Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ювелирное украшение

    «Ювентус» в легком танце разбирает на части сицилийских гостей из «Палермо», Федерико Маркетти заставляет Эсекьеля Лавесси в отчаянии кусать локти, Франческо Гвидолин и его «Удинезе» покидают зону повышенной напряженности, Клаудио Раньери одерживает победу на «Сан Сиро», «Милан» теряет три очка из-за бокового арбитра, а Марко Пароло подбирает пароль к воротам «Болоньи».

     На старте сезона
    На старте сезона "Ювентус" производит феноменальное впечатление.
    Juventus На старте сезона «Ювентус» производит феноменальное впечатление. Getty Images

    «Ювентус» в легком танце разбирает на части сицилийских гостей из «Палермо», Федерико Маркетти заставляет Эсекьеля Лавесси в отчаянии кусать локти, Франческо Гвидолин и его «Удинезе» покидают зону повышенной напряженности, Клаудио Раньери одерживает победу на «Сан Сиро», «Милан» теряет три очка из-за бокового арбитра, а Марко Пароло подбирает пароль к воротам «Болоньи».

    Событие тура

    Браво, «Юве»! Браво, Антонио Конте! Разумеется, победа «Ювентуса» над «Палермо» 3:0 – это одно из наиболее ярких событий уикенда. И яркость заключается вовсе не в красивых цифрах на табло, а в той легкости, с которой «Ювентус» расправился с соперником. И пусть гостевой «Палермо» в нынешнем сезоне представляет из себя нечто бесформенное, пусть шансы команд и без долгих раздумий представлялись далеко не равными — все это пусть. Конте прививает команде очень хорошие манеры — она досконально изучает своего соперника и аккуратно давит пальчиком на самые больные места.

    Вы не чувствуете достаточной уверенности в играх на выезде? Получите высокий прессинг с первых минут. Вы отказываетесь  от персональной опеки Пирло? Получите маэстро в роли соединительного нерва. Вы не желаете нагружать фланговых защитников? Тогда встречайте их у своей штрафной!

    Невыносимая легкость бытия в исполнении «Ювентуса» чувствовалась  в каждом касании мяча – выверенная и четкая геометрия передач, доскональное знание каждым игроком своих обязанностей и четкое выполнение личных функций, да что тут еще скажешь… Главное, что все это — без сверхусилий и колоссальных энергозатрат. Как будто Пепе, Матри, Вучинич и остальные всю жизнь тренировались под руководством Конте.

    «Ювентус» забил трижды (отличились Пепе, Матри и Маркизио), а мог забить и четыре мяча, и даже пять — чего стоит один экстрасенсорный удар Пирло в штангу. События развивались так: сперва Кьеллини отличной подачей нашел в штрафной голову Пепе, затем Матри переиграл Цорваса после прекрасного паса Лихтштайнера, а «закончил вообще все» Маркизио после паса Вучинича. Шла всего-то 65-я минута, но с этого момента команды уже доигрывали.

    Справедливости ради отметим: «Синьора» могла пару раз и пропустить из-за неожиданных провалов в обороне — всем талантам свойственны некие причуды в обыденной жизни. Но ведь не пропустила, и в итоге с комфортом разместилась на чердачном этаже таблицы. Оборонные огрехи нужно исправлять, поскольку далеко не каждый соперник будет транжирить моменты как Иличич, это ясно. И у Конте, если он вдруг разуверится в Бонуччи или Бардзальи, впереди как раз маячит зимнее трансферное окно.

    Но если не придираться  к каждой мелочи, то понемногу приходит понимание того, что эта команда очень похожа на будущего чемпиона Италии.

    Герой тура

    В этом туре многие голкиперы  провели матчи на очень высоком  уровне, но именно Федерико Маркетти продемонстрировал феноменальную игру. Случилось это на Сан Паоло, где «Наполи» силился переиграть римский «Лацио». Игра разбилась на несколько коротких отрезков, в течение которых неаполитанцы неистово атаковали, и на остальное время, спущенное командами на бестолковую толкотню в центре поля. «Лацио» вообще в отсутствие Мирослава Клозе предстал командой неострой и несколько туговатой на фантазерство — за весь матч гости не создали ни одного по-настоящему голевого момента.

