Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Only one Gary Speed

    «There’s only one Gary Speed», — скандировали в едином порыве вчера болельщики «Суонси» и «Астон Виллы» во время минуты молчания, которая переросла в минуту бурных оваций. В последние дни Англии легко можно было собрать коллекцию ярких высказывания, брошенные вслед легенде валлийского футбола.

    Партнеры невероятно высоко оценивали Гари Спида как футболиста и как человека
    Партнеры невероятно высоко оценивали Гари Спида как футболиста и как человека
    Gary-speedПартнеры невероятно высоко оценивали Гари Спида как футболиста и как человека skuky.net

    «There’s only one Gary Speed», — скандировали в едином порыве вчера болельщики «Суонси» и «Астон Виллы» во время минуты молчания, которая переросла в минуту бурных оваций. В последние дни Англии легко можно было собрать коллекцию ярких высказывания, брошенные вслед легенде валлийского футбола.

    Робби Сэвидж, партнер Спида по сборной Уэльса: «Я смотрю на заголовки и до сих пор не могу поверить. Моего капитана, моего героя, моего друга больше нет в живых, и я не могу понять, почему. У него было все. Самым ироничным является, пожалуй, тот факт, что он был парнем, к которому ты всегда можешь обратиться, если у тебя проблемы. Последний раз я видел его три или четыре недели назад. Он пришел с женой на шоу «Strictly Come Dancing», в котором я танцую. Я поздоровался с ним после того, как выступил, и до сих пор помню, как он сидел с огромной улыбкой на лице, такой счастливый, такой довольный за своего друга. Таким он был всегда. Вечно в приподнятом настроении, с широкой улыбкой на лице, он получал удовольствие от жизни. И это делает случившееся еще более шокирующим. Не было ни намека на то, что это может случиться, ни единого намека. У него была красивая жена, два прекрасных ребенка. У него была отличная работа и отличная команда, он был на пороге больших свершений. Я не знаю, почему это случилось и не думаю, что когда-либо узнаю, но я точно знаю, что быть его партнером по команде и другом по жизни было честью для меня».

    Те игроки, кто знал его и считал другом, будут находиться в оцепенении до самых похорон, не прекратят скорбеть и после. Однако в футболе ничего не изменится, что вызывает у меня беспокойство

    Алан Хансен, бывший защитник «Ливерпуля»: «В раздевалке вы никогда не услышите, как игрок откровенничает и признается, что у него есть проблемы и ему нужна помощь. Я провел в «Ливерпуле» 14 лет и ни разу не слышал подобного. Возможно, это просто черта характера, которая часто встречается у мужчин, но также бытует стереотип, что раздевалка является местом для всяческих радостей, а не средой для проявления некой слабости. Игроки знают, что, если они признают проблему и попросят помощи, то партнеры будут безжалостно издеваться над этой проблемой, как только вам станет лучше, в результате все молчат, даже когда нуждаются в помощи. Конечно, мы не знаем обстоятельств смерти Гари, но, как бывший игрок, он тоже прошел через похожую ситуацию в раздевалке. Возможно, существует какая-то ассоциация бывших игроков или нечто подобное, но все равно нет такого места, куда на деле можно обратиться за помощь, полностью отсутствует какая-либо структура оказания помощи. Смерть Гари является потерей для футбола в целом. Я не играл с ним, не делил с ним раздевалку, но я знаю, насколько популярен среди партнеров и соперников он был, знаю, на скольких людей действительно повлияет его смерть. Он был очень широко уважаемым игроком и тренером, который, казалось, имеет просто великолепные перспективы, трудно представить, что могло вызвать такое решение, возможно мы никогда этого не узнаем. Те игроки, кто знал его и считал другом, будут находиться в оцепенении до самых похорон, не прекратят скорбеть и после. Однако в футболе ничего не изменится, что вызывает у меня беспокойство».

    Марк Боуэн, партнер Спида по сборной Уэльса, позже по тренерскому штабу сборной Уэльса: «Я полностью ошеломлен, опустошен и нахожусь в оцепенении. Комплименты в огромном количестве по отношению к такому человеку являются делом, само собой разумеющимся. Я играл и работал с ним долгие годы. Он был капитаном сборной Уэльса, когда в команде играли Марк Хьюз и Иан Раш, думаю, это отлично говорит о том, каким игроком он был. Но слов не найдется для того, чтобы описать, каким фантастическим парнем он был. За очень короткий промежуток работы со сборной Уэльса он показал свой талант. Его будущее было таким ярким, фантастическое будущее в футболе, но сейчас это все, конечно, вторично… важней всего его семья, его мальчики».

    Когда мне позвонили для того, чтобы сказать о смерти Гари, я не мог поверить своим ушам. Я думал, что звонивший мне человек что-то перепутал

    Иан Раш, партнер Спида по сборной Уэльса: «Гари Спид покинул нас, оставив так много счастливых воспоминаний, но самым ярким его наследием является то, как он заложил фундамент, возможно, самой захватывающей эпохи в истории валлийского футбола. Его смерть шокировала так много людей, которые знали его и работали вместе с ним, но то, что он сумел вложить в наших молодых игроков, которым так нравилось играть в его команде, будет жить еще долго. Впервые за очень продолжительный временной отрезок сборная Уэльса подходит к квалификации к Чемпионату мира с неподдельным чувством предвкушения чего-то значимого, веря в то, что они могут побороться и подойти максимально близко к участию в главном мировом турнире. Таких результатов и такой игры, которую мы видели в последних матчах, не было уже давно. Я работаю в валлийской ФА, Гари был моим коллегой, поэтому видеть, как обрывается его жизнь именно в тот момент, когда его тренерская карьера пошла в гору, было очень больно. Когда мне позвонили для того, чтобы сказать о смерти Гари, я не мог поверить своим ушам. Я думал, что звонивший мне человек что-то перепутал. Каждый в футболе, кто знал Гари, считают его прекрасным человеком и настоящим джентльменом. Каждому, что имел честь быть знакомым с ним, будет его очень сильно не хватать».

    Алан Ширер, партнер Спида по «Ньюкаслу»: «Гари был великолепным человеком. Яркий, веселый и прекрасный семьянин — своим присутствием он освещал любую комнату, в которой оказывался. Я горжусь тем, что был его другом, и буду очень сильно по нему скучать».

    Райан Гиггз, партнер Спида по сборной Уэльса: «Я полностью опустошен. Гари Спид был одной из самых приятных личностей в мире футбола и тем, кого я имел честь называть партнером по команде и другом. Словами невозможно описать мои чувства после того, как я услышал эту печальную новость. Само собой разумеется, мои соболезнования семье в это очень печальное время».

    Кенни Далглиш, тренер Спида в «Ньюкасле»: «Он был потрясающим парнем, его все действительно уважали. Мы не знаем обстоятельств его смерти, но, безусловно, очень многие опустошены из этой новости, но в данный конкретный момент трудней всего его жене и детям. В таких случаях футбол отходит на второй план. Гари очень сильно уважали на поле и за его пределами, причем не только за умение играть в футбол, но и за человеческие качества».

    Он всегда был искренним, он был образцом для подражания и, что самое главное, он был просто отличным парнем

    Ховард Уилкинсон, тренер Спида в «Лидс Юнайтед»: «Гари Спид был достойным и надежным игроком, тренировать которого было в радость. Он всегда был искренним, он был образцом для подражания и, что самое главное, он был просто отличным парнем. Постоянно стремясь совершенствоваться, он не боялся брать на себя ответственность и всегда полностью выкладывался на поле. Но, прежде всего, он был хорошим человеком. Из всех игроков, которых я тренировал, Гари остается действительно самым любимым. Мне довелось поработать с футболистами самых разных характеров, и с точки зрения профессионализма Гари был настоящей звездой. То, что он ушел от нас в 42 года, является трагедией».

    Джо Ройл, тренер Спида в «Эвертоне»: «Он прожил свою жизнь точно также как играл в футбол — без единого черного пятна. Я никогда не слышал, чтобы о нем говорили плохо или в ехидных тонах. Отовсюду раздавалось только: «Спидо великолепен». Я невероятно высоко оценивал его как футболиста и как человека. Он всегда выглядел просто потрясающе, ни разу не было такого, чтобы он оказался не готов выйти на тренировку. Он всегда играл с улыбкой на лице, и он навсегда останется одним из лучших игроков, из всех кого мне посчастливилось тренировать. До сих пор не могу поверить в случившееся».

    Марк Хьюз, бывший тренер сборной Уэльса: «Я опустошен. Для меня было привилегией работать вместе с ним и называть его другом. Мои соболезнования семье».

    Джейми Реднапп, бывший полузащитник «Ливерпуля»: «Как футболист Гари Спид, был тем, кем стремится быть каждый молодой полузащитник. У него было все: отличная левая, хороший прыжок, он умел вести борьбу, забивал голы и мог бегать хоть целый день. Он был атлетом, но не разрушителем. Он был просто классным футболистом. Спидо был ненамного старше меня, я играл против его «Лидса», «Эвертона» и «Ньюкасла», и отлично понял, насколько хорош он был на поле. Когда речь заходит о героях эпохи премьер-лиги, из полузащитников на ум приходят, прежде всего, Пол Скоулз, Рой Кин, Патрик Виейра и Райан Гиггз, но и Гари заслуживает места среди них. Его 535 матчей в премьер-лиге показывают то, что он очень любил игру, имел счастье избежать травм и всегда следил за своим телом. Разница между Гари и практически любым другим футболистом заключается в том, что никто — в буквальном смысле этого слова — никто не может сказать плохого слова о нем. Ни партнеры по команде, ни соперники. «Отличный парень, отличный игрок», — все говорят только это».

    Гарет Бэйл, полузащитник сборной Уэльса: «Это большое потрясение, я не думаю, что кто-то мог хотя бы предположить подобное. Все подавлены, это огромная потеря для каждого человека из мира футбола. Это трагедия, никто еще пока до конца не осмыслил случившееся. Наши соболезнования его семье и детям. Наша команда была на подъеме, он изменил наш стиль, направленность нашей игры. Это огромная потеря, но мы сделаем все, чтобы продолжить его дело и побеждать в его честь».

    Аарон Рэмзи, полузащитник сборной Уэльса: «Сказать, что я опустошен, будет преуменьшением. Соболезную семье и друзьям Гари, буду за них молится. Сегодня мир потерял отличного тренера и, что намного печальней, отличного человека».

    Саймон Грейсон, партнер Спида по «Лидсу»: «Мы с Гари пришли в команду в один день, вместе играли за молодежный и резервный составы. Вместе получали наши тренерские лицензии. Он был хорошим другом, и это очень печальный день. Гари всем очень нравился, очень непростое время для каждого, кто его знал».

    Он мог сыграть где угодно — слева в защите или полузащите, в центре поля

    Бобби Гоулд, бывший тренер сборной Уэльса: «Гари Спид был отменным профи. Он мог сыграть где угодно — слева в защите или полузащите, в центре поля. Это настоящая трагедия. Все ошеломлены. Я видел сегодня Джона Хартсона, спросил его, слышал ли он о Гари. И он, настоящий великан, просто заплакал».

    Ричард Скудамор, исполнительный директор премьер-лиги: «Это действительно ужасная новость. Все, кто, так или иначе, связан с премьер-лигой, соболезнуют семье и друзьям Гари. Он был восхитительным послом нашей лиги и футбола в целом, но намного важнее, что он был достойнейшим человек, которого все уважали на поле и за его пределами. Гари войдет в историю культовым игроком, он был выдающимся профессионалом, и я уверен, что все футбольные фанаты Британии очень сильно расстроены его неожиданной кончиной».

    Он очень сильно помог мне, он был настоящей машиной в хорошем смысле слова — лучший профессионал в мире футбола

    Стивен Тейлор, защитник «Ньюкасла», партнер Спида по «Ньюкаслу»: «Это очень печальный день. Я играл с ним, когда только пришел из молодежного состава. Он очень сильно помог мне, он был настоящей машиной в хорошем смысле слова — лучший профессионал в мире футбола. У него была приятная аура. Он всегда готов был потратить свое время на молодых ребят и помогал нам чувствовать себя комфортно».

    Аарон Хьюз, партнер Спида по «Ньюкаслу»: «Не могу поверить в новость о Гари Спиде. Я просто опустошен. Он был одним из лучших парней, с которыми я имел честь быть знакомым. Идол во всех смыслах этого слова…»

    Джоуи Бартон, полузащитник «КПР»: «Только что услышал про Гари Спида, сказать, что я шокирован будет преуменьшением. Такие моменты заставляют взглянуть на жизнь под другим ракурсом».

    Гари Невилл, бывший защитник «Манчестер Юнайтед»: «Я сильно огорчен. За свою карьеру я много раз с ним пересекался, играл против него. Каждый из моих знакомых, которые знали Гари, говорили о нем исключительно хорошие вещи. Мы предпочитаем думать, что футбол важен, на самом деле это не так».

    Еще несколько дней назад мы с ним пересекались, отводя детей в школу

    Майкл Оуэн, нападающий «Манчестер Юнайтед»: «Просто не могу поверить в новость о Гари Спиде. Еще несколько дней назад мы с ним пересекались, отводя детей в школу. Я нахожусь в оцепенении. Ему было всего 42 года. Это так печально. Он жил рядом со мной, мы были знакомы семьями. Он оставил 2 двух сыновей. Очень трагично».

    Хаби Алонсо, полузащитник «Реала»: «Мой первый матч в премьер-лиге был против Спида, и он показал мне, что такое британский футбол».

    Джек Уилшер, полузащитник «Арсенала»: «Шокирован новостью о Гари Спиде, мои соболезнования семье».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.