Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неправильно поступило руководство»

    Нападающий столичного «Динамо» Леонид Ковель признался, что футболисты виноваты перед болельщиками, отметил профессиональные и человеческие качества Сергея Овчинникова, рассказал о том, в каком случае он может остаться в клубе, и с грустью признался, что ему без разницы, кто будет следующим тренером команды.

    Леонид Ковель пока не знает, где проведет следующий сезон.
    Леонид Ковель пока не знает, где проведет следующий сезон.
    KovelЛеонид Ковель пока не знает, где проведет следующий сезон. Иван Уральский

    Нападающий столичного «Динамо» Леонид Ковель признался, что футболисты виноваты перед болельщиками, отметил профессиональные и человеческие качества Сергея Овчинникова, рассказал о том, в каком случае он может остаться в клубе, и с грустью признался, что ему без разницы, кто будет следующим тренером команды.

    — Какая была атмосфера в автобусе на обратном пути: все анализировали произошедшее, вспоминали моменты или просто молчали?

    — Было опустошение. Мы отдали все, но результат был не в нашу пользу. Все взрослые люди, и понимают, что жизнь продолжается. Да, проиграли. По делу или не по делу — вопрос. Но былое уже не вернешь. Особого настроения не было. 

    — Что больше всего не дает покоя: не забитый пенальти, попадание в перекладину на последних минутах или две ошибки в обороне?

    — За нереализованный пенальти смешно судить — полматча было впереди. Да, много голевых возможностей не использовали. Не знаю, что и сказать. Если анализировать весь сезон, что шли непонятно где, а получилось, что могли стать призерами. Мыслей было много. Но все они отрицательные. Все зависело от нас, а мы не смогли.

    — Пенальти бил Михаил Афанасьев. Это была установка тренера?

    — Установки не было. Никто не думал, что будет одиннадцатиметровый. Миша в сборной всегда исполнял пенальти, забивал. Ну, не забил, но пенять на это неправильно. При счете 0:0 ушли на перерыв. Игра ведь продолжалась. И моментов хватало. 

    — Матч с «Гомелем» сравнился по накалу с «классико»?

    — Этот матч, мне кажется, да. С БАТЭ, «Шахтером», «Гомелем» были отличные игры. С «Гомелем» на выезде очень сложно действовать. Для меня лично это был один из самых сложных матчей. 

    — Фанаты жгли файеры. Какие были эмоции?

    — Было очень приятно, что приехало много наших фанатов. Я знал, что их будет много. Они всегда с нами. Но этот матч был особенным. Жаль, что мы не сделали то, что они должны были получить. Это самое обидное.

    — Команда во главе со Станиславом Драгуном подходили к сектору, успокаивали фанатов, пытались привести ситуацию в норму, когда выбежал ОМОН?

    — Было уже слишком — игру остановили, а впереди было еще много времени. Да, пришлось успокаивать. Я их понимаю. Фанаты проделали путь почти в 400 километров, чтобы поддержать и показать преданность и веру. А получилось, что мы не подарили праздник, который они ждали. 

    — В этом матче был совершенно новый вариант сочетания защитников. Не было боязни за тылы?

    — Боязни не было. У нас уровень команд примерно одинаков. Да, у «Гомеля» - хороший коллектив. Но и «Динамо» - солидная команда. Настрой был хороший. Все играли, каждый бился, боролся. Не могу сказать, что кто-то убирал ноги. Просто Фортуна была на стороне «Гомеля». У нас были хорошие моменты, могли в первом тайме решать исход матча и спокойно доигрывать. Не удалось. Это футбол. Тем он и интересен.

    — Почему не было в заявке на игру Бруно Фурлана и Лео?

    — Кто-то не попал в заявку по состоянию здоровья, кто-то — по игре. Всегда решает тренер, и он всегда прав. Он всегда за то, чтобы поставить оптимальный состав.

    — Сергей Овчинников советовал эти вопросы адресовать руководству. Возможно, их не отпустили на игру?

    — Я в эти дела не лезу. На мой взгляд, поехал оптимальный состав, который и должен был ехать. Можно сказать, что играли все лучшие.

    — Еще недавно динамовцы добились волевой победы на последних секундах в игре с «Шахтером». Потом стало известно, что Сергей Овчинников не останется на своем посту. И если далее «Нафтан» обыграли, то «Белшине» и «Гомелю» уступили. Неизбежность отставки тренера на психологии сказалась?

    Лично для меня решение не продлевать контракт с Овчинниковым было непонятным.

    — Лично для меня это решение было непонятным. Дали бы человеку доработать сезон и потом принимали решение. Чуть-чуть это давило. Но за такого тренера, как Сергей Иванович, бились до конца. В моем понимании неправильно поступило руководство, заранее решив, как будет дальше. 

    — Но и сам Сергей Иванович просил заранее дать ответ.

    — Были реальные шансы бороться за медали. Если предположить, что я тренер и мне такое сказали, то было бы обидно. Сергей Иванович сделал все для достижения нужного результата. У нас не менялся процесс подготовки. Но в подсознании мы понимали, что играем, бьемся за результат и тренера, чей контракт все равно не продлят. Был такой осадок в душе.

    — Наиболее вероятная кандидатура Александра Седнева на пост тренера. Обсуждали этот вариант?

    — В принципе, без разницы, какие будут дальше тренеры. Все равно нужно играть и показывать результат. 

    — Насколько помню, у тебя контракт на системе 1+1. Какие дальнейшие перспективы?

    — Пока что ничего не известно. Буду разговаривать с руководством. Если меня захотят видеть в клубе, то я останусь. Если будут разногласия, то я уйду. Время покажет. Через недели две все решится.

    — Ходят слухи, что Драгун, Веретило, Афанасьев, другие лидеры покинут команду, будет вновь строиться новый коллектив... 

    — Это зависит от руководства. Если оно захочет сохранить команду, то сделает это. Если нет, то будет как всегда: новая команда и непонятно, что дальше. Время покажет. Пока что никто не уходит. Разговоров о том, что будет новая команда, не было. 

    — Тебе предложения поступали? Из той же Польши или России.

    Если я буду не нужен, то найду себе новый клуб. В ином случае всегда готов биться за «Динамо». 

    — Разговоры есть. Надо разобрать, что от меня хочет руководство «Динамо»: устраиваю я их или нет. Как определюсь с этим, так и буду принимать решение. Варианты найти всегда можно. Главное, чтобы с руководством все было обоюдно и искренне. Если я буду не нужен, то найду себе новый клуб. В ином случае всегда готов биться за «Динамо». 

    — Остался один тур до завершения чемпионата. Но уже можно подвести итоги для себя лично и команды. 

    — Какие тут итоги подводить? Сезон не удался. Для команды — тоже. «Динамо» в любом случае должно быть в тройке. Но все места уже расписаны. Следующая игра для нас ничего не решает. Тем более, у многих карточки.

    — К концу сезона ты стал играть стабильнее. На взгляд Олега Дулуба, матч с «Шахтером» был лучшим в твоем исполнении. Да и в игре с «Гомелем» хорошо цеплялся за мячи, на скорости опережал соперников.

    — Поначалу было чуть-чуть другое настроение, так как играл не впереди. Немного подзабыл, что такое белорусский чемпионат. Потом почувствовал и понял, что на каждую игру надо выходить, как на последнюю. Потому что все бьются, бодаются. После продолжительного перерыва надо было время, чтобы прочувствовать игру. Жаль, что уже все закончилось. Был бы чемпионат чуть длиннее — все было бы нормально. 

    — Чем запомнится работа с Сергеем Овчинников?

    — Таких тренеров мало. Профессиональные и человеческие качества — на высочайшем уровне. Я в восторге. Когда человек поиграл на хорошем уровне, он понимает, как собрать команду, повести себя в тех или иных моментах. От души скажу: Сергей Овчинников — очень хороший тренер. 

    — Он еще отмечал твои качества. Как ты работаешь на тренировках, сплачиваешь коллектив.

    — Мое мнение таково, что где бы ты ни играл, надо объединяться. Это наша работа, но работа не делается, когда все сами по себе. Чем больше людей объединены между собой, тем проще и увереннее играть. И в тех командах, где играл Овчинников, всегда был хороший коллектив. Сергей Иванович этому и учил, чтобы все сплачивались. 

    — Что еще добавишь?

    — Больше спасибо болельщикам за такую поддержку. Можно сказать, что мы виноваты. Но мы сделали все, что могли. Нам не хватило везения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы