Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фактор зонта

    Матч «Гранада» – «Мальорка» остается недоигранным из-за броска зонтом в голову боковому судье. Карлуш Мартинш, сыну которого срочно требуется операция по пересадке костного мозга, забивает гол. Игра «Валенсия» – «Мадрид» завершается судейским скандалом, Жозе Моуринью катается на спине запасного футболиста, «Атлетик» Марсело Бьелсы расправляется в гостях с «Севильей», «Леванте» терпит третье поражение подряд, а «Барселона» покоряет очередной рекорд Ла Лиги.

    Матч
    Матч "Гранада" - "Мальорка" остался недоигранным.
    RefМатч «Гранада» - «Мальорка» остался недоигранным. Reuters

    Матч «Гранада» – «Мальорка» остается недоигранным из-за броска зонтом в голову боковому судье. Карлуш Мартинш, сыну которого срочно требуется операция по пересадке костного мозга, забивает гол. Игра «Валенсия» – «Мадрид» завершается судейским скандалом, Жозе Моуринью катается на спине запасного футболиста, «Атлетик» Марсело Бьелсы расправляется в гостях с «Севильей», «Леванте» терпит третье поражение подряд, а «Барселона» покоряет очередной рекорд Ла Лиги.

    Событие тура

    В этот уик-энд в Испании сменилась правящая политическая партия, а вот лидерство «Реала» в Ла Лиге только укрепилось. Команда Жозе Моуринью добыла третью за год победу на «Месталье». В Валенсии «Мадрид» играет настолько здорово, что Флорентино Пересу впору задуматься о смене домашней арены. В апреле «сливочные» обыграли на «Месталье» «Барселону» в финале Кубка Короля, а затем разбили в гостях «Валенсию» с оригинальным счетом 6:3 (не путать со вчерашним матчем Рафы Надаля). Новая поездка по местам боевой славы обернулась для «Реала» очередной мощной и эффектной победой над «Валенсией». Игравшие в красном мадридисты в первом тайме имели солидное преимущество, которое воплотилось в гол Бензема. После перерыва «Валенсия» прибавила, и игра пошла весьма жесткой и нервной — до такой степени, что гол Криштиану Роналду после углового Жозе Моуринью отпраздновал прыжком на спину Хосе Кальехону. Вдоволь накатавшись верхом на запасном футболисте, Моуринью вскоре увидел гол и в ворота его команды — воспитанник «Мадрида» Сольдадо передал голевой привет всем друзьям. В ответ Криштиану Роналду отличным ударом с острого угла быстренько вернул «Реалу» комфортную разницу в счете (теперь Кальехон благоразумно прятался от Моуринью подальше), но Сольдадо не унимался — он снова сократил счет до минимального, а потом забил и еще один мяч — не засчитанный из-за из офсайда.

    В концовке «Мадрид» эффектно убивал время, подолгу не давая «Валенсии» подойти с мячом к владениям Касильяса. Но когда хозяева поля все-таки осадили ворота «Мадрида», мало уже никому не показалось — забивать прибежал даже вратарь «Валенсии» Диего Алвес. На 94-й минуте один удар по воротам «Реала» пришелся в перекладину, а следующий — в упавшего на газон Игуаина. Мяч летел аргентинцу в руку, но форвард успел ее одернуть, и в результате получился удар мяча то ли в бок, то ли в плечо. Повторы показали, что игры рукой не было, но валенсийцы, разумеется, убеждены в обратном. Не назначившего пенальти арбитра болельщики и футболисты «Валенсии» провожали с поля, как последнего негодяя.

    Герой тура

    В последние дни в центре внимания на Пиренейском полуострове оказался полузащитник сборной Португалии и «Гранады» Карлуш Мартинш. Сразу по завершению матча Португалия — Босния футболисту сообщили страшную новость: у его трехлетнего сына обнаружена лейкемия, и мальчику срочно требуется операция по пересадке костного мозга. Это не тот вопрос, который можно решить просто деньгами. Для спасения ребенка нужно найти редкого донора. Несмотря на тяжелую ситуацию, Карлуш Мартинш все равно сыграл в матче «Гранада» – «Мальорка». На трибунах было несколько баннеров в поддержку Мартинша, а партнеры по команде вышли в футболках с его именем. Это был тяжелый матч: «Мальорка» забила первой, хозяева сравняли счет на 54-й минуте, а спустя еще пять минут Карлуш Мартинш в слаломном проходе прошел с центра поля и крученым ударом метров с двадцати вывел «Гранаду» вперед! Гол Карлуша должен был стать в этот вечер победным, но не стал — из-за какого-то негодяя на трибуне.

    Скандал тура

    Спустя пару минут после гола Карлуша Мартинша игра была остановлена. Пока «Мальорка» собиралась подать угловой, в голову боковому судье с силой был брошен сложенный зонт.

    На повторах четко виден человек, сделавший это: он находился в первом ряду на трибуне за воротами, и зонт он кидал в голову судье явно специально. Хулиган был задержан полицией, а главный судья Клос Гомес сразу же увел с поля своего пострадавшего помощника. Спустя пару минут ушли и футболисты. Главный арбитр принял решение не продолжать матч «по соображениям безопасности». Теперь команды ждут решения Лиги по поводу судьбы встречи.

    Сенсация тура

    «Атлетик» не проигрывает с сентября, а в прошлом туре даже чуть не выиграл у «Барселоны», но, тем не менее, еще один успех команды Марсело Бьелсы стал неожиданностью (букмекеры давали коэффициент 4 на победу басков на «Рамон Санчес Писхуане»). Однако «львы» уверенно расправились с «Севильей» на ее поле. Ираола открыл счет на 5-й минуте фирменным ударом из-за штрафной площади, подкараулив отскок (это Негредо, прибежавший к своим воротам на подачу стандарта, неудачно отбил мяч). Уже к 14-й минуте «Севилья» отыгралась усилиями Хесуса Наваса, а в дальнешем «Атлетик» смотрелся куда убедительнее хозяев поля и гол в ворота Хави Вараса явно назревал. Получился он, правда, слегка курьезным — после неудачного паса Спахича вблизи ворот перехват осуществил Муниаин, а затем Де Маркос протолкнул мяч мимо вратаря и с полуметра забил гол в уже пустые ворота. «Атлетик» провел очередной отличный матч: за последние восемь туров баски поднялись с двадцатого места на шестое, и вполне могут побороться за выход в Лигу чемпионов. Ведь не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать грядущий вылет «Леванте» из первой четверки.

    Голеада тура

    «Лягушки», недавние лидеры турнира, потерпели уже третье поражение подряд. Причем в каждом из этих матчей «Леванте» играл на добротном уровне, но «Осасуна» в Памплоне была удачливее «лягушек» в реализации голевых моментов, «Валенсия» выиграла в валенсийском дерби просто на классе, а в минувшее воскресенье на стадионе «Висенте Кальдерон» левантийцы сохраняли счет 0:0 вплоть до 69-й минуты. Причем не просто сохраняли, но вполне могли забить первыми и сами, если бы не отличный сейв Куртуа в начале второго тайма. Справедливости ради стоит заметить, что до этого судья Перес Монтеро не назначил чистый пенальти за фол Фариноса против Адриана, игравшего на острие атаки «матрасников» вместо травмированного Фалькао. В плане голов команды долго запрягали, но быстро поехали – за последнюю 21 минуту соперники наколотили друг другу пять мячей! «Атлетико» выигрывал 2:0, затем 3:1, и завершил матч победой 3:2. Активный Адриан забил сам и помог это сделать товарищу Диего, а португальский форвард Пицци забил свой первый гол за «матрасников».

    Тенденция

    В Ла Лиге стало слишком много нулевых ничьих. Без голов завершились 18 из 119 сыгранных матчей чемпионата, и по количеству итоговых счетов 0:0 Ла Лига идет первой среди пятерки европейских топ-чемпионатов, опережая даже серию А. Чаще всех со счетом 0:0 играл «Расинг» – 4 раза. А без нулевых ничьих пока обошлись только два клуба – «Валенсия» и «Атлетик». В минувшем туре мячи не были забиты в двух матчах. В Памплоне «Осасуна» при 72% владения мяча так и не смогла воплотить в гол свое преимущество в матче против «Райо Вальекано», а в Сан-Себастьяне без забитых мячей разошлись «Реал Сосьедад» и «Эспаньол», причем гости были гораздо ближе к победе. Кажется, стул под французским тренером «Реал Сосьедада» Филиппом Монтанье уже не просто шатается, а потихоньку уходит в пляс.

    Голы тура

    Номер один на этой неделе — безусловно, удар Карлуша Мартинша, и совсем не только потому, что это красивый гол. Из остального стоит выделить классный по исполнению гол Лионеля Месси, первый мяч в игре «Спортинг» – «Хетафе» (2:1) в исполнении венесуэльца Мику, и эффектный гол Борхи Валеры, ставший единственным в домашнем матче «Вильярреала» против «Бетиса».

    Цифры тура

    «Барселона» не пропустила ни одного гола в течение 10 подряд домашних матчей Ла Лиги и повторила общеиспанский рекорд по этому показателю. Ранее сохранить ворота сухими в десяти подряд домашних играх удавалось «Кордобе» (1964-65) и баскскому «Атлетику» (1970-71). «Барселона» не пропускала на «Камп Ноу» в трех последних играх прошлого чемпионата, а семь домашних игр «Барсы» в текущем розыгрыше Ла Лиги завершились с общим счетом 30:0.

    В последнем матче против «Сарагосы» у Виктора Вальдеса было немного работы — по количеству ударов в створ «Барса» превзошла арагонцев со счетом 11:0. Пике открыл счет после навеса Хави со штрафного, Месси забил второй мяч после разрезающего паса Фабрегаса, третий гол забил ногой Пуйоль, находясь при этом в горизонтальном положении, но не лежа, а итоговый счет установил Давид Вилья — 4:0. Предыдущий раз Пике и Пуйоль забивали в одном матче в мае 2009 года на «Сантьяго Бернабеу», когда сине-гранатовые выиграли 6:2. Чтобы стать первой в истории Ла Лиги командой с 11 подряд домашними матчами без пропущенных мячей, «Барсе» осталось отыграть на ноль игру против «Райо Вальекано» 29 ноября. Этот матч был перенесен с 18 декабря из-за участия «Барселоны» в клубном чемпионате мира.

    Стоп-кадр

    Негодование Фернандо Льоренте — это еще и отличная возможность в подробностях рассмотреть шикарную выездную форму «Атлетика».

    Фото: Reuters/Marcelo Del Pozo

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Реал 12 10 1 1 42 9 31
    2 Барселона 12 8 4 0 38 6 28
    3 Валенсия 12 7 3 2 19 12 24
    4 Леванте 12 7 2 3 19 12 23
    5 Севилья 12 4 6 2 12 10 18
    6 Атлетик 12 4 5 3 19 15 17
    7 Малага 11 5 2 4 12 14 17
    8 Эспаньол 12 5 2 5 9 13 17
    9 Атлетико 12 4 4 4 17 16 16
    10 Райо Вальекано 12 4 4 4 14 13 16
    11 Осасуна 12 3 6 3 14 24 15
    12 Вильярреал 12 3 5 4 10 17 14
    13 Бетис 12 4 1 7 10 16 13
    14 Спортинг Хихон 12 3 3 6 12 17 12
    15 Хетафе 12 2 4 6 13 19 10
    16 Мальорка 11 2 4 5 8 16 10
    17 Сарагоса 12 2 4 6 12 26 10
    18 Расинг 11 1 6 4 7 15 9
    19 Гранада 11 2 3 6 4 12 9
    20 Реал Сосьедад 12 2 3 7 9 18 9

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы