Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судьба бомбардира, vol.1

    Начиная с 2000-го года, самыми результативными футболистами чемпионата Беларуси становились девять игроков. Кто-то впоследствии добрался до Германии и Англии. У кого-то легионерская карьера сложилась в разы хуже. А кое-кто и вовсе не покинул пределов родной страны. Но все они получили свои минуты славы. Goals.by вспоминает ключевые эпизоды футбольного века отечественных снайперов.

    Роман Василюк — бомбардир всея Беларуси
    Роман Василюк — бомбардир всея Беларуси
    VasРоман Василюк — бомбардир всея Беларуси Иван Уральский

    Начиная с 2000-го года, самыми результативными футболистами чемпионата Беларуси становились девять игроков. Кто-то впоследствии добрался до Германии и Англии. У кого-то легионерская карьера сложилась в разы хуже. А кое-кто и вовсе не покинул пределов родной страны. Но все они получили свои минуты славы. Goals.by вспоминает ключевые эпизоды футбольного века отечественных снайперов.

    1. Роман Василюк

    Год: 2000.

    Клуб: «Славия».

    Матчи: 30.

    Голы: 31.

    Чемпионат: Карьера одного из лучших в суверенной истории Беларуси нападающих началась в Бресте, где он забивал часто и много. В 1999-м глаз на Василюка положила «Славия», которая «пряничками» заманила молодого и суперталантливого форварда в Мозырь. В первом же сезоне Роман забил 31 мяч (вся команда — 78), существенно опередив преследователей в лице Кутузова и Давыдова (по 18 голов), и привел «Славию» к чемпионству. На счету нападающего три хет-трика и один покер. Лишь однажды лучший бомбардир первенства Беларуси забил больше — в сезоне-1996 «белшиновец» Андрей Хлебосолов отличился 34 раза.

    «В 2000-м Владо Петровича тренером можно было не назначать. Та команда и с пустой скамейкой сезон до золота довела бы», — вспоминал Василюк семь лет спустя. Впоследствии конфликт с сербским наставником привел вначале к ссылке в дубль, а затем к выставлению на трансфер.

    Но 2001 год запомнился не только ссорой с Петровичем. Талантливый форвард стал привлекаться Эдуардом Малофеевым в национальную сборную, в составе которой провел два незабываемых матча: в марте против норвежцев (победный гол на 93-й минуте) и в сентябре против поляков (оформил покер).

    После: Летом 2001-го Василюк долго без работы не оставался. Уже через пару дней появился вариант с самарскими «крылышками», московскими «Динамо» и «Спартаком». В прежнем клубе настоятельно рекомендовали ехать в расположение «красно-белых».

    — Мне сразу дали понять: парень, тебе здесь не рады, — вспоминает футболист. — Костяк команды составляли полтора десятка человек. А остальные были в массовке.

    Заиграть в «Спартаке» у Василюка так и не получилось — помешали тренерское недоверие и травмы. Контрактом с москвичами Роман был связан до 2006-го года, и за это время не провел за основу «красно-белых» и десятка матчей. Зато вдоволь накатался по арендам: как на родину (минское и брестское «Динамо»), так и за рубеж («Хапоэль» Тель-Авив, Израиль).

    В 2005-м права на футболиста выкупил «Гомель», в котором Василюк проявил себя во всей красе

    В 2005-м права на футболиста выкупил «Гомель», в котором Василюк проявил себя во всей красе. Ежегодно улучшая бомбардирские показатели (13 — 14 — 24), в сезоне-2007 Роман во второй раз стал лучшим в стране. Затем было возвращение в родной Брест, ссора с Юрием Пунтусом и переход в «Минск». Где форвард довел число своих мячей в чемпионатах Беларуси до отметки 183.

    — В нашем чемпионате можно продержаться еще лет десять, — говорил Василюк, когда ему стукнуло 29. Сейчас Роману 33, он уже не столь результативен, но все также полезен на поле. Не зря именно Василюк с восьмью мячами стал лучшим бомбардиром «Минска» в завершившемся сезоне.

    Слова: «Бомбардир — это природное качество. Должно быть чутье. Форвард должен быть от Бога. Я работал в свое время в брестском «Динамо», когда там играл Рома Василюк. Бывали ситуации, когда он стоит где-то на углу штрафной во время исполнения стандартного положения, я ему кричу, что-то подсказываю. А получается, что мяч отскакивает к Роме, и он забивает. Это натренировать невозможно» — Владимир Курнев.

     

    2. Сергей Давыдов (Россия)

    Год: 2001.

    Клуб: «Неман-Белкард».

    Матчи 26.

    Голы: 25.

    Чемпионат: В сезонах 2000 и 2001 неожиданно для всех у подножия верхушки турнирной таблицы оказался не хватающий звезд с неба «Неман». Гродненские футболисты дважды подряд останавливались в шаге от тройки призеров. Немалая заслуга в этих успехах принадлежит россиянину Сергею Давыдову, пришедшему в клуб в 2000 году. За два сезона в Беларуси форвард провел 55 матчей и наколотил в них 43 гола (0,78 за игру, лучший показатель всех времен)! Особенно удался нападающему чемпионат-2001, в котором он стал лучшим бомбардиром, забив намного больше ближайшего преследователя Петра Качуро. Конкуренцию Давыдову мог составить борисовчанин Кутузов, но тот по ходу сезона уехал в «Милан».

    Одним из самых ярких матчей Давыдова за «Неман» в чемпионате-2001 стал поединок 22-го тура против БАТЭ, в котором форвард забил в ворота серебряного призера прошлогоднего первенства четыре мяча. В том же году, одном из самых успешных в карьере россиянина сезоне, находящийся в поиске забивных форвардов наставник сборной Беларуси Эдуард Малофеев предлагал Давыдову сменить гражданство.

    Сергей Давыдов: „Я не хотел принимать белорусское гражданство. В этой стране меня ничего, кроме футбола, не держало. Мой дом в России“

    — Я отказался, — вспоминает нападающий. — Меня этот вопрос всерьез не интересовал. Я не хотел принимать белорусское гражданство. В этой стране меня ничего, кроме футбола, не держало. Мой дом в России.

    После: «Как так получилось, что Кутузов уехал в «Милан», а Давыдов — в «Ладу»?», — спрашивали форварда при случае. «Меня как-то мало волнует этот вопрос, — отвечал россиянин. — У него своя жизнь и карьера, у меня — своя».

    Оттрубив два года в Беларуси, Давыдов уехал в перводивизионную тольяттинскую «Ладу», с которой в дебютном сезоне добрался до полуфинала Кубка России. Вообще, вся постбелорусская карьера нападающего прошла в низших дивизионах чемпионата России. Новотроицкой «Носте» и ульяновской «Волге» он помог пойти на повышение, но за ними не последовал, предпочитая оставаться на просторах второй лиги.

    Нынче Давыдов капитанит в смоленском «Днепре», выступающем в зоне «Запад» второго дивизиона России, и, если верить официальному сайту клуба, переквалифицировался в полузащитника. К слову, в 2007-м году россиянин пробовал вернуться в белорусский чемпионат, однако солигорскому «Шахтеру» не подошел.

    Слова: «Средний уровень чемпионата Беларуси примерно такой же, как в российском первом дивизионе. Может, чуть пониже. Хотя есть несколько неплохих клубов. Там и условия нормальные, и футболисты не на всякий зарубежный вариант соглашаются. Правда, «Неман» к ним не относится. По деньгам мы были одной из самых малообеспеченных команд Беларуси» — Сергей Давыдов.

     

    3. Валерий Стрипейкис

    Год: 2002.

    Клуб: «Белшина».

    Матчи: 24.

    Голы: 18.

    Чемпионат: После чемпионского сезона-2001 «Белшину» ждало серьезное испытание: команду покинуло немало стилеобразующих игроков, над Бобруйском нависли финансовые проблемы. Однако приобретения, в числе которых был уже сделавший себе имя форвард Валерий Стрипейкис (становился лучшим бомбардиром чемпионата-1999), позволяли заглядывать в будущее с оптимизмом.

    — Валерий — настоящий профессионал, — говорил о новичке тогдашний наставник «шинников» Вячеслав Акшаев. — Я давно вынашивал идею поработать с этим нападающим.

    Отчаянная борьба за первенство в списке бомбардиров разгорелась буквально на флажке. За два тура до окончания чемпионата на счету захватившего лидерство Стрипейкиса было 16 мячей. У его ближайшего преследователя, торпедовца Юрия Мархеля, — 14. В предпоследних матчах турнира «шинник» оформил дубль в ворота «Днепра», а жодинец разразился хет-триком в поединке против «Гомеля». В заключительном туре команды встречались между собой. Несмотря на крупную победу «Торпедо» (4:0), Мархель, не забив ни разу,  так и остался позади Стрипейкиса.

    После: Погрязшая в конце чемпионата в финансовых неурядицах «Белшина» через два года покинула высший свет белорусского футбола. Стрипейкис расстался с бобруйчанами уже в межсезонье — форварда пригласил искавший усиление перед еврокубками и давно положивший глаз на бомбардира БАТЭ. Однако в борисовском клубе Валерий провел не лучшие полгода: команда неудачно выступала в чемпионате, провалилась в еврокубках.

    — Я не горел желанием расставаться с БАТЭ, был не прочь доиграть сезон, — вспоминает Стрипейкис. — Однако после разговора с Пунтусом мы оба пришли к выводу, что мне лучше уехать в Литву. Юрию Иосифовичу не было смысла держать в команде возрастных и высокооплачиваемых футболистов. Надо было наигрывать молодых ребят в расчете на перспективу.

    Возвращение к родным пенатам словно окрылило Стрипейкиса — два года подряд он забивал больше всех в Беларуси, хотя его команда не поднималась выше девятого места

    Из БАТЭ нападающий отправился в «Каунас», с которым выиграл «золото» литовского чемпионата, а на следующий год вернулся в «Нафтан». Возвращение к родным пенатам словно окрылило Стрипейкиса — два года подряд он забивал больше всех в Беларуси, хотя его команда не поднималась выше девятого места. После Новополоцка были «Гомель», где нападающий блистал в тандеме с Василюком, и «Шахтер», где все пошло не столь гладко.

    — Хотелось огорчить эту команду, — признавался Стрипейкис после удачного для «Нафтана» кубкового финала-2009, в котором нападающий забил один из мячей в ворота «горняков». — И доказать одному тренеру, что рановато меня списали со счетов.

    В последние четыре года отличаться форварду удавалось не так часто, как обычно, но его выход на поле всегда сопровождался овациями. Стрипейкис завершил карьеру в Новополоцке, в клубе, в котором ее и начинал. Он — второй бомбардир в истории чемпионатов Беларуси (174 гола), и останется таковым еще долго. Удивительно, но четырежды лучший снайпер отечественного турнира провел лишь пять матчей в составе национальной сборной.

    Слова: «Когда все получается, когда ты играешь, забиваешь голы, есть огромное желание продолжать свое дело. Мне это приносит удовлетворение. Однажды в Гомеле был матч, в котором я забил 150-й гол в карьере. Это было 9 мая, собрался полный стадион. И после игры они скандировали мою фамилию. Это навсегда останется в памяти» — Валерий Стрипейкис.

     

    4. Сергей Корниленко

    Год: 2003.

    Клуб: «Динамо» Минск.

    Матчи: 30.

    Голы: 18.

    Чемпионат: Талантливый нападающий стал привлекаться к тренировкам витебского «Локомотива» уже в 15-летнем возрасте. В 16 дебютировал в чемпионате, а в 21 стал его лучшим бомбардиром. До этого в течение полутора сезонов Корниленко пришлось доказывать свою состоятельность в дубле.

    В 2007-м году в составе «Днепра» Корниленко стал третьим бомбардиром украинского чемпионата (10 голов), а в 2010-м разделил с Алиевым вторую строку снайперского реестра российской премьер-лиги (14)

    После: Задерживаться в белорусском чемпионате Сергей не стал, сразу подавшись на легионерские хлеба. Насыщенная европейская карьера нападающего прошла в Украине, России и даже Англии. Более 50 матчей провел Корниленко за сборную Беларуси. В 2007-м году в составе «Днепра» стал третьим бомбардиром украинского чемпионата (10 голов), а в 2010-м разделил с Алиевым вторую строку снайперского реестра российской премьер-лиги (14).

    Забив мяч в ворота «Волги» в последнем туре чемпионата России, ставший для него сотым, Корниленко вошел в клуб белорусских бомбардиров.

    Слова: «Некоторые считают, что у Сергея проблемы с техникой. Я вот что скажу по этому поводу: если Всевышний дает футболисту технику, то обделяет игрока бойцовскими качествами. И наоборот. Корниленко — боец, у него неуступчивый характер. Это с детства. Сережа уже в том возрасте выделялся среди сверстников. Прежде всего, физическими данными. Очень хорошо играл головой. А еще здорово у него работала левая нога, ей он все умел» — Александр Старовойтов, первый тренер Корниленко.

     

    Фото: Иван Уральский, dnepr.smolensk.ru, kc-camapa.ru.  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы