Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Больше, чем тренер

    «Ювентус» впервые после кальчополи выбрался в лидеры серии А не только по очкам, но и по игре. Ему давно не хватало человека с энергией и идеями, которые в изобилии есть у Антонио Конте. Станислав Попович рассуждает о миссии «Ювентуса», сравнивает Конте со Стивом Джобсом и утверждает, что его роль в клубе выходит далеко за рамки одной тренерской работы.

     Антонио Конте делает новый
    Антонио Конте делает новый "Ювентус".
    Conte Антонио Конте делает новый «Ювентус». Getty Images

    «Ювентус» впервые после кальчополи выбрался в лидеры серии А не только по очкам, но и по игре. Ему давно не хватало человека с энергией и идеями, которые в изобилии есть у Антонио Конте. Станислав Попович рассуждает о миссии «Ювентуса», сравнивает Конте со Стивом Джобсом и утверждает, что его роль в клубе выходит далеко за рамки одной тренерской работы.

    Обозначение миссии — смысла и целей своей деятельности — сейчас стало обязательным делом для любой компании. Новая западная фишка не только добавляет солидности, но и вносит ясность и позволяет толково выстроить и анализировать работу. Начиная с 2007 года, «Ювентус» был ярким примером того, насколько действия могут расходиться с поставленными целями. Но теперь многое стало иначе: Антонио Конте не только хорошо тренирует, но и тянет всех за собой. Он — больше, чем тренер. Его приглашение — больше, чем административное решение.

    Для итальянского футбола «Ювентус» сделал очень много. И теперь, все еще переваривая остатки кальчополи, на меньшее не согласен. Что же «Ювентус» в ближайшем будущем может дать кальчо, в самом широком смысле? Цели клуба понятны: снова стать флагманом, задать новые ориентиры, повысить уровень и статус серии А, радовать болельщиков, которых у него по-прежнему больше, чем у других по стране. В Италии «Ювентус» поддерживают 9-10 млн человек — примерно треть всерьез интересующихся футболом. С такими цифрами миссия бьянконери по возвращению на вершины кальчо становится уже не только спортивной, но и социальной задачей.

    С 2007-го «Ювентус» был ярким примером того, насколько действия могут расходиться с поставленными целями.

    В миссии можно прописать самые благородные и высокие цели, но главное — соответствовать им на деле. В своих и болельщицких мечтах «Ювентус» — лидер, чемпион, флагман, на мгновение клюнувшая носом европейская сила. Новое руководство посчитало, что легко добьется всего этого, но запуталось и потеряло цели из виду. Под вывеской возвращения в лидеры творились странные дела: легкий отказ от Дидье Дешама и Клаудио Раньери, два сезона без еврокубков, два седьмых места и порой беспросветная тоска.

    До недавних пор клуб выполнял только одну из многих частичек своей миссии. До статуса безусловного лидера серии А и, тем более, Европы ему еще далеко. И даже болельщицкая радость от стартовых успехов выглядит сдержанной — обжегшись на Чиро Ферраре и Луиджи Дельнери, и на Конте дуешь. Зато клуб переселился на свой стадион. Это совершенно новый для итальянцев уровень развития и менеджмента — здесь «Юве» действительно установил планку для коллег. Решение создать свою арену было принято еще до кальчополи: в 2003-м клуб выкупил старый «Делле Альпи» у муниципалитета. «Ювентус Стэйдиум» — богатство, полученное новым поколением по наследству, и отличный пример стратегического мышления. Богатство не только в переносном смысле: первые три домашних матча принесли клубу 4,2 млн евро, а год назад — всего 1,2 млн. И все только начинается. Но футбольная часть миссии последнее время страдала и недополучала больше остальных.

    Конте изменил командные ценности, а вслед за ними — и игровую модель «Ювентуса». Туринцы стали агрессивнее и стремятся постоянно атаковать, прессингуя и отбирая мяч еще на чужой половине поля. Впереди «Ювентус» все время ищет или создает свободное пространство, куда врывается даже Клаудио Маркизио — и делает это часто и удачно. Он наконец играет на своем месте, в центре полузащиты, и снова напоминает того парня, которому пару лет назад предсказывали большое будущее. «Ювентус» все время в движении, его линии играют компактно, а глубоко в оборону отходят даже крайние полузащитники. Стефан Лихтштайнер мощно поддерживает атаку и эффективных приемов против его подключений никто до сих пор не придумал. На острие хорош Алессандро Матри — современный форвард, тактически подкованный и забивной.

    Конте изменил командные ценности, а вслед за ними — и игровую модель «Ювентуса».

    По-настоящему основе сейчас не хватает лишь одного крайнего полузащитника. Симоне Пепе у Конте чувствует себя как рыба в воде, но Милош Красич никак не может набрать форму. И хоть тренер называет его своим идеальным игроком, главная сила серба — проходы по флангу, которые Конте практически не использует. Летом «Ювентус» взял трех учеников на позицию вингера, но их статус пока остается без изменений. Зато прекрасно влился в команду Артуро Видаль,которого Конте использует, переходя на игру в три центральных полузащитника. Большой удачей оказался бесплатный трансфер Андреа Пирло: на новом месте его амплуа даже не плеймейкер, а дирижер — настолько велика его роль в управлении игрой. Вдобавок, Пирло — самый точный распасовщик чемпионата.

    Возможно, Конте — туринский Стив Джобс, центр кристаллизации нового «Ювентуса».

    Стремящемуся в лидеры «Ювентусу» были нужны все те ценности, которые принес с собой Конте: психология победителя, самопожертвование и упорная работа. В период после кальчополи ничего подобного у команды еще не было. Возможно, перед нами будущий туринский Стив Джобс — центр кристаллизации нового «Ювентуса», от которого во все стороны уже растут маленькие кристаллы, способные красивым рисунком постепенно заполнить всю форму. В данном случае позиция тренера — самая стратегически важная из всех. Конте с его максимализмом, победным прошлым и огромной энергией может расшевелить сонное царство и повлиять как на нижние уровни (штаб, игроки), так и на верхние (спортивный директор, руководство). Первые его уже слушаются, вторые — слушают.

    «Ювентусу» теперь стоит подстраиваться под Конте, как ведомый держится за ведущим. На команду он уже оказал большое влияние, следующий в очереди — спортивный директор Беппе Маротта. Он ведет трансферы неброско и экономично, но для перехода к новому качеству придется покинуть свою зону комфорта (он никогда не работал в большом клубе) и сделать политику более агрессивной и рискованной. А ведь и сам «учитель», Конте, тоже еще должен прибавлять.

    «Ювентусу» в целом предстоит сделать еще очень много — для выполнения клубной миссии руководству, тренерам и команде нужно вместе расти, празднуя успехи и учась, наконец-то, на ошибках. Следующая серьезная проверка — первый большой спад, который рано или поздно случится в этом сезоне. Сейчас даже травмы милуют «Ювентус», хотя за основой у него почти никого нет. А пока главный итог этих трех месяцев — Конте сумел донести свои ценности игрокам. Раньше команда выходила на матч с вопросом: «Мы победим?». Сейчас лозунг изменился на «Мы победим!». Осталось избавиться от эмоционального восклицательного знака: «Мы победим». И точка.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы