Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Где логика?

    «Барселона» теряет очки на неровном месте, порождая громкоголосую сенсацию, Тибо Куртуа выбрасывает план игры против мадридского «Реала» в помойку, позволяя соседям укрепить свои лидерские позиции, а защитник «Сосьедада» Иньиго Мартинес становится человеком-пушкой. Самый нелогичный и непредсказуемый в сезоне тур чемпионата Испании итожится в нетрадиционном формате.

    "Барселона" умудрилась проиграть "Хетафе"
    Ddddddddddd«Барселона» умудрилась проиграть «Хетафе» football.ya1.ru

    «Барселона» теряет очки на неровном месте, порождая громкоголосую сенсацию, Тибо Куртуа выбрасывает план игры против мадридского «Реала» в помойку, позволяя соседям укрепить свои лидерские позиции, а защитник «Сосьедада» Иньиго Мартинес становится человеком-пушкой. Самый нелогичный и непредсказуемый в сезоне тур чемпионата Испании итожится в нетрадиционном формате.

    Разумеется, сенсация в мадридском дерби произойти не могла. «Атлетико» проигрывает мадридскому «Реалу» — это основополагающая вещь в чемпионате Испании, как вечное противостояние двух грандов, афоризмы Моуринью или песенки про Гути. Сенсация произошла в другой части Мадрида, где крупнейший по амбициям и скромнейший по отдаче «Хетафе» победил «Барселону». Тем самым, мадридский «Реал» оторвался от своего основного преследователя на 6 очков. Для чемпионской гонки это отрыв еще не смертельный, но уже очень серьезный.

    Не секрет, что  «Барса» в нынешнем году идет тяжелее, чем в предыдущих, особенно прихрамывая в гостях. И что любая деформация футбольного поля, будь то дождь, снег или кочки, действует на ее игру покрепче любых топовых опорников. А игра на стандартах по-прежнему остается ахиллесовой пятой обороны «сине-гранатовых». Луис Гарсия, собаку съевший на игре с позиции слабого и убогого (это не уничижение, просто вот так дела обстояли в «Леванте» годом ранее), максимально насытил центр поля и подступы к собственной штрафной. «Барса» словно пыталась катать мяч в общественном транспорте в час пик. Одна-единственная резвая контратака, и под крик «Валера, верим!» футболист под указанной фамилией выставляет Гвардиоле убийственный счет. Ничего еще не потеряно. Но поражение в класико может де факто выключить «Барселону» из чемпионской гонки, разрешив интригу еще до Нового года.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ  МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ  ОКАЗАТЬСЯ 

     Анхель Ди Мария. Аргентинец доказал, что не даром выходит в основном составе одного из сильнейших клубов Европы на данный момент. Возвращение после травмы Ди Мария отметил голевой передачей (если так можно назвать передачу, приведшую к пенальти) и забитым мячом. Он лучший ассистент в Ла Лиге, опережающий по этому показателю Месси и Криштиану Роналду.

     Унаи ЭмериГде же была ваша тактическая хитрость неделю назад, господин Эмери? Вот с «Райо» получилось и самого опасного игрока в составе соперников Мичу из игры выключить, и подтвердить тезис о необходимости ротации, и приложить ровно столько усилий для выездной победы, сколько потребовалось. «Валенсия» способна набирать максимум очков по дистанции с соперниками, уступающими в классе. Она пока не способна обыгрывать грандов. Только это обстоятельство отделяет «летучих мышей» от чемпионской гонки.

     Хонатан Перейра. Миниатюрному форварду не часто находится место в основном составе «Бетиса». Удачные выходы на замену тренером Пепе Мелем не учитываются, как если бы он поддерживал дискриминацию по росту. Появившись на поле во втором тайме, Перейра за 5 минут вернул «Бетис» в игру и оформил дубль. Если и это не убедит Меля в том, что Хонатан заслуживает места в основе, то уже ничто не убедит.

     Дуду Ават. Практически ни один тур Ла Лиги не проходит без героизма кого-нибудь из вратарей. 14-й тур стал бенефисом голкипера «Мальорки», отразившего три опаснейших удара нападающих «Расинга».

     Иньиго ЛопесЦентральный защитник «Гранады» не только героически оборонял собственные ворота, но и поразил чужие  его гол на исходе получаса игры в Бильбао оказался решающим в матче.

    5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ  МЕСТЕ Я БЫ НЕ  ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ 

     Тибо Куртуа. Дело не столько в персональной ошибке голкипера «Атлетико», сколько в ее последствиях. Фол последней надежды на Кариме Бензема и последовавшее удаление лишило «матрасников» схемы игры против грозного соперника. Диего, создававший давление на ворота Касильяса и одновременно мешающий играть Хаби Алонсо, вынужден был покинуть поле. Продуманный план на игру оказался выкинут на помойку в считанные минуты.

     Антуан ГризманнОдно из главных открытий прошлого сезона проводит отвратительный сезон. Повторяющееся заигрывание с другими клубами, ненужные откровения о желании покинуть «Сосьедад» привели к тому, что Гризманн совершенно перестал приносить пользу на поле. Психологическое состояние французского вингера пошатнулось, и еще одним доказательством этого стал незабитый пенальти в игре с «Бетисом». На счастье Антуана, на итоговом результате это не отразилось.

     Маурисио Почеттино. В воскресенье логика бессовестно проспала матч на «Корнелье Эль Прат». Иных объяснений тому, как домашняя «Осасуна» сумела на выезде забить два мяча «Эспаньолу», который дома в последний раз пропускал еще при царе Горохе, просто нет.

     Фернандо ЛьорентеВ домашнем поражении разыгравшегося «Атлетика» унылой «Гранаде» рациональности не больше. Хотя здесь стоит отметить, как грамотно гости выстроили линию обороны, не позволяя Муниаину совершать излюбленные прорывы по флангу, Андеру проводить тонкие передачи, а Льоренте бить из-за пределов штрафной. Баскский великан оказался лишен всех своих козырей, а из кабины Марсело Бьелсы никаких запасных планов по спасению игры не поступило.

     Хавьер Агирре. В составе команды много интересных индивидуальностей, из которых вместе никак не сложится вменяемый коллектив. На дворе уже почти декабрь, а «Сарагоса» представляет собой беспросветное зрелище ни игры, ни очков. Шестой матч подряд без побед и перспектив.

    5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ  МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ 

     Дальний удар Иньиго Мартинеса, ставший победным в игре «Бетиса» с «Сосьедадом». Главное, что это не первый такой гол в исполнении защитника сан-себастьянской команды, в баскском дерби он тоже забил с 50 метров. Красивые голы Иньиго умеет проводить даже в собственные ворота вот вам пример из жизни молодежной сборной Испании. Пушка страшная у него!

    Когда мы уже успели позабыть о «неудержимых» из «Леванте», старики вновь пошли в бой. Победа над «Спортингом» стала самой крупной для валенсийской команды с марта 2005-го года. Разумеется, нельзя было ожидать от «Леванте» продолжения победной серии до весны, и вряд ли стоит рассчитывать на итоговое место в еврокубках, но от нескольких поражений команда не стала играть хуже, это по-прежнему один из самых боеспособных и харизматичных коллективов в испанской лиге.

    Принадлежащий «Манчестер Сити» Владимир Вайсс выдал свою лучшую игру с переезда на Пиренеи. Посадив противостоящего ему на фланге защитника Сатрустеги на желтую карточку, словак создавал момент за моментом для одноклубников. Если это не разовая вспышка, то можно констатировать, что Вайсс адаптировался к испанскому футболу.

     Хоакин Капаррос одержал первую победу с «Мальоркой». Специалист, проведший четыре года в «Атлетике» и пять минут в «Ксамаксе», тщательно подбирал разные варианты состава, измучил дополнительными сборами главную команду, перебрал всю молодежь в кантере, и наконец-то нашел рецепт успеха. Не обошлось без сопутствующих факторов самым опасным в матче стал Нсуе, вышедший на замену травмировавшемуся Кастро но главное, что была одержана такая важная победа.

     Стартовые полчаса в исполнении «Севильи» напомнили о том, насколько хороша бывает эта команда, и почему из года в год она штурмует зону Лиги чемпионов. «Сарагоса» была обстреляна так, словно дело происходило на «Рамон Санчес Писхуане», но в дальнейшем арагонцам было выписано помилование, и гол Негредо с пенальти остался единственным в матче.

    ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ 

    5 раз в нынешнем сезоне пенальти назначались в пользу мадридского «Реала», больше всех в чемпионате.

    6 раз из 9 «Барса» проигрывала при Гвардиоле, когда в стартовом составе не было Карлеса Пуйоля.

    8 матчей без поражений подряд провел «Атлетик» до отчетного тура, лучший показатель за 5 лет.

    13 игр подряд мадридское дерби выигрывается мадридским «Реалом».

    57% мячей «Осасуны» забиты при активном участии Рауля Гарсии, лучший индивидуальный показатель в чемпионате.

    РИТОРИЧЕСКИЕ  ВОПРОСЫ 

    Когда «Барселона»  превратилась в исключительно домашнюю команду?

    Защитник «Осасуны» Сатрустеги знает о том, что по идее надо идти в раздевалку после, а не до финального свистка?

    Остановится ли Марселино на паре центральных защитников Фасио–Спахич?

    Кто надоумит руководство  «Атлетико» нанять Микаэля Лаудрупа, чтобы прервать неудачную серию в дерби?

    Выигрываются ли чемпионаты в ноябре?

    ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ 

    «Эти три очка не в пользу «Мадрида», они в нашу пользу». Хуан Валера, защитник «Хетафе».

    «Очень сложно играть вдесятером против 14 соперников. Горжусь своей командой». Альваро Домингес, защитник «Атлетико».

    «Мы не меняем наш стиль игры под влиянием результатов. У нас есть определенная философия, и даже если нам придется погибнуть, мы от нее не откажемся». Дани Алвес, полунападающий «Барселоны».

    «Сыграна только треть чемпионата. Все основные события впереди. Преимущество «Мадрида» довольно приличное, особенно учитывая, как уверенно идет команда по турнирной дистанции. Но предсказать исход чемпионской гонки трудно». Висенте Дель Боске, главный тренер сборной Испании.

    «Сейчас я веду переговоры с «Ромой». «Вильярреал» уже несколько раз отклонял предложения от итальянской команды. Но я все равно уверен, что вероятность возвращения Нилмара в Бразилию составляет около одного процента». Орландо де Ора, агент нападающего «Вильярреала» Нилмара.

    В ОЧЕРЕДЬ НА УВОЛЬНЕНИЕ

    1. Пепе Мель («Бетис»)

    2. Эктор Купер («Расинг»)

    3. Грегорио Мансано («Атлетико»)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.