Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Когда прет, бутсы не надо мыть»

    За день до матча с «Викторией» корреспонденты Goals.by посетили тренировку БАТЭ, лимитированную четвертью часа. В Дудинке мы увидели грустного Брессана, восстановившегося после травмы Филипенко, жизнерадостных Гордейчука и Рудика. Пообщались с Кежманом. А также познакомились с именитыми гостями борисовчан, которые приехали к белорусскому чемпиону на стажировку.

    Матея Кежман пока не знает, останется ли в БАТЭ
    Матея Кежман пока не знает, останется ли в БАТЭ
    KkkkМатея Кежман пока не знает, останется ли в БАТЭ Яков Терешенков

    За день до матча с «Викторией» корреспонденты Goals.by посетили тренировку БАТЭ, лимитированную половиной часа. В Дудинке мы увидели грустного Брессана, восстановившегося после травмы Филипенко, жизнерадостных Гордейчука и Рудика. Пообщались с Кежманом. А также познакомились с именитыми гостями борисовчан, которые приехали к белорусскому чемпиону на стажировку.

    Своими открытыми тренировками в Дудинке БАТЭ приучил прессу видеть в футболе лишь позитивные моменты. Иногда даже складывается впечатление, что Беларусь живет одной жизнью, а Борисов — совершенно другой. Там нет места финансовым проблемам, не звучат жалобы о тяжелом положении команды, редко видятся хмурые лица. В общем, такой вот релакс после журналистских будней, когда едва ли не каждый интервьюируемый обязательно обронит: «У нас не так все хорошо» или «У нас все плохо».

    В Дудинке все иначе. Штуками-прибаутками гостей встречали Алексей Бага и Александр Федорович.

    — А где Мелкорезов-Мелкозеров :)? — поинтересовался Федорович.

     

    Завсегдатай таких тренировок в этот день провожал домой Штанге и Ирмшера. Потому и пришлось подменить коллегу.

    На горизонте показались ранние пташки — Брессан и Радьков.

    Впервые пришлось увидеть печального Ренана. Правда, раскрыть тайну грусти коренного бразильца с белорусским паспортом так и не удалось. Может, он просто не увидел своей любимой беседки, которую убрали из-за ненадобности, потому и настроение пропало.

     

    Через несколько секунд подтянулся Гордейчук. Вот его какой-то там беседкой уж точно не возьмешь:

    — Что за повод? Чего все собрались? Лига чемпионов? А я думал, что завтра играем с брестским «Динамо» :).

    Борисовский фотокор сделал замечание Михаилу. Бутсы у того были не первой свежести.

    — Когда прет на тренировке, и начинают пихать — бутсы не надо мыть. Так и напиши :).

     

    Федорович одобрил юмор и прописал весельчаку «подарок». Удар пришелся точно в цель — мяч угодил в спину.

    — Вот, теперь весь грязный, — правильно подметил Гордейчук.

    Трио разноплановых футболистов уже успело переобуться, когда подтянулась вся команда. Гончаренко что-то активно обсуждал с Юревичем.

     

    Первыми к пункту назначения прибыли Рудик и Филипенко.

    — Снимайте, как Егор Филипенко готовится к тренировке. Последняя подготовка перед боем. Меня фотографировать не надо. Не стоит напоминать Анатольевичу, что я в команде :).

     

    БАТЭ в полном составе поздоровался с присутствующими. Персональное «Здравствуйте» каждому выдал Кежман.

    — Матея, можно с вами переговорить? — решил напроситься на небольшое интервью с самым высокооплачиваемым игроком чемпионата Беларуси.

    — English?

    — Вы ведь русский знаете.

    Аргумент Goals.by не показался для нападающего весомым, и он позвал на помощь переводчика. Только вот общался не на «инглише», а на испанском.

     

    — Игра с «Викторией» — своеобразный финал Лиги чемпионов. Если победим, то будем третьими. Для такого маленького клуба как БАТЭ — это фантастический результат. К матчу уже подготовились, у нас огромная мотивация.

    — Для выполнения задачи и ничьи достаточно…

    — В последнем туре «Виктория» принимает «Милан». Итальянцы в любом случае уже вышли из группы, значит, будут играть без лишнего давления. А «Виктория» дома способна показать хороший футбол. У них ведь неплохая команда. Так что нам важна победа.

    — БАТЭ выбыл из Кубка Беларуси, уступил на своем поле аутсайдеру чемпионата. Не вызывают ли последние результаты беспокойство?

    — Очень жаль, что вылетели из Кубка. Но в нашей команде отсутствовали ключевые футболисты, которые были задействованы в сборных. Что до поражения от «Днепра», то в тот день мы уже мысленно переключились на матч с «Викторией». Никто ведь не хотел травмироваться перед ключевым поединком Лиги чемпионов. Пусть и уступили, но поражение не столь значимое. Все-таки впереди «Виктория». Да, два раза оступились, только никаких опасений нет. Команда подготовлена и уверена в себе.

    — Главный вопрос от болельщиков: «Когда Матея забьет?».

    — Жаль, что пока обхожусь без голов. Но я готов сыграть против «Виктории». Забью или нет? Неизвестно. Это футбол. Такова жизнь. Никогда не знаешь, сможешь ли ты отличиться.

    — Какие ваши дальнейшие перспективы в БАТЭ?

    — На тему нового контракта пока не разговаривали. Все-таки впереди важный матч. Вот после игры будет достаточно времени, чтобы обсудить все вопросы.

    Напоследок Матея минимально удовлетворил журналистскую прихоть в общении на русском языке:

    — Спасибо.

    Параллельно Дмитрий Бага рассказывал белорусскому телевидению о предстоящем матче с «Викторией».

     

    Первоначально коллеги с ТВ хотели взять в оборот Брессана, но главный тренер БАТЭ в виде исключения попросил не трогать футболиста. Знаете, если бы Ренану платили за каждое интервью, то он уже стал бы миллионером.

    Да простит меня Виктор Михайлович, но общение с Кежманом немного затянулось. В итоге тот опоздал на установку тренера. Хотя главные слова и ему удалось услышать:

    — Не обращайте внимания, что пишут в прессе, будто БАТЭ — самый бедный клуб в розыгрыше Лиги чемпионов. Главное, мы — команда.

    Слушая тренера, все были предельно собраны. В общем, получилась миниатюра «Перед боем». Гончаренко в роли командира отряда.

     

    Брессан — гладиатор.

     

    Филипенко — самурай.

     

    Юревич — настоящий советский солдат времен Великой отечественной. Полный набор эпох.

     

    А дальше все стандартно: пробежка, квадрат, нехитрые упражнения, двусторнка «синих» против «белых». Наиболее активно разминался Кежман.

     

    Вот только распечатать Гутора ему не удалось. Шанс был неплохой, но мяч пролетел рядом со штангой. До начала двустронки Матея проверил на прочность перекладину ворот. Будем считать, что удар был плановым.

    Кстати, участие в тренировке принимал Филипенко и чувствовал себя на поле очень даже уверенно. По крайне мере, «синим» соперникам он не дал возможности повести в счете. Действовал Егор в связке с Бордачевым.

     

    Полный состав «белых» выглядел следующим образом: Гутор, Юревич, Филипенко, Бордачев, Володько, Павлов, Бага, Концевой, Брессан, Скавыш.

     

    За «синих» сыграл Алексей Бага, заручившись поддержкой Чесновского, Симича, Радькова, Лихатровича, Олехновича, Рудика, Алексияна и Кежмана.

    Увидев тренера БАТЭ с мячом, «зрители» не упустили сей факт.

    — Думаешь, заявят?

    — Навряд ли. Если Пудышева в дубль не заявили… Может, Алексеевич в Бресте сыграет :).

     

    За всем тренировочным процессом пристально наблюдали незнакомцы в «адидасовской» униформе. Чешские шпионы — первое, что пришло в голову. Тут подоспел на помощь Федорович.

    — Это из «Сконто». На стажировке.

     

    Выходит, не только БАТЭ перенимает опыт. Уже и в Борисов приезжают на стажировку. Одним словом — Лига чемпионов. Новый уровень. Гостями из Латвии оказались главный тренер «Сконто» Марьян Пахарь и его помощник Виталий Астафьев. К слову, оба известные в прошлом футболисты. Пахарь семь лет отыграл в «Саутгемптоне», защищал цвета «Анартосиса». В карьере Астафьева были «Аустрия», «Бристоль Роверс», «Рубин». Он также является рекордсменом Европы по числу матчей за национальную сборную (167), а белорусским болельщикам известен по выступлениям за «Вентспилс». В 2009 году БАТЭ встречался с этой командой в квалификации Лиги чемпионов.

    — Приехали за неделю до важной игры перенимать опыт. БАТЭ — флагман белорусского футбола. Мы благодарны за прием, за возможность посмотреть на подготовку команды, которая включает в себя тренировочный процесс, методические занятия. Лига чемпионов — серьезный уровень. Не каждый клуб способен добраться до группового раунда. У БАТЭ это получается. Видно, что у борисовчан хороший коллектив и тренерский состав. Мы узнали много полезной информации, потому стажировка прошла со знаком плюс, — рассказал Астафьев.

    — В принципе, можно было и в Барселону съездить. Только стажировка в каталонском клубе равносильна посещению музея. Все-таки поглядите на уровень их исполнителей. Нам же необходимо ориентироваться на команды, которые еще лет пять-семь тому назад были наравне с нами. Но потом БАТЭ сделал резкий скачок вверх, а латвийский футбол остался на том же месте. Почему? Как белорусскому клубу удается регулярно участвовать в групповых раундах еврокубков? Это и хотелось узнать… — поддержал коллегу Пахарь.

    — Нигде в Европе нас бы так не приняли, — вступил в разговор Астафьев.

    — Согласен. Раскрыли некоторые нюансы, с нами повозились. Могу сказать лишь огромное спасибо, — подвел черту главный тренер «Сконто».

     

    — Так почему БАТЭ шагнул вперед, а латвийский футбол остался на месте? — интересуюсь у наставника латвийской дружины.

    — Тренировочный процесс — главный фактор. Также мы прилично отстаем в организационных вопросах, структуре клуба. Попытаемся увиденное привить в «Сконто», чтобы выйти на новый уровень.

    — Как считаете, в чем преимущество БАТЭ над «Викторией»? Каков ваш прогноз на матч?

    — Не играю в Спортлото, потому и гадать не буду :). Просто желаю команде Гончаренко добиться первой победы в Лиге Чемпионов. Мы ведь тоже переживаем за БАТЭ. В принципе, вам достаточно и ничьей. БАТЭ — сбалансированная команда со своими лидерами. Все-таки класс борисовчан выше, — считает рекордсмен Европы.

    — Не особо знаком с «Викторией». Но, как мне кажется, класс БАТЭ все же повыше. К тому же фактор своего поля должен сыграть ключевую роль. Надеюсь на положительный результат. Прогноз? Не благодарное это дело. Просто буду болеть за белорусов и ждать первой победы в Лиге чемпионов, — придерживается аналогичного мнения Марьян Пахарь.

    На этом наше знакомство и закончилось. Отведенное для прессы время на тренировке также стремительно истекло.

    — Приходите в феврале на тренировку, — в пресс-службе БАТЭ работают на перспективу.

    А почему бы и нет? И не только на тренировку, но и стадион. Нас уже не испугать февральскими морозами. Да и болельщики ждут еврокубкового продолжения.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.