Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вадик со своей миссией справился»

    Недавно полузащитник «Торпедо» Вадим Евсеев заявил об уходе из профессионального футбола. Это значит, что в следующем сезоне как минимум одним ярким футболистом в нашем чемпионате станет меньше. Goals.by провожает «грозу Уэльса», вспоминая наиболее яркие страницы белорусского этапа его карьеры.

    По общему признанию, Вадим Евсеев оказался классным футболистом и довольно открытым человеком
    По общему признанию, Вадим Евсеев оказался классным футболистом и довольно открытым человеком
    Vadim_evseevПо общему признанию, Вадим Евсеев оказался классным футболистом и довольно открытым человеком bw-life.org

    Недавно полузащитник «Торпедо» Вадим Евсеев заявил об уходе из профессионального футбола. Это значит, что в следующем сезоне как минимум одним ярким футболистом в нашем чемпионате станет меньше. Goals.by провожает «грозу Уэльса», вспоминая наиболее яркие страницы белорусского этапа его карьеры.

    Приезд

    Слухи о переходе легендарного футболиста в братское для Мытищ Жодино появились еще в марте. Долгое время им мало кто верил, их не воспринимали всерьез, хоть и надеялись, что сделка состоится.


    — Что можно сказать о человеке, который играл в сборной России, выигрывал чемпионат, Кубок? Его уровень чувствуется сразу. Было бы здорово, если бы он у нас остался, — говорил капитан жодинцев Игорь Трухов.

    Съездив за свой счет на сбор в Турцию, Евсеев обговорил с Гуренко и Лавриком за чашечкой чая условия соглашения, и 4 апреля стал игроком «Торпедо».

    — Не подписал бы контракт, возглавляй клуб другой наставник, — признался защитник. – Этот фактор и предопределил мое решение.

    — Контракт с Евсеевым – большой плюс для имиджа клуба, — отметил Сергей Гуренко. – Но я надеюсь, что Вадим проявит и свои самые лучшие качества, на своем примере покажет, как надо отдаваться футболу.

    «… вам!»

    Первое время Евсееву предрекали славу Руслана Пименова, который сезоном ранее в минском «Динамо» по большей части раздавал интервью. Интервьюеров Вадима, конечно, больше всего интересовала его скандальная слава. Они его об этом постоянно спрашивали.

    — Зачем повторять то, что уже было? – злился Евсеев.


    Дебют

    Защитник дебютировал за «Торпедо» 6 апреля в Витебске. Появившись на поле после перерыва, он сумел отметиться голевым пасом.


    — Если быть честным, то такого дебюта от Евсеева я не ожидал, — был приятно удивлен Сергей Гуренко. – У человека не было игровой практики, он лишь тренировался. Его самоотверженность и желание вызвали у меня восхищение.

    Первый полноценный матч россиянин провел уже через три дня — жодинцы уступили «Белшине», а единственный гол в поединке провел Максим Лисовой.

    — Видно, что этот человек играет с умом, хорошо видит поле и передачу может классную отдать, — делится наблюдениями герой встречи. – Но возраст, наверное, сказывается, и двигается он поменьше.

    «БелАЗ»

    Первым заблуждением Евсеева о Беларуси стало место изготовления знаменитых «БелАЗов». Вадим думал, что делают их в Минске. Goals.by совместно с передачей «Время футбола» решил просветить россиянина, устроив ему экскурсию по заводу и тест-драйв гигантской машины.

    — Поначалу было непривычно – габариты автомобиля не те. Но после второго круга освоился, словно на джипе едешь, — делился впечатленный Евсеев.

    И с радостью отвечал на вопросы. Белорусские журналисты наконец-то увидели Вадима довольным и словоохотливым.


    Травма

    Первое и единственное серьезное повреждение в чемпионате звездный игрок «Торпедо» получил в матче 4-го тура против «Минска». Диагноз — надрыв мышцы задней поверхности бедра.

    В общей сложности Евсеев был вне игры около месяца. Втягивался Вадим Валентинович постепенно: против минского «Динамо» сыграл несколько минут, против брестского его хватило на четверть часа, а в матче с «Неманом» Сергей Гуренко выпустил россиянина в середине второго тайма. Но защитник отыграл лишь 18 минут и был удален за второе предупреждение.

    — К футболу не могу быть равнодушным, поэтому не всегда могу сдержать эмоции, — признавался Евсеев.

    К слову, тогда ему совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы записать свое имя в анналы белорусской статистики. Полученная тремя минутами ранее Павлом Пласконным красная карточка стала 600-й в истории чемпионатов Беларуси.

    Примечательно, что матч 15-го тура против того же «Минска» Евсеев вновь не смог доиграть из-за травмы, а уже в следующей встрече оставил без игры гомельчанина Алексея Тимошенко.

    «Локомотив»

    В начале июля Евсеева активно сватали в «Локомотив». Разные источники утверждали, что защитнику было предложено стать помощником главкома команды Жозе Коусейру. Лишь по прошествии четырех месяцев сам Евсеев пролил свет на эту ситуацию:

    — У меня состоялся разговор с Ольгой Смородской (президент «Локомотива» - Goals.by). Она предлагала заняться в клубе работой с болельщиками. Но в тот момент я еще не наигрался.

    Жодинцы пригорюнились: терять такого футболиста им не хотелось. А тут еще и агент защитника подливал масла в огонь, заявляя, что подыскивает своему клиенту варианты в России. Впрочем, всех быстро успокоил Андрей Лаврик:

    — У Евсеева действующий контракт с «Торпедо» до конца года, и пока он никуда не собирается уходить.

    Примерно в тот же период россиянин «отличился» высказыванием в адрес Ольги Смородской.

    — Говорили, что у президента «Локомотива» конфликт с футболом. Оказывается, у нее конфликт еще и с головой!

    Правда, агент Евсеева поспешил всех заверить, что Вадим ничего такого не говорил.

    Евсеев-бомбардир

    В июле-августе на россиянина снизошло настоящее бомбардирское озарение. В шести матчах он забил трижды и два раза помог отличиться партнерам. Особенно эффектным и, что главное, важным получился его мяч в ворота брестского «Динамо».

    Всего же на счету защитника четыре гола (1, 2, 3, 4) в 25 матчах и пять голевых передач. Могло быть и больше, реализуй россиянин пенальти в поединке 24-го тура.

    — Голы нравится забивать – я это дело всегда любил, — говорит Евсеев.

    Хоккей

    Любил не только в футболе, стоит отметить.

    На трибунах «Минск-Арены» Евсеев был частым гостем. За «Динамо» не болел, но атмосферой восхищался. Уроженец Мытищ, как известно, — ярый поклонник «Атланта». Однажды болельщики подмосковного клуба, пользуясь случаем, заглянули на «Динамо», чтобы поприветствовать своего знаменитого земляка.

    — Было приятно, — не скрывал Евсеев. – Подошли перед игрой, поддержали.

    — Насколько я знаю, в следующем году пройдут выборы мэра Мытищ. Буду выдвигать свою кандидатуру, — однажды признался футболист.

    «Октоберфест»

    Под конец сезона, когда листья на деревьях пожелтели, а трава на полях пожухла, Goals.by, насмотревшись на фотографии баварцев, решил отвлечь Вадима Валентиновича от трудовых будней, устроив «Октоберфест» на белорусский манер. Компанию футболисту составил Олег Антоненко — за парой бокалов спортсмены рассказали несколько забавных историй, вспомнив славное и слегка подзабытое прошлое.

    — Самый вкусный бокал пива я выпил после чемпионства в составе «Локомотива» в 2004 году, — ностальгирует Евсеев. – В одной руке бокал, в другой — сигара, под одной рукой — Семин, под другой — Филатов. В общем, нормально было :).

    Отъезд

    Вадим Евсеев сошел с футбольной карты Беларуси как-то незаметно. Пока футбольная общественность следила за медальными зарубами, торпедовцы одержали красивую победу над «Нафтаном». Итожил которую гол Игоря Кривобока после шикарного паса пяткой россиянина. Уже через две минуты полузащитник получил предупреждение, которое не позволило ему сыграть в заключительном туре. Зато приблизило отпуск — почти сразу футболист отбыл в Москву.

    Уже оттуда пришла весть о том, что Евсеев собирается завязать не только с выступлениями в Беларуси, но и вообще с футболом. Профессиональным. На любительском уровне Вадим Валентинович поиграть еще готов.

    «Торпедо» о Евсееве

    — Вадим — простой человек, с ним легко и приятно общаться. На поле подсказки Евсеева очень помогают, да и за его пределами он может посоветовать что-то дельное. Ребята относятся к нему очень положительно, прислушиваются к его мнению (Игорь Кривобок, нападающий «Торпедо»).


    — Вадим Евсеев обладает лидерскими качествами. Все на него ровняются, и он ведет нас в бой (Максим Чеботарь, полузащитник «Торпедо»).

    — Евсеев поразил меня своей открытостью. Это игрок с большой буквы, звезда, по нашим меркам. Тем не менее, спокойно воспринимает шутки. Безусловно, уважаю Вадима, но общаюсь с ним наравне, как со своими ровесниками. Хотя мне двадцать лет, а ему — тридцать пять. Евсеев — абсолютно неконфликтный человек. Даже и вспомнить не могу, чтобы за пределами поля поругался с кем-то. Я думаю, что звание лучше игрока «Торпедо» в чемпионате больше всего подошло бы Вадиму (Артем Соловей, полузащитник «Торпедо»).


    — Евсеев нужен был мне в психологическом плане как образец. Хотелось, чтобы ребята посмотрели на легенду, как я считаю, российского футбола, потренировались вместе с ним, оценили должное отношение к делу. Вадик со своей миссией справился (Сергей Гуренко, главный тренер «Торпедо»).

    Евсеев о Беларуси

    Страна: Для меня здесь нет ничего необычного. Все отлично, есть свои плюсы. Во-первых, в Минске нет пробок. Во-вторых, везде чисто. В-третьих, спокойно чувствую себя на улице. И не только я, но и обычные люди. Нравится ездить на автобусах, а не летать на самолетах. Да и вообще, в Беларуси мне нравится все. Не испытываю никаких проблем. И до дома близко.


    Чемпионат: Он достоин своего уровня. Естественно, с российской премьер-лигой не стоит сравнивать. Но и в Беларуси можно играть. По инфраструктуре не могу предъявить претензий. Например, в том же Бресте и Могилеве созданы достойные условия. Да, БАТЭ делил очки с «Зенитом», но это же не значит, что чемпион Беларуси сильнее команды Спаллетти. По мне так уровень большинства белорусских клубов соответствует российскому первому дивизиону.


    Гуренко: Во время матча Сергей такой же кипящий вулкан, как и Юрий Палыч Семин. А вот в тренировочном процессе Гуренко многое взял у Славолюба Муслина. Еще отмечу, что Сергей Витальевич много времени уделяет индивидуальной работе с игроками. И те на моих глазах прибавляли от матча к матчу. Гуренко нацеливал команду на медали. Он же известный максималист! Хотя я скажу так: для команды с таким скромным бюджетом, как у «Торпедо», даже шестое место — неплохой результат.


    P.S. Фото: bw-life.org, tarpeda.zhodzina.info, Goals.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.