Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Стрельцова чуть больше 20% акций»

    Глава Могилевской федерации футбола Анатолий Глаз откровенно ответил на вопросы Goals.by. Рассказал о провале «Днепра», «звездной» болезни Андрея Скоробогатько, ошибочном назначении на пост директора клуба Александра Сентюрова, желании расширить высшую лигу до 14 команд, четырех миллиардах, которые заработал «Днепр», акциях Валерия Стрельцова, а также пообещал приложить все усилия, дабы вернуть Могилев в элиту.

    Анатолий Глаз в качестве примера всегда приводит «Белшину»
    Анатолий Глаз в качестве примера всегда приводит «Белшину»
    GlazzzzАнатолий Глаз в качестве примера всегда приводит «Белшину» Анастасия Жильцова

    Глава Могилевской федерации футбола Анатолий Глаз откровенно ответил на вопросы Goals.by. Рассказал о провале «Днепра», «звездной» болезни Андрея Скоробогатько, ошибочном назначении на пост директора клуба Александра Сентюрова, желании расширить высшую лигу до 14 команд, четырех миллиардах, которые заработал «Днепр», акциях Валерия Стрельцова, а также пообещал приложить все усилия, дабы вернуть Могилев в элиту.

    — Анатолий Тихонович, в чем причины вылета «Днепра» в первую лигу?

    — Такая судьба постигала не только «Днепр». Вот мы с гомельчанами шутим: раз в высшей лиге две команды из могилевской области, значит, одна должна быть из гомельской. И наоборот. В следующем году их регион будет представлен «Гомелем» и «Славией».

    Теперь о причинах вылета. Во-первых, в последние годы мы не смогли удержать у себя очень много талантливой молодежи. Но посмотрите на участников высшей лиги — практически у всех играют воспитанники могилевского футбола. Если наших ребят собрать вместе, то получится суперкоманда.

    После ухода Стрельцова ошиблись с назначением нового директора клуба. В итоге Сентюров где-то ослабил управление.

    Во-вторых, ощущается недостаток финансирования. Такова тенденция не только нынешнего года. Но когда я был заместителем председателя могилевского облисполкома, то вопросы решались проще.

    В-третьих, руководство города все время считало, будто облисполком должен заниматься командой. В свою очередь, мы сделали все, чтобы клуб мог иметь собственные средства. К слову, у «Днепра» второй показатель в стране после БАТЭ. Передали клубу достаточно много городской и областной коммунальной собственности: автомобильный рынок, рынок запчастей, промышленно-продовольственный. Отдали спортивную базу. Так что в плане зарабатывания денег там неплохо работают. Доход «Днепра» за 2010 год с учетом еврокубков составил около четырех миллиардов рублей.

    Не следует забывать и об организационной причине. Скажу прямо: после ухода Стрельцова ошиблись с назначением нового директора клуба. Хотя учли все пожелания, в том числе и самого Валерия Ивановича (Стрельцов — Goals.by). В итоге Сентюров где-то ослабил управление. На наш взгляд, была излишне расширена клубная структура — появилось больше заместителей. Нечетко определены функциональные обязанности зама по базе, по резерву и так далее.

    Наверное, раньше времени «звездная» болезнь атаковала Скоробогатько.

    Еще, наверное, раньше времени «звездная» болезнь атаковала Скоробогатько. Вот и получилось, что комплекс всех этих причин привел «Днепр» к первой лиге. Но если бы руководство города взяло на вооружение мнение областной федерации футбола о неотложной стабилизации ситуации в команде, которое было высказано еще в мае-месяце, то нынешней картины не вырисовалось бы. Вы же видели, как играли ребята в последних турах. Отстранили начальника команды, поменяли главного тренера, серьезно поговорили с руководителями предприятий, которые являются спонсорами…

    Всегда привожу в пример «Белшину». Там нет надежды на облисполком, потому все решается четко, тихо и внутри города. Пятое место бобруйчан нас полностью удовлетворяет. Правда, жаль, что Седнев покинул команду. Хотя рассчитывали на него в следующем сезоне, ставили для «Белшины» весьма амбициозные задачи, под которые уже рассматривали проект бюджета. Что ж, будем работать по-другому.

    Только за «Днепр» обидно. А ведь команда является неотъемлемой частью Могилева: как ратуша, Советская площадь, Ленинская улица. Клуб — это тот атрибут, без которого могилевчане, мягко говоря, чувствуют себя не совсем уютно.

    Хотелось сказать и о позитивных моментах. Мне удалось убедить председателя облисполкома Петра Михайловича Рудника, чтобы тот подписал перечень первоочередных мер по совершенствованию работы в отрасли футбола. Если все будет выполнено, а уверенность присутствует, то с первого января 2012 года получим совершенно другую структуру клубов «Днепр» и «Белшина». Проект под единым руководством и в обязательном порядке. Начиная от СДЮШОР-7 Могилева и аналогичной детско-юношеской школы Бобруйска, заканчивая всей футбольной инфраструктурой. К тому же шкловский «Спартак» станет фарм-клубом «Днепра», а «Осиповичи» — «Белшины». В единую структуру «Днепра» будут объединены женские команды «Бобруйчанка» и «Надежда». По этой схеме рассчитываем вывести «Спартак» и «Осиповичи» в первую лигу, чтобы там наигрывать ребят для основных команд. За пятилетку планируется построить в Могилеве два футбольных поля. В следующем году — искусственное в Бобруйске.