    Казалось бы, в условиях перманентного гнета на свою оборону Эрнанес, Лулич и Скулли должны были создавать опасные контратаки и подносить снаряды для колотильной установки Сиссе. Но совсем скоро оказалось, что Эрнанес не слишком настроен на искрометный креатив, Лулич более всего желает побегать-потолкаться в центре, ну а Скулли и вовсе предпочитает не встречаться с мячом. В итоге неопасный удар Сиссе прямо в Де Санктиса стал едва ли не лучшим моментом «бьянкочелести» за 90 минут.

    В самом начале второго  тайма «Наполи» устроил для Маркетти настоящую баню: дважды счет мог открывать Лавесси, опаснейшим ударом со штрафного отметился Джемаили. Маркетти тянул все, а то, что не тянул — шло мимо. Голкипер поймал волну удачи и на кураже начал демонстрировать совсем уж акробатические номера — однажды Федерико начал перспективнейшую контратаку «Лацио» выбросом мяча на партнера еще до своего приземления на газон.

    После убойного отрезка  от «Наполи» игра снова подуспокоилась, и решающая проверка пришла на рабочее место Маркетти уже в добавленное время: Лавесси отменным ударом в касание отправлял мяч в угол под самое «наверняка», но Маркетти вытянулся в длинную струну и принес себе звание героя тура. Теперь «Лацио» не проигрывает в гостях уже на протяжении шести матчей.

    Неудачник тура

    Итак, Франческо Гвидолин накликал беду своими бесконечными рассуждениями о том, что «Удинезе» явно занимает не свое место. «Зебры» проиграли «Парме» со счетом 0:2 и рухнули сразу на четвертое место.

    Неизвестно, осознанно ли парни Гвидолина отдали инициативу хозяевам, но факт остается фактом – «Парма» владела инициативой и смело атаковала. Зверствовал Джовинко – «атомный муравей» может быть даже слишком часто брал игру на себя, стремясь во что бы то ни стало расстаться с мячом путем удара по воротам, что не всегда устраивало партнеров, находящихся в более выгодных позициях. Тем более, что большинство ударов Себастьяна блокировали защитники. «Удинезе» огрызался дежурными ударами Ди Натале, но не более того, и на перерыв команды ушли без забитых голов.

    Во второй половине матча картина существенно не изменилась, однако одна важная метаморфоза  произошла – теперь «Парма» умудрялась как опасно атаковать, так и столь же опасно контратаковать. «Зебры» были не похожи сами на себя — ни ядовито оранжевой формой, ни, тем более, игрой. Биабиани открыл счет после подачи углового — француза никто не перекрывал и он пробил без помех под опорную ногу Хандановичу.

    После этого, конечно, «Парма» слегка сбавила обороты. Но не сбавил Джовинко, своей неуемной вездесущностью продолжавший терзать оборону удинцев, теперь уже куда менее концентрированную. Итогом стал второй мяч — Биабиани заставил Басту ошибиться в штрафной площади, и арбитр Ромео назначил пенальти. Джовинко удвоил счет и похоронил надежды «Удинезе» на сохранение первой строчки.

    В послематчевом  интервью Франческо Гвидолин такому результату чуть ли не радовался: «Я с самого начала говорил, что все поменялось по сравнению с прошлым сезоном. Нам нужно ставить перед собой более скромные задачи, иначе это может плохо закончиться. Нужно быть более реалистичными, иначе не избежать беды». Ну точно — неудачник тура.

    Облегчение  тура

    Трехнедельная пауза пошла на пользу «Интеру» и Клаудио Раньери – «нерадзурри», наконец, одержали хорошую победу со счетом 2:1 над «Кальяри». «Интер» успел отдохнуть и слегка подзатянуть гайки в разболтавшихся линиях, поэтому команда смотрелась вполне цельным механизмом.

    Укреплению обороны  поспособствовало возвращение в  строй Раноккии, да и Самуэль пришелся ко двору, а вот в полузащите перед самым матчем пришлось сделать перестановку — Снейдер потянул мышцу на разминке и вместо него с первых минут на поле появился Коутиньо. В первом тайме голов забито не было, хотя «Интер» дважды был очень близок к тому, чтобы открыть счет — сначала мощный удар Паццини достал Агацци, переведя мяч в перекладину, а чуть позже перекладина снова зазвенела после удара Сарате со штрафного.

