Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Make up в порядке

    23 ноября на минском стадионе «Динамо» состоится очередной матч Лиги чемпионов. После гастролей грандов в лице «Барселоны» и «Милана» к нам пожалует скромная, но гордая по имени и опасная по умениям команда. Естественно, это не означает, что подготовка арены проходит менее ответственно. Все же БАТЭ и «Виктория» одинаково амбициозны в желании «выбить» путевку в Лигу Европы.

    Динамовский газон по осени выглядит гораздо лучше, чем весной
    Динамовский газон по осени выглядит гораздо лучше, чем весной
    DinaДинамовский газон по осени выглядит гораздо лучше, чем весной Юлия Чепа

    23 ноября на минском стадионе «Динамо» состоится очередной матч Лиги чемпионов. После гастролей грандов в лице «Барселоны» и «Милана» к нам пожалует скромная, но гордая по имени и опасная по умениям команда. Естественно, это не означает, что подготовка арены проходит менее ответственно. Все же БАТЭ и «Виктория» одинаково амбициозны в желании «выбить» путевку в Лигу Европы.

    Нынче помпезности в подготовки стадиона нет. Занятно вспоминать, как проходил этот процесс осенью 2008 года, когда Лига чемпионов обернулась для всех неожиданным подарком и вместе с тем ворохом рабочих трудностей. Тогда все думали-гадали: как все получится? Уровень и статус соревнований — запредельный. Обстановка напомнила положение незадачливого жениха или выпускника: одно из главных событий в жизни уже через несколько дней, а костюм еще не куплен. Но теперь на «Динамо» ситуация иная. Процесс make up’а давно отработан, и остается только погладить рубашку да подобрать галстук.

     

    Первое, что бросилось в глаза — отсутствие торговых палаток, что и немудрено. Очутившись в чаше, можно было увидеть наяривающий по полю трактор со спецоборудованием.

     

    Ну, и бурлящий рабочий процесс на входах в сектора и ложи. В них самих, впрочем, тоже.

     

    Весьма кстати из раздевалок вышел директор стадиона Владимир Вильчинский.

    — Подготовка к матчу проходит в штатном порядке. Декорированием арены занимается УЕФА. Подготовкой газона — стадион. 

    — После матча с «Миланом» были хорошие отзывы о газоне…

    — Это плохо?

    — Как же!? Хорошо! Раньше наоборот критиковали. Возможно, появился какой-то секрет?

    — У нас «специалистов» по газонам очень много. Видимо, после матча с «Миланом» другие специалисты рассказывали. У нас есть план мероприятий, который мы выполняем независимо от того, с кем будет играть белорусская команда: с «Барселоной», «Миланом» или «Викторией». Все одинаково для всех.

    — Приходилось слышать, что на итальянцев всегда производит впечатление стадион «Динамо». Фасад, арки вокруг арены им напоминают Колизей. Были какие-либо особые отзывы?

    — Я не слышал.

     

    — А не шутили гости из «Милана», мол, они были здесь 10 лет назад, и с тех пор ничего не изменилось, а стадион в том же состоянии?

    — А в каком состоянии он должен быть? Модернизация, говорите? Модернизации никакой не было. Каким был стадион 10 лет назад, такой и сегодня.

    Тем временем трактор продолжал бороздить просторы футбольного газона. А вслед за ним образовывались фирменные полосы, привычные глазу спортивного болельщика. На трибунах устанавливали лигочемпионские логотипы с нумерацией секторов. В глаза бросились аккурат цифры «11» и «12». Самые футбольные. Через сутки трибуны будут рокотать, почти как вулкан Кракатау, став тем самым 12-м игроком для 11-ти вышедших на поле.

    На поле сновали люди. Наверняка специально обученные. Они бережно и выверено наносили разметку на газон.

     

    Возле ложи прессы поджидали автомобили. И не просто автомобили, а спонсорские с логотипами ЛЧ.

     

    В советские времена практиковали розыгрыш лотерей в перерывах матчей, и счастливый посетитель мог уехать домой на новенькой машине. Уж будет ли такой шанс завтра у болельщиков — большой вопрос.

    Рядом располагались машины телевидения с надписями «Александрына» и «HD Graphics».

     

    Кратко о подготовки техники к трансляции рассказал инженер Белтелерадиокомпании.

    — Будет 16 телекамер. Приехали и телевизионщики из Италии. Машина с надписью «HD Graphics» как раз их. Там специальная техника. Также у нас две машины с оборудованием для трансляции на спутник.

    — Система подготовки наверняка четко налажена и отработана?

    — Тут международные требования. Все отработано. Уже в шестой раз организуем трансляцию. У нас новейшее оборудование. И если сравнить картинку показа футбольного матча, то он отличается от всех других. Хотя и на «Минск-Арене» работает эта же техника.

    — УЕФА регламентирует местоположение всех камер?

    — Да, они прописывают где, что и как. Например, где именно должна находиться камера за воротами.

    — Сами футболом интересуетесь?

    — Это повседневная работа. Поэтому… Когда это в первый раз, то, конечно, все интересно. Так устроен человек. Когда все известно, интерес угасает.

    Пока приходилось объяснять прохожим, что рынок не работает, так как идет подготовка к футбольному матчу, появилась идея заглянуть на легендарный «козырек». С его высоты открываются пусть не новые, но дивные дивы и видные виды. Поле тешит глаз правильными геометрическими формам и яркими красками. А глядя на будущие штабы генерального командования БАТЭ и «Виктории», уже сейчас хочется представить тренерскую дуэль Виктора Гончаренко и Павела Врбы.

     

    Ступеньки на «козырьке» ассоциативно напоминают лестницу древнегреческих амфитеатров, сохранившихся до наших дней. Да и старичок «Динамо» сам тянет на такой статус. Уж сколько баталий он видывал на своем веку. Остается надеяться, что завтрашняя встреча завершится триумфально для белорусского клуба.

    Напоследок надо было бы заглянуть к кассам стадиона. Дорога к ним лежала через поле СДЮШОР «Динамо». Здесь своя Лига чемпионов и свой амфитеатр…

     

    Возле касс было непривычно тихо и малолюдно. Даже около букмекерских контор всего пару человек. Перекупщиков не наблюдалось. Или же их отпугнул висящий на плече фотоаппарат…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.