Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За Савицкого — минимум 500 тысяч евро»

    Беларусь пребывает в финансовой неопределенности. Все чаще наши футболисты заявляют о желании покинуть родной чемпионат. Среди возможных работодателей клубы из денежных Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Болельщики бьют тревогу — если кадровый отток таки состоится, уровень высшей лиги в следующем году значительно снизится… Goals.by выслушал несколько мнений по этому поводу — агентов и директора «Гомеля».

    Николай Шпилевский считает, что павлу Савицкому пока стоит остаться в Гродно
    Николай Шпилевский считает, что павлу Савицкому пока стоит остаться в Гродно
    SaНиколай Шпилевский считает, что Павлу Савицкому пока стоит остаться в Гродно Иван Уральский

    Беларусь пребывает в финансовой неопределенности. Все чаще наши футболисты заявляют о желании покинуть родной чемпионат. Среди возможных работодателей клубы из денежных Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Болельщики бьют тревогу — если кадровый отток таки состоится, уровень высшей лиги в следующем году значительно снизится… Goals.by выслушал несколько мнений по этому поводу — агентов и директора «Гомеля».

    Валерий Исаев: «Из Казахстана одна дорога — домой»

    Кто: футбольный агент

    — Расслабьтесь, никакого массового отъезда белорусских футболистов за рубеж в нынешнем межсезонье не будет! Вот скажите, куда «потекут» наши кадры? На тех ребятах, которые могли переходить в прошлом году, никакой финансовый кризис не отразится. К тому же подобных футболистов не так уж и много. Игроки с зарплатой в три тысячи долларов сейчас будут получать 500. У кого была зарплата в тысячу, станут зарабатывать 300. Поверьте, они все равно вынуждены будут остаться в Беларуси. Особенно возрастные футболисты, которые не интересны с точки зрения перспектив, не привлекаются в сборные.

    В азиатских чемпионатах, где есть хорошие деньги, абы кому их не платят. Туда ведь приезжает достаточно неплохого уровня бразильцы, футболисты из балканских стран, другие европейцы. Эти игроки, в отличие от наших ребят, владеют иностранными языками, могут улыбаться, легко вливаются в новый коллектив. У нас делать это умеют единицы. Вот в чем проблема. Так что уровень белорусского чемпионата будет никак не ниже нынешнего. Если кто-то и покинет «вышку», то им на смену придут футболисты хорошего уровня из первой лиги. Они там только и ждут, когда освободится место, готовы получать 500 долларов. Вы прекрасно понимаете, что такое заработать сейчас 500 долларов. К тому же многие игроки, которые заканчивают карьеру, сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Так что в белорусском чемпионате ничего кардинально не изменится.

    Валерий Исаев: «Наши очень медленно адаптируются к новым условиям из-за своей замкнутости»

    Я знаю, что такое Казахстан и Азербайджан. Там просто так никому платить не будут. Более того, не столь легко завести туда белорусского парня. Наши очень медленно адаптируются к новым условиям из-за своей замкнутости. Но самый главный показатель — футбольный потенциал. В тот же Казахстан на зарплату в пять тысяч долларов найдется много желающих из Европы. В Украине достаточно охотников. А там, поверьте, игроки достаточно высокого качества.

    Перспективные ребята, у которых есть возможность заиграть в соседних чемпионатах — Украины или России — я бы не советовал уезжать в Казахстан, Азербайджан, Узбекистан… Как правило, туда едут те, у кого уже нет шансов проявить себя на более высоком уровне. Нужно понимать — из этих стран тяжело перебраться в Европу. Обычно у ребят одна дорога — возвращение на Родину. Из Беларуси значительно проще перейти на более серьезный уровень. Только это относится к тем, у кого есть шанс там заиграть. Нужно просто правильно оценивать свой потенциал.

    Стараюсь заниматься такими ребятами, которые могли бы уехать без просмотра. Если просмотр необходим, то только в ведущих клубах. Другие варианты мне неинтересны. Работаю с футболистами, которые привлекаются в сборные. Им в Казахстане и Азербайджане делать нечего, пусть даже и за большие деньги. Как не крути, а это понижение статуса.

    Николай Шпилевский: «Какие деньги — такой и уровень»

    Кто: футбольный агент

    — Утечка кадров за рубеж, возможно, и ожидается. Вопрос в другом — нужны ли на более высоком уровне эти кадры. Ситуация не только в футболе, но и самой стране действительно сложная — это факт. Желание уехать из белорусского чемпионата и проявить себя в другом месте, где твоя работа будет вознаграждена, есть у каждого. Но я более чем уверен, что у 90 процентов игроков возможностей практически нет. Если кто-то сейчас говорит, мол, не останусь здесь, так уеду за рубеж заработать, то это просто иллюзии. Везде хватает своих футболистов. Чтобы занимать легионерскую квоту, нужно соответствовать высокому уровню. Но у нас недостаточный уровень для усиления топовых команд. Если речь идет о таких странах, как Армения, Азербайджан, Казахстан — другое дело. Только меня эти направления совершенно не интересуют.

    Еще многое зависит от целей и задач самого футболиста. Я вот никогда не общался с игроками, у которых цель заработать три копейки. Иными словами — уехать на заработки. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно приложить огромные усилия для продажи нашего футбола в серьезные руки, чтобы инвесторы вкладывали деньги. Хотелось бы, чтобы наши ребята оставались во внутреннем чемпионате и здесь развивались. Чтобы в Беларуси была инфраструктура, финансы, тренерские кадры. Тогда есть стимул работать в своей стране и никуда не уезжать.

    Николай Шпилевский: „Как ни банально звучит, но без денег ничего не получится. А так все пытаются отсюда уехать“.

    Как ни банально звучит, но без денег ничего не получится. А так все пытаются отсюда уехать. По крайней мере, большинство ребят, которые хотели бы за свой труд получать нормальную зарплату. Это раньше говорили, будто в футбол не играют за деньги. Я же могу утверждать обратное. Бытует мнение: каков уровень — такие и деньги. Но скажу иначе: какие деньги — такой и уровень. Следует найти золотую середину, а для этого необходимо время. Может, и найдутся олигархи, которые готовы вкладывать в белорусский футбол деньги. Тогда и сможем нормально продавать наш продукт. А что получается? Соседи — россияне и украинцы — смотрят свысока и считают нас маленькими. Поэтому без серьезных вливаний ничего не будет. Есть ведь талантливая молодежь, но существует другой уровень ее воспитания и развития в нормальных условиях. Тем не менее, учитывая возможности, считаю, представляем футбольную Беларусь достойно.

    Как уже отмечал, нужно оставаться в своей стране. И делать все, чтобы с зарплаты в две тысячи долларов прийти к четырем. Как сделать? Надо научиться зарабатывать. Но в нынешних реалиях это тяжело, особенно без господдержки. Знаю, что многим клубам урезали бюджеты. По большому счету белорусский футбольный продукт в том виде, который существует сегодня, за рубежом абсолютно никому не интересен. Нужно смотреть правде в глаза.

    Чтобы достойно представлять наш футбол, необходимо начинать с того же телевидения. Не одной ведь камерой снимать. Люди должны интересоваться этим видом спорта. Я более 20 лет живу в Европе и знаю, как нужно преподнести данный продукт, чтобы народ от него просто ошалевал. Болельщики приходят на стадион и получают удовлетворение. К сожалению, у нас такого нет. Значит, так и будем ковыряться и топтаться на месте. Без огромных капиталовложений сложно сдвинуться с мертвой точки. А кто готов вкладывать деньги? Уже другой вопрос. В той же Германии с 2000 года федерация футбола вложила около одного миллиарда евро в развитие инфраструктуры.

    Николай Шпилевский: "К сожалению, у 95 процентов ребят из белорусского чемпионата три главных вопроса: «Когда получим зарплату?», „Какой курс доллара будет завтра?“, «За что я играю?»

    Когда игрок выходит на поле и думает о финансовых и бытовых проблемах, то не стоит говорить о его росте. К сожалению, у 95 процентов ребят из белорусского чемпионата три главных вопроса: «Когда получим зарплату?», «Какой курс доллара будет завтра?», «За что я играю?».

    Но вопреки всему появляются самородки. Например, Александр Глеб, Антон Путило, Игорь Шитов, Антон Амельченко… Сейчас серьезно отзываются о Павле Савицком. Я его не видел в деле, никакого отношения к нему не имею, но о парне много говорят. Звонят, рассказывают, интересуются. Насколько понимаю, футболист очень хорошего уровня. Как мне кажется, еще сезон ему лучше отыграть в Гродно. Конечно, рано или поздно покинет «Неман», но за него должны получить достойную компенсацию. В настоящий момент — минимум 500 тысяч евро. Если парень будет и дальше развиваться, то рыночная стоимость значительно возрастет. Главное, чтобы не затерялся.

    Евгений Поболовец: «Ждут ли там наших футболистов?»

    Евгений Поболовец: «Скачки на валютном рынке послужат лишь дополнительным поводом, чтобы задуматься об отъезде».

    Кто: директор ФК «Гомель»

    — Думаю, лучшие из лучших все-таки уедут из Беларуси. Это нетяжело спрогнозировать. Лишь три-четыре клуба смогут сохранить своих лидеров.

    Что касается увеличения численности белорусов в азиатский чемпионатах, то нужно задаться вопросом: ждут ли там наших футболистов в большом количестве? Все-таки легионер должен быть на голову сильнее местных. Понятно, что все за рубежом не трудоустроятся. Но многие пытаться будут — это сомнений не вызывает.

    В стране наметилась стабильность, но пока есть опасения, что курс доллара будет и далее расти. Потому мы не можем давать долгосрочные прогнозы. Если все наладится, никто и уезжать не будет. Скачки на валютном рынке послужат лишь дополнительным поводом, чтобы задуматься об отъезде.

    Я считаю, из Беларуси проще перебраться в Европу, чем из того же Казахстана. Все-таки наш чемпионат посолиднее и более раскручен. Агентам куда удобнее приезжать на просмотр игроков в Беларусь, нежели в тот же Казахстан. Близость к Европе — наш несомненный плюс. Белорусские команды выступают в еврокубках, постоянно на виду. Понимаю, помимо БАТЭ все остальные пока не могут похватать групповыми этапами. Но те же борисовчане участвуют в еврокубках довольно-таки успешно, благодаря им, о нашем чемпионате говорят в Европе. Если другие смогут подтянуться, то и уровень чемпионата повысится. Но и в этом вопросе все зависит от финансовой составляющей. Чтобы конкурировать на европейской арене, нужны соответствующие бюджеты.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.