Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пасмурный закат

    Последний поединок Александра Седнева на посту главкома «Белшины», финальный матч в игровой карьере Валерия Стрипейкиса, 100-я игра в высшей лиге Егора Зубовича, а также «любимое» седьмое место «Нафтана». Футбольный сезон для Новополоцка завершился поражением своей команды.

    Второй бомбардир высшей лиги завершил свою карьеру
    Второй бомбардир высшей лиги завершил свою карьеру
    NaВторой бомбардир высшей лиги завершил свою карьеру Андрей Князюк

    Последний поединок Александра Седнева на посту главкома «Белшины», финальный матч в игровой карьере Валерия Стрипейкиса, 100-я игра в высшей лиге Егора Зубовича, а также «любимое» седьмое место «Нафтана». Футбольный сезон для Новополоцка завершился поражением своей команды.

    Ничего особо не решавший в турнирном плане матч благодаря некоторым личностям обрел статус знакового. Во-первых, из большого футбола провожали Валерия Стрипейкиса — второго бомбардира белорусских чемпионатов. Во-вторых, Александр Седнев проводил последний поединок во главе «Белшины» перед вероятным уходом в минское «Динамо». И наконец, в-третьих, Егор Зубович, находившийся накануне поединка в одном результативном ударе от Ренана Брессана в гонке бомбардиров, разменял вторую сотню матчей в высшей лиге.

    Кадровые потери внесли некоторые коррективы в составы команд. Дисквалифицированного новополочанина Михаила Горбачева на правом фланге обороны заменил Максим Карпович, доселе выступавший в защите слева либо опорником. А Стрипейкис получил место в стартовом составе, а заодно — и капитанскую повязку.

    «Белшина» недосчиталась дисквалифицированного Мельника, а также Близнюка. Благо в строй вернулся Бранфилов, занявший место в центре обороны вместо поднявшегося в полузащиту Халецкого.

    «Нафтан», стремившийся порадовать родных болельщиков (коих собралось до безобразия мало — лишь 300) да не испортить настроение Валерию Стрипейкису, начал встречу весьма активно. Хозяева осадили владения Копанцова, однако ничего опасного создать не смогли. Бобруйчане же выжали максимум из штрафного, назначенного у правой бровки — Халецкий замкнул отличную передачу Култышева.

    Такому развитию событий новополочане не огорчились, и через четыре минуты Гаврюшко протолкнул мяч мимо Копанцова — голкипера подстраховал Дручик. Вскоре Кобец замыкал прострел Стрипейкиса слева — вновь безрезультатно.

    С особым вдохновением играл и Зубович — на исходе получаса игры Егор умчал по левому флангу на рандеву с Романюком, однако пробил мимо створа.

    На 33-й минуте Валерия Стрипейкиса заменил Дмитрий Хлебосолов. Малочисленные болельщики овацией проводили ветерана, который в лучшие годы под призывы «Давай, Валера, давай!» не раз становился лучшим бомбардиром чемпионата. Всего в высшей лиге белорусского первенства Стрипейкис провел 378 матчей за «Нафтан» («Нафтан-Девон»), «Славию», «Белшину», БАТЭ, «Гомель» и «Шахтер», в которых отличился 174 раза (в составе «Нафтана» — 196/76).

    После выхода на поле Хлебосолова «Нафтан» имел до перерыва три шанса сравнять счет: сперва Кобец, расстреливавший Копанцова в упор, угодил в голкипера, затем Хлебосолов, вырывавшийся на рандеву с бобруйским вратарем, упал в штрафной безо всяких последствий, а напоследок форвард «молодежки» проверил на прочность штангу ударом с острейшего угла.

    Сразу после свистка на перерыв команды выстроились вдоль скамеек, аплодисментами выразив респект теперь уже Валерию Римантасовичу Стрипейкису.

    Второй тайм выдался куда менее интересным: соперники на двоих создали лишь три момента, два из которых привели к взятиям ворот.

    На 50-й минуте Култышев отличной передачей нашел в штрафной Зубовича — удар Егора головой в правом углу вытянул Романюк. А против выстрела самого Култышева голкипер «Нафтана» оказался бессилен — украинец замкнул навес справа Турлина.

    Северяне сподобились лишь на сокращение отставания в счете — Хлебосолов все-таки заработал пенальти, который сам четко и реализовал. Забив шестой мяч в сезоне, Дмитрий наряду с Александром Гаврюшко стал лучшим голеадором новополоцкой команды.

    Стоит отметить и болельщиков из Бобруйска — прибывшие в похвальном численном составе фаны во втором тайме подняли двуручники с номерами и фамилиями игроков. После игры к гостевому сектору подошли футболисты, поблагодарив за поддержку. Особо удачливым в подарок достались игровые майки.

    Благодаря ничьей в Гродно, «Нафтан», выдавший на финише сезона четырехматчевую проигрышную серию, остался на своем «любимом» седьмом месте. С 2007 года, когда команду возглавил Игорь Ковалевич, новополочане лишь раз заняли другую строчку в таблице — четвертую два года назад.

    Нафтан — Белшина — 1:2 (0:1, 1:1)

    Голы: 0:1 — Халецкий (16), 0:2 — Култышев (59), 1:2 — Хлебосолов (75, пенальти).

    НАФТАН: Романюк, Березовский, Шкабара, Кобец, Верховцов, Букаткин (Якимов, 71), Езерский, Карпович, Гаврюшко, Яцкевич (Сорокин, 60), Стрипейкис (Хлебосолов, 33).

    БЕЛШИНА: Копанцов (Лебедев, 90+2), Шагойко, Былина, Халецкий, Дручик, Бранфилов, Козак, Турлин, Еремчук (Леонов, 66), Култышев, Зубович (Лисица, 84).

    Предупреждения: Езерский (43), Шагойко (61), Березовский (72), Копанцов (75), Бранфилов (80), Турлин (85).

    27 ноября. Новополоцк. «Атлант», 14:00.

    Судья: Ю. Фомин (Волковыск)

    Дублеры — 3:0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.