Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это что — 13 лет прошло?»

    Это сейчас «Днепр» впервые в суверенной истории покидает высшую лигу. А были времена, когда с могилевской командой не могли сладить ни столичное «Динамо», ни БАТЭ. В 1998 году игроки команды, тогда называвшейся «Днепр-Трансмаш», обыграли всех и вся и подняли над головой чемпионский кубок. Спустя 13 лет Goals.by разыскал героев тех дней.

    13 лет назад
    13 лет назад "Днепр" пребывал на своем пике
    Dn199813 лет назад «Днепр» пребывал на своем пике

    Это сейчас «Днепр» впервые в суверенной истории покидает высшую лигу. А были времена, когда с могилевской командой не могли сладить ни столичное «Динамо», ни БАТЭ. В 1998 году игроки команды, тогда называвшейся «Днепр-Трансмаш», обыграли всех и вся и подняли над головой чемпионский кубок. Спустя 13 лет Goals.by разыскал героев тех дней.

    «Тренерский штаб был под стать»

    Кто: Сергей Астапчик

    Вклад в успех: 23 матча, 9 пропущенных мячей.

    После: «Факел» (Россия), «Неман», «Динамо» (Брест), «Барановичи», «Славия», «Кастелан Скерис» (Польша), «Сокол» (Польша).

    Сейчас: «Барановичи», тренер вратарей.

    Слова: «Подобрался хороший коллектив — сильные исполнители по белорусским меркам. Они это потом только подтвердили, поиграв в неплохих клубах. И тренерский штаб был под стать.

    Большим авторитетом пользовался капитан — Володя Климович. Хороший футболист и человек

    Явного лидера в команде не было. Каждый мог в трудную минуту повести за собой партнеров. Возможно, в этом и заключалась наша сила. Большим авторитетом пользовался капитан — Володя Климович. Хороший футболист и человек.

    Мы пропускали мало, какие могут быть обидные голы? Кругом одни «сухие» серии.

    После матча в Гомеле эмоции захлестывали. Мы вошли в историю как могилевского, так и белорусского футбола. Конечно, в раздевалке выпили шампанского. А потом продолжили».

    «Вспоминается встреча с БАТЭ»

    Кто: Эдуард Болтрушевич.

    Вклад в успех: 29, 4 забитых мяча.

    После: «Висла» (Плоцк, Польша), «Белшина», «Факел» (Россия), «Кристалл» (Россия), «Белшина», «Неман».

    Сейчас: «Днепр», тренер молодежи.

    Слова: «Какие воспоминания? Самые приятные и радужные. Отличный коллектив, именно благодаря нему удалось достичь того результата. Не могу выделить явного заводилу и весельчака. Каждый мог пошутить, побалагурить. Да и откровенных молчунов и скромняг не было.

    Самый памятный момент в том сезоне — финальный свисток в матче в Гомеле. Мы тогда после победы чемпионами стали! Также, почему-то, вспоминается встреча с БАТЭ. Они тогда только-только вышли в высшую лигу».

    «Подъезжаем к Могилеву, и вдруг пропадает свет»

    Кто: Ярослав Свердлов.

    Вклад в успех: 29, 1.

    После: «Белшина», «Торпедо» (Могилев).

    Сейчас: ИП по продаже спортивной одежды.

    Слова: «Мне в чемпионский год уже 30 лет было. Первый титул в карьере. Во главе команды стоял Валерий Иванович (Стрельцов — Goals.by). Он был и президентом и старшим тренером. Но всем тренировочный процессом занимался Владимир Костюков.

    Помню наш автобус — старый «Икарус». Он уже доживал свое

    Помню наш автобус — старый «Икарус». Он уже доживал свое. Ехали из Гомеля, когда стали чемпионами. Подъезжаем к Могилеву, и вдруг пропадает свет. А мы уже немножко отмечали. Кто шампанское любил, а кто-то мог, и водки грамм 150 выпить. А почему бы и нет?! И тут, как раз, патруль ГАИ. А мы без света едем! Остановили, спросили что случилось? Мы объяснили. И тогда патруль нас с мигалками до базы проводил».

    «На что потратил призовые? Прогулял!»

    Кто: Игорь Чумаченко.

    Вклад в успех: 29, 10.

    После: «Динамо» (Минск), БАТЭ, «Иртыш» (Казахстан), «Нафтан», «Неман», ДСК, «Городея».

    Сейчас: «Днепр», второй тренер.

    Слова: «Как часто вспоминаю? Как приходит в голову, так и вспоминаю. Да и почему бы не вспомнить? Хороший год был, как для команды, так и для меня. Иногда надо вспоминать такие вещи. Что-то сошлось на небе, и получился удачный сезон.

    Не помню, чтобы Валерий Стрельцов нам устраивал разносы после неудачных матчей. Мы ведь проиграв в первом туре, дальше побеждали. Результат был постоянным. Не ощущалось никакого давления.

    Сумму призовых уже и не помню. На что потратил? Прогулял! Что там, большие деньги были в то время? Машину точно не купил».

    «Из автобуса никто не выползал»

    Кто: Дмитрий Огородник.

    Вклад в успех: 29, 13.

    После: «Зенит», «Металлург» (Россия), «Динамо» (Ставрополь, Россия), «Неман», «Днепр», «Олимпия» (Молдова), «Неман».

    Сейчас: «Неман», тренер молодежи.

    Слова: «Забил в том сезоне много. Самый памятный мяч отправил в ворот БАТЭ в Могилеве. На последних минутах. Мы 1:0 выиграли. Тогда еще Федорович стоял за борисовчан.

    Лестных слов заслуживает и тренер. Амбициозный наставник. Дисциплина была на уровне. Все понимали, что мы идем к единой цели. Он максималист, поставил задачу — и мы ее успешно решили. Хотя и начали сезон ни шатко, ни валко.

    Не сразу осознал, что мы чемпионы. Закончили игру, выпили шампанского в раздевалке и поехали в ресторан. Там выпили еще по бокальчику. Но на обратной дороге все было в порядке. Из автобуса никто не выползал. Он у нас, кстати, такой старенький был. Слава богу, что довез».

    «Порой приходилось вести себя потише»

    Кто: Дмитрий Лихтарович.

    Вклад в успех: 28, 2.

    После: БАТЭ.

    Сейчас: БАТЭ.

    Слова: «Золото» вспоминается. Первая медаль. Мне было всего 20 лет. Не каждому в таком возрасте удается стать чемпионом. Вроде даже где-то пару мячей забил. А вообще, что с «Днепром» в 98-м, что с БАТЭ в 2002-м, приятно было побеждать.

    Насколько помню, у нас была хорошая серия победных матчей. И мы для себя решили, что раз есть такая возможность, надо ею пользоваться.

    В команде было достаточно возрастных футболистов, так что порой приходилось вести себя потише

    В команде было достаточно возрастных футболистов, так что порой приходилось вести себя потише. Да и по характеру я не юморист и не громкий человек».

    «Пережил бы тот год заново»

    Кто: Владимир Шунейко

    Вклад в успех: 27.

    После: «Крылья Советов» (Россия), «Левски» (Болгария), «Алания» (Россия), «Орел» (Россия), «Днепр».

    Сейчас: «Днепр».

    Слова: «Хороший был год. На награждение приезжали звезды эстрады. А потом был банкет. Хотя празднование получилось не очень масштабным. Кстати, и в раздевалке сразу после победного матча шампанского много не было. Мы хоть подсознательно и готовились к чемпионству, но им (шампанским) не запаслись.

    Если бы была возможность, пережил бы тот год заново. Чемпионство, молодость — здорово было! Больше в моей карьере ничего похожего не случалось».

    «Выходите, мужики, и делайте свое дело»

    Кто: Владимир Климович.

    Вклад в успех: 27.

    После: «ОКС 1945» (Польша), «Висла» (Плоцк, Польша), «Белшина», «Торпедо» (Минск).

    Сейчас:

    Слова: «Вспоминается, что как-то без денег все выиграли. Не ради них играли, а за дружбу. Много ребят было хороших. После первого круга поняли, что можно чего-то добиться, целенаправленно шли к чемпионству.

    Да и тренер у нас был особенным человеком. Правда, почему был? Он и сейчас такой. Интересная личность. Не знаю, что там про него теперь говорят. Нормальный мужик. Перед играми всегда говорил: «Выходите, мужики, и делайте свое дело».

    Когда Калачев забил, эмоции зашкаливали

    Каждый матч для меня был как последний. А если какой-то и выделять, то гомельский, конечно. Когда Калачев забил, эмоции зашкаливали».

    «Вроде и закончил, а в ветераны рано»

    Кто: Юрий Лукашов.

    Вклад в успех: 27, 1.

    После: «Неман».

    Сейчас: «Днепр», тренер.

    Слова: «Такое время можно вспоминать только с ностальгией. Постоянно старались от себя гнать мысли, что сможем стать чемпионами. И к радости, Валерий Иванович сумел сделать так, чтобы подобные мысли не часто гостили у нас в головах. Он вообще молодец. Настраивал нас хорошо. Коллектив отличный подобрал. А это большое дело. Всегда плохих людей старался отметать. Здорово разбирался в них. Человеческие качества тоже были важны при отборе в команду.

    Ветеранское движение есть, конечно, но меня пока не берут

    На десять лет победы собирались в ресторане. Хорошо посидели, повспоминали. Правда, в футбольчик побегать у нас в Могилеве проблематично. Я вот в Гродно был, так там это чаще практикуют. Ветеранское движение есть, конечно, но меня пока не берут. Один раз пришел, мне сказали, что я еще молодой. Вот и получается, что вроде и закончил, а в ветераны рано».

    «Бутсы Калачева прибили к полу»

    Кто: Евгений Козлов.

    Вклад в успех: 23, 9.

    После: «Нафтан», «Спартак» (Шклов).

    Сейчас: тренер.

    Слова: «Хорошая была команда. Веселая. Помню, перед одной из тренировок бутсы Димы Калачева прибили к полу в раздевалке. Кто надоумил? Свердлов. Он говорил, что этот розыгрыш очень старый, еще с советских времен. Но было прикольно смотреть на реакцию Димы. Конечно, бутсы были тренировочные, не игровые. Так что, все прошло нормально.

    Я, если честно, не думал, что команда сможет выиграть «золото». Но когда отрыв стал больше 10-ти очков, уже понял — не растеряем».

    «Подождите, это что, 13 лет прошло?»

    Кто: Евгений Капов.

    Влад в успех: 17.

    После:

    Сейчас: «Днепр».

    Слова: «Тот год был удачным для всех. Я, правда, особо не играл и какого-то решающего вклада не внес. 17 матчей? В «основе»-то мало. Подождите, это что — 13 лет прошло? Ого!

    Кстати, эмоции, равные тогдашним, испытал лишь раз. В 2009-м году, когда выиграл бронзовые медали

    Кстати, эмоции, равные тогдашним, испытал лишь раз. В 2009-м году, когда выиграл бронзовые медали. Еще запомнился — короткий отпуск. Готовились к Кубку Содружества».

    «Стать чемпионом Беларуси достойно»

    Кто: Владимир Солодухин.

    Влад в успех: 16, 4.

    После: «Динамо» (Брянск, Россия), «Машук» (Россия), «Вышний Волочок» (Россия).

    Сейчас: «Динамо» (Брянск), тренер дубля.

    Слова: «Когда вспоминаю, переполняют чувства гордости. Вся карьера прошла в Могилеве. Самые яркие годы. Стать чемпионом Беларуси — это достойно. Ничего такого ни до, ни после у меня не было. Правда, у меня тогда выпали полсезона — травма.

    Призовые были небольшие. Ниже среднего. Откладывал, чтобы в Брянске купить квартиру.

    Обидно, что сложно отношения поддерживать с ребятами. В Беларуси у меня есть друг, но он не футболист. А к команде особо выбираться не получается. Пару лет назад приезжал, но не всех увидел».

    «Моя любимая команда»

    Кто: Валерий Стрельцов, главный тренер.

    Я никогда не был доволен командой в матчах. Всегда хотел большего

    Слова: «Надеялись на «золото». У нас была хорошая команда. Она создавалась на протяжении нескольких лет. Все было ровно укомплектовано. Но я никогда не был доволен командой в матчах. Всегда хотел большего. Ребята же способные были. Могли и более высокий уровень мастерства показывать. Так что какого-то самоудовлетворения у меня не было. Постоянно чувствовал, что чего-то не хватает, что надо двигаться вперед.

    Тот «Днепр» — моя любимая команда. А на любимых и нелюбимых я ребят не делю».

    P.S. Помимо этих ребят «золото» в составе команды ковали: Виталий Ланько (28, 8), Дмитрий Калачев (27, 4), Александр Баранов (21, 2), Виктор Масюк (7), Алексей Вольский (3), Виктор Врублевский (2), Алексей Литвинко (1) и Виталий Булыга (1).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.