Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Памяти Муаммара

    Не так давно мировые телеканалы показывали радость ливийцев после свержения Муаммара Каддафи. Ничьей с белорусами сыны африканской страны радовались если и меньше, то совсем не намного. Бернду Штанге радоваться было нечему. 49-й матч у руля сборной Беларуси закончился мировой с нерейтинговым соперником. Да и подопечные в который раз огорчили немца, заработав на ровном месте две красные карточки и привезя глупый гол в свои ворота.

    Даже в последнем матче подопечные умудрились огорчить Бернда Штанге
    Даже в последнем матче подопечные умудрились огорчить Бернда Штанге
    Shtange5Даже в последнем матче подопечные умудрились огорчить Бернда Штанге Иван Уральский

    Не так давно мировые телеканалы показывали радость ливийцев после свержения Муаммара Каддафи. Ничьей с белорусами сыны африканской страны радовались если и меньше, то совсем не намного. Бернду Штанге радоваться было нечему. 49-й матч у руля сборной Беларуси закончился мировой с нерейтинговым соперником. Да и подопечные в который раз огорчили немца, заработав на ровном месте две красные карточки и привезя глупый гол в свои ворота.

    Вопреки опасениям, белорусы таки сыграли в Эмиратах в футбол. Сначала и представители федерации сомневались, что поединок с Ливией состоится. Потом не сомневались. Но все же: Восток — дело тонкое. Разве тут можно быть в чем-то уверенным?

    Бернд Штанге выставил боевой состав. Из железных игроков основы на скамейке оказался Юрий Жевнов. Место в воротах занял Сергей Веремко.

    В ОАЭ стоит изрядная жара. Возможно, именно по этой причине в первой половине встречи соперники не шибко активничали. Они старались подолгу контролировать мяч, причем наши парни, в основном, уповали на контратаки. Правда, проводили их неспешно. Все-таки ливийцы (ну, они-то к жаре привычные) были заметно активнее.

    На 27-й минуте они создали первый по-настоящему опасный момент у ворот Веремко. После дальнего заброса один из форвардов «гостей» (будем считать, что в Эмиратах хозяйничали белорусы) бил в нижний угол ворот, но Веремко отлично среагировал и намертво забрал мяч.

    А спустя пять минут белорусский голкипер не помог. «Отличился» Кисляк. Полузащитник «Рубина» подарил момент Ахмеду Сааду. Сергей хорошим пасом вывел его один на один с вратарем. Ливиец пробил в ближний угол, но Веремко оказался бессилен. После гола ливийцы стали действовать осторожней. И до конца тайма эта тактика показала себя очень даже эффективной.

    С первых послеантрактных мгновений скорости возросли. Причем заметно старательнее задвигались белорусы. То ли они получили в раздевалке прощальный нагоняй от Штанге, то ли солнце не так пекло, а потому бегать стало легче. Не исключено, что живительное действие оказали оба фактора. Впрочем, сразу забрать инициативу у ливийцев не получилось. Те продолжали больше владеть мячом, но постепенно их преимущество нивелировалось.

    Похоже, что результативная ошибка предопределила замену Кисляка. Вместо него на второй тайм вышел Слава Глеб. Не сказать, что его появление принесло сборной какие-то очевидные дивиденды. Однако и подарков соперникам Вячеслав не делал, что, согласитесь, неплохо.

    Активность белорусов постепенно начала приносить плоды. На 59-й минуте мяч в первый раз побывал в воротах Ливии. Корниленко удачно сыграл на добивании после удара Трубило. Но судья гол отменил, усмотрев у Сергея офсайд. Надо отметить, что офсайд весьма спорный. Тут же опасно головой пробил Верховцов. Но кипер потащил мяч из-под перекладины.

    На 63-й минуте Штанге провел вторую замену. Вместо незаметного Драгуна на поле вышел Игорь Шитов. Вот этот парень умеет обратить на себя внимание. Спустя всего четыре минуты он поучаствовал в неплохой многоходовке с участием Калачева и Корниленко. Мяч транзитом через Шитова был доставлен от первого к последнему. Но удар нападающего защитник заблокировал.

    А на 69-й минуте Игорь проявил себя иначе. Защитник московского «Динамо» зачем-то начал бодаться с соперником после одного из стыков. Ливиец оказался не из робких (ну, сейчас в Ливии вообще ничего и никого не боятся) и в ответ боднул Шитова. Арбитр посовещался с помощником и удалил обоих драчунов с поля. От греха подальше.

    Простора на поле прибавилось. Вместе с тем острее стали атаки белорусов. Роль лидера взвалил на себя капитан. Именно Омельянчук стал автором голевой передачи на Корниленко. Навес с фланга — удар головой — гол. Все, как в учебнике!

    Поймав кураж, наша команда устремилась к победе. Спустя минуту после гола Корниленко был близок к дублю. Но мяч после его удара с угла вратарской каким-то непостижимым образом застрял под голкипером.

    Затем слово взял Мартынович. Сначала защитник опасно атаковал головой после углового, а на последней минуте матча мощно бил из-за пределов штрафной. В обоих случаях бесподобно действовал вратарь африканцев, переводя мяч за лицевую.

    Перед розыгрышем одного из угловых за грубую игру, точнее, за отмашку локтем в лицо, вторую желтую заработал Корниленко. И отправился отдыхать раньше остальных (возможно, Сергей даже успел побывать на пляже). На итоговом результате это не сказалось, но сам факт отмашки выглядит не очень красиво.

    В итоге, счет встречи так и не изменился. После финального свистка ливийцы были вне себя от счастья. Тренеры и футболисты поздравляли друг друга и особенно благодарили вратаря за отличную игру.

    Беларусь — Ливия — 1:1 (0:1, 1:0)

    Голы: 0:1 — Ахмед Саад (32), 1:1 — Корниленко (77).

    БЕЛАРУСЬ: Веремко, Омельянчук, Мартынович, Верховцов, Трубило, Драгун, Кульчий, Калачев, Кисляк, Путило, Корниленко.

    15 ноября. «Dubai Club Stadium», 18.30.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.