Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Грубость, физика, работа с судьями»

    Первая лига совсем недавно сделала свой последний вираж, слегка отдышалась после бешеного галопа и отправилась на медосмотр, чтобы замерить пульс. Goals.by в процессе процедуры предложил четырем разноплановым личностям высказаться на предмет соревновательного уровня первой лиги, качества футбола во всех его ипостасях и постоянных финансовых трудностях, возникающих у команд.

    Финансово первая лиги, может, и отличается от высшей. Но в сотальном проблемы примерно те же
    Финансово первая лиги, может, и отличается от высшей. Но в сотальном проблемы примерно те же
    PervФинансово первая лиги, может, и отличается от высшей. Но в остальном проблемы примерно те же Иван Уральский

    Первая лига совсем недавно сделала свой последний вираж, слегка отдышалась после бешеного галопа и отправилась на медосмотр, чтобы замерить пульс. Goals.by в процессе процедуры предложил четырем разноплановым личностям высказаться на предмет соревновательного уровня первой лиги, качества футбола во всех его ипостасях и постоянных финансовых трудностях, возникающих у команд.

    «Кто себя «мастерком» почувствовал, пусть попробует поиграть»

    Кто: Павел Беганский (центрфорвард ФК «Ведрич-97»)

    Уровень: «Думаю, уровень в нашей первой лиге весьма неплох. На мой взгляд, это очень серьезное соревнование. Сужу об этом, даже не смотря на то, что я первый год в ней играю. Здесь все по-серьезному».

    Качество: «Считаю, для молодых футболистов первая лига — хороший плацдарм. Из нее молодежи наиболее реально попасть в «вышку». А разговоры о том, что здесь ветераны доигрывают… Честно, хочу сказать: пусть вот кто-нибудь из высшей лиги, кто себя «мастерком» почувствовал, приедет в наш второй дивизион и попробует поиграть. Я бы посмотрел, что этот футболист представлял бы из себя на таком уровне.

    С каким первенством я бы по уровню сравнил второй дивизион? Не знаю даже. Но если взять отрезок в пять матчей, то середнячок из первой лиги средней команде из «вышки» три игры точно не проиграл бы. Я в этом на сто процентов уверен. То есть разницы между двумя дивизионами и нет почти. Если только в мелочах.

    У нас ведь как говорят: «Партизан» — команда золотая, перспективная, восемьсот человек в сборной... А на самом деле команда представляет из себя ноль без палочки

    Хотя сейчас вот «Партизан» с «Витебском» в переходных матчах играть будет. И мне, если честно, минчане по игре не очень нравятся. Они в турнирной таблице на втором месте оказались. Но мое мнение таково: у них больше помощи со стороны было, нежели они сами демонстрировали невероятный футбол. Мы вот играли с ними два раза. И ничего они сверхъестественного не показали. У нас ведь как говорят: «Партизан» — команда золотая, перспективная, восемьсот человек в сборной… А на самом деле команда представляет из себя ноль без палочки».

    Финансы: «Были у нас как-то проблемы с деньгами. Но я к этому спокойно отношусь. Платили — и платили, не платили — и не платили. В финансовом плане первая лига высшей проигрывает, конечно. Но что поделать? Сейчас всем тяжело.

    Что до местных властей, то это, конечно, больной вопрос. Вот если брать «Ведрич-97». Там футбол нужен непосредственно только самой команде и главному тренеру. Александр Бразевич на самом деле очень многое для речицкого футбола сделал в этом сезоне. За это ему стоит поклониться в ноги.

    А властям городским, наверное, денег на команду не хватало. Потому и не выделяли. Хотя, по большому счету, футбол никому там и не нужен. Но раньше чиновников хотя бы заставляли выплачивать какие-то деньги клубам. А сейчас, уже при новом Указе, этим заниматься никто и не будет».

    «За спасибо» далеко не уедешь» 

    Кто: Юрий Кендыш (полузащитник ФК «Партизан» и молодежной сборной Беларуси)

    Уровень: «Первая лига значительно уступает высшей по своему уровню. Я вот год здесь с «Партизаном» отыграл и понял — это совсем другой стиль игры. В отличие от высшей лиги, тут очень много борьбы.

    Хотя это даже где-то хорошо. Есть конкуренция между клубами. Ведь это только так вышло, что две команды оторвались от остальных. На деле же и «Ведрич-97» хорошо смотрелся, и «Полоцк», и «Клеческ».

    Качество: «В первой лиге молодым футболистам можно во многом прибавить. Это если они начинают карьеру поэтапно. То есть начинают со второй лиги, потом продолжают в первой, а там уже и до высшей недалеко. У меня, к примеру, все было точно также.

    Но есть еще ведь ситуация, когда молодые футболисты уходят из высшей лиги в первую. И, думаю, они правильно делают. Ведь если в «вышке» молодые футболисты не попадают в основной состав, то есть резон опустить на время планку, получить опыт, и потом снова штурмовать вышку. Так ведь многие делали. И у многих это получалось. Ведь когда футболист получает постоянную практику — это хорошо. А если нет — то и толку от него никакого нет».

    Финансы: «Конечно, хочется, чтобы такие вопросы оставались внутри клуба. Но скрывать нечего — проблемы такого рода есть.

    Будут вкладываться деньги в команды первой лиги — будет развитие

    Что касается поддержки команды с финансовой точки зрения, то здесь все просто. Если не будет никаких денежных вливаний, то и клубов в первой лиге не будет. Хотя есть и положительные примеры. Та же «Городея». Там всем заправляют люди, любящие футбол. Потому они и деньги вкладывают. Посмотрите, какая у них команда. Если не ошибаюсь, там все чемпионы Беларуси. А теперь они берут молодых игроков, и благодаря опытным футболистам те будут расти. Это, думаю, правильно. Кстати, это видно по результатам «Городеи». Только недавно играли во второй, сейчас вот в первой, а по итогам следующего чемпиона, скорее всего, окажутся в высшей лиге. Вот вам и пример. То есть все, как правило, зависит от желания. Будут вкладываться деньги в команды первой лиги — будет развитие. Ведь на игре «за спасибо» далеко не уедешь».

    «Думаю, развитие остановится»

    Кто: Михаил Шоломицкий (директор ФК «Волна»)

    Инфраструктура: «Откровенно говоря, инфраструктуру необходимо очень прилично развивать. Причем в каждом городе. В этом году очень многое поменялось. И это никак не пойдет на пользу первой лиге — платформе для «вышки». А если бы у каждого клуба была и база, и отличное поле, да и вовсе бы проблем не было, то это, безусловно, было бы хорошим подспорьем для развития футбола во втором дивизионе.

    Все процессы, происходящие сейчас в экономике, мы ощущаем на себе. А отсюда выходят не совсем радужные перспективы футбола в первой лиге

    А сейчас, думаю, это самое развитие остановится. Хотя в последние годы был заметен серьезный прогресс. Многие команды, наверное, за последние года три прибавили во многих футбольных аспектах. Но ведь все процессы, происходящие сейчас в экономике, мы ощущаем на себе. А отсюда выходят не совсем радужные перспективы футбола в первой лиге».

    Качество: «У нас такой же учебно-тренировочный процесс, что и у клубов высшей лиги. Может, даже и получше, чем в некоторых их командах. Ведь, на самом деле, все дело в характере обучения и проведения тренировок. Если все выстроено правильно, то игроки, особенно молодые, постоянно будут переходить в клубы заведомо сильнейшие. Баланович, Кибук, Гордейчук, к примеру. Все вышеперечисленные футболисты прошли через наш клуб. И ведь все сразу заиграли на уровне высшей лиги. Единственное «но»: им наверняка пришлось хорошенько потрудиться на межсезонных сборах. Все-таки разница в скоростях между дивизионами ощущается. Ну а в остальном разницы между высшей и первой лигами я не вижу. Только если в каких-то мелочах».

    Финансы: «Да что тут говорить. Проблемы с деньгами в первой лиге есть у всех команд. И, кажется, еще хуже станет в следующем сезоне, после подписания нового Указа. Я понимаю, что мы тоже должны зарабатывать деньги. Но ведь для того, чтобы принимать такие радикальные меры и рубить все с плеча, нужно создать для начала условия для клубов. Чтобы они могли вертеться и думать, как заработать.

    Мы вот сейчас ребятам денег должны. Думаем, как выплатить им до конца хотя бы премиальные. И это сегодня! Непонятно, что еще в следующем году будет. Вот смотрите: дают нам, к примеру, в этом году субсидии на 40 процентов на следующий год. Хорошо, чтобы это было безвозмездно. А оказывается, что эту же сумму, если не большую, необходимо будет вернуть уже в следующем году. И если ты сегодня возьмешь эти деньги, нужно сегодня же и думать, как ты завтра будешь их отдавать. Думаю, в следующем году вопрос финансирования будет очень остро стоять в первой лиге.

    Если нам, конечно, дадут дополнительную субсидию для погашения предыдущего долга, то это все дело поменяет в корне. Но если ничего такого не случится, а будет лишь смета, по которой нам все взятое необходимо будет вернуть, то мы фактически не сможем существовать.

    Не знаю, в какой степени частникам до нового Указа оказывалась поддержка, но, думаю, что им очень тяжело придется

    Если сравнивать нашу команду с частными, с теми же «Руденском», «Клеческом»… Я не знаю, в какой степени им до нового Указа оказывалась поддержка, но, думаю, что им очень тяжело придется. И, что-то мне подсказывает, что много команд вряд ли смогут даже заявиться на следующий год».

    «Как там идет «распил» — никого не интересует»

    Кто: Александр Задалин (директор ФК «Клеческ»)

    Инфраструктура: «Инфраструктура? Она никакая. Причем не только у нас в клубе, а во всей первой лиге. Наверное, все неплохо только в тех клубах, что выступали когда-то в элитном дивизионе. Взять, к примеру, тот же СКВИЧ. Команда уже давно играет в первой лиге, а инфраструктуры у них никакой ведь и нет. Все, как и у многих, только в планах, что-то где-то строится…

    Еще касательно инфраструктуры. Для того, чтобы ее создать высококлассной, нужно иметь хороших спонсоров. А такие вопросы, как правило, решаются в индивидуальном порядке и не мгновенно. И если в этом году такого шанса нам даже не представилось, то в будущем он реально есть. И это будущее — ближайшее».

    Качество: «Не скажу, что первая лига остановилась в развитии или деградировала. Да и деградация — это развитие. Снизу, получается, Вторая лига подпирает, сверху — высшая. Постоянно происходит ротация между дивизионами. Кто-то опускается, кто-то поднимается. Постоянно происходят вот эти процессы. Нет никакого застоя.

    Смешно смотреть, когда приносят деньги команде, предлагают перед игрой. Ребята наши отказываются. И они куда идут? Правильно, в соседний кабинет

    Что до уровня первой лиги, то, мне кажется, он не совсем высокий. Говорю это, даже не смотря на то, что мы здесь первый год. Очень мало интересных, играющих команд. Больше преобладают грубость, физика, работа с судьями… Это вообще иногда доходит до маразма. Последнюю игру мы провели в Светлогорске. Нам уже ничего на тот момент не надо было, им — тоже. В итоге у нас получились две красные карточки. Да и вообще, смешно смотреть, когда приносят деньги команде, предлагают перед игрой. Ребята наши отказываются. И они куда идут? Правильно, в соседний кабинет. Выделяют порядка 6 миллионов белорусских рублей. И за эти 6 миллионов мы получаем две красные карточки после забитого мяча на 5-й минуте. Уже на 6-й минуте начинается прессинг: когда идет атака на наши ворота, — флажок у бокового судьи всегда опущен, когда на чужие — всегда поднят. В итоге нагнетается обстановка и никакого качественного футбола команда показать, конечно, не может. Причем это не единичный случай. В общем, проблема судейства очень серьезно мешает развитию футбола в первой лиге. И зрелищность от того тоже, кстати, пропадает.

    Еще один реальный минус — очень много возрастных команд. Потому как сами по себе молодые команды интереснее выглядят. И футбол в исполнении молодежи живее, любопытнее (в первую очередь, для зрителей) получаются».

    Финансы: «Разница между частными и государственными клубами, конечно, весьма ощутима. Грубо говоря, если они укладываются в три миллиарда, то мы тот же объем работы делаем за миллиард. То есть мы считаем каждую копейку. Мы более эффективный собственник. У нас вообще нет ничего лишнего. А в большинстве других клубов на такие мелочи не стали бы обращать внимания — ведь деньги у них государственные. Да и вовсе, для них ведь что главное? Отчитаться. А как там идет «распил» — никого не интересует. Потому я и говорю, что в частном клубе более эффективное расходование средств идет.

    Мой принцип — не брать ни у кого деньги за так, а зарабатывать их. Я уже создал на следующий год программу, в которой учтены все нюансы развития клуба. И нашел для команды серьезного клиента, который работает в рекламной индустрии.

    Понятное дело, что кому-то проще взять энную сумму из городского или областного бюджета, чем достать такое же количество денег из предприятий в виде спонсорской помощи

    Но я все-таки за то, чтобы была господдержка. Только хочется, чтобы она выражалась совсем в другой форме. Понятное дело, что кому-то проще взять энную сумму из городского или областного бюджета, чем достать такое же количество денег из предприятий в виде спонсорской помощи. Хотя все к этому постепенно и придет, как мне кажется. Если команды захотят выжить, они будут вертеться. И пойдут на те предприятия, которые напрямую работают с валютой. Другой вопрос — как заинтересовать таких крупных инвесторов в своем продукте. Но и здесь ведь есть варианты. Это и рекламные услуги, которые можно оказывать без ограничения, и еще много чего. Да и вовсе — это правильно, работать с помощью спонсорской помощи».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы