Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Робин Гуд

    Робин ван Перси — лучший бомбардир премьер-лиги и один из самых ярких игроков начала сезона, однако британские журналисты за полгода до финиша турнира едва ли не единогласно готовы признать лучшим игроком сезона Давида Силву. За 2011 год ван Перси забил 40 мячей в 45 официальных матчах, но даже не попал в шорт-лист соискателей «Золотого мяча».

    Продлевать контракт с
    Продлевать контракт с "Арсеналом" Робин ван Перси пока не спешит
    W2Продлевать контракт с «Арсеналом» Робин ван Перси пока не спешит uefa.com

    Робин ван Перси — лучший бомбардир премьер-лиги и один из самых ярких игроков начала сезона, однако британские журналисты за полгода до финиша турнира едва ли не единогласно готовы признать лучшим игроком сезона Давида Силву. За 2011 год ван Перси забил 40 мячей в 45 официальных матчах, но даже не попал в шорт-лист соискателей «Золотого мяча».

    Феномен ван Перси в нынешнем сезоне остается как-то до обидного малоизучен и слабо оценен. Весь поток комплиментов и восторженных эпитетов британских журналистов достается Давиду Силве, игру которого раскладывают на самые мелкие составляющие. Весь анализ сосредоточен на высокой линии обороны «Челси» и движениях губ Луиса Суареса и Джона Терри. Инициаторов нового формата выборов обладателя «Золотого мяча» и вовсе легко заподозрить в идолопоклонничестве «Барселоне». Невключение в шорт-лист ван Перси — очередное свидетельство деградации некогда самого ценного и логичного индивидуального приза в мире.

    Ван Перси в такой ситуации остаются лишь объедки: еженедельное обновление статистики в предтуровых превью и рубриках вроде «занимательная арифметика», да с недавних пор короткие новости об отложенном до лета продлении (или непродлении) контракта с «Арсеналом».

    Робина всегда рассматривали как потенциального суперфорварда, и сегодня он делает именно то, что ему и предсказывали — забивает регулярно, красиво и помногу

    Прохладному отношению СМИ к невероятным достижениям ван Перси, похоже, есть весьма простое объяснение. Робина всегда рассматривали как потенциального суперфорварда, и сегодня он делает именно то, что ему и предсказывали — забивает регулярно, красиво и помногу. Элемента неожиданности — в отличие от взлета «Ньюкасла» или прорыва Сильвы — в игре голландца попросту нет. Меж тем очевидно, что именно в 2011 году 28-летний ван Перси выходит на пик своей карьеры, и для того чтобы увековечить свое имя, у него в запасе остается лишь три-четыре года. Решит ли он остаться на «Эмирейтс» и стать очередной легендой «Арсенала», уйдет ли в богатый суперклуб в поисках трофеев и продолжит ли так же безотказно забивать — понять это поможет поиск сложных ответов на два простых вопроса.

    Почему ван Перси столько забивает?

    Опустив очевидный ответ — безусловный талант — в голевом всплеске ван Перси можно выделить несколько причин. Первая и самая банальная — отсутствие сколь-нибудь серьезных повреждений в нынешнем году. За два предыдущих сезона ван Перси пропустил из-за травм более семи месяцев (из них почти шесть выпали из карьеры в 2010 календарном году). При этом даже изредка игравший форвард не искал себе оправданий. Непростой период, растянувшийся на два сезона, голландец подытожил восхитительным показателем: 27 голов в 41 матче за клуб в премьер-лиге — более 0,65 гола за игру.

    По всему выходит, что расцвет ван Перси начался не в прошлом сезоне и даже не в позапрошлом. Причины стоит поискать в еще более раннем периоде его карьеры. Наиболее подходящим для анализа кажется сезон 2008/09. Именно тогда ван Перси, как и сейчас, обошелся без травм, провел в майке «Арсенала» рекордное пока количество матчей за сезон (28 в премьер-лиге, 44 — во всех турнирах). Тогда же перестали действовать оговорки и ссылки на то, что голландца не совсем уместно рассматривать как чистого форварда. Период игры на фланге либо «под Анри» закончился сезоном ранее: в август-2008 ван Перси вступал полноправным напарником Адебайора по нападению.

    Расцвет ван Перси начался не в прошлом сезоне и даже не в позапрошлом

    Статистические итоги того сезона можно трактовать по-разному. Ван Перси в первый и в последний раз с момента завоевания места в стартовом составе «Арсенала» (сезон 2006/07) забил менее 0,45 гола за игру в премьер-лиге (11 голов в 28 матчах). Впрочем, поклонники Робина и просто оптимисты сразу же напомнят, что именно в том сезоне голландец отдал рекордное количество пасов (11), забил недостижимые пока 5 голов в Лиге чемпионов, да и вообще играл впереди не один, к чему все уже привыкли, а в паре с Адебайором.

    Последний факт и позволяет сделать не самое очевидное, но весьма правдоподобное предположение. Безусловно, ван Перси не стал бы тем, кем мы знаем его сегодня, не получи он курс бесплатных мастер-классов от Бергкампа, не поработай оруженосцем у Анри и, в определенной степени, Адебайора. Однако по настоящему раскрываться — даже невзирая на травмы — ван Перси начал лишь тогда, когда стал без оговорок центральной фигурой нападения «Арсенала». Сегодня остается лишь предполагать, насколько успешным мог стать для ван Перси первый арсенальский сезон без явного конкурента в линии атаки. Осенью 2009-го перед тем, как выбыть из игры почти на полгода, голландец забил восемь голов в девяти матчах. Не правда ли, очень и очень похоже на осень-2011?

    Пока ван Перси лечился, снова травмировался и снова лечился, из клуба ушел, пожалуй, последний яркий представитель поколения «стариков» — Вильям Галлас, с которым у ван Перси все в том же сезоне 2008/09 случился серьезный конфликт. К нынешнему невероятно успешному году ван Перси подошел уже главным солистом «Арсенала», которому бескорыстно и с охотой «прислуживал» великолепный Фабрегас, да и вся средняя линия «Арсенала». Вполне возможно, именно отсутствие жесткой конкуренции и превратило ван Перси в того суперфорварда, которого мы знаем сейчас.

    Нужно ли ван Перси уходить или стоит остаться?

    Увы, в межсезонье приятель и один из конструкторов голевых успехов голландца устал ждать трофеев в «Арсенале» и перебрался в «Барселону». Однако уход Фабрегаса и даже Насри мало отразился на голевых показателях ван Перси. Пока «Арсенал» налаживал игру в центре поля, «десятку» снабжали голевыми пасами фланги, а позже оказалось, что роль Фабрегаса неплохо поделили Рэмзи и Артета.

    Тем не менее, в 28 лет ван Перси как никогда отчетливо понимает, что шансы выиграть что-то значимое и по-настоящему войти в историю тают с каждым месяцем. Если вспомнить о травматичности голландца — возможно, даже с каждым днем. При этом талант и характер ван Перси требуют признания, выходящего далеко за пределы «Эмирейтс» и статистических рубрик британских газет, признания, в том числе, выраженного в денежном эквиваленте.

    Понять, почему Робин тянет с подписанием нового контракта с «Арсеналом» несложно. Прав Фабрегас, который говорит, что новый контракт решит судьбу голландца на всю оставшуюся карьеру: ван Перси либо уйдет преследовать высокие и недостижимые в «Арсенали» цели, либо уйдет на покой легендой и игроком «канониров».

    Провожать ван Перси в „Сити&“ или в «Мадрид» пока что рано

    С точки зрения трофейных перспектив и зарплаты у ван Перси, конечно, почти нет аргументов для подписания нового контракта с «Арсеналом». Голландец еще в 2008 году после ухода Матье Фламини в «Милан» в открытую критиковал строгую зарплатную политику клуба, которая оборачивается для «Арсенала» ежегодным обновлением и перестройкой состава и ежегодно оставляет «Арсенал» без трофеев. Сегодня он самый высокооплачиваемый игрок «канониров» с недельной зарплатой в 70-80 тысяч фунтов, но очевидно, что «Арсенал» при подписании нового контракта не сможет предложить ему и половины того, что бы он зарабатывал в условном «Реале» или «Манчестер Сити». А если даже зарплатная политика клуба сказочным образом изменится, и в «Арсенал» придут звезды калибра ушедших Фабрегаса и Насри, для построения новой чемпионской команды потребуется как минимум пару лет. Пару лет, которых у ван Перси попросту нет.

    Впрочем, провожать ван Перси в «Сити» или в «Мадрид» пока что рано. Это прирожденный игровой альтруист (а попутно — чемпион мира и Европы) Фабрегас может без раздумий ввязаться в конкуренцию в полузащите «Барселоны» без гарантий на конечную победу. Ван Перси в силу характера едва ли готов считаться «одним из» в атакующей короне «Манчестер Сити» или же довольствоваться шансами подменить Игуаина в «Реале», что с успехом практикует талантливый Бензема. Его карьера в «Арсенале» — лишнее тому доказательство. Карьеры Фламини, Глеба и того же Диарра после «Арсенала» — нелишнее для ван Перси предостережение.

    Конечно, какой бы путь ни выбрал ван Перси, это будет его решение, и обвинять его в чем-то или иронизировать в случае провала будет неуместно. Хотя несмотря ни на что хотелось бы верить в незамысловатую сказку со счастливым концом: ван Перси остается, помогает возродить клуб и поднимает чемпионский кубок над головой в футболе «Арсенала»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы