Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отложенное возрождение

    На заре сезона гродненцам предрекали радужно-медальное будущее. Качественный состав, неплохой тренер, молодой амбициозный руководитель. Но… Заминочка вышла. Состав оказался не готов, а тренера сняли. Равно как и руководителя. В итоге команда еле-еле спаслась от стыковых матчей. Goals.by подводит итог очередного бесславного сезона «Немана», впечатления от которого хоть как-то улучшает прогресс вундеркинда Савицкого.

    Победа в финале Кубка могла бы хоть как-то скрасить впечатления болельщиков
    Победа в финале Кубка могла бы хоть как-то скрасить впечатления болельщиков "Немана" от невзрачного сезона
    Gomel_neman_ (396)Победа в финале Кубка могла бы хоть как-то скрасить впечатления болельщиков «Немана» от невзрачного сезона Иван Уральский

    На заре сезона гродненцам предрекали радужно-медальное будущее. Качественный состав, неплохой тренер, молодой амбициозный руководитель. Но… Заминочка вышла. Состав оказался не готов, а тренера сняли. Равно как и руководителя. В итоге команда еле-еле спаслась от стыковых матчей. Goals.by подводит итог очередного бесславного сезона «Немана», впечатления от которого хоть как-то улучшает прогресс вундеркинда Савицкого.

    О чем говорили перед сезоном

    2011-й год «Неман» начал бойко. Было много громких слов о возрождении клуба, который лишь на самом флажке прошлого чемпионата сумел сохранить прописку в высшей лиге. Основным лейтмотивом стало желание вернуть в Гродно «своих» игроков. Так в 2010 сделал «Гомель» и не прогадал.

    Главным возвращенцем стал Иван Денисевич, за год насытившийся Солигорском.

    — Какой аспект стал ключевым в обратном переходе в «Неман»? В первую очередь, это заинтересованность клуба в моей скромной персоне. Был разговор с руководителями. Они обрисовали планы команды и перспективы, задачи на сезон, мне стало интересно, поэтому решил вернуться, — говорил Денисевич.

    Ранее вернулись к родным пенатам Алексей Сучков и Дмитрий Ровнейко. Правда, от перехода отказался бывший нападающий «Немана» Игорь Кривобок, оставшись в «Торпедо». Но и без него банда собралась знатная. Плюс Страханович и Демидович — оптимизм руководства поднимался выше крыши.

    — В глобальном плане у нас все прекрасно. Команда настроена на борьбу за высокие места, — заявлял главный тренер команды Александр Корешков.

    Факт 1. Попадание в финал Кубка

    Чемпионат еще не стартовал, а для «Немана», так получилось, уже наступило главное событие года. Обыграв «Белшину», команда впервые за 18 лет вышла в финал Кубка Беларуси.

    На заре суверенитета «Неман» сумел завоевать трофей. Гродненская команда оказался сильнее «Ведрича» 2:1. Но повторить успех не удалось. Кубок уехал в Гомель.

    Факт 2. Смена власти

    Чемпионатный матч против «Гомеля» перед кубковым финалом стал последним на своем посту для молодого председателя клуба Дениса Курчевского. А ведь назначение состоялось только перед сезоном…

    — Мне было сказано навести порядок в «Немане». (…) Надеюсь, в этом году соберем еще больше зрителей на трибунах, а также увеличим численность фанатского сектора, — сказал он вскоре после назначения.

    Одним из шагов по наведению порядка стало заявление о желании приобрести в команду футболиста сборной. Но не срослось. Спустя время молодой начальник рассказал, о ком шла речь:

    — Это Александр Кульчий. С ним даже состоялся предварительный разговор о возможности перехода в «Неман». Но на данный момент мы оказались не в состоянии выполнить финансовые условия.

    Вместо Курчевского на должность заступил Леонид Дмитраница, уволенный из АБФФ после смены власти. Сам Курчевский был переведен в замы.

    Объясняя причину перестановки губернатор области заявил, что он не оправдал надежд. Болельщикам ход губернатора не понравился и они обратились с просьбой не увольнять Дениса.

    — За свой непродолжительный период правления он дал стимул фан-движению для дальнейшего развития. С начала этого сезона наблюдалось рекордное количество фанатов на секторе — более 300 человек. (…) Нам, наконец-таки, выделили каморку для хранения наших флагов и баннеров. Короза три года обещал, а ничего для этого не сделал, — объясняли свой поступок фанаты.

    Но давайте не будем говорить о приходе Дмитраницы лишь с негативной точки зрения.

    — Этот человек за три месяца сделал больше, чем предыдущие руководители за последние 10 лет, — нахваливал начальство уже после увольнения Корешков. — Он никогда не лез в мою работу, делал все для развития клуба. Никаких разногласий с Дмитраницей у меня не было. (…) Кто мешал сделать поля Курчевскому, Лису, Корозе? Пожалуйста, только занимайтесь. У Дмитраницы это получилось. Раньше было простенькое поле, сейчас — хорошего качества. Возможно, у Леонида Федоровича и возникали негативные моменты в федерации, но причем здесь Гродно?

    Факт 3. Замена тренера

    В середине августа подал в отставку Александр Корешков. Причиной такого решения стали неудовлетворительные результаты команды и здоровье наставника.

    Новым главным тренером был назначен Сергей Солодовников. Человек, с которым связаны последние успехи «Немана». Именно под его началом «желто-зеленые» в 2002 году стали серебряными призерами.

    — Будем пытаться выправить ситуацию. Для этого нужно работать, а не говорить. (…) Я не буду форсировать процессы. Обойдусь без хирургического вмешательства. Если что-то и подправлю, то незначительно. И мягко, — сказал после назначения наставник.

    Начало у Солодовникова получилось хуже не придумаешь. Практически на первой тренировке он вывихнул плечо, когда демонстрировал игрокам какое-то упражнение, и был доставлен в больницу.

    И все таки вмешательство в состав, пусть и не особо хирургическое, имело место. В команду был приглашен вратарь Андрей Горбунов. Бывший минский «динамовец» прочно усадил на банку Сергея Черника. Реже попадать в «старт» стали Страханович и Коваленко.

    Факт 4. Беспобедная серия

    Со 2-го июля по 25-е сентября команда не могла добиться победы! 11 матчей! Целый круг чемпионата. Пять ничьих и шесть поражений! О каких медальных перспективах после подобного можно вести речь?

    Факт 5. Приятная традиция

    Вот уже 12 лет «Белшина» не может обыграть «Неман» в чемпионате. В этом сезоне гродненцы взяли у команды Александра Седнева семь очков из девяти возможных. Началось все четвертого ноября 2000-го. Тогда еще «Неман-Белкард» на выезде сыграл с «Белшиной» вничью 1:1. Всего за эти 12 лет команды провели 18 матчей: девять побед гродненцев и девять ничьих. Последний раз «Белшина» обыгрывала гродненчан на финише чемпионата-99. Тогда бобруйчане победили 5:1.

    Факт 6. Дозвол на пиво

    20 августа вслед за минским «Динамо-Юни», на стадионе в Гродно начали продажу пива во время футбольных матчей.

    — Получено принципиальное согласие на реализацию хмельного продукта в организованных точках торговли. Таких на стадионе будет не менее двух — павильон у входа в кафе «Арена» и буфет на западной трибуне спортивного комплекса. Пиво планируют продавать на разлив, его употребление правоохранительные органы ограничат только в рамках территории торговых точек. Реализацию хмельного напитка начнут за два часа до игры, — говорилось на официальном сайте команды.

    Вызывает удивление еще вот какой факт. Сделано это было по просьбам болельщиков! Еще один плюсик можно поставить Дмитранице, если это, конечно, его рук дело.

    А на последнем матче сезона полевая кухня угощала болельщиков солдатской кашей и чаем.

    Факт 7. Новая надежда

    Павел Савицкий — персона, на которой хочется остановиться подробней.

    Его дебют состоялся в поединке четвертого тура между «Неманом» и «Витебском» (0:1). На тот момент Павлу было 16 лет 8 месяцев и 3 дня. Второй показатель дебютной юности в истории чемпионата. Впереди лишь Павел Пузына, тоже, кстати, «неманец». В чемпионате 1992 года он вышел на поле, когда ему было 16 лет 2 месяца и 10 дней. Зато за спиной у Павла остались такие мастодонты нашего футбола, как Сергей Корниленко и Владимир Маковский.

    Весь сезон парень демонстрировал не по годам зрелую и талантливую игру. А под самый его финиш отметился и еще одним достижением. Савицкий сделал очковый хет-трик в матче 32-го тура чемпионата Беларуси против «Витебска» (3:2). Забил два мяча и отметился голевой передачей. Павел стал самым юным футболистом, которому удалось набрать три очка по системе «гол+пас» в одном матче. Все это он совершил в возрасте 17 лет 130 дней.

    Естественно, что подобные достижения не остались незамеченными селекционерами богатых клубов. Самым настойчивым оказался питерский «Зенит», представители которого приехали посмотреть на Павла как раз во время его феерии в Витебске. Еще одним охотником за молодым дарованием является БАТЭ. Анатолий Капский готов выложить за нападающего 150 тысяч не наших рублей.

    — Честно говоря, не хочется мне еще отрываться от дома, — комментирует возможный отъезд Павел. — И, во-вторых, при переходе надо быть уверенным, что станешь играть, а не сидеть в запасе. Только при этом условии стоит куда-то уезжать.

    Факт 8. Лучшие матч и гол

    У «Немана» было много неплохих встреч. Болельщики долго будут вспоминать домашнюю победу над «Нафтаном» 4:2 или гостевую викторию над «Витебском» 3:2, позволившую клубу вновь остаться в «вышке». Но хочется выделить другую встречу. Может, она не лучшая, но от нее никуда не деться.

    Грубые подкаты, драка стенка на стенку, большие и средние пальцы и взаимные обвинения в хамстве, шесть желтых карточек и одна красная, и нереализованный пенальти.

    Догадались о чем речь? Конечно, это матч между «Неманом» и «Гомелем», в преддверии кубкового финала. Ох и нарубили дров команды.

    — Я не хочу ничего комментировать, это просто хамство, — раскритиковал всех и вся главком «Гомеля» Олег Кубарев.

    — Эмоции игроков зашкаливали, поэтому играли жестко, подкаты были с обеих сторон. По красной карточке: было далеко, но можно было давать желтую. Две команды хотели выиграть, поэтому был футбол жесткий, — дипломатично ответил Качуро.

    Выбрать лучший гол команды оказалось делом не легким. Сначала хотелось признать таковым третий забитый мяч в матче против «Витебска». Затем показалось, что удар Лебедева под перекладину смотрится эффектней. А может, и вовсе обратить внимание не на завершение, а на всю комбинацию? Тогда лучшим надо признавать успех Демидовича. Но все же перед голом аксакала Олега Страхановича устоять сложно. Сделано все очень красиво. Любуйтесь.

    Слова чемпионата

    Сергей Солодовников после ничьей с «Торпедо» в своем первом матче:

    «Не хочу говорить о том, в каком состоянии была команда до моего прихода. Это неэтично. Все понятно становится по месту, которое оно занимает в таблице. Для меня очевидно, что команда проигрывала матчи во многом не на поле, а в раздевалке до начала игры. В этом смысле необходимо уделить внимание психологии».

    Александр Корешков после поражения от «Шахтера» в самом дебюте турнира. И смех, и грех, как говорится:

    «Я хотел выпустить Артура Бомбеля, чтобы усилить атаку. Однако зная, что у футболиста только одна пара бутс, которая не предназначена для игры на таком поле, не стал рисковать. (…) У нас, к сожалению, так получается, что у молодого футболиста есть дорогие часы, а второй пары бутс с шипами для игры на мокром поле он не имеет».

    Рецензия Goals.by

    С сожалением приходится констатировать, что возрождение клуба, о котором говорилось, не свершилось. Тем не менее, с таким подбором исполнителей «Неман» просто обязан был оказаться выше в таблице.

    Раскрытый потенциал: 50%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.