    Что касается «Кальяри», в котором дебютировал Баллардини, то сардинцам очень не хватало Коссу. Обозначенный как треквартиста Экдаль совершенно не справился с ролью инженера атак, и поэтому его команда долгое время совершенно не угрожала воротам Жулио Сезара, а хоть какую-то активность демонстрировал, пожалуй, только Наингголан. Во втором тайме с помощью ошибки судейской бригады «Интер» забил — отличился Тиаго Мотта. Офсайд замечен не был, и гол засчитали. Буквально через пять минут Коутиньо великолепным ударом в ближний угол удвоил преимущество, и игра была сделана.

    Примечательно, что  в организации обоих голов  непосредственное участие принял Рики El Maravilla Альварес, нещадно критикуемый тифози за комичную медлительность.

    После получения  двух пробоин Баллардини предпринял попытки по усилению игры, выпустив на поле Ибарбо и Ларривея, но кроме гола престижа, забитого Ларривеем из-под молодого Фараони, ничего добиться так и не сумел.

    Дебют тура

    «Фиорентина» смогла свести к нулевой ничье домашнюю встречу с «Миланом» – Делио Росси дебютировал с неплохим итоговым результатом. При этом «Милан», конечно, выглядел гораздо мощнее и атаковал куда интенсивнее.

    В середине первого  тайма «россонери» даже забили гол, который из-за наспех сочиненного офсайда несправедливо отменил судья Маццолени. Моменты возникали с конвейерной частотой – Ибрагимович в своем стиле пробовал пробить пяткой с лета, опаснейший удар головой наносил Аквилани, а уже во втором тайме животную реакцию демонстрировал Боруц, выручая «фиалок» после удара в упор от Эмануэлсона.

    «Фиорентина» же в отсутствие креативного Йоветича почти не выбиралась в атаку, и главным ее достижением стал опасный удар низом от Паскуаля во втором тайме, когда мяч прошел в сантиметрах от дальнего угла ворот Аббьяти. Джилардино был пассивен, Черчи вообще покинул поле в перерыве, а Сантьяго Силва, заменивший его, уже привычно затерялся среди массы остальных игроков.

    В целом игра оказалась  очень приятной и смотрибельной — даром что голов (засчитанных) команды не соорудили. «Милан», безусловно, наиграл на победу, но судейская ошибка лишила команду Аллегри трех очков, и теперь их придется выбивать из «Кьево» в следующее воскресенье.

    Ну а Делио Росси наверняка нашел время после игры сунуть бергамаску Маццолени хорошую бутылочку тосканского — на добро принято отвечать добром, тем более во Флоренции.

    Цифра тура

    «Чезена» наконец-таки одержала свою первую победу, и случилось это аж в 11-м туре. Радость победы болельщикам «морских коньков» принес выезд в Болонью — местная команда вроде бы смотрелась покрепче, но все-таки проиграла.

    Победу гостям принес дальний удар капитана Марко Пароло на 85-й минуте, который до этого бил в молоко как минимум пять раз. Дважды опасные штрафные коллеги доверяли пробить Муту — и оба раза румын подкручивал мяч во вратарский угол, но Жийе в совершенно одинаковых сейвах спасал «Болонью».

    Лучшие голы тура

    Все три гола «Ювентуса» в ворота «Палермо» заслуживают просмотра.

    Рикошет помогает Альмирону поразить девятку ворот «Кьево» (на 3.00).

    Подарок болельщикам «Чезены» от Марко Пароло.

    Коутиньо поражает ворота Агацци ударом в ближний угол.

    Классный дальний удар Фернандо Гаго.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 10 6 4 0 18 7 22
    2 Лацио 11 6 4 1 16 8 22
    3 Милан 11 6 3 2 23 14 21
    4 Удинезе 11 6 3 2 13 6 21
    5 Рома 11 5 2 4 15 12 17
    6 Палермо 11 5 1 5 14 15 16
    7 Наполи 10 4 3 3 13 7 15
    8 Дженоа 10 4 3 3 14 12 15
    9 Кьево 11 4 3 4 10 12 15
    10 Парма 11 5 0 6 14 18 15
    11 Сиена 11 3 5 3 14 10 14
    12 Катания 11 3 5 3 13 18 14
    13 Аталанта 11 5 4 2 15 14 13
    14 Фиорентина 11 3 4 4 10 9 13
    15 Кальяри 11 3 4 4 10 12 13
    16 Интер 10 3 2 5 13 17 11
    17 Болонья 11 3 1 7 9 17 10
    18 Лечче 11 2 2 7 9 18 8
    19 Новара 11 1 4 6 12 20 7
    20 Чезена 11 1 3 7 4 13 6

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы