Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Желтый свет

    Дортмундская «Боруссия» побеждает «Баварию», нагнетая напряжение в чемпионской гонке. «Вольфсбург» громит «Ганновер», оправдывая суровые методы Феликса Магата. Гладбахская «Боруссия» рвет на части «Вердер», превосходя все предматчевые ожидания. Торстен Финк одерживает первую победу, Марко Ройс делает хет-трик, а Хасан Салихамиджич и Клас-Ян Хунтелар — дубли. 13-й тур бундеслиги омрачили только трагические события в Кельне.

    Дортмундская
    Дортмундская "Боруссия" обострила чемпионскую гонку до предела.
    DortmundДортмундская «Боруссия» обострила чемпионскую гонку до предела. Reuters

    Дортмундская «Боруссия» побеждает «Баварию», нагнетая напряжение в чемпионской гонке. «Вольфсбург» громит «Ганновер», оправдывая суровые методы Феликса Магата. Гладбахская «Боруссия» рвет на части «Вердер», превосходя все предматчевые ожидания. Торстен Финк одерживает первую победу, Марко Ройс делает хет-трик, а Хасан Салихамиджич и Клас-Ян Хунтелар — дубли. 13-й тур бундеслиги омрачили только трагические события в Кельне.

    Событие тура

    Назначенный на субботу матч «Кельн» – «Майнц» перенесен на неопределенный срок. Причина — попытка самоубийства рефери Бабака Рафати. По данным немецких СМИ, арбитр пытался вскрыть себе вены в гостиничном номере. Найти замену за 2,5 часа команды не успели. Трагические события несколько затмили даже главный матч всего первого круга немецкой бундеслиги: «Бавария» – «Боруссия Д». С месяц назад команда Хайнкеса, при всем уважении к чемпиону, была бы явным фаворитом: Дортмунд тогда имел огромные проблемы в защите и с реализацией, тогда как «Бавария» рвала всех подряд — не только дома, но и в Европе. К середине ноября ситуация принципиально изменилась: «Бавария» сбавила обороты, «Боруссия», напротив, забила 17 мячей в пяти последних матчах.

    Первый тайм суперигры ожиданий явно не оправдал: команды, кажется, даже в створ ни разу не попали. Арьен Роббен до перерыва наиграл разве только на замену, Франк Рибери впечатлил ничуть не больше, а Марио Гомес вообще пропал из виду. Звезды «Боруссии», в общем, тоже не блистали, но с команды Клоппа и спросу меньше — она играла в гостях. Заметно было, как сложно «Баварии» приходится без основной пары хавбеков — травмированный Швайнштайгер и дисквалифицированный Тимощук добавили бы и темпа, и креатива и надежности.

    Во втором тайме «Бавария» попыталась было ускорить переход из обороны в атаку, но вместо забитого мяча получила гол в свои ворота. Забить Марио Гетце позволила индивидуальная ошибка Джерома Боатенга, заметавшегося в своей штрафной, и позволившего миниатюрному Гетце выиграть силовую борьбу за отскок. Отметим, что Джером Боатенг тем или иным образом повинен во всех трех поражениях «Баварии»: в матче с Гладбахом защитник «отличился» на пару с Нойером, в матче с «Ганновером» Боатенг получил красную карточку, теперь вот упустил Марио Гетце. Защитники «Боруссии», напротив, отыграли безупречно — особенно Хуммельс.

    25 оставшихся минут «Баварии» сильнее прежнего не хватало Швайнштайгера — неточные передачи в центре поля загубили немало перспективных атак. Однажды Вайденфеллеру пришлось вытаскивать тяжелый удар Рибери (француз выскочил один на один), но в ключевой домашней встрече от мюнхенцев, конечно, ждали большего. Ждали, наверное, большего и от всего матча, но даже самая остроатакующая команда планеты вряд ли расстроится, что победила нынешнюю «Баварию» всего лишь 1:0. Между «Баварией» и «Боруссией» снова всего два очка. Через неделю — рурское дерби.

    Герой тура

    Претендентов на звание главного героя 13-й игровой уик-энд чемпионата Германии подарил немало — тут и Марко Ройс с хет-триком, и Штефан Райзингер, вытащивший «Герту» из пропасти, и Клас-Ян Хунтелар, почти догнавший Марио Гомеса в гонке бомбардиров. Однако в первую очередь хочется отметить дубль Хасана Салихамиджича, принесший «Вольфсбургу» домашнюю победу над «Ганновером». Ветеран всея бундеслиги сезон начал плохо, но встреча на «Фольксваген-Арена» стала его звездным часом. На 22-й минуте босниец плотным ударом с дистанции открыл счет (дебютант сборной Германии Рон-Роберт Цилер, пожалуй, мог бы сыграть и получше). Второй гол Салихамиджич провел после подачи углового, замкнув скидку партнера, прилетевшую с дальней штанги.

    Двойной праздник (50-й гол в бундеслиге и первый дубль более чем за десять лет) Хасану омрачил Кристиан Шульц, под конец тайма также отличившийся после подачи углового. Впрочем, во втором тайме «Вольфсбург» снова захватил преимущество и на 55-й минуте «волки» провели третий мяч. Затем «Ганновер» еще и в меньшинстве остался — красную карточку получил Дидье Я Конан, то ли нечаянно, то ли специально бросивший мяч в голову Макото Хасебе. Красивый удар Александра Мадлунга со штрафного добил «Ганновер» – третье поражение команды Мирко Сломки в пяти последних играх.

    4:1 — бесценная победа для «Вольфсбурга», в нынешнем сезоне пока что идущего по прошлогоднему графику Стива Макларена. Интересно, что три очка команда взяла после того, как Патрик Хельмес отправился в дубль — штраф, наложенный на Марио Манджукича в пятом туре, когда-то привел к победе над «Шальке». Если Магат сделает соответствующие выводы, игрокам «Вольфсбурга» не позавидуешь.

    Остается добавить, что Александр Глеб вышел на 64-й минуте, разок пробил по воротам и поучаствовал в розыгрыше штрафного, после которого Мадлунг забил свой гол.

    Неудачники тура

    Футболисты «Герты» не смогли удержать преимущество в два мяча в гостевом матче с «Фрайбургом». Первый тайм для подопечных Маркуса Зорга стал настоящей катастрофой. На 20-й минуте Адриан Рамос пробрался к воротам сквозь брешь в обороне хозяев и открыл счет точным ударом в дальний угол. Затем столичный клуб организовал еще и гол в раздевалку, удачно разыграв штрафной — атакующих футболистов «Герты» у ворот Оливера Бауманна оказалось чуть ли не больше, чем защищающихся игроков «Фрайбурга». Хавбек Петер Нимайер легко поразил ворота голкипера немецкой молодежки.

    И все же у одного из главных неудачников всего сезона нашлись силы вернуться в игру. Героем «Фрайбурга» стал не Паписс Сиссе, а его коллега по амплуа Штефан Райзингер, вышедший на замену в середине второго тайма. Форварду хозяев хватило восьми минут, чтобы размочить счет — мощный удар из-за пределов штрафной вошел точно в дальний от Томаса Крафта угол. На 81-й минуте Штефан, казалось, восстановил равновесие, однако судья отменил взятие ворот, заявив, что «Фрайбург» начал разыгрывать мяч за долю секунды до его сигнала. Райзингера, впрочем, было не удержать: на пятой добавленной минуте он снова забил — теперь уже точно по правилам.

    2:2 — очень важная ничья для «Фрайбурга», ведущего отчаянную борьбу за выживание. Для столичного клуба потеря очков хоть и досадная, но пока что не критичная – «Герта» держится в середине таблицы в семи баллах от зоны вылета. Антон Путило провел все 90 минут, но в голевых атаках участия не принял.

    Разгром тура

    Не только разгром, но, пожалуй, еще и сенсация тура. От матча менхенгладбахской «Боруссии» и «Вердера» действительно ждали града голов, но мало кто предполагал, что все они влетят в ворота Тима Визе. Столкновение двух явных претендентов на звание игрока года, Марко Ройса и Клаудио Писарро, закончилось разгромной победой форварда «Боруссии» – 3:0. Сам матч закончился с еще более крупным счетом — 5:0.

    Пересказывать все пять голов, забитых Гладбахом, смысла нет — лучше уж посмотреть видео (если не полные «хайлайты», то хотя бы запись второго мяча Ройса и гола Аранго). Отметим только, что последние 14 минут «Вердер» провел в меньшинстве — за вторую желтую карточку с поля был удален Сократис Папастатопулос. «Боруссия», однако, сменила гнев на милость и не стала совсем уж унижать соперника шестым или даже седьмым мячом. Беспроигрышная серия Гладбаха на домашней арене достигла отметки в 10 матчей — рекордный показатель для элитных немецких команд.

    «Сегодня вы могли видеть результат фантастической работы Люсьена Фавра, — развел после матча руками Томас Шааф. – Менхенгладбахцы показали, сколь многого можно добиться, будучи единой командой. Но на их командную игру положено и индивидуальное мастерство». Добавить, как говорится, нечего.

    Тенденция

    Титул лучшего снайпера бундеслиги без борьбы Марио Гомесу не достанется: залечивший перелом носа Клас-Ян Хунтелар вернулся и снова забивает. Дубль голландца в матче с «Нюрнбергом» сократил расстояние между двумя опаснейшими форвардами Германии до минимума: у Гомеса сейчас 13 мячей, у Хунтелара — 12.

    Несмотря на обилие травм в атакующей линии, «Нюрнберг» начал матч не хуже соперника, угрожая ворота Ларса Уннершталя опасными контрвыпадами. К несчастью команды Хекинга, «Шальке» воспользовался первой же серьезной ошибкой ее защитников. Пас Льюиса Холтби прошил оборонительную линию «Нюрнберга», Рауль пробил прямо во вратаря, но на отскоке первым оказался человек в маске — 1:0. Пропустив, гости поникли и утратили былую атакующую резвость, хоть «Шальке» и отдал сопернику мяч, перейдя в контратакующий режим. На 39-й минуте следует еще одна серьезная тактическая ошибка защиты «Нюрнберга»; игроки «Шальке» выходят три в два, и Рауль точным ударом удваивает счет.

    После перерыва показатели владения мячом «Нюрнберга» выросли еще сильнее, но что с ним делать, команда Хекинга понятия не имела. Контрвыпады «Шальке» тем временем стали только опаснее, и в середине второго тайма Хунтелар оформил дубль, откликнувшись на идеальный пас Дракслера. Право вбить последний гвоздь получил Холтби, технично убравший в штрафной защитника и пославший мяч в сетку. 4:0 — блестящая победа «Шальке», главного бомбардира и главного тренера гензелькирхенской команды, сыгравшего на всех недостатках команды Хекинга.

    Лучшие голы тура

    1. Соло Марко Ройса в матче с «Вердером» признается голом тура. Удар Аранго, сделавший счет 4:0, тоже получился весьма недурным.

    2. В матче «Штутгарта» и «Аугсбурга» красивыми получились все три гола. Сначала Павел Погребняк продемонстрировал чудеса техники (да!), помогая Мартину Гарнику открыть счет. Полузащитник гостей Тобиас Вернер красивым ударом из-за пределов штрафной восстановил равновесие, однако роскошный второй мяч Гарника все же обеспечил «Штутгарту» три очка.

    3. Гол Штефана Райзингера, подаривший «Фрайбургу» надежду в матче с «Гертой».

    Цифра тура

    1-й победы в качестве тренера «Гамбурга» добился Торстен Финк — благодаря голам Хосе Паоло Герреро и Марселя Янсена, его команда переиграла «Хоффенхайм» со счетом 2:0. Подопечные Станиславски превзошли соперника по владению мячом и количеству ударов, но опасных моментов «Гамбург» создал явно больше — матч вполне мог закончиться и разгромом «Хоффенхайма», здорово начавшего сезон, но в последнее время испытывающего явные проблемы.

    Стоп-кадр

    Михаэль Баллак вышел на игру в еще более эффектной маске, чем Клас-Ян Хунтелар. Перед матчем он заявил, что уйдет из «Байера», но тут же подтвердил свой профессионализм забитым голом.

    Фото: Reuters/Wolfgang Rattay

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Бавария 13 9 1 3 32 5 28
    2 Боруссия Д 13 8 2 3 27 9 26
    3 Боруссия М 13 8 2 3 20 9 26
    4 Шальке-04 13 8 1 4 28 18 25
    5 Вердер 13 7 2 4 23 21 23
    6 Штутгарт 13 6 3 4 20 13 21
    7 Байер 13 6 3 4 17 16 21
    8 Ганновер-96 13 5 4 4 17 21 19
    9 Хоффенхайм 1899 13 5 2 6 15 15 17
    10 Герта 13 4 5 4 18 19 17
    11 Кельн 12 5 1 6 20 26 16
    12 Вольфсбург 13 5 1 7 19 26 16
    13 Кайзерслаутерн 13 3 4 6 10 17 13
    14 Гамбург 13 3 4 6 17 25 13
    15 Майнц 12 3 3 6 16 23 12
    16 Нюрнберг 13 3 3 7 13 24 12
    17 Фрайбург 13 3 2 8 18 29 11
    18 Аугсбург 13 1 5 7 10 24 8

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.