    — Тема фарм-клубов ведь и раньше обсуждалась?

    — На уровне договора о сотрудничестве. Сейчас все будет выстроено в рамках единого организма: один директор, главный тренер и руководство.

    — Вы говорили об ошибочном назначении на пост директора «Днепра» Александра Сентюрова. Означает ли это, что в следующем году в клубе его не будет?

    Все-таки 12 команд для высшей лиги маловато. Должно быть как минимум 14. 

    — Уже рассматривается новая кандидатура директора. Пока есть несколько вариантов. Думаю, это будет свой, могилевский человек. Мы и раньше не придерживались позиции использования варягов. Нужно растить свои кадры, чтобы не получилась ситуация, как в хоккее. Когда возводили ледовые арены, я уже тогда говорил, что большую часть денег нужно отдать на детских тренеров. Чтобы через восемь-десять лет были свои игроки. Тогда решили иначе — главные деньги команде. Естественно, приглашали варягов. Потом лишь поняли — могилевских ребят маловато. А ведь нужно понимать, что исправить ошибки детского тренера практически невозможно. Неспроста в последние два года областная федерация футбола по итогам сезона финансово поощряет лучших детских наставников.

    Что касается вопроса по Сентюрову, вероятнее всего, он займет пост одного из заместителей. Просто так выбрасывать людей неправильно. Ему можно дать возможность вести в клубе определенный участок работы.

    Но пока на повестке дня главная задача — в течение десяти дней рассчитаться с игроками. Также необходимо провести собрание, и сделать так, чтобы как можно меньшее количество хороших игроков покинуло команду. Просто нужно за сезон вернуться в высшую лигу. Хотя в АБФФ идут разговоры о пересмотрении численности чемпионата (14 команд — Goals.by). Естественно, как заинтересованное лицо не могу это инициировать. Но если вопрос поступит на обсуждение, безусловно, поддержу. Все-таки 12 команд для высшей лиги маловато. Должно быть как минимум 14. Насколько знаю, исполком федерации запланирован на восьмое декабря. Там и определимся.

    — По вашим словам, в прошлом году «Днепр» заработал весьма внушительную сумму. Как тогда объяснить извечные финансовые проблемы клуба?

    Отношение отдельных предприятий-спонсоров не поддается здоровой логике

    — Этих денег для содержания команды недостаточно. К тому же отношение отдельных предприятий-спонсоров не поддается здоровой логике. Например, «Лифтмаш». Вот разве могут они, производя продукцию на два порядка больше, чем Бондарев («БелВторМет» — Goals.by), оказывать равнозначную помощь. Нет, должны больше, так как есть возможность. Но руководство считает, мол, отдали и хватит вам. Сейчас Указ президента расширил полномочия и не привязывает клубы к конкретным предприятиям.

    Приведу один пример. «Белорусский цементный завод» являлся спонсором женской гандбольной команды «Друть». Но я общался с директором, и он говорил: «Гандбол? Не знаю такого вида спорта. Дайте мне футбол». Так вот теперь можно учитывать спортивные интересы руководителей предприятий.

    — Областная федерация футбола пыталась влиять на городскую власть?

    — Конечно. Вспоминаю слова Владимира Николаевича Коноплева, благодаря которому видим взлет в гандболе: «Когда являлся председателем Палаты представителей, было гораздо легче со всеми договариваться». Я же перефразирую на свой манер: «Когда был заместителем председателя облисполкома, тогда мне было легче договариваться». Сейчас нужно просить и убеждать — этим и занимался на протяжении года. Послушали, но уже оказалось поздно. В конце сентября собрались учредители клуба, и разговор прошел далеко не спокойно. Опомнились лишь в тот момент, когда увидели, что позади тупик. Хотя и тогда решение было половинчатым. Сентюров и Скоробогатько заявляли: «В пяти турах должны набрать минимум 10-12 очков». На практике — одно.

    — Вы говорили о заработанных четырех миллиардах рублей. Хотя в феврале 2011 года вами была озвучена другая сумма — пять миллиардов. Где правда?

    — Может, и пять. Не буду детализировать. Возможно, ошибся. Но это не принципиально. Зато точно знаю: от сметы заработали порядка 64 процентов. Хотя все равно денег мало. Сегодня в плане первоочередных мероприятий имеется один пункт, согласно которому власти Могилева, Бобруйска и руководство Комитета экономики облисполкома должны рассмотреть и при необходимости дополнить объектами коммунальной городской или областной собственности, имеющими стабильную финансовую деятельность, хозяйства клубов. Потому команды могут прийти и попросить у мэра города передать им в пользование какой-нибудь объект, приносящий доход.

    — Директора клубов тогда вообще перестанут работать…

    — Неправда! Если передать в пользование, значит, за деятельность предприятия будут отвечать. Это не просто так брать деньги.

    — Могли бы рассказать, как формировался бюджет «Днепра», который якобы составлял 6,5 миллиардов рублей?

    В нынешнем и прошлом годах на клуб из областного бюджета не пошло ни копейки.

    — В нынешнем и прошлом годах на клуб из областного бюджета не пошло ни копейки. Пять лет назад деньги из бюджета выделялись. Но потом Областное финансовое управление под разными предлогами уменьшили финансирование на игровые виды спорта. Сначала — 1,2 миллиарда, потом — 800 миллионов, сейчас — 500. Деньги распределили, но футболу и гандболу они не достались. Хотя другие области, например, Гродненская, оказывают значительную бюджетную поддержку. Повторюсь, Могилевский облисполком не дал ни копейки. Потому бюджет формировался из расчета заработанных денег, плюс спонсорская помощь.

    — Какую помощь областная федерация футбола оказывает «Белшине»?

    — Больше занимаемся «Днепром» — это очевидно. Бобруйчанам помогаем в плане развития. С АБФФ согласовали вопрос по устройству полноразмерного поля в центре города по улице Интернациональная. В общем, нам дают поле, а мы ведем всю подготовительную работу. Я переговорил с председателем горисполкома, который поддержал идею. Все-таки на подготовку стадиона необходимо 2-2,5 миллиарда рублей. В следующем году должны открыть объект.

    — Извечный вопрос: «Владеет ли нынешний директор минского «Динамо» Валерий Стрельцов акциями ЗАО «Днепр»?

    Стрельцов ведь не забирал акции. Их ему передали предприятия, хотя Валерий Иванович отказывался

    — У него чуть больше 20 процентов акций. Это не контрольный пакет. Знаете, Валерий Иванович — патриот города и могилевского футбола. Он неоднократно отмечал: «Если считаете, будто нужно поменять форму правления клуба, то отдам акции». Стрельцов ведь не забирал акции. Их ему передали предприятия, хотя Валерий Иванович отказывался. Контрольный пакет — больше 50 процентов — находится совместно у облисполкома и горисполкома.

    — Которые не участвуют в помощи клубу…

    — Совершенно верно. Так вот получается.

    — Насколько реально передать контрольный пакет акций людям, действительно заинтересованным в развитии «Днепра»?

    — Хоть завтра можно это сделать. Только найдите таких людей. Кстати, над этим вопросом сейчас работаю. Веду поиски организаций или спонсоров, которые согласятся забрать клуб. Можно отдать контрольный пакет акций, а можно даже практически все.

    — Поиски внутренними кадрами не ограничивается?

    — Хоть из Австралии. На данный момент есть два субъекта. Получится или нет? Не могу дать гарантий.

    — Можете с уверенностью сказать, что в следующем году «Днепр» вернется в высшую лигу?

    — Приложим для этого все усилия.

    — Команда надолго завязнет в первой лиге — есть и такое мнение.

    — И такой вариант возможен, если власти города не пересмотрят свое отношение. Ничего исключать нельзя. Надеюсь, все обойдется. Все-таки Могилев не тот город, который может себе позволить подобную вольность.

    — Анатолий Тихонович, что слышно о строительстве в Могилеве футбольного манежа?

    — Документация заказана, исходные данные передали. Фактически архитектурный проект готов.

    — Как долго планы дожидаются реализации?

    — Меньше года. Недавно прочитал в могилевской прессе, что нашлись спонсоры, которые на том месте собираются построить аквапарк. Наверное, заодно и футбольный манеж. Насколько будут реализованы все планы, мне не известно.

    — Сколько лет ждать?

    — За полгода можно справиться. Универсальный легкоатлетический зал мы построили за год. При Борисе Васильевиче Батуре (ныне губернатор Минской области — Goals.by) не было стройки, которая длилась бы больше года. Тактика ведь разумная: чем быстрее возведешь объект, тем дешевле обходится конечный результат. Нынешний руководитель области, Петр Михайлович Рудник, также все это четко понимает. Конечно, в 2012 стройка не начнется, так как львиная доля средств пойдет на «Дажынкi». Хотя инвестиционный программу следующего года пока не видел. В любом случае, все зависит от уровня работы экономики.

    Если в деревне шесть домов, то в ней обязательно будет церковь, бар и футбольное поле.

    Когда я был в футбольном возрасте, никто нам не строил манежей. Мы сами обкапывали поля, посыпали известью, из бревен делали ворота. Играли всей деревней, и райцентр нас не обыгрывал. Так что играть нужно, а не ждать манежей. Вот уже в Минске манеж помог! Каждый год становятся чемпионами? Нет — БАТЭ. Мне довелось поездить по Европе: Голландия, Швейцария, Норвегия, Франция. Там манежей мы не нагляделись. Поля — другое дело. Если в деревне шесть домов, то в ней обязательно будет церковь, бар и футбольное поле. В каждом населенном пункте занимаются футболом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы