Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сейчас он совсем другой»

    Вслед за Вадимом Евсеевым нашу страну покидает еще одна знаковая фигура — с 27 ноября очередным экс-главкомом минского «Динамо» стал Сергей Овчинников. Он сумел поднять столичную команду с 11-го места на 4-е, круто изменить имидж и мнение о себе окружающих, юморил, говорил о чемпионстве, был тактичен и всегда благодарен болельщикам. А также не стал вступать в перепалку с Юрием Чижом, преждевременно сообщившим Сергею Ивановичу о расставании.

    В динамовской истории Сергей Овчинников останется исключительно  положительным персонажем
    В динамовской истории Сергей Овчинников останется исключительно положительным персонажем
    OoooooaaaaВ динамовской истории Сергей Овчинников останется исключительно положительным персонажем Яков Терешенков

    Вслед за Вадимом Евсеевым нашу страну покидает еще одна знаковая фигура с 27 ноября очередным экс-главкомом минского «Динамо» стал Сергей Овчинников. Он сумел поднять столичную команду с 11-го места на 4-е, круто изменить имидж и мнение о себе окружающих, юморил, говорил о чемпионстве, был тактичен и всегда благодарен болельщикам. А также не стал вступать в перепалку с Юрием Чижом, преждевременно сообщившим Сергею Ивановичу о расставании.

    Приезд

    У Олега Василенко в «Динамо» не заладилось как-то сразу. Примерно со второго тура. Как это всегда бывает в минском клубе, поползли слухи о смене наставника. Ближе к концу первого круга эти слухи обрели реальную оболочку — дни россиянина в «Динамо» были сочтены. Среди возможных сменщиков Василенко самую неоднозначную реакцию вызывала фигура харизматичного Сергея Овчинникова. «Босс» «засветился» в Беларуси на матче динамовских дублеров.

    Верхушка «Динамо» комментировала возможность назначения Овчинникова в стиле «может, будет дождь, а может, и нет». Реакция болельщиков была, в большинстве своем, отрицательной — легендарного «Босса», особых лавров на тренерском поприще не снискавшего, у руля клуба многие видеть не хотели. Причем, причина номер раз, озвученная в предыдущем предложении, перекликалась с причиной номер два — скандальной славой экс-голкипера.

    — Это была чистая провокация, — говорит в беседе с Сергеем Олехновичем Овчинников, вспоминая в конце сезона знаменитый ролик на YouTube. — Но на все это сняли лишь мою реакцию. Слава Богу, что я ему в лоб тогда не дал — иначе этого журналиста сейчас бы не было :).

    Официальное подтверждение назначения пришло 13 мая. В пятницу.

    — Пошутили по этому поводу, но не более, — признавался Овчинников. — Не сказал бы, что я чересчур суеверный человек — только чуть-чуть, как все нормальные люди.

    Тогда же Сергей Иванович был представлен футболистам «Динамо» в качестве нового главкома.

    — Как здравомыслящий человек, перед принятием окончательного решения я пообщался с некоторыми людьми, в том числе, и с Гуренко, — отметил Овчинников.

    Планы

    С первых же дней в клубе россиянин не стал бросаться громкими заявлениями о чемпионстве и даже о борьбе за медали. Динамовцы плелись в хвосте турнирной таблицы, занимая предпоследнее место, поэтому говорить о металлах разного достоинства в такой ситуации было бы чересчур самонадеянно.

    — Конечно, я — не Копперфилд, — трезво оценивал реальность Овчинников. — Не могу сделать так, чтобы после месяца моей работы команда начала всех подряд громить. Я могу сейчас сыпать лозунгами, мол, мы все повыигрываем. Но пока голова больше болит о том, как нам подняться с 11-го места на 10-е.

    К слову, всего через пару недель после назначения пророческое заявление сделал Анатолий Байдачный:

    — Могу ему посочувствовать. До ноября Овчинников... Не дотянет? Дотянет. Но не дольше. Статистика «Динамо» это показывает.

    Худший матч и преображение

    За четыре матча у руля столичного клуба Овчинников одержал столько же побед, сколько Василенко за девять. Команда ушла с предпоследнего места, у болельщиков появился сдержанный оптимизм. Тем более неожиданным получилось разгромное поражение в Гомеле (1:5) в 14-м туре.

    — Ничего не предвещало такого развития событий, — недоумевал главком «Динамо». — Поначалу у нас даже были моменты. Но потом после каждого удара соперника мяч стал залетать в ворота. «Гомель» был очень мотивирован.

    Разговор с подопечными у Сергея Ивановича, судя по всему, вышел серьезный. Динамовцы выдали четырехматчевую победную серию, поднявшись с 10-го места на 3-е.

    Пресс-конференции

    В бытность главкомом «Кубани» Сергей Овчинников с журналистами был, порой, резок. В Беларуси же, даже после не самых удачных матчей, из уст Сергея Ивановича можно было услышать толковый комментарий к игре или остроумный ответ.

    — Когда Овчинников был футболистом, виделся одним человеком — более импульсивным, заводным, — вспоминает ассистент «Босса» Александр Лухвич. — А сейчас совсем другой — интеллигентный, рассудительный, с хорошим чувством юмора.

    После назначение на пост спортивного директора «Динамо» Томаса Брдарича, мнением о немце поинтересовались у Овчинникова.

    — Был ли я с ним знаком? Конечно. Я играл, он играл. Правда, я чуть лучше играл :).

    Новостью для Сергея Ивановича стало сообщение о том, что на просторах Беларуси выступает множество динамовцев:

    — Зенькович нам принадлежит? Спасибо. Я теперь хоть знаю.

    Однажды Овчинникова попросили прокомментировать игру Дмитрия Гущенко. Наставник «Динамо» отрезал: «Во вратарях я особо не разбираюсь».

    А на финише сезона, когда все всем уже окончательно было ясно, из уст Сергея Ивановича прозвучал совет будущему наставнику «бело-голубых»:

    — Могу посоветовать: в мае купить путевку в Турцию и готовиться к отпуску :).

    Конфликты

    С первых же дней пребывания в Беларуси Овчинников постарался убедить всех, что человек он неконфликтный. Оглянувшись назад, можно утверждать, что так оно и есть. Но эмоции, которые были присущи Овчинникову-игроку, у Овчинникова-тренера не исчезли.

    После поражения от «Торпедо» в 20-м туре Сергей Иванович слегка повздорил с болельщиками. Под горячую руку разгневанного поражением наставника попал и гендиректор «столичных» Валерий Стрельцов. Правда, вскоре Валерий Иванович поспешил опровергнуть факт ссоры:

    — Ничего подобного даже и близко нет! С Сергеем Ивановичем у нас налажены хорошие дружеские отношения. Бывает, спорим, дискутируем. Только это рабочие моменты.

    Через два тура гнев Овчинникова почувствовали на себе судьи матча «Динамо» — «Витебск», удалившие Гавриловича и поставившие «точку», которая лишила минчан двух очков. На заседании дисциплинарного комитета БФФ «Босса» лишь слегка пожурили. В дальнейшем выходок с налетом скандальности за ним замечено не было.

    Чемпионство

    Впервые об амбициозных планах на следующий сезон Овчинников заявил после победы над «Шахтером» в 21-м туре:

    — В межсезонье, думаю, никого приглашать не станем. Буду из имеющихся игроков делать команду. В следующем сезоне главное — борьба за чемпионство.

    Через две недели, подводя итог богатому на события поединку против БАТЭ, Сергей Иванович еще раз вспомнил о задачах на следующий сезон. Правда, в его словах уже присутствовали оговорки.

    — Если удастся сохранить этот состав, и я останусь у руля команды, то мы сможем играть более стабильно и составим конкуренцию БАТЭ.

    Как признается впоследствии сам Овчинников, именно после встречи с борисовчанами Юрий Чиж заметно охладел к его персоне.

    Футболисты

    По ходу чемпионата «Динамо» покинуло немало футболистов, но никто из них не сказал по адресу бывшего главкома ничего дурного. Сам наставник также не опускался до публичной критики своих подопечных.

    Зато хвалить при случае не забывал. Особенно часто (это легко прослеживается) лестных слов удостаивались динамовский кэп Драгун и мало забивавший форвард Ковель.

    — Это человек, который поразил меня своими человеческими, игровыми качествами, — говорил Овчинников о Станиславе. — Ему я мог довериться на все сто процентов. Его интеллектуальный уровень позволит ему играть в очень хорошей команде.

    — Ковель — потрясающий профессионал своего дела. Радует его отношение и та атмосфера в команде, которую он создает. Леня настоящий лидер команды. Не на словах, а на деле. Я открыл для себя его человеческие качества. Мне даже было несколько неудобно перед ним, что он не попадает в состав из-за нашей тактической схемы.

    Стрижка

    Отличительной чертой имиджа Овчинникова очень долгое время был порядочной длины хвостик.

    Однако перед матчем 27-го тура против брестского «Динамо» его вдруг не стало.

    — Просто в один прекрасный день мне посоветовали очень хорошего мастера, — объясняет Сергей Иванович. — Он сказал, что длинные волосы меня старят, и надо что-то поменять. В итоге решился.

    — Реакция? Спокойная, — не делали события из преображения наставника футболисты «Динамо», в числе которых и Олег Веретило. — Человек имидж решил сменить. Может, нам это на финише чемпионата поможет.

    Лучший матч и непонимание

    Финишный отрезок у динамовцев по традиции получался. Команда сумела навязать реальную борьбу «Шахтеру» и «Гомелю», обыграв в суперматче первых, а в следующем туре вытеснив из тройки вторых.

    — На установке сказал ребятам, что когда у болельщиков юбилей, мы не имеем права проигрывать. Если сейчас одержим победу, то потом нам все простят. Видимо, ребята решили выиграть, чтобы потом им все простили :), — шутил пребывавший в отличном настроении главком «Динамо».

    Поле этой виктории «Босс» повторно выразил желание продолжить работу с клубом. Но в тот же день председатель правления «Динамо» Юрий Чиж заявил, что игра ему не понравилась, а «сезон команда провела впустую». Это был больше, чем намек.

    — Не буду оправдываться и говорить, что так уж сильно это повлияло на последние игры. Но позитива и энтузиазма точно не добавило, — признался Овчинников.

    — Дали бы человеку доработать сезон и потом принимали решение, — в сердцах заявил после ключевого поражения в Гомеле Леонид Ковель. — Чуть-чуть это давило. Но за такого тренера, как Сергей Иванович, бились до конца. В моем понимании неправильно поступило руководство, заранее решив, как будет дальше.

    Отъезд

    Срок соглашения Овчинникова с «Динамо» истек 27 ноября, аккурат в день последнего матча чемпионата против сверхмотивированного «Минска». Громко хлопнуть дверью у «Босса» не получилось. Причем, игра «бело-голубых» стала квинтэссенцией всего динамовского сезона, неудачного и нестабильного. После первого тайма «Динамо» было близко к позору, на финише — к подвигу. После финального свистка Овчинников, как и обещал, подошел к фан-сектору, попрощался. Трибуны долго кричали «Сергей Иваныч!».

    Пресс-конференция закончилась. Уже экс-наставник «Динамо», несмотря на мучившую его простуду, терпеливо уважил каждого болельщика, зашедшего в пресс-центр. Кого автографом, кого фотографией на память, а кого простым рукопожатием. Люди желали «Боссу» успехов, звали в гости. Овчинников обещал обязательно приехать на матч с БАТЭ в следующем сезоне.

    Сергей Иванович влюбил в себя Беларусь. Беларусь полюбила Сергея Ивановича. От его скандальной славы не осталось и следа. Он был тактичен с коллегами и соперниками, ни разу не позволив себе опуститься до резких заявлений. Даже после того, как работу Овчинникова раскритиковал тот, кто его в Беларусь и пригласил.

    С «Боссом» «Динамо» не взошло на пьедестал. Но с его отъездом белорусский чемпионат заметно обеднеет.

    «Динамо» об Овчинникове

    — Он как специалист не справился с тем уровнем, объемом задач, которые на него возлагались. Он не будет тренером. Из вратарей не получаются хорошие тренеры, как говорил Бесков. Но импонировало красноречие Овчинникова, все остальное... Время, которое мы проработали, прошло. Кроме как самому себе, он больше никому не нравится.

    (Юрий Чиж, председатель правления).

    — Овчинников — жесткий человек, за словом в карман не лезет. Хотя до рукоприкладства, конечно, не доходит. Еще бросилось в глаза, что он очень дотошно и тактично объясняет свои требования.

    (Станислав Драгун, капитан команды).

    — Очень нравится работать под руководством Овчинникова. Видно, что он хорошо разбирается в футболе и в людях. Постоянно общается с игроками, каждому что-то подсказывает. Никого старается не обделять вниманием.

    (Леонардо, нападающий).

    — Впечатления от работы с Овчинниковым самые положительные. Очень открытый человек. Важно, что он сам был профессиональным футболистом и хорошо понимает игроков. У него индивидуальный подход к каждому. Знает, кого в конкретный момент нужно нагрузить, а кому дать паузу.

    (Рафаэль Ледесма, полузащитник).

    — Овчинников объясняет просто: если хочешь выиграть этот матч — ты его выиграешь. От этого мы и пляшем. Понятно, что у нас есть схемы и комбинации, которые наигрываются на тренировках. Но все это второстепенно.

    (Александр Быченок, полузащитник «Динамо»).

    Овчинников о Беларуси

    Страна: «Мы когда из Москвы в Минск въезжаем, жена говорит: «Здесь так спокойно, хорошо...». Я понимаю, люди будут читать, скажут: мол, он обеспеченный человек, ему-то что до наших проблем. Но я говорю не об экономике. Я коренной москвич, мои родители москвичи, их родители тоже и так далее. То, что сейчас происходит в моем городе, мне не нравится. Нас осталось 10 процентов. Многие русские уезжают в Можайск, в другие города и там живут. То, что происходит в Минске, мне нравится. Здесь много делается для простых людей. И это очень заметно».

    Спорт: «Я очень удивился тому, сколько внимания Лукашенко уделяет спорту. Все-таки спортивные сооружения строятся. И поверьте: больше, чем в России. Это не может не вызывать уважения. Смотрю со стороны, и мне приятно».

    Специфика: «Что удивило? Здесь нет уважения между коллегами. Между тренерами, судьями, руководителями федерации. Я до сих пор никого из них не знаю, хотя являюсь тренером «Динамо» — топ-клуба страны. Особенно поражает, что тренеры здесь друг на друга на пресс-конференциях или в прессе могут выливать негатив. Мы ведь один хлеб едим!».

    Команда: «Ребята — настоящие мужики, просто находятся в начале своей карьеры. Они молоды, неопытны, но у них еще есть время, чтобы прогрессировать. Я получал колоссальное удовольствие от работы с этими людьми. Не только в футбольном плане, но и в человеческом».

    Чиж: «За шесть месяцев я не столкнулся с проявлением к себе какого-то негатива. Я могу Юрию Александровичу пожелать только удачи. Но нужно понимать: мало платить деньги, надо еще представлять, кто ты есть. А президент минского «Динамо» — это огромная честь. Этой должности надо соответствовать. Я думаю, что Юрий Александрович умный человек, а такие люди не могут быть другими, и он сам все прекрасно понимает. И рано или поздно все нормализуется и стабилизируется».

    Фото: Яков Терешенков, Иван Уральский.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы