Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хватило на одну бутылку»

    В Гомеле при рекордной аудитории состоялась битва за бронзовые медали. И она не разочаровала. Несвойственная матчам чемпионата Беларуси атмосфера на стадионе, пенальти от судьи по прозвищу Цукерман, файер-шоу от столичных фанатов, получивший бочонок пива Станислав Драгун, шедевральный гол Александра Быченка и Олег Кубарев, которому хватило только на одну бутылку шампанского — в репортаже из города над Сожем.

    Радости гомельчан нет предела.
    Радости гомельчан нет предела.
    Foto17Радости гомельчан нет предела. Яков Терешенков

     В Гомеле при рекордной аудитории состоялась битва за бронзовые медали. И она не разочаровала. Несвойственная матчам чемпионата Беларуси атмосфера на стадионе, пенальти от судьи по прозвищу Цукерман, файер-шоу от столичных фанатов, получивший бочонок пива Станислав Драгун, шедевральный гол Александра Быченка и Олег Кубарев, которому хватило только на одну бутылку шампанского — в репортаже из города над Сожем.

    А началась эта драма под названием «Бой за бронзу» еще задолго до стартового свистка. Примерно в половину девятого утра звонок мобильного телефона прервал крепкий субботний сон.

    — Андрюха, в Гомель прибыло больше тысячи минских фанатов, — донесся из трубки голос друга, а по совместительству представителя пресс-службы УВД.

    — У вас же людей не хватит, чтобы обеспечить порядок, если что :).

    — :). Хватит, многим отменили выходной.

    — Стоп. Из этого можно извлечь что-нибудь интересное. Где фанаты проведут время до матча? 

    — Пока фигурирует лишь приблизительное число и планируемое время их отъезда. Извини, чем богаты, как говорится. 

    Добиться ответа на вопрос, где все же гости провели отрезок жизни с шести утра до стартового свистка так и не удалось. Проход болельщиков «Динамо» на сектора начался примерно за полтора часа до начала матча. Осуществлявших досмотр сотрудников правопорядка оказалось явно недостаточно, что существенно затормаживало процесс.

    Как результат, многие из динамовских фанов попали на трибуны лишь к середине первого тайма, при этом почти два часа выстояв под диким прессом.

    Хозяйский же фан-сектор — привычно пустовал. Правда, принципы принципами, обиды обидами, но пропустить матч такой важности и накала активные болельщики «Гомеля» себе не позволили. Чинно-мирно растворившись в общей, постоянно прибывающей людской массе они в итоге расположились на трибуне за воротами Дмитрия Гущенко (3-4 сектор) и уже оттуда дуэтом с простым людом «заряжали» свою песнь на полную катушку. Третьими в этом творческом коллективе были барабанщики — аналог борисовского ансамбля в Гомеле — сработали они на твердую четверку. 

    Да и вообще атмосфера этим субботним футбольным днем на стадионе была — что надо. Ну а венчать всю эту потрясающую обстановку в стенах «Центрального» доверю цифрам. Они никогда не врут. Матч «Гомеля» и «Динамо» собрал абсолютный рекорд посещаемости сезона-2011 — почти десять тысяч болельщиков.

    — Атмосфера, как и в матче с «Бурсаспором», была просто сумасшедшая. Сегодня на стадион пришли те, кто верил в нас, наши настоящие болельщики. Игралось очень легко. Действительно 12-й игрок, — резюмировал Николай Кашевский.


    — Очень классно. Хочется, чтобы на каждую игру приходило столько болельщиков. Приятно было и смотреть, и чувствовать, и играть.  Это было здорово! Мы хотели победить и завоевать третье место. Все отлично. Вот только что в раздевалку приходило и руководство, и директор — все счастливы. Все хорошо, спасибо всем! — выпалил на эмоциях главный живчик гомельчан Срдян Остойич.

    ***

    А ведь это пришли еще далеко не все. Так, например сосед справа, в телефонном разговоре, поделился впечатлениями от первых двадцати минут с дежурившим в выходной день товарищем: 

    — Щемят нас, пока чуть дышим. Тут бы самому Богу душу не отдать. Хорошо, что у тебя там телевизора нет.

    — У нас задача была — сзади сработать на ноль. В первом тайме игра была вязкая, а во втором и у нас, и у «Динамо» не было выхода, кроме как идти в атаку и забивать, — пояснил Кашевский.

    ***

    Самое интересное в матче началось ближе к антракту. Сначала Сергей Сахаревич, который в Гомеле уже получил партийное прозвище «Цукерман», отважился указать на точку в крайне спорном эпизоде. Правда, нужно отметить и актерские способности Быченка — валился он в гомельской штрафной шедеврально.

    — К пенальти отнесся и я, и ребята спокойно, — рассказал Игорь Кузьменок. - Хотя его там и близко не было. Не забили — справедливость все же существует в этом мире.

    — Я помолился, чтобы не забили нам. Искренне болел и переживал за своего коллегу, за Бушму, — итожил эпизод резервный голкипер «Гомеля». 

    То ли благодаря «шаманству» Остойича, то ли еще чему, но извлечь максимум из эпизода для себя столичные футболисты не смогли — Афанасьев с одиннадцати метров проверил на прочность перекладину хозяйских ворот. Крепкая оказалась, зараза. Кроме того, подкарауливший отскок Стасевич понесся разгонять свою контратаку, но рефери со сладкой фамилией толком не дал ее завершить и предложил отправиться на перерыв.

    Кстати, за назначенный пенальти судейская бригада чуть не поплатилась собственным здоровьем. Во время ухода в подтрибунку гомельчане атаковали арбитров разрозненными группами. Лисовой как танк попер на линейного. Благо, мобильный перехватчик Алексиевич легким движением плеча скорректировал направление движения одноклубника. Не поскупился на пару «комплиментов» Сергею Сахаревичу и Стасевич. Арбитр видимо хотел наградить вингера «горчичником», но угнаться за ним не смог.

    — Там эмоции захлестывали, началась перепалка между игроками. Потом — с арбитром. Главный судья пытался докричаться до Игоря Стасевича, когда уже в подтрибунку уходили. Но такой шум стоял, что Игорь просто не слышал его. Как-то так, — заверил Кашевский.

    ***

    От такой мясорубки всю собравшуюся публику колбасило донельзя. И лишь сотрудников правопорядка, по какой-то причине вся эта превосходная картина уморила.

    В такой же полудреме находились и расположившиеся неподалеку, то ли МЧСовцы.

    А вот эта девушка оказалась более впечатлительной. Ярая представительница болельщицкого корпуса так увлеклась происходящим, что пыталась грызть ногти через шерстяную варежку.

    ***

    Вторую часть футбольного карнавала открывал Николай Кашевский. Защитник после подачи углового задержался в чужой штрафной. Как потом выяснилось, не зря. Илья Алексиевич вторым темпом выдал Кашевскому пас-черпак, а тот задействовал коронную левую и приговорил Гущенко к первой капитуляции. Не скрывал эмоции даже гомельский директор Евгений Поболовец.


    — Забить в таком матче — невероятно, ведь игра была за бронзовые медали. Ощущения непередаваемые, — расчувствовался Николай Кашевский. Несмотря на сегодняшнюю победу все равно считаю, что самый яркий матч в сезоне мы выдали во втором круге. Против все того же «Динамо».

    Впрочем, сдаваться без боя «Динамо» наотрез отказалось. А Сергей Овчинников пустил в ход околофутбольные штучки Остойича. И нужно констатировать — помогло. 

    Да и вообще это был магический матч. Невероятный голешник удался Быченку. Он в очередной раз продемонстрировал всю силу и точность своей правой. Мяч после удара полузащитника, будто снабдили GPS-навигатором: кожаный снаряд вонзился точнеханько в девятку ворот Владимира Бушмы. Голкипер был бессилен, а Быченку, как и столичному фан-сектору, по-доброму сорвало крышу.

    В динамовских рядах зажглись файера, поле затянуло легким дымком, а сотрудники правопорядка сначала безуспешно попытались установить свою гегемонию на бело-синей трибуне. А позже бросились на борьбу с угодившим на поле пиротехническим элементом. Ожесточенная схватка в формате один на один длилась порядка полутора минут. И когда, судя по всему, в огнетушителе закончилась пена, картина стала называться так: «Згарэла хата — гары сарай!» 

    — Как допустили, ведь матч был под угрозой срыва? — уже после окончания встречи интересуюсь у одного из представителей правопорядка.

    Не знаю. Я не знаю, как они все это проносят и успевают так шустро зажечь. Одно слово фанаты.

    ***

    Пауза, вызванная разборками на гостевой трибуне, определенно пошла на пользу подопечным Олега Кубарева. Успокоив нервишки, «зелено-белые» снова полезли на рожон. Забил в итоге тот, от кого ждали этого меньше всего. Левицкий отличился всего второй раз в сезоне, но как вовремя. Причем мяч в  ворота, как показалось после десятого повтора, влетел безо всяких рикошетов.

    Эмоции главкома «Динамо» были весьма красноречивы.

    — Сергей Иванович, по вашему выражению лица и жестам после второго гола, предположу, что вы обращались к своему голкиперу с вопросом: «Как так?»

    Я на многие пропущенные мячи так реагирую. Просто очень далеко было до ворот. Очень обидно пропустить такой гол.

    ***

    А вот визави Сергея Овчинникова испытывал чувства прямо противоположные.

    — Олег Михайлович, не так давно вы говорили о финансовых трудностях «Гомеля». На шампанское денег хоть хватило?

    — Да. Хватило на одну бутылку!

    — Хватило у них всего. Даже Драгуну, как лучшему игроку матча большой бочонок пива подарили, — с улыбкой добавил Сергей Овчинников.

    В прошлом сезоне Олег Кубарев летал под сводами «Центрального» после триумфа в первой лиге. В году нынешнем наставника качали уже после завоевания «бронзы» национального первенства.

    Вместе со своим тренером до медальной зоны и завоевания Кубка Беларуси доползла и команда.

    Считаю, что мы по праву оказались в тройке и завоевали Кубок. Шампанского уже выпили. Его купили заранее — верили, что добьемся победы! — поделился Игорь Кузьменок.

    ***

    Очень уж хотелось завершить рассказ о субботних баталиях информацией о праздновании «Гомелем» завоеванных медалей. Но набрав номер одного из футболистов, услышал в телефонной трубке сумасшедший гул. Примерно такой же, как был на стадионе.

    — Отмечать собираетесь? — спросил, догадываясь каким будет ответ.

    Уже! В процессе...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы