Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне Риос сказал сюда бежать!»

    «Золото» чемпионата уже разыграно. Но медальная дележка все равно продолжается. «Шахтеру» осталось всего чуть-чуть до итогового «серебра». Морозостойкая бригада корреспондентов Goals.by наведалась в гостеприимный Солигорск. Там мы увидели тотально позитивного Эдуардаса Курскиса, способного закрыть любую позицию на поле. Побеседовали с Владимиром Журавлем. Понаблюдали за «гостившим» в «Шахтере» Юрием Остроухом. И трижды встретили BMW Александра Алумоны.

    Александр Алумона быстр не только на поле, но и на трассе
    Александр Алумона быстр не только на поле, но и на трассе
    MainАлександр Алумона быстр не только на поле, но и на трассе Яков Терешенков

    «Золото» чемпионата уже разыграно. Но медальная дележка все равно продолжается. «Шахтеру» осталось всего чуть-чуть до итогового «серебра». Морозостойкая бригада корреспондентов Goals.by наведалась в гостеприимный Солигорск. Там мы увидели тотально позитивного Эдуардаса Курскиса, способного закрыть любую позицию на поле. Побеседовали с Владимиром Журавлем. Понаблюдали за «гостившим» в «Шахтере» Юрием Остроухом. И трижды встретили BMW Александра Алумоны.

    22 ноября в Солигорск приедет Николай Басков. Немного раньше приехал Goals.by. С диктофоном и фотоаппаратом наперевес. Невесть какое событие, конечно, но журналистский ход по тренировкам претендентов на «серебро» надо было окончить. После «Гомеля» и столичного «Динамо» настал черед «Шахтера».

    Из Минска до Солигорска — час сорок езды нормальным ходом. С Александром Алумоной — час. Может, меньше. Реактивный BMW нападающего «Шахтера» обогнал наш «Пыжик» на подъезде к Слуцку.

    — За Сашей лучше не гнаться, — комментируя водительские скорости Александра, улыбается Владимир Журавель, — когда отправитесь обратно из Солигорска, он уже будет в Минске.

    Пока общаемся с Владимиром Ивановичем, стоянка начинает полниться машинами игроков.

    Демонстрация автодостоинств «Шахтера» получается эффектной.

    Прям «Форсаж-6». Не хватает только какого-нибудь бойкого саундтрека.

    Часть игроков во время недельного цикла подготовки обитает на базе. Другая — каждодневно челночит меж городами.

    Артем Челядинский подходит поздороваться.

    — Тебя приехали фотографировать. А то ты все забиваешь и забиваешь, — подначивает защитника Журавель.

    — Да ну… — скромничает Артем.

    А зря — стабильно играть в «старте» Челядинский стал совсем недавно. Но уже успел отметиться парой голов. Вот таким и еще таким

    ***

    — Кирилл Юрьевич, — весьма почтительно обращается к Кириллу Вергейчику Сергей Баланович, предлагая тому пожонглировать.

    Сын теперь уже самого что ни есть натурального директор клуба (безо всяких и.о.) уваживает просьбу Сергея Михайловича. Баланович, Вергейчик и еще несколько игроков убивают время до тренировки.

    — Эта пятерочка знала, что фотограф приедет! Уже половину утра тут, — обозначает свое появление жизнерадостный Эдуардас Курскис.

    Потом призывает к себе Юрия Цыгалко.

    — Юра, иди сюда. Сфотографируемся. В «Одноклассники» себе поставишь :).

    Устами Курскиса глаголет истина. Футбольную деятельность «ВКонтакте» мы уже осветили. Можно взяться и за другие социальные сети.

    Сообразив на троих с молодым Ильей Францкевичем кадр на далеко не знойном солигорском солнце, Курскис и Цыгалко идут инспектировать работу.

    — Мы-то — нормально. А этот вообще смотрел не туда, — сетует Курскис на неподготовленность вратаря дубля «Шахтера».

    Меж тем в воротах оказывается Андрей Хачатурян — игроки продолжают убивать дотренировочное время. Все тот же Курскис наносит первый удар.

    Сильно пущенный мяч находит успокоение в «девятке». Хачатурян озадачен…

    ***  

    Журавель дает установку.

    Андрей Леончик слушает ее и попутно медитирует.

    Когда команда приступает к работе, от общей группы отделяется Александр Лебедев.

    — Спина болит. Пока доктор не разрешает ему ничего, кроме пробежек. Вот сегодня они и начались. На следующей неделе будет видно, — объяснил чуть позже Журавель.

    — А на Ситко рассчитываете?

    — На Ситко рассчитываем.

    При этом сам Павел в недавнем интервью Goals.by сомневался в своей способности помочь команде в матче с «Белшиной». По-крайней мере, с первых минут.

    Когда тренировка разогналась, аки Алумона по дороге в Минск, на поле появился Владимир Юрченко. О чем–то побеседовал с Журавлем.

    Юрченко, кстати, тоже недавно дал интервью. Как и было сказано во время беседы, нападающий выполняет программу реабилитации, составленную в Германии. Вот и в день нашего приезда Владимир потрудился в тренажерном зале, а потом добавился к Лебедеву…

    Чтобы тому скучно не было. Со следующего месяца Юрченко будет работать по программе «Шахтера».

    К слову, кружил вокруг поля Владимир совсем чуть-чуть. Уходя, попросил у Алумоны мяч. Немножко пожонглировал.

    А потом, как показалось, с досадой пульнул его в ворота.

    ***

    Пейзаж промышленный.

    Настроение рабочее.

    Футболисты задействованы в «квадратах». Пара в центре мяч отбирает, еще один игрок — помогает его сохранить. Когда в роли связующего оказывается Леочник, Алумона начинает его «подтравливать».

    — Леончик в центре — это, я вам скажу, не лучший вариант.

    — Черпака, черпака! — постоянно требует от партнеров верховой передачи Роман Киренкин.

    Защитник, к слову, тренируется в коротких штанах, как и еще несколько его партнеров. Смотреть на них… холодно.

    Когда в роли связующего оказывается Челядинский, ему удается эффектная передача пяткой. Киренкин аттестует коллегу по амплуа самым лучшим образом.

    — Хорош, Чел!

    «Бразилию» сменяет «Барселона». Так называют упражнение, выполняя которое игроки используют короткие передачи в одно касание и забегания.

    ***

    Курскис занят своими подопечными.

    Литовец, надо отметить, в последнее время распыляется на два фронта — игроцкий (правда, обитает по большей части в резерве) и тренерский. После окончания занятия спросили у Журавля, как же все-таки надо воспринимать Эдуардаса.

    — Курскис — игрок! — решительно заявил главком «Шахтера». — Правда, год уже по совместительству занимается тренировками вратарей. Он в Шотландии закончил тренерские курсы. Вот и совмещает.

    — А что будет в следующем сезоне? Может, Курскис полностью перейдет на тренерскую работу?

    — Ничего неизвестно. Поживем — увидим…

    Меж тем полевые игроки разделены на две команды. Ими используется пространство между штрафными. Играют буквально без ворот. Состав «синих», кажется, составит «старт» на ближайший матч. Коломыц, Челядинский, Янушкевич, Поляков, Леончик, Хачатурян, Греньков, Риос, Комаровский, Баланович.

    На повестке последних дней у «Шахтера» «Белшина». Задача у «горняков» проста до безобразия — побеждать. В случае выездного успеха серебряные медали не убегут от команды, даже если у них вырастут ноги.

    — Думаю, вы заметили — на тренировке все ребята работают с настроением. Все в наших руках. Выиграем — «серебро» себе обеспечим. Никакой психологической давки никто не ощущает, — успокаивает болельщиков «Шахтера» Сергей Баланович.

    Полесского Марадону (такое прозвище по нынешнему году все же больше подходит Балановичу, чем Михаилу Гордейчуку) не страшит и последний успех команды Александра Седнева. «Белшина», напомним, знатно пофестивалила в Кунцевщине накануне паузы в чемпионате.
    — Когда узнали результат матча между «Динамо» и «Белшиной», всем, конечно, стало интересно. Порассуждали с ребятами насчет этого. Но, думаю, справимся с соперником. Да, команда — квалифицированная, с хорошим тренером. Но мы найдем способы обезвредить ее опасных футболистов и сыграем в свою силу, чтобы спокойно в последнем туре встретиться с «Гомелем», — рассуждает Баланович.

    ***

    Тренировку венчает мини-матч.

    Состав «оранжевых» усиливает Курскис. Дмитрий Комаровский реагирует тут же.

    — Поменьше играем на правого защитника :).

    «Синие» выкупают трансфер Журавля. Владимир Иванович живенько так бегает по полю. В одном из эпизодов отдает голевую передачу.

    — Часто играете?

    — Нет. Правда, в последнее время стали позволять себе с тренерами. А на протяжении сезона практиковали это редко. Все же расписано по группам.

    — Рискнете в официальном матче на поле появиться?

    — Нет, конечно! Здоровье надо иметь, чтобы играть. Для начала нужно бегать. По мячу-то мы все ударить можем. А вот бегать — нет.

    Кстати, способность к бегу очень хорошо развита у Юрия Остроуха. Того самого, который летом ездил на молодежное Евро, а ныне играет за «Ведрич-97». Защитник провел в «Шахтере» два дня — вторник и среду. Его появление в Солигорске Журавель объяснил загадочным словом «Познакомились».

    ***

    В общем, в отсутствии вратарской занятости Курскис — игрок бровки. Причем только одной. Команды поменялись половинами. «Оранжевые» начали атаковать стандартные ворота, «синие» — пару размером чуть поменьше.

    А Эдуардас остался на своем месте. В одном из эпизодов литовец попросил мяч у Цыгалко. Дождался удобного отскока и отпасовал назад Игорю Рожкову, которого сам называет «Роже».

    — Прошлый век, — тут же полетел комментарий от Журавля.

    — Какой прошлый!?

    — Все назад. Ворота в другой стороне :).

    Понятное дело, литовец остался недоволен подобной аттестацией. Потому через пару минут решил себя проявить.

    — Роже! — призвав партнера на помошь, Курскис сделал эффектный пропуск и мощно ускорился к вражьим воротам. Реабилитировался, в общем.

    — Он не только защитник. Но и левый полузащитник. И нападающий, бывает. Если есть проблемы, Эдик может любую позицию заполнить, — сказал после тренировки довольный жизнью, собой и Курскисом Баланович.

    ***  

    Перед каждым игровым упражнением игроков просили особо не усердствовать в единоборствах. Призывы все-таки дошли не до всех. После жесткого столкновения на газоне оказался Вергейчик. Благо обошлось.

    «Горняки» немного погрустнели. Но их в итоге развеселил все тот же Курскис. Оказавшись на линии огня, Эдуардас сманеврировал в центр. Передача в итоге его не нашла.

    — Ну, куда ты? Остался бы! — сетовал на тактический промах партнера Комаровский.

    — Так отдал бы… Ладно — я виноват. Мне Риос сказал сюда бежать! — ответил вратарь.

    Такие дела. Тренировка закончилась. Игроки кто как добрались на базу. Мы чуть задержались в городе. А когда уже подъезжали к повороту на второе рудоуправление, заприметили огнедышащий BMW Алумоны.

    Александр успел заехать на базу, сдать кипу на стирку, сходить на массаж, наверное, сделал еще много чего… И вот после этого, будто фишки, обгонял мешающие ему автомобили.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.