Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безлазерное шоу

    Запрет на лазерные указки, причудливый фол Буссуфы, сходство Алексея Андронова с Валерием Карпиным и кое-что еще. Все самое важное, забавное, интересное и грустное из того, что случилось в очередном туре чемпионата России, в котором наступил второй этап, и команды разделилсь на восьмерки.

    Теперь в России такие указки запрещены.
    Теперь в России такие указки запрещены.
    DikanТеперь в России такие указки запрещены. mk.ru

    Запрет на лазерные указки, причудливый фол Буссуфы, сходство Алексея Андронова с Валерием Карпиным и кое-что еще. Все самое важное, забавное, интересное и грустное из того, что случилось в очередном туре чемпионата России, в котором наступил второй этап, и команды разделилсь на восьмерки.

    1. Запрет на лазерные указки

    Российский футбольный союз прекращает ограничивать болельщиков. Вслед за фаерами, бананами и матерщиной под запрет попали лазерные указки, которые в прошлом туре так сильно смутили Андрея Диканя. Понятно, что вся эта затея ограничится увеличением количества ругательных баннеров на трибуне болельщиков «Спартака», но у нас по крайней мере появилась возможность увидеть, как выглядит подпись Сергей Фурсенко. Оригинальная, правда?

    2. Удаление Буссуфы

    Для многих из нас со стартом 31-го тура началась новая жизнь и марокканец охотно вступил в наши ряды, оформив в матче с «Зенитом» одну из самых (а может, и самую) быструю карточку в истории чемпионатов России. Сначала Мубарак получил горчичник за отложенный штраф за фол на Романе Широкове, а спустя меньше чем минуту зачем-то пульнул мячом в арбитра Еськова, попав тому в поясницу.

    За Буссуфу вступился даже комментатор Федор Погорелов, но Еськов поступил единственно правильно. Нечего тут.

    3. Флаг Ичкерии на секторе болельщиков «Анжи»

    Однажды болельщики «Анжи» очень оскорбились, увидев на баннерах болельщиков «Зенита» руну Одал. Спустя почти 4 месяца махачкалинцы приехали в Петербург и на своем секторе вывесили флаг самопровозглашенной непризанной республики Ичкерия. Я просто хочу вам сообщить о том, что это было, потому что оценку таким вещам каждый выносит сам: Сергей Чебан, например, назвал это «дурачеством и самоутверждением определенной группы лиц», а активист «Дикой Дивизии» переложил вину на чеченцев, которые поддерживают «Анжи» в выездных матчах.

    4. Прическа Алексея Андронова

    Лучано Спаллетти очарователен до такой степени, что любое следующее упоминание о его очаровательности уже неспособно сыграть на усиление — все границы пройдены, куда дальше усилять? Но итальянец не останавливается на достигнутом и продолжает зарабатывать висты у большей части российских болельщиков: на этот раз тренер «Зенита» с помощью попавшейся под горячую руку прически Алексея Андронова отпустил шпильку в адрес Валерия Карпина.

    И ведь есть что-то общее, правда?

    5. Новый опыт Сейду Думбия

    Все замерли в ожидании того, как Думбия побьет абсолютный рекорд Олега Веретенникова (44 тура в этом чемпионате, ничего не поделаешь), но лично я с удивлением обнаружил, что теперь ивуарийцу принадлежит достижение по количеству голов с игры — все свои 23 мяча Сейду забил ни разу не подойдя к одиннадцатиметровой отметке. Но наступил 31-й тур, началась новая жизнь (см. пункт 2) и Сейду решил открыть себя с новой стороны, трижды пробив пенальти в матче против «Рубина» несмотря на то, что штатный пенальтист ЦСКА Сергей Игнашевич провел на поле все 90 минут.

    Первый удар пришелся в цель, второй тоже, но судья попросил перебить, а после третьего раза мяч прошел выше перекладины.

    Гол Думбия в первом тайме стал для армейцев единственным в матче, который закончился победой «Рубина». Но об этом чуть ниже.

    6. Ляп Владимира Габулова

    Пришедший летом в ЦСКА Владимир Габулов попал с корабля на бал, заняв в основном составе место травмированного Игоря Акинфеева, и несколько раз по-настоящему выручал свою команду (как в матчах с «Лиллем» и «Спартаком» из Нальчика), но в матче 31 тура (о, чудная новая жизнь!) серьезно напорол.

    Репутацию дальнобойщика Александру Рязанцеву принес один единственный гол. Не хочу сказать, что с ударом у Александра проблемы и на «Камп Ноу» в ворота Вальдеса залетела шальная «дурочка», но на 61 минуте матча с ЦСКА, на мой взгляд, случилось то, что называется «репутация сработала на своего обладателя». Владимир Габулов закинул в свои ворота мяч после не самого сложного удара, а ЦСКА в очередной раз упустил шанс догнать «Зенит», потерявший очки в домашнем матче с «Анжи».

    7. Злой гений московского «Локомотива»

    Матч 29-го тура против «Локомотива» стал для Эммануэля Эменике самым ярким в пока что короткой российской карьере. Нигериец отгрузил железнодорожникам три мяча и заставил говорить о себе в исключительно восхитительных тонах. Спустя три недели и два тура нигериец снова появился в стартовом составе в матче с «Локомотивом» и оформил дубль уже в первом тайме. Леонид Федун на радостях сказал журналистам, что Эменике — один из самых одаренных форвардов премьер-лиги, Нико Пареха отметил возрастающий авторитет нападающего в коллективе, а сам герой вечера скромно заявил, что в случае с обоими голами партнеры сделали все возможное. Перешедший же летом из «Спартака» в «Локомотив» защитник Андрей Иванов (2 матча в ЧР 2011/2012) предположил, что может случится такое, что Эменике еще пять лет не будет забивать красно-зеленым. Сейчас в это верится слабо.

    8. Возможное изменение формулы лимита

    В воскресенье Сергей Фурсенко сказал, что слышит мольбы клубов о лимите на легионеров, мешающем развиваться и расти, и выразил готовность смягчить существующие ограничения в случае, если клубы предложат другие меры, которые также позволят молодым игрокам получать практику в премьер-лиге. 

    Решения президента РФС отчаянно приветствуют в регионах: защитник «Краснодара» Федор Кудряшов пригласил чиновников посмотреть матч его команды против «Томи», а нижегородские болельщики просто поблагодарили Сергея Анатольевича за его ненапрасные труды. 

    9. Обращение Мигеля Данни

    В этой рубрике мы стараемся говорить о событиях тура с долей иронии (иначе говорить о российском футболе просто-напросто достаточно сложно), но сейчас я хочу попросить вас отнестись к следующему видеоролику со всей серьезностью — в конце концов существует вероятность, что кто-то из вас способен спасти жизнь ребенка. Слово Мигелю Данни.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.