭ получались интересными и эмоциональными. Как-то легко с ними. В оборону не садятся, сами играют и другим позволяют. Поэтому и сейчас не пришлось искать дополнительной мотивации.

    — Тем не менее, сюжет забывается, а результат остается…

    — Конечно, в спорте в первую очередь важен результат. Только иногда некоторые победы приносят меньше удовольствия и эмоций, нежели хорошие игры при поражении.

    — В общем, пора уже ломать традиции. Как раз в последнем туре принимаете дома БАТЭ.

    — По любому будем бороться за победу. К тому же у нас не совсем важное положение в турнирной таблице. Сейчас предстоит ответственный матч с «Минском», а потом с БАТЭ выложимся на полную катушку. Даже если заранее обеспечим себе место в высшей лиге, то все равно против команды Гончаренко выйдем на поле биться из последних сил. Хотя и борисовчане будут стараться реабилитироваться перед своими болельщиками за Кубок. Так что ждем интересной игры.

    — Три мяча в ворота чемпиона — не многовато ли? В нынешнем сезоне только вам это и удалось. А в прошлом году лишь минское «Динамо» сумело добиться аналогичного результата.

    В принципе, можно сделать скидку, что у соперника отсутствовали многие футболисты основного состава. Хотя, учитывая их скамейку запасных...

    — Могли и больше забить. В первом тайме хорошую возможность отличиться имел Коля Януш, когда с двух метров не попал в пустые ворота. Он же не сумел реализовать выход один на один. Так что по опасным моментам недосчитались нескольких голов. В принципе, можно сделать скидку, что у соперника отсутствовали многие футболисты основного состава. Хотя, учитывая их скамейку запасных… Пусть они разбираются в причинах пропущенных мячей.

    — Не обидно, что самому не удалось отличиться?

    — Честно? Очень хотелось забить. Даже сейчас какой-то осадок остался. В итоге оказался причастен к двум голам. А так самому хотелось. Но все же победа команды важнее, а личные желания и заслуги второстепенны. Теперь буду настраиваться на последний тур.

    — Слушай, какой-то невеселый Кубок у нас получается. Прошли лишь дистанцию 1/8 финала, а из лидеров только «Гомель» устоял…

    — Ты вспомни, кто играл в финале в нынешнем году: перволиговый «Гомель» и «Неман», который едва не вылетел из вышки. На то он и Кубок — все равны. Сколько примеров в Европе, когда команда из какой-нибудь пятой лиги обыгрывает именитых соперников. Потому ничего удивительно. Еще от жеребьевки многое зависит.

    — Может, в Бресте нацелились на Лигу Европы?

    — Пока такие задачи не озвучивались. Была всего-навсего конкретная игра с БАТЭ.

    — С кем бы хотел встретиться в четвертьфинале?

    — Все кроме «Гомеля» и «Нафтана» :). Хотя нам никогда не везло с жеребьевкой. Конечно, лучше встретиться с кем-нибудь послабее и выйти в полуфинал.

    — Даешь «Клеческ»!

    Жаль, что „Смолевичи“ не играют. Хотел бы увидеть эту команду в Бресте :)

    — Можно. Жаль, что «Смолевичи» не играют. Хотел бы увидеть эту команду в Бресте :).

    — Чего так?

    — Догадайся с трех раз.

    — Дошло! Юрий Иосифович Пунтус.

    — Правильно :).

    — Кстати, с возвращением в состав Януша впереди стало легче играть?

    — Так и есть. Но пока видно, что ему чего чуть-чуть не хватает. Это дело в психологии и уверенности. Когда забиваешь, то добавляется эмоциональный заряд. Главное, что Коля восстановился после травмы.

    — Что за напасть преследовала «Динамо» — в четырех матчах кряду не могли забить?

    — Все началось с Солигорска, когда на последней добавленной минуте нам поставили пенальти. Видимо, остался эмоциональный осадок, стали психологически чувствовать себя неуверенно. Правда, все серии рано или поздно заканчиваются. Нужно лишь поразить ворота соперника. Дальше все пойдет своим чередом. Необходимо выходить на поле и особо не загоняться.

    — Впереди у вас «Минск», который также прервал безголевую серию…

    — Мы три мяча забили БАТЭ, они — столько же «Белшине». Теперь вдвойне интересно посмотреть на наше очное противостояние. У «горожан» подобран хороший коллектив, против такой команды также приятно играть. Вот на поле и посмотрим, кто сильнее. Нужно отобрать у них три очка, а там уже спокойно доигрывать чемпионат.

    — Какие у тебя аргументы в пользу того, что именно «Динамо» должно остаться в высшей лиге?

    — Обыграем «Минск», значит, более достойны. В нынешнем сезоне дважды с ними встречались, и оба раза все заканчивалось ничьей.

    — В принципе, вас и сейчас мировая устроит.

    Все зависит от того, как соперники сыграют. Да и почему бы не завершить год победой над БАТЭ

    — Не хочется об этом думать. Настраиваемся исключительно на победу. Хотя даже при поражении есть вариант остаться в высшей лиге, избежав переходных матчей. Все зависит от того, как соперники сыграют. Да и почему бы не завершить год победой над БАТЭ. В чемпионате как-то было дело.

    — В 2007-м…

    — Ну и что? Любому течению рано или поздно приходит конец. Но, повторюсь, пока все мысли о «Минске».

    — Переходные матчи держишь в уме?

    — Нет.

    — Как относишься к идее переименования брестского «Динамо»?

    — Мне абсолютно непонятно, за что мы должны платить. Всех тонкостей не знаю, но сужу как болельщик. Когда все было хорошо — отдавали БФСО незначительную сумму, в стране жесточайший кризис — плати в десять раз больше. Логика отсутствует. Выходит, дерем у самих себя. Видимо, такой у нас менталитет: у чужого никогда в жизни бы не взяли, а своих нужно ободрать до последнего. Моя позиция проста — только «Динамо». Если переименуют, что ж, придется смириться.

    — Как тебе аргумент одного из представителей БФСО: «Просто так наш бренд никто использовать не будет. Особенно те, кто волочат жалкое существование в турнирной таблице и портят имидж общества «Динамо». Наш девиз — динамовец первый везде. Раз назвался «Динамо», так будь добр борись за самые высокие места, а не за вылет из высшей лиги»?

    Мы позорим имя «Динамо»? Ничего себе. Пускай они хоккеистам запретят играть под своим именем

    — Мы позорим имя «Динамо»? Ничего себе. Пускай они хоккеистам запретят играть под своим именем. Мне вот существование хоккейного «Динамо» непонятно. А деньги, которые на них тратят? Нужно соизмерять возможности. К тому же в основном платят легионерам, которые эти деньги вывозят из страны. У нас в Бресте всего пару иностранцев. Остальные — белорусы. Потому все деньги и остаются здесь.

    Вспомни еще, как в свое время говорили о хоккейном клубе: «Динамо» — базовая команда сборной». Что-то пока незаметно. Проиграли 2:8 Дании, 0:6 Словении. А посмотри, как по-разному относятся в стране к хоккею и футболу. Вот для чего настроили в Беларуси 50 ледовых? В том же Бресте это сооружение убыточное. Зато футбольный манеж в единственном экземпляре на всю страну. А по вечерам там играют дяди-бизнесмены, которые не дают тренироваться футболистам и воспитанникам детских школ. Если бы построили 50 манежей и платили как хоккеистам… Да, понимаю, КХЛ, высокий уровень. Как же разговоры о сборной? К тому же условия для работы для футболистов и хоккеистов — две большие разницы. Привезти бы и показать, на каком песке тренируются дети брестской СДЮШОР. Даже, несмотря на это, вырастают профессиональные игроки, которые востребованы за рубежом. Глеб — тому пример. Так таким ребятам памятники нужно ставить. Только с нами немного нечестно поступают.

    — Искренне веришь, будто спортивные чиновники не в курсе, что происходит в футболе?

    Мы же люди подневольные, которые будут играть так, как скажут. В нашем государстве со всем этим тяжело бороться

    — Если во все вникать, то будет грязно. Да и вообще пропадет желание заниматься профессиональным спортом. Пускай делают, как хотят. Мы же люди подневольные, которые будут играть так, как скажут. В нашем государстве со всем этим тяжело бороться. Слушай, кто говорил от лица БФСО? Он бывший спортсмен?

    — Заместитель председателя центрального совета БФСО «Динамо» по экономике.

    — Ясно. У нас вообще спортом руководят люди отдаленные от спорта — бывшие военные, дядя Ваня с завода. Когда управляют дилетанты — это чушь. Пока ситуация не изменится, то все так и останется на одном месте.

    — Правильнее сказать в одном месте…

    — И больше ни в каком :). Может, они и хотят как лучше. Но иногда голова предназначена, чтобы думать, а не просто говорить.

    — Начали с приятных кубковых событий, а закончили проблемными вопросами.

    Большинство футболистов, которые делают погоду в чемпионате Беларуси, элементарно убегут

    — Просто тема насущная. Переименования «Динамо» вызвало резонанс. Ладно, пускай делают, что хотят. Еще не скоро что-то изменится в лучшую сторону. Большинство футболистов, которые делают погоду в чемпионате Беларуси, элементарно убегут. Тогда и посмотрим, что получится в итоге.

    — Сам собираешься уехать на заработки в какие-нибудь Казахстаны и Азербайджаны?

    — Дождемся конца года, а там будет видно. Конечно, если в том же Казахстане средний клуб предлагает тебе 20 тысяч долларов, а в Беларуси по новому курсу получаешь две тысячи, то какой дурак не согласится уехать. Вот тебе и логика. Футбольный век короток, а заработать все хотят. Думаю, многие ребята покинут наш чемпионат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.