Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Раз словечко, два словечко

    О любви Юрия Чижа менять тренеров, как перчатки, знает, наверное, каждая домохозяйка страны. Плюс ко всему динамовский предводитель еще и может вдогонку «проехаться» по уволенному специалисту. Вот и сейчас владелец клуба, объявив о смене тренерской власти, обвинил Сергея Овчинникова в физической неготовности команды. И пока весь белорусский футбол ждет откровений Сергея Ивановича, Goals.by поскреб по интернетовским сусекам и сделал выжимку высказываний Юрия Чижа о своих бывших работниках.

    Глагол Юрия Чижа больно прижег многих тренеров
    Глагол Юрия Чижа больно прижег многих тренеров
    ChizhГлагол Юрия Чижа больно прижег многих тренеров Иван Уральский

    О любви Юрия Чижа менять тренеров, как перчатки, знает, наверное, каждая домохозяйка страны. Плюс ко всему динамовский предводитель еще и может вдогонку «проехаться» по уволенному специалисту. Вот и сейчас владелец клуба, объявив о смене тренерской власти, обвинил Сергея Овчинникова в физической неготовности команды. И пока весь белорусский футбол ждет откровений Сергея Ивановича, Goals.by поскреб по интернетовским сусекам и сделал выжимку высказываний Юрия Чижа о своих бывших работниках.

    11. Павел Родненок

    Ситуация: появление у руля столичного клуба Павла Родненка, пускай у него и был редкий в те времена диплом Высшей школы тренеров. Приставка «и. о.» была убрана 22 июля 2000 года, после яркой победы над тогдашним лидером чемпионата, мозырской «Славией» (1:0). На волне позитива Павлу Петровичу было предложено возглавить клуб, и такой ход едва ли можно назвать ошибочным. Проиграв в дебютном матче «Локомотиву-96», «Динамо» впоследствии одержало 11 побед подряд и долгое время было главным преследователем лидера. Правда, финиш минчане смазали. Что символично, «серебро» было упущено в последнем туре, когда уже оформившая чемпионство «Славия» взяла реванш за поражение в первом круге (1:0). «Считаю, что Родненок с задачей справился», — резюмировал Юрий Чиж. Многие полагали, что наставник будет готовить команду и к следующему сезону, но в декабре Павел Петрович свой пост оставил. Максималист по натуре, Юрий Чиж после «бронзы» 2000-го затребовал «золото» в 2001-м. Родненок был, в общем-то, не против, однако для достижения поставленных целей необходимо было искать усиление. Босс «Динамо» решил сделать ставку на более опытного Александра Пискарева, имеющего, к тому же, связи в футбольном мире, а Родненку предложил стать его ассистентом. Павла Петровича такой вариант не устроил, и он, недолго думая, положил на стол заявление об уходе.

    Паша как играл раньше сам, когда не знал, куда засунуть этот мяч, так сейчас и тренирует.

    Слова: «Есть такой тренер, закончивший Высшую школу тренеров в Москве. Паша Родненок зовут. С амбициями, о которых я уже говорил, у него полный порядок. Чего не скажешь о багаже знаний, которые он должен передать футболистам. У меня вообще складывается впечатление, что Паша как играл раньше сам, когда не знал, куда засунуть этот мяч, так сейчас и тренирует. И игроки к нему относятся соответственно, достаточно фамильярно, мол, Паша — это свой парень. Я же не могу его поставить перед строем и сказать: “Вот это очень крутой тренер, и вы все обязаны его слушаться беспрекословно”. Авторитет у игроков надо зарабатывать самому».

    10. Александр Пискарев

    Ситуация: отставка была ожидаемой. Команда занимала далеко не те позиции, на которые перед сезоном нацеливался Чиж. Седьмое место после 11 матчей. Кстати, уволен тренер был в июле. Увольнять в мае тогда было еще не модно. Первым «майским» стал Георги Гюров. Пискареву же хозяин клуба предъявлял нежелание брать вину за неудачи на себя.

    Поражения Пискарев объяснял как угодно: трава шершавая, мяч круглый.

    Слова: «Поначалу Пискарев искал причины неудач не там, где надо. То на судей обижался, то на прессу. Поражения объяснял как угодно: трава шершавая, мяч круглый. (...) Я удовлетворил просьбу Пискарева об уходе, потому что недоволен ни результатом, ни качеством игры команды в национальном чемпионате».

    9. Андрей Зыгмантович

    Ситуация: был назначен главным также внезапно. Уволен — так же. Хотя о скором увольнении явно догадывался. Команда вместо первого, запланированного, места обитала на седьмом. В планы Чижа это не входило. Терпеть до финиша турнира он не стал. Зыгмантовичу инкриминировались всевозможные грехи. От традиционных чижовских — «нет игры и результата», до новинок — «отсутствие конкуренции и перспектив».

    Поставили его главным тренером. Ноль. Ни с кем не разговаривает. Говорит, что Лобановский вел себя точно так же.

    Слова: «У него, казалось бы, есть все, чтобы стать хорошим тренером. Человек поиграл и в сборной Союза, и за рубежом, в Голландии и Испании — не самых последних футбольных странах, да? Видел разные методики тренировок, работал под началом специалистов высокого уровня. Вдобавок играл в центральной зоне, значит, мозги должны быть на месте. Поставили его главным тренером. Ноль. Ни с кем не разговаривает. Говорит, что Лобановский вел себя точно так же. Я Андрею объясняю, что у Лобановского было еще пять тренеров, которые доносили его требования до игроков. (…) Ничего не помогает. Молчит, как партизан на допросе. Хорошо, со второго круга снимаю ему все задачи, даю задание наигрывать на следующий сезон молодежь. Все равно в составе выходят неперспективные футболисты, те, от которых мы собираемся избавляться. И почему это происходит, заметно невооруженным глазом. Зыгмантович играет на сиюминутный результат, потому что каждая победа приносит ему 500 долларов. Смешно и грустно одновременно. Захожу с этой стороны: «Андрюха, считай, что ты все эти матчи уже выиграл, я тебе деньги за них заплачу. Наигрывай только молодежь, прошу тебя». А он все равно работает по-прежнему. Будто вредитель какой-то».

    8. Георгий Кондратьев

    Ситуация: к счастью для всех Георгий Петрович все-таки стал главным тренером. И в результате подарил нам Олимпиаду. Но все это сейчас, а более 10-ти лет назад Юрий Александрович в нем подобной перспективы не видел. Понял Чиж это за четыре месяца, что Кондратьев был главным тренером «Динамо».

    Беда у Кондратьева такая же, как и у многих его коллег: не хочет учиться.

    Слова: «Жора Кондратьев вообще рискует всю жизнь пробыть вторым. (…) Беда у него такая же, как и у многих его коллег: не хочет учиться. Я ему говорю: «Вот тебе деньги — езжай в Высшую школу тренеров». Какое там… Он ведь даже института физкультуры не мог закончить.

    Я Жоре предлагал помочь с восстановлением, но он ловчее оказался: «Саныч, я за два ящика шампанского сам все вопросы решил». Он не понимает, что мне его диплом не нужен. Жора ведь понимает футбол только на интуитивном уровне. (…) Кондратьев может собрать динамовцев и устроить между ними чемпионат. Кто больше раз с установленного расстояния попадет в перекладину. Он попадает восемь, а эти балбесы — по разу. Жора доволен — будет, что рассказать приятелям в минуты дружеского застолья, но толку от такой тренировки никакого. Он ведь не только показывать, но и учить должен. А здесь у Жоры пробел. Нет специальных знаний».

    7. Эдуард Малофеев

    Ситуация: доставалось от Чижа и легенде белорусского тренерского цеха на все времена. Кстати, динамовский босс, едва ли не первый, кто во всеуслышание заявил, что у ЭВМ явные проблемы с алкоголем.

    Сгубила человека водка, не смог он с ней справиться.

    Слова: «У нас Васильич чудил, как хотел. Он великий, двадцать лет назад привел «Динамо» к победе в чемпионате СССР. Хотя я не сказал бы, понаблюдав за его работой, что Малофеев великий стратег. Изощренных тактических сюрпризов, как правило, противнику никогда не готовил. Да и вообще мало интересовался тем, как играет соперник. А вот психологически, конечно, мог настроить команду как никто другой. Помню, как загорелись у ребят глаза, когда он только пришел в «Динамо», с каким огоньком они работали. Но сгубила человека водка, не смог он с ней справиться. Футболистам можно бесконечно рассказывать про искренний футбол, но когда они видят, что эти постулаты распространяются на кого угодно, только не на самого тренера, то у них элементарно пропадает к нему доверие. Когда, протрезвев, он начинал заводить свои патриотические речи по второму кругу, это уже не срабатывало — в лучшем случае тренер мог наткнуться только на понимающую улыбку. Мол, мы уже знаем, рассказывай это теперь кому-нибудь другому».

    6. Анатолий Байдачный

    Ситуация: как и Малофееву, Байдачному не удалось удачно войти в одну и ту же реку и привести «Динамо» к «золоту». Правда, нижеприведенные слова были сказаны в самом начале его второго пришествия в клуб. Видимо, Юрию Чижу стало немного скучно.

    Слова: «Нет в нем мужского начала, стержня нет, цельности. Я не уверен, что, если завтра начнутся проблемы, он не спрыгнет, придумав кучу причин в свое оправдание. Хотя, возможно, именно поэтому с ним не соскучишься, работать с Анатолием Николаевичем и интересно, и сложно одновременно».

    5. Юрий Шуканов

    Ситуация: Шуканов — первый и единственный тренер, который в эпоху Чижа привел «Динамо» к чемпионству. После «золотого» сезона казалось, что вот он тренер мечты, который полностью устроит Юрия Александровича. Ан нет. Невнятная и незрелищная игра на старте нового сезона — и «золотой» наставник становится в один ряд со своими менее успешными предшественниками.

    Слова: «Вспомните, как Шуканов начинал следующий после чемпионства сезон. Две победы с минимальным счетом 1:0 благодаря удачному стечению обстоятельств. Я говорю: «Юра, где игра? Куда ушли четыре месяца подготовки? Я не вижу команды». И в самом деле — потом как отрезало. В Сморгони был поединок с минским «Локомотивом» — победная игра, но наловили там, Лесько начудил, замены непонятные…».

    4. Алексей Петрушин

    Ситуация: она чем-то схожа с теперешней. Российский специалист. Команда находится внизу турнирной таблицы. Фантастический медальный рывок… Увольнение. И ведь нельзя сказать, что на излете 2006-го команда не играла. Но Юрий Чиж нашел другую причину, чтобы уволить наставника — недоверие к молодым исполнителям.

    Слова: «Тот же Петрушин, зачем он игнорировал ближайший резерв? Ребята лучшие в своем чемпионате, выигрывают у соперников, чей возраст старше — наш дубль чуть ли не самый молодой в стране. Они выходят против более опытных команд — двадцать-тридцать минут серьезной борьбы, а потом за счет игры начинаем доминировать. Почему бы лучших из них не задействовать в основе? Петрушин отодвинул. В конце концов, когда стало ясно, что привезенные им новички ничем не лучше своих, а то и хуже в той же самоотдаче, — начал исправляться. Но мне не нужно отдавать такие пасы. Деньги куда были потрачены?»

    3. Владимир Гольмак

    Ситуация: когда в середине прошлого сезона клубное руководство распродало всех командных лидеров, казалось, что требовать чего-то существенного от Владимира Гольмака, сменившего Сергея Гуренко, просто невозможно. Однако владелец клуба был совсем иного мнения. И после встречи с «Витебском», которую «Динамо» проиграло, раскритиковал весь тренерский штаб.

    Слова: «Тренерский штаб команды откровенно разочаровал. (…) Вы знаете мои принципы, до определенного момента я не вмешиваюсь в работу тренеров, даю шанс, жду, слежу за игрой и результатами. Ребята могут и хотят играть. Почему этого не происходит? Уверен, что дело тут не в молодости игроков, на которую сетует главный тренер. Главный тренер у нас однозначно сменится. Это давно можно было понять по той нестабильной игре, которую команда сегодня демонстрирует. Ей не хватает умения. Когда тренер ищет причину проигрышей в плохих судьях и плохом составе команды, здесь даже не о чем разговаривать».

    2. Олег Василенко

    Ситуация: умение признавать свои ошибки — большое дело. Спустя семь месяцев после увольнения Василенко, Чиж признал, что приглашение малоопытного россиянина было ошибкой.

    Белорусский чемпионат заставляет себя уважать. Нельзя думать, что мы с наскока всего добьемся

    Слова: «Вижу, что тренерский штаб находится в растерянности. Недавно мы встретились и побеседовали, я им дал три матча. (…) Однако сейчас я вижу проблемы в организации игры. Желание работы у тренеров есть. Но, кажется, они подошли поверхностно к решению задач. Белорусский чемпионат заставляет себя уважать. Нельзя думать, что мы с наскока всего добьемся. (…) Ошиблись с приглашением Олега Василенко на должность главного тренера, в итоге выпал весь подготовительный период».

    1. Сергей Овчинников

    Ситуация: россиянин возглавил «Динамо», когда команда находилась на 11-м месте в таблице, мало забивала (и это с таким то подбором исполнителей), да и вообще не демонстрировала той игры, которую от нее ждали. По итогу минчане стали обильно забивать и спустя семь месяцев претендовали на медали. Правда, Юрий Чиж все равно оказался недоволен. И, не дожидаясь окончания сезона (в последнее время такое случается часто), заявил о нашедшемся сменщике Овчинникова.

    Слова: «Сегодня вынужден констатировать, что и Сергей Овчинников не тот тренер, который нам нужен. Понимание этого пришло еще в сентябре. Команда физически не готова. Да, провалили подготовку. Но за время работы методический потенциал, который имеется в клубе, вполне позволял Овчинникову вывести футболистов на должный уровень. Но если тренер не понимает этих вещей, то это его проблема».

    Ответное слово

    Подборка была бы не совсем полной, если бы мы не представили ответную реакцию некоторых тренеров на действия Чижа.

    Алексей Петрушин: «Знаете, мои белорусские друзья — Толя Байдачный и Юра Курненин, царство ему небесное — говорили: «Если бы ты стал чемпионом, все равно в команде не остался». Все дело в президенте клуба — такой вот он человек. Просто вокруг него очень много «хороших» советчиков. Насколько помню, в основном борцы. Ладно, один стал чемпионом мира, но остальные ведь в спорте ровным счетом ничего не добились. Зато говорят много».

    Георгий Кондратьев: «Уже был там, и не хочу во второй раз входить в эту воду. Мне и тогда хватило работы. Даже если предложат, то не перейду в «Динамо» ни за какие деньги. Здесь не в клубе проблема, а в нынешнем руководстве. С ним я уж точно не сработаюсь. А посмотрите на постоянные увольнения тренеров. В «Динамо» только этим и занимаются, а больше ничего не делают. Прийти в команду, чтобы через два месяца тебя выгнали, обвинив во всех смертных грехах — кому это надо?! Лично мне — нет».

    Анатолий Байдачный: «Юрий Александрович Чиж на меня не выходил. И выйти никогда не сможет. Потому что у нас совершенно различные взгляды на футбол, на жизнь и порядочность».

    В материале приведены материалы газеты «Прессбол», Goals.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.