Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По итогу, vol.1

    Молчание конкурентов БАТЭ. Растущая мощь теперь уже восьмикратного чемпиона. Антирекордные показатели лучшего снайпера первенства. Внепьедестальное минское «Динамо». Массовое возвращение белорусов в родные палестины. Привлечение именитых легионеров. YouTubеовская активность. Goals.by препарирует завершившийся чемпионат, выделяя самые значимые его тренды.

    Клубы из областных центров на вылет -- мода последних лет
    Клубы из областных центров на вылет -- мода последних лет
    SkorobogatkoКлубы из областных центров на вылет — мода последних лет Фото из архива Goals.by

    Молчание конкурентов БАТЭ. Растущая мощь теперь уже восьмикратного чемпиона. Антирекордные показатели лучшего снайпера первенства. Внепьедестальное минское «Динамо». Массовое возвращение белорусов в родные палестины. Привлечение именитых легионеров. YouTubовская активность. Goals.by препарирует завершившийся чемпионат, выделяя самые значимые его тренды.

    1. Борисов — не Беларусь

    БАТЭ оформил восьмое чемпионство, опередил по этому показателю минское «Динамо», и вообще гегемонит на полную катушку. Давненько, конечно, кубковые походы борисовчан не приводили к хэппи-эндам. Правда, песня совсем не о том…

    А о том, что гегемонить Борисов будет еще долго. Предпосылок целый вагон. Но в виду экономической шизофрении в нашей стране выделим одну — финансовую. БАТЭ постоянно играет в еврокубках, зарабатывая приличную денежку. Что очень важно — заграничную. Наличие финансового тыла наверняка и обеспечит прогнозируемую стабильность и продление борисовской гегемонии. Касаемо других аспектов превосходства БАТЭ не так давно высказался Сергей Гуренко. Высказался совершенно справедливо. Подписываемся под каждым словом.

    Если фантазировать на тему войны бюджетов, упомянем… Ну, конечно, минское «Динамо». Кажется, валютные сусеки Юрия Чижа достаточно масштабны. Правда, в минском клубе счастье и несчастье традиционно не в деньгах.

    2. Подарки-«отдарки»

    В лиге есть вечно первая команда — БАТЭ. Вечно седьмая — «Нафтан». И, кажется, появляется вечно вторая — «Шахтер». Сама по себе «серебряная» стабильность отрадна. Но есть одна закавыка.

    Может быть, чемпионские планы «Шахтера» и казались сказочными, и теперь никто не льет в Солигорске литры слез. Но определенно соперничество с БАТЭ могло получиться более интенсивным. Но неспособность воспользоваться ошибками чемпиона сыграла важную роль при расселении команд на пьедестале.

    Не трогаем тяжелый старт соперников. Ранней весной в таблице всегда творится непредсказуемая катавасия… Когда в 15-м туре случилось первое поражение БАТЭ (от столичного «Динамо»), «Шахтер» разыграл безголевой мир с «Белшиной». Тем самым упустив возможность приблизиться к основному конкуренту на расстояние четырех очков.

    Дальше — не то, чтобы больше, но примерно то же самое. БАТЭ начал выполнять лигочемпионский норматив и традиционно ослабил внутреннюю хватку. В трех турах — с 21-го по 23-й — борисовчане набрали всего два очка. Осечки БАТЭ шуршали подарочной упаковкой. Но в Солигорске этих звуков будто не слышали. По итогу «Шахтер» набрал целое одно очко. А в 24-м туре состоялась очная ставка основных претендентов на «золото». Безголевой мир помог БАТЭ переключиться на режим доигрывания чемпионата.

    3. Не комильфо

    Солигорская стабильность, как отмечалось чуть выше, такая же, как фамилия певицы Жени Отрадной. А стабильность минского «Динамо» — это… Это черт знает что и сбоку — Валерий Стрельцов. Говорят, Юрий Чиж уже поставил генеральному директору клуба медальный ультиматум. Есть повод. Валерий Иванович работает два года — и два года «Динамо» пролетает мимо пьедестала. Совсем не комильфо. Все же для такого клуба пара комплектов «деревянных» медалей — это вообще никак.

    Надо отметить, что за 21-летнюю историю белорусского чемпионата команда оказывалась «в призах» 15 раз. Последний парный прогон «Динамо» мимо медалей произошел в сезонах 1998 и 1999 годов. В остальных случаях (2002, 2007) команда после осечки оперативно исправлялась.

    Всем было ясно, чего хочет в нынешнем году «Динамо». Но не было ясно, как оно собирается добиваться желаемого. В данном контексте можно отметить непонятное приглашение Олега Василенко. Не сыгравшие ставки на Роберта Зебеляна, Ярослава Ямполя и Виталия Кибука, других игроков. Да и приглашение Томаса Брдарича, уже покинувшего Беларусь, наверное, тоже. Болельщикам остается надеяться только на то, что Александр Седнев все-таки преуспеет в вытаскивании бегемота из болота.

    4. Surprise

    Продолжаем говорить об Александре Седневе. Тренере, безусловно, талантливом и перспективном. Хотя изначально в перспективы Александра Сергеевича верилось с большущим таким трудом. Первая проба высшей лиги у него, мягко говоря, не вышла. В 2008-м «Савит» был исключительно фоновым участником «элиты». Зато после переезда в Бобруйск Седневские дела начали спориться.

    В прошлом году «Белшина» заняла шестое место. Это было удивительно. В нынешнем — пятое. Это, пусть и с натяжкой, но маленькое чудо. Ведь перед началом чемпионата «Белшина» могла в него даже не заявиться. Говорят, тогда Седнев шутил, мол, команде предрекают 13 место из 12 участников. Но при наличии финансовых проблем и не наличии нормальной инфраструктуры тренеру удалось сколотить развеселую банду, которая в итоге знатно похулиганила. Более того — команда могла оказаться на пьедестале.

    «Белшина» идеально вписывается в канву неожиданного прогресса. Еще одно маленькое чудо — гомельская «бронза». От выпускника первой лиги можно было ожидать относительных успехов — сохранения места в «элите», финиша в верхней половине таблицы… А «Гомель» с наскока взял да завоевал Кубок и «бронзу». Вполне себе сюрприз.

    К прогрессирующим также отнесем «Торпедо-БелАЗ». Шестое место в нынешнем году — всяко лучше прошлогоднего участия в «стыках». Если бы не осеннее забвение, команда Сергея Гуренко вполне могла подпереть медальную тройку.

    5. Не по статусу

    Очумелые ручки. Берем лист бумаги. Записываем на него названия клубов «вышки» согласно занятым местам. Сгибаем лист наполовину. И смотрим на нижнюю. А там — Гродно, Минск, Брест, Витебск, Могилев… Кощунственная слабость областных центров. У болельщиков есть резоны для ярости. Сваливая в общий котел все проблемы команд, останавливаемся на менеджменте и современных подходах к управлению. Разговоры об этом после усечения высшей лиги, когда появилась хоть какая-то конкуренция, тоже стали трендом. В указанных городах к ней просто не были готовы.

    Всех областных неудачников чемпионата надо отправить на семинар в Гомель. Там-то знают, что перволиговое иглоукалывание оказывает бодрящий эффект. Случится ли что-то подобное с «Днепром»? Хотелось бы. Радикальные меры априори более действенны. Все-таки в тех же Гродно и Витебске, к примеру, ожоги от близости перволиговой печки заживают за межсезонье и быстро забываются. Но всех ведь на процедуры во второй дивизион не отправишь…

    6. ГОЛовная боль

    8 декабря Ренан Брессан совершенно точно отправится в Национальную библиотеку. Не ради чтения книг. Ради получения очередной персональной награды. Наверное, какой-нибудь статуэтки. Хотя лучше бы бразильцу презентовали сервант, чтобы было, где хранить символической безделушки… В общем, второй год кряду полунападающий БАТЭ становится лучшим снайпером чемпионата. К слову, до него в этой номинации первенствовали исключительно номинальные форварды. В активе Брессана — 13 голов. Хотя по поводу «актива» можно поспорить. Ведь личные показатели бразильца ухудшились — в 2010-м он забил 15 мячей.

    Председатель комитета по защите угловых флажков — безусловно, молодец, и все такое, но в глобальном плане показатель его бомбардирской успешности катастрофичен. Так мало лучший снайпер чемпионата не забивал еще никогда. Общая бомбардирская деградация на лицо. Да, был чемпионат 1992 года, когда Андрею Скоробогатько удались 11 голов. Правда, дистанция дебютного первенства страны исчислялась 15 матчами…

    Конечно, романтическая эпоха, в которую по воротам лупили истово, с азартом пьяного пулеметчика, уже прошла. И все равно фраза «Теперь все научились обороняться» кажется таксебешным оправданием. Остается только ностальгировать о 34 голах Андрея Хлебосолова в 1996-м или 31 — Романа Василюка в 2000-м.

    Пока же прогрессируют показатели только одного форварда — автогола. За прошлый сезон забил 17 мячей. Много, как никогда.

    7. Пора домой

    Предыдущая зимовка, да и весеннее начало трансферного окна получились очень интересными. Подсобило массовые возвращения белорусских легионеров. Возвращенцы усилили чуть ли не каждую команду лиги.

    Так, БАТЭ доукомплектовал оборону арендованным у «Спартака» Егором Филипенко. Москвичи поделились и еще одним белорусом — на годичную побывку в «Нафтан» отправился Дмитрий Хлебосолов. Столичное «Динамо» подписало лидеров Курненинской «молодежки» — Леонида Ковеля да Михаила Афанасьева. Помогло переехать из Китая Вячеславу Глебу, а Александру Перепечко — из Латвии. «Гомель» последовал тренду, оформив сотрудничество с некогда любимцами Штанге Игорем Стасевичем и Николаем Кашевским.

    Уже в разгар сезона на родных просторах появились Геннадий Близнюк, Павел Чесновский, Артем Гомелько и Александр Данилов… В общем, перепись возвращенного в Беларусь населения, если ее продолжать, выйдет долгой.

    В итоге, благодаря экс-легионерам, средний уровень лиги, конечно, вырос. Вот только не все возвращенцы оказались одинаково полезными. Если те же Филипенко, Стасевич, Кашевский и Близнюк, в принципе, получили, чего хотели, заодно оказав реальную помощь своим командам. То все динамовские возвращенцы и Гомелько как минимум не улучшили свое реноме.

    Наверняка большинство игроков вновь предпочтут променять белорусскую «вышку» на другие, более денежные, чемпионаты.  

    8. К нам приехал…

    Продолжаем трансферную тему. Белорусские клубы по чуть-чуть занялись подписанием именитых легионеров. Жаль, конечно, что «Анжи» играет не в нашей лиге. Потому в Жодино не увидели Самюэля Это’О. Зато увидели Вадима Евсеева. Россиянин по старой дружбе с Сергеем Гуренко съездил на сбор «Торпедо» в Турцию. Да так втянулся, что в итоге оформил трудовое соглашение. В нашей стране Вадим Валентинович вел себя хорошо, ничего неприличного в камеры не кричал, ездил на БелАЗе, дегустировал пиво с Goals.by, а на поле всячески способствовал улучшению показателей команды. Белорусский этап карьеры любимца жодинской публики старательно законспектирован вот тут.

    А тут подробный рассказ о приключениях другого россиянина в Беларуси. А именно Сергея Овчинникова. Его переход в «Динамо» также стал заметным событием. Минский клуб заинтриговал и еще одним иностранцем. Томас Брдарич стал спортивным директором «Динамо» в июле. К слову, в его послужном списке восемь матчей за национальную сборную Германии. Еще, к слову, если вы знаете, чем герр Томас занимался в Беларуси, пожалуйста, сообщите. При всем уважении к немцу, понять это трудно.

    Ну, а осенью отметился БАТЭ. Виталий Родионов получил тяжелую травму, нападающих в Борисове оказался недокомплект. А тут на тебе — бесхозный Матея Кежман. Грозный сербский форвард, лигочемпионские матчи которого за «Челси» и «Атлетико» мы видели по телевизору, подписал непродолжительный контракт с БАТЭ. Обидно, но по «телевизору» у Матеи получалось лучше. Этап белорусской карьеры у Кежмана вышел бесславным. Хотя, если он забьет «Барселоне»…

    В общем, имена легионеров, о которых идет речь, стали понемножку забываться. Но, тем не менее, устроить себе некоторый PR клубам удалось.

    9. Звезды YouTubеовского масштаба

    На «сладкое» немного смешного. Потенциальный фольклор у нас теперь цифруется, а не передается из уст в уста. Интернет-активность — распрекрасный тренд прошедшего чемпионата. Действительно, видео-провокаторов добродушного смеха раньше было не так много. Вспоминается разве что камедиклабная реакция на попадание БАТЭ в Лигу чемпионов да легендарное соло Сергея Шмолика.

    Уже после первого тура YouTube пополнился белорусским футбольным видео. В Могилеве фанат «Минска» отважился на марш-бросок по полю. Последствии видеонакопители стали еще богаче. Станислав Драгун дуэтом с Александром Гутором пели «В лесу родилась елочка». Олег Веретило задевал тонкие душевные струны творчеством группы «Руки Вверх!». Хватало всякого, но хитом сезона стало видео, на котором болельщица БАТЭ проводит мастер-класс по поддержки любимой команды.

    Понятное дело, вспоминаем ошибку Артема Гомелько. Правда, не ясно, плакать после такого или смеяться